Быстрая ходьба для похудения – сколько и как надо ходить

Ходьба для похудения – простой, не затратный и безопасный способ для снижения веса.

Какие мышцы работают?

Давайте начнем с того, что разберемся, какие мышцы работают при ходьбе на беговой дорожке.

Во время аэробной нагрузки, мы тренируем, в первую очередь, сердечную мышцу, от состояния которой зависит львиная доля нашего здоровья. Но также во время ходьбы на беговой дорожке в работу активно включаются квадрицепсы и мышцы пресса.

Какие мышцы работают?

Если Ваш тренажерный зал оборудован современными беговыми дорожками, в которых Вы можете регулировать угол наклона движущейся поверхности, то ходьба в гору на беговой дорожке дополнительно укрепит икроножные мышцы, бицепсы бедра, ягодичные мышцы и разгибатели позвоночника.

@ Sebastian Kaulitzki –

Польза быстрой ходьбы для похудения

Быстрая ходьба – это доступное и универсальное упражнение для похудения. Ей могут заниматься люди разных возрастов и комплекций, мужчины и женщины. Для быстрой ходьбы не нужен специальный инвентарь и форма. Да и заниматься можно в любое время года, погоду и месте.

Быстрая ходьба обладает значительной пользой для похудения. Прежде всего, этот вид нагрузки подходит тем людям, кто ранее не занимался спортом совсем. Он не оказывает сильной нагрузки на суставы, не перегружает сердечно-сосудистую систему.

Благодаря пешим прогулкам нормализуется уровень холестерина и инсулина в крови. Несмотря на физическую нагрузку, человек не испытывает проблем с повышением давления. В результате, наоборот, укрепляется сердечно-сосудистая система.

Регулярно занимаясь, человек получает профилактику остеопороза, укрепляет мышечный каркас и позволяет увеличить мускулатуру.

Плюс физическая нагрузка помогает снимать стресс, перенаправлять напряжение в другое русло. Во время тренировки вырабатывается гормон окситоцин. Поэтому быстрая ходьба способствует устранению депрессии. Человеку легче справлять с перегрузками, волнениями и нервными состояниями.

Также пешие прогулки рекомендуют при проблемах с коленными суставами. Они помогают разработать их.

Быстрая ходьба – это кардионагрузка, поэтому она способствует сжиганию большему количеству калорий. Плюс тренируется выносливость организма. Таким образом, занятия ходьбой помогают привести тело в форму, восстановить моральные силы.

Сколько надо заниматься для потери веса

Тренироваться следует как можно чаще, по возможности. В идеале специалисты рекомендуют заниматься каждый день или пять раз в неделю. Но каждый человек должен сам определиться, сколько надо быстро ходить для похудения. Все зависит от самочувствия, занятости, уровня подготовки.

Кроме того, для похудения имеет значение расстояние и протяженность маршрута. Чтобы просто улучшить самочувствие и держать себя в тонусе, то каждую тренировку можно проходить около 2-3 тыс. шагов. Для избавления от лишних килограммов придется проходить ежедневно около 10 тыс. шагов или 7-9 км.

Для подсчета лучше воспользоваться шагомером. Некоторые модели дополнительно показывают количество потраченных калорий.

Такие цифры могут испугать. Но бояться не стоит. Для начала нужно измерить некоторое расстояние, которое не выматывает окончательно. А потом к нему добавлять понемногу, по 100-500 шагов или в метрах. В итоге организм будет привыкать постепенно, безболезненно. Тренировки не должны быть выматывающими. Они должны приносить удовольствие и радость.

Сколько надо заниматься для потери веса

Существует несколько уровней тренировки:

  • Начальный. Количество раз в неделю составляет около 3-4 в неспешном темпе. Ходить можно по 20-30 минут.
  • Средний. Подойдет для тех, кто периодически занимается спортом. Длительность тренировки может быть до 30-40 минут. Можно чередовать разные темпы шагов. Заниматься нужно 4-5 раз в неделю.
  • Продвинутый уровень предполагает тренировки каждый день. Они длятся около часа.
Читайте также:  Как научиться подтягиваться с нуля: 4 упражнения для начинающих

Смотрите на видео о пользе ходьбы пешком:

Польза  ходьбы пешком

С чего начать? Перелопатила кучу материала по поводу ходьбы, потому что раньше никогда не думала, что есть специальная ходьба для похудения. Мне казалось, что если человек снижающий вес, сможет выделить время для пеших прогулок, то это уже будет прогресс!

На самом деле, на мой взгляд, нет такой специальной ходьбы, чтобы специально сжигался жир, есть нагрузка более сильная и более слабая.

Естественно, что если вы будете идти в быстром темпе, то калорий потратится больше, если вы будете двигаться медленно, то меньше. Это понятно каждому человеку.

Конечно,  в первую очередь, важна экипировка – одежда и обувь. Одежда – желательно спортивный костюм, для того, чтобы перед прогулкой можно было сделать разминку, размять мышцы, тогда ходьба, будет более эффективной.

Обувь – самый важный и необходимый атрибут, желательно обувь спортивная, кеды или кроссовки.

Особенно, если вы будете использовать быструю ходьбу или спортивную, тогда кроссовки гарантируют безопасность ваших стоп.

Полезность ходьбы неоспорима, она дает полноценную нагрузку на организм и задействует все важные системы организма – дыхательную, сердечно-сосудистую, и конечно, мышечную систему.

  • способствуют укреплению мускулатуры, суставов и позвонков;
  • ускоряют кровообращение, насыщают ткани кислородом;
  • улучшают состояние сердечнососудистой системы;
  • нормализуют уровень сахара и холестерина в крови;
  • улучшают выносливость организма, избавляют от одышки;
  • подходят даже людям с большим избыточным весом;
  • не требуют покупки какого-либо спортивного инвентаря;
  • доступны в любом возрасте и при любом уровне подготовки;
  • помогают избавиться от стресса, депрессии, нервного перенапряжения.

При ускорении пульса увеличивается скорость кровотока и увеличивается снабжение наших сосудов кислородом, что очень положительно сказывается на выводе токсинов из межклеточного пространства, и также хорошо чистятся сосуды от холестериновых отложений.

Читайте также:  Анаэробная и аэробная нагрузка. Что это такое, отличия

Какая должна быть частота пульса?

В идеале, когда вы идете, вы можете разговаривать, и не задыхаетесь, и само собой, не можете петь