Боремся с голодом на дефиците калорий просто и легко

Человеческий организм регулярно нуждается в пище, которая служит для него источником энергии. Поэтому вполне нормально чувствовать голод через несколько часов после трапезы. Но если желудок напоминает о себе голодным урчанием очень часто, а голод не проходит даже после употребления пищи, значит, с организмом происходит что-то не то. В этой статье попробуем разобраться, о чем говорит постоянное чувство голода и опасно ли это.

Что такое полифагия

Чрезмерное чувство голода – это не придуманная и не преувеличенная проблема. Такое на самом деле существует, и это состояние даже имеет собственное медицинское название – полифагия. При полифагии голод отличается от того, который появляется после физической активности. Но если здоровый голод после употребления пищи проходит, то в случае полифагии он может оставаться даже после плотной трапезы. Во многих случаях даже увеличение порций еды не помогает усмирить голод, поэтому при полифагии важно устранить первопричину чрезмерного аппетита, который может быть вызван разными нарушениями и состояниями. Аномально сильное чувство голода – это симптом, который нельзя недооценивать. Если у кого-то появились признаки полифагии, необходимо обратиться к врачу.

Комментируют вопросы лечебного голодания эксперты в данной теме:

Главный врач медицинского центра Spa Golod, Александр Барвинский: «Каждый человек может в любой момент выйти на улицу и пробежаться. Сравним это с одним разгрузочным днём на воде. Но если человек хочет достигать каких-то результатов, пробегать не 1 км., а 10, 20 или даже 40, то от него требуются определённые знания и подготовка. Даже обычный бег может навредить здоровью, если это будет длинная дистанция. Так же и с голодом…»

К.м.н., врач высшей категории клиники НИИ Питания, Юлия Чехонина: «Голодающий может думать, что ему хорошо, чувствует себя прекрасно. Но в этот момент может оказаться, что у него повышенная вязкость крови и риск тромбообразования… Самостоятельное голодание недопустимо ни в коем случае! Особенно, если человек не знает своего исходного состояния здоровья».

Профессор Корнельского Университета, Брайан Уонсинк: «Желудок – слишком грубый измерительный инструмент, он с большим опозданием где-то на пол часа позже сообщает мозгу, что голода уже нет. В итоге большинство людей съедает не столько, сколько им нужно для насыщения, а столько, сколько они отмерили сами себе глазами».

Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, Мария Добровольская: «Человек всю свою эволюционную историю боялся голода и боролся с ним. Сейчас он столкнулся с противоположной проблемой: слишком много еды. И это настолько нетипично и нездорово, что порождает огромное количество проблем со здоровьем и психикой».

Директор Научно-исследовательского центра по вопросам ожирения в Пеннингтоне, Эрик Равуссин: «Условия, в которых мы живём сейчас, сильно отличаются от тех, когда человек формировался как вид. В древние времена была большая напряжёнка с едой, приходилось побегать, чтобы её добыть. К тому же встречались периоды голода, и выживали только те, кто сумел накопить жировую прослойку. Мы легко набираем вес, потому что наши гены говорят это нашему организму…».

Биогеронтолог и клеточный биолог из Университета Южной Калифорнии, Вальтер Лонго: «Мы смотрим на разные эффекты, которые происходят в организме при периодическом голодании. Мы обнаружили, что иммунная система перезагружается, начиная работать эффективнее, в мозгу ускоряется регенерация нервных клеток, улучшается память и скорость мышления. У грызунов даже увеличивается продолжительность жизни!»

Д.м.н., аллерголог-иммунолог клиники НИИ питания, Вера Ревякина: «Во время постов (периоды отказа от пищи) улучается кишечная микрофлора, она обновляется. А так как кишечная микрофлора участвует в формировании иммунного ответа, повышается иммунитет и сопротивляемость организма».

Руководитель лаборатории нейрнаук в Национальном Институте старения, профессор нейробиологии, Марк Меттсон: «Может ли голод усиливать эффект терапии (лечение рака), или даже быть профилактикой заболевания? Результаты исследований обнадёживают. Дело в том, что раковым клеткам очень нужна глюкоза, а во время голода её в крови становится меньше. Другие клетки нормально питаются побочными продуктами распада – кетоновыми телами, а раковые их не едят, поэтому становятся более восприимчивыми к радио- и химиотерапии».

Британский врач и журналист, Майкл Мосли: «Обычно наше тело похоже на автомобиль, водитель которого не прекращает нажимать на педаль газа, ясно, что в этом режиме он скоро сломается. Но если вы не будете есть какое-то время, организм начнёт восстанавливаться, это подобно тому, как если бы машина заехала в гараж на ремонт».

Читайте также:  «Жирная печень»: причины,симптомы, осложнения

Что такое лечебное голодание

Под лечебным голоданием подразумевается метод альтернативной медицины, который заключается в добровольном отказе от еды, а порой и воды, с дальнейшим облегченным питанием на протяжении конкретного промежутка времени. Способ основывается на идее о существовании в организме шлаков. Согласно ему и в результате отсутствия поступающей извне пищи органы пищеварения и остальные связанные с ними системы переходят в так называемый режим восстановления (чистки).

Способ бывает полным с неограниченным употреблением воды, абсолютным, комбинированным. При абсолютном варианте человек воздерживается как от приема пищи, так и воды. Есть еще каскадное голодание, при котором воздержание от пищи проводится определенными циклами. Некоторые способы подразумевают применение лечебных отваров трав. По срокам проведения «водные» воздержания от еды­ можно поделить на:

  • малые: 1-2 суток;
  • средние: 3-7 суток;
  • длительные: 8-40 суток.

На воде

Немалое распространение приобрело лечебное голодание в домашних условиях для похудения, которое основывается на употреблении воды. Оно подразумевает полный отказ от каких-либо продуктов. Желательно пить фильтрованную или дистиллированную воду – это нужно как для похудения, так и для оздоровления. Продолжительность бывает разной, от нее во многом зависит итоговый эффект. Правильное голодание на воде часто рекомендуется врачами и диетологами, с его помощью можно достичь следующих целей:

Что такое лечебное голодание
  • укрепить защитную систему (иммунитет);
  • благодаря психологической (ментальной) разгрузке организм человека начнет лучше очищаться, восстанавливаться;
  • замедлить процесс старения посредством активизации деятельности гипофиза.

Сухое лечебное

При сухой методике исключается не только еда, но и прекращается употребление воды. Этот способ подразумевает полное воздержание от любых продуктов, влаги. Применяется, как правило, непродолжительное время, т.к. длительная сухая голодовка приведет к обезвоживанию. Потеря воды, которая вызывает снижение веса на 10-20%, опасна для жизни. При этом различаются два вида этого способа:

  • Мягкий. При этой методике полностью прекращается питье воды, но процедуры в виде теплых ванн, умываний, купаний, очистительных клизм не запрещены.
  • Жесткий (абсолютный). При данном виде исключается не только питье воды, но и любой контакт с ней, т.е. душ, купание, полоскание рта и др.

Как устранить чувство голода?

На сегодняшний день существует огромное количество способов для борьбы с лишними килограммами. Лишний вес – это не только косметический дефект, связанный с внешним видом, но еще большая проблема для нормального самочувствия и здоровья.

Несмотря на то, что многие люди предпочитают смириться с несколькими ненужными килограммами, они все равно находятся в зоне риска. Ведь всегда есть соблазн съесть намного больше нормы и разрешить себе вредную пищу.

Как устранить чувство голода?

Важно! Ожирение может привести к серьезным проблемам  со здоровьем.

Ожирение является настоящей болезнью современного общества. В большинстве случаев причина заключается в чрезмерном профиците калорий. Также к лишним килограммам приводит недосып, постоянное нахождение в стрессе, психологические травмы, расстройства пищевого поведения и пищевые зависимости.

Многие люди выбирают в качестве эффективного способа похудения дефицит калорий. Суть метода в том, чтобы сократить потребление суточной нормы и худеть за счет того, что организм будет тратить больше калорий, чем получать. Однако человек, который переходит на подобный тип питания, сталкивается с постоянным чувством голода.

Как устранить чувство голода?

Важно! С помощью дефицита калорий удастся справиться с лишними килограммами.

Голод – это нормальная реакция организма на резкое сокращение калорийности рациона и отказа от многих продуктовых групп, к которым привык организм.

Чтобы сократить и немного притупить подобное ощущение, можно воспользоваться несколькими простыми способами:

Как устранить чувство голода?
  1. Соблюдение режима питания. При дефиците калорий очень важно приучить себя питаться строго по часам. Это не только позволит наладить и ускорить метаболизм, но еще и приучит организм получать пищу в конкретное время. Таким образом чувство голода притупиться. Оптимально питаться по 5-6 раз в день через каждые 2,5-3 часа. Не стоит пренебрегать перекусами, в зависимости от выбранного типа питания их может быть 2-3.
  2. Не стоит заменять полноценный обед овощами или одним фруктом. Следует запомнить, что овощи лучше всего оставить на ужин и добавить к ним рыбу, а фрукты – идеально подойдут для перекуса в первой половине дня.
  3. Больше пить. Если человек недополучает воды, то у него может возникнуть жажда, и это вполне нормально. Однако многие люди путают ее с ощущением голода, и вместо того, чтобы выпить стакан воды, они начинают есть. Поэтому как только это чувство обостриться, рекомендовано выпить воды. Если через 15 минут оно пройдет, то это была жажда.
  4. Правильно составить меню. Очень важно, чтобы был баланс между белками, жирами и углеводами. Если его нет, то голод станет постоянным спутником во время похудения. Оптимальная формула в этот период: 40% — белки, 30% — углевода, 30% — жиры.

Не нужно думать, что питание на 500-700 калорий в день позволит быстрее похудеть. Специалисты рекомендуют не опускаться ниже 1200 калорий в день, в противном случае получить хороший результат будет проблематично.

Как устранить чувство голода?

Слово о психологическом голоде

Сказать что лишь гормоны управляют чувством голода было бы неправильно, ведь существуют и другие – нефизиологические причины, почему людей так тянет к еде. Мы едим от скуки, или потому что увидели по телевизору рекламу еды, которую так любим.

Читайте также:  Какие сладости можно при похудении – список полезных сладостей

Кроме того, исследования показывают, что потребление избыточного количества калорий может быть связано с многообразием еды и напитков, которые окружают человека.

Таким образом, если упростить, мы можем разделить драйверы голода на физиологические и психологические.

При этом стоит отметить, что физиологический голод может проявляться в виде психологического, и наоборот – психологические факторы могут влиять на физиологические. Всё в нашем организме взаимосвязано.

Ниже представлены несколько эффективных способов, которые помогут сдерживать голод, особенно если применять их в комплексе.

Как бороться с чувством голода: не запрещайте себе любимую еду, просто контролируйте ее количество!

Макронутриенты и насыщение

Чтобы легче выстроить свой план питания на диете, важно прислушиваться к реакциям своего тела и при этом опираться на научные открытия в области диетологии. В частности, учитывать, как влияют основные макронутриенты на чувство сытости и насколько они насыщают.

Ученые сходятся во мнении, что самыми питательными являются белки, затем идут углеводы и последнее место в этом списке занимают жиры. При этом легкость, с которой БЖУ откладывается в организме в качестве жировых запасов, будет обратной: проще всего набрать вес, употребляя жиры, на втором месте – углеводы, и, наконец, белки являются самой трудноусвояемой пищей.

На этом основан эффект диет с низким содержанием углеводов, а также кето-диет (с высоким содержанием жира). Как правило, такой рацион питания содержит много белка, который в сочетании с жиром помогает быстрому насыщению.

Способность углеводов насыщать тоже может различаться в зависимости от того, какие пищевые волокна и в каком количестве входят в состав продукта. Лучшей насыщающей способностью обладает растворимая клетчатка, содержащаяся в овсянке и пектинах, которыми богаты яблоки.

Важно: Чтобы получить блюда с наименьшей калорийностью и с наибольшей насыщающей способностью, лучше всего соединить клетчатку и белок –  такое сочетание будет утолять голод гораздо лучше, чем белок в сочетании с жиром или белок в сочетании с крахмалистыми веществами.

Другие факторы, влияющие на насыщение и удовлетворение от пищи.

Сигналы от органов чувств

Макронутриенты и насыщение

Наши органы чувств анализируют блюдо, которое перед нами, еще до того, как мы его попробуем: они улавливают запах, оценивают объем и консистенцию. Также на восприятие влияет обстановка, в которой будет происходить трапеза. Все это сказывается на количестве пищи, которую мы готовы съесть и на то, насколько она способна нас насытить.

При пережевывании продолжается анализ продукта с точки зрения текстуры. Чем тверже пища, тем она лучше утоляет голод. На степень насыщения также влияют и другие параметры: вязкость, маслянистость, вкус.

В зависимости от консистенции, по способности насыщать пищу можно разделить следующим образом (в порядке убывания):

  • Твердая,
  • Жидкая и вязкая,
  • Кремообразная жидкая,
  • Жидкость

Субъективное восприятие

Этот фактор также влияет на эффект, который производит пища, попадающая в наш организм.

Интересно: Экспериментально был доказан факт: если мы уверенная в том, что потребляем питательный продукт, то уровень гормона грелина, отвечающего за возникновение чувства голода, падает.

Однако следует помнить, что одно лишь внушение не способно реально насытить организм на долгое время, поэтому употребляя пищу, нужно все-таки позаботиться, чтобы она содержала достаточное количество полезных питательных веществ.

Основные правила голодания

Очевидно, что во время голодания любая еда находится под запретом. В классическом варианте можно пить воду. Предпочтение отдавайте теплой простой воде.

Помимо этого стоит учитывать следующие правила:

  1. Трезво оценивайте здоровье и состояние.
  2. При любых сомнениях обратитесь к врачу для консультации. Желательно провести полное обследование организма. Может быть вы не знаете о собственных болезнях, при которых запрещено голодание.
  3. Настройте себя на голодание. Самое сложное – психологический голод, который будет подталкивать вас к срыву.
  4. Заранее готовьтесь к отказу от еды. За несколько дней до начала голодания откажитесь от тяжелой пищи, фастфуда, сладостей, алкоголя и других вредностей. При этом ешьте в основном фрукты и овощи.
  5. Пейте больше жидкости – каждые 1-1,5 часа выпивайте по стакану воды.
  6. Следите за самочувствием. Абсолютно нормально, если вы чувствуете слабость, небольшую головную боль и легкую тошноту от голода. Но если вам будет очень плохо, сразу обратитесь к врачу!
  7. Плавно выходите из голодания. Постепенно возвращайте привычные продукты питания. Не перегружайте пищеварительную систему.

Правильный подход к голоданию поможет вам безопасно очистить организм, без негативных последствий для здоровья.

Похудение и вода: унять разбушевавшийся аппетит

Очень часто потребность организма в еде является завуалированным желанием пить. Не дайте голоду ни единого шанса управлять вашей жизнью. Прием воды должен стать таким же обыденным, как и прием пищи. Это поможет понять, действительно ли подходит время перекусить или ваш организм страдает от обезвоживания.

Читайте также:  Лучшие советы как увеличить бедра и ягодицы

Пейте воду незадолго до того, как приступить к трапезе. Таким образом вы с легкостью уменьшите размер стандартной потребляемой вами порции и сможете удержаться от переедания.

Совет №3:

при первых признаках голода – пейте. И не выходите из дома без бутылки чистой негазированной воды.

Глубокие психологические причины

Психологические причины могут быть и гораздо серьезней, чем то, что я перечислила. Какие-то глубокие травмы или даже лояльность к предкам, умершим от голода. Среди участниц моей группы есть девушка, у которой в семейной истории был голодомор. Ее это сильно впечатлило, и она даже не подозревала, что все время «кормит» людей, которых никогда не видела.

Если вы чувствуете, что все вышеперечисленное как-то не откликается, и как будто не про вас, поход к профессиональному психологу будет нелишним. Самому себе не залечить травму, как не поменять зубную пломбу перед зеркалом.

И, конечно, дополняйте психологию элементарными занятиями спортом и обычным нормальным питанием. Хотя причина лишнего веса лежит в голове, одной силой мысли и осознанием похудеть не получится. Но чем больше вы будете работать через голову, тем меньше мозг будет саботировать занятия спортом и тянуть ваши руки к пакету с чипсами.

Как бороться с голодом на диете. Комплексная стратегия от ученых – Зожник

Что делать, когда дневная норма калорий на исходе, а есть все равно нестерпимо хочется. Вопрос “что делать с голодом?” – непростой и Зожник представляет стратегию борьбы с постоянным желанием что-нибудь есть на основе научных данных. 

Борьба с голодом в процессе похудения изматывает. Мы постоянно пытаемся убедить мозг в том, что на самом деле нам не хочется съесть тот кусочек шоколада (особенно, если он лежит на расстоянии вытянутой руки в кухонном шкафчике). Но к счастью, существует несколько проверенных способов, которые помогают обуздать страстное желание поесть.

Слово о физиологическом голоде

Как отмечает известный спортивный физиолог Лайл МакДоналд, сказать, что голод является сложной штукой – значит ничего не сказать. Исследователи продолжают изучать множество взаимодействующих друг с другом гормонов (таких как лептин, грелин, пептид YY и другие), которые мониторят, сколько и что мы едим, попутно отслеживая вес человека.

Как бороться с голодом на диете. Комплексная стратегия от ученых – Зожник
  • Все эти гормоны посылают сигналы в мозг, который в свою очередь контролирует целый ряд процессов, и один из них – управление чувством голода и насыщения.
  • Самыми известными гормонами, которые играют важнейшую роль в контроле аппетита и голода, являются 2 гормона – лептин и грелин.
  • Лептинэто гормон насыщения, который в основном вырабатывается жировыми клетками и посылает в мозг сигнал о том, что мы сыты.
  • Грелин это гормон голода, который главным образом вырабатывается в желудке и сигнализирует мозгу о том, что пришло время есть.

Слово о психологическом голоде

Сказать что лишь гормоны управляют чувством голода было бы неправильно, ведь существуют и другие – нефизиологические причины, почему людей так тянет к еде. Мы едим от скуки, или потому что увидели по телевизору рекламу еды, которую так любим.

Кроме того, исследования показывают, что потребление избыточного количества калорий может быть связано с многообразием еды и напитков, которые окружают человека.

Таким образом, если упростить, мы можем разделить драйверы голода на физиологические и психологические.

При этом стоит отметить, что физиологический голод может проявляться в виде психологического, и наоборот – психологические факторы могут влиять на физиологические. Всё в нашем организме взаимосвязано.

Ниже представлены несколько эффективных способов, которые помогут сдерживать голод, особенно если применять их в комплексе.

Как бороться с чувством голода: не запрещайте себе любимую еду, просто контролируйте ее количество!

Как бороться с голодом на диете. Комплексная стратегия от ученых – Зожник

Стратегия борьбы с физиологическим голодом

  1. 1.

    Оптимальная частота питания – не ешьте слишком часто и слишком редко

  2. В 2011 году ученые из Департамента питания и спортивной физиологии Университета Миссури представили обзор с анализом контролируемых исследований, который был направлен на изучение связи частоты приемов пищи с гормональными реакциями, аппетитом и общим количеством потребления еды.
  3. В качестве ориентира была взята 3-разовая модель питания, относительно которой изучалось, как увеличение или снижение частоты приемов пищи ниже или выше трёх раз в день повлияет на вышеупомянутые показатели.
  4. Выводы ученых: «Имеющиеся данные дают повод полагать, что увеличение количества приемов пищи (>3 в день) или вообще не влияет, или минимально влияет на аппетит, в то время как снижение частоты приемов пищи ниже 3 раз в день негативно влияет на контроль аппетита».

В 2015 году группой ученых (Ohkawara et al.) было проведено еще одно интересное исследование, в котором сравнивали эффект влияния 3-х и 6-разовой моделей питания на уровень окисления жиров и чувство субъективного восприятия голода. В рандомизированном перекрестном исследовании приняло участие 7 здоровых мужчин и 8 женщин с индексом массы тела (ИМТ)