Читмил — что это такое? Как правильно делать читмил?

Каждый знаком с чувством, когда начинает сосать под ложечкой. В такие моменты ни о чем кроме еды думать просто невозможно. Это говорит голод, который настигает атлетов во время сушки и худеющих. Характер проявления эпизодический, но каждый раз сила становится больше. Начинают сразу чудиться любимые ароматы еды, а окружающие будто бы сговорились и говорят только о пище.

Что такое читмил

Термин читмил (на английском cheat – мошенничать, хитрить, обманывать; meal – прием пищи) подразумевает под собой запланированное нарушение питания во время диеты, а в дословном переводе значит «хитрость с едой/приемом пиши».

Как это выглядит: на протяжении нескольких недель атлет соблюдает строгий режим питания, находясь на низкоуглеводной диете без малейших нарушений. Планируется время, когда предоставляется возможность приема любой вредной или калорийной пищи один раз за сутки. Это может быть пицца, пельмени, печенье с молоком, сгущенное молоко с пряниками, паста или пироги, шоколад и т.д., но временной промежуток ограничен.

Некоторые атлеты употребление вредной пищи растягивают на весь день, поэтому читмил превращается в читдей (что это такое уже понятно, а о влиянии на организм будет сказано ниже).

К сожалению не все знают что такое читмил, да и метод только начинает входить в практику низкоуглеводных диет, поэтому многие принципы и рамки довольно размыты и по разному трактуются. Но сомнений в его пользе для организма, похудения и психологического состояния не возникает.

Кстати, читмил активно практикуется представителями Российского бодибилдинга – Евгением Мишиным, Денисом Бурмистровым, Валентиной Мишиной и т.д. Также в интернете знамениты фотографии Дуэйна «Скалы» Джансона с блинчиками или пиццей. В личном Instagram звезда часто выкладывает свой рацион на читмил.

Что такое читмил

Что такое читмил

Что такое читмил при диете

Когда человек долго изнуряет свой организм белковой диетой, то наступает тот самый момент, когда он готов променять все свои прошлые и будущие регалии на булочку или шоколадку, и, разумеется, не в одном экземпляре.

И такой одноразовый приём углеводистой пищи имеет место один раз в день:

  • Для людей со значительным процентом жира – раз в две, а то и в три недели.
  • Люди, имеющие наименьшие жировые показатели могут применять такую практику один раз в неделю.

То есть в этот вожделенный день атлету (и не только) позволительно съесть всё, что он только ни пожелает, но…в пределах разумного. Ведь каждому человеку, который придерживается белковой диеты, всё же не безразличны те результаты, которых он достиг тяжёлым трудом и немилосердной диетой.

Какой Ваш любимый вид спорта ?%%%%Легкая %%Фигурное %Большой %Формула %%Проголосовало: 17024

Психология и физиология

У читмила есть два главных аспекта:

Психология и физиология
  1. Психологический. О нем уже было сказано, он дает позитивный настрой, помогает избегать срывов, является дополнительным стимулом, разбивая долгий срок на короткие отрезки, задействовав снова механизм мотивации.
  2. Физиологический. О нем стоит поговорить отдельно.
Читайте также:  Жиросжигающая тренировка: принципы, упражнения и особенности

Его преимущества в следующем:

Психология и физиология
  • Как не парадоксально, читмил ускоряет процесс похудения. На низкоуглеводных и безуглеводных диетах замедляется метаболизм, обмен веществ падает, а с ним и темпы похудения. Cheat meal позволяет активировать угасший было метаболизм, запустить процессы активной потери веса по новой. Этот эффект сохраняется в течении нескольких дней;
  • Есть возможность планировать заранее ту «вредную», но вкусную еду, из которой будет состоять читмил. Это помогает избежать переедания;
  • Разгружается ЖКТ, печень, почки, которые во время диеты работают с повышенным уровнем белка. Теперь у них появляется пауза для отдыха;
  • Разово компенсируется недостаток калорий, нормализуется уровень гормонов, в том числе инсулина, восстанавливается теплообмен.

Возможно вас заинтересует статья с полным списком низкоуглеводных продуктов.

Психология и физиология

На низкоулеводке читмил активирует гормональные процессы в щитовидной железе, при которых запасы жира подвергаются более активному расщеплению, что помогает успешно преодолеть коварное плато, когда вес перестает снижаться.

Делаем “срыв” правильно

Вы, наверное, уже догадались, что “жульничество с едой” происходит не весь день. Это всего лишь одна трапеза, один прием пищи.

В противном случае это будет не “срыв”, а обжорство. Далее будем разбираться, как правильно делать “грешки” в рационе.

Делаем “срыв” правильно

Основные принципы

Сторонники “читмиловых” дней рекомендуют придерживаться определенных правил. В противном случае можно принести вред своему организму. Главные принципы следующие:

  • оптимальное время проведения запланированного “срыва” — вторая половина дня, лучше всего — 16-17 часов;
  • в этот день нужно следовать своему обычному режиму питания. Голодать нельзя ни в коем случае. Ведь это может привести к обжорству;
  • позвольте себе любое запрещенное блюдо, при этом не считайте калории. Только порция должна быть в разумных пределах (например, если это роллы, то ограничьтесь 8 штуками, если пицца — одним куском);
  • наслаждайтесь приемом пищи. Не торопитесь, не перекусывайте на бегу. Растяните гастрономическое удовольствие надолго;
  • на следующий день не вставайте на весы, ведь результат зачастую печальный. Не надо винить себя за съеденную вкусняшку.

У сторонников запланированных “срывов” нет точных сведений, как часто проводить такие приемы пищи. Кто-то говорит, что достаточно 1 раза в неделю, кто-то приводит весомые доводы и советует позволять себе вольности 1 раз в месяц.

Делаем “срыв” правильно

А вот некоторые врачи-диетологи рекомендуют своим пациентам с ожирением (когда ИМТ больше 30) не практиковать “жульничество с едой”.

Они убеждены, что это принесет вред, последуют откаты в измененном (лечебном) питании.

Суть понятия cheat meal

Читмил- это один особенный прием пищи, который обязательно спланирован заранее и по времени, и по меню. В этот прием еды разрешено забыть о диете и наесться всласть всем тем, что приводит в истерику диетологов. Ведь недаром перевод на русский этого термина означает «баловаться», «играть» едой или «обмануть» еду.

Суть понятия cheat meal

Метод придумали профессиональные бодибилдеры. Накачанное тело означает не только завистливые взгляды окружающих, но и каждодневные изматывающие тренинги и однообразное питание. Самое сложное то, что придерживаться такого питания необходимо не месяц-другой, а долгие годы. Именно ревностные борцы за рельеф мускулатуры стали первыми, кто пожелал хотя бы иногда безнаказанно отвести душу.

Для тех, кто предпочитает низкокалорийные или низкоуглеводные диеты, читмилы станут настоящим спасением. Важно только вовремя остановиться и вернуться к диетическому режиму, иначе единовременное расслабление приводит к череде стихийных перееданий.

Суть понятия cheat meal

Важно! Стоит понимать, что cheat meal- не своевольное отступление от соблюдения диеты, а элемент системы снижения веса.

Читайте также:  Уроки аэробики для быстрого похудения в домашних условиях

Если позволять себе подобные расслабления, переход на питание полезными продуктами пройдет значительно легче.

Суть понятия cheat meal

Когда и кому нужен читмил?

Читмил призван решать задачи в разных контекстах. Культуристы пользуются его преимуществами на сушке. Тем, кто сидит на диете в стремлении похудеть, польза разгрузки очевидна. Далее рассмотрим, как правильно делать cheat meal в тех или иных случаях — как устраивать эмоционально-физиологический отдых согласно разным целям. Узнаем, что можно есть и какое меню можно считать приемлемым.

На сушке

Полезные рекомендации для культуристов, сгоняющих жир:

  • В читмильный день не нужно полностью менять рацион. Ешьте по схеме сушки, дополняя меню запретными в иные дни плодами. Но отходить от количества приёмов пищи можно, если вы наелись до отвала, не стоит гнаться за требованиями расписания и забивать голову и желудок диетической едой.
  • Желательно читмилить до и после тренинга, чтобы основная полученная энергия расходовалась по назначению. Следующий, после разгрузочного,  день можно посвятить тяжёлой тренировке – энергетические запасы пополнены и можно позволить себе, например, хорошенько поработать над ногами.
  • Тем, кто в cheat meal видит проявление слабости и страдает от волевой «неполноценности», нужно пересмотреть собственные взгляды. Жизнь – не каторга, и не стоит винить себя за удовольствия по плану.
  • Нужно стараться не переусердствовать. Это день разгрузки, но никак не приношения всего себя на алтарь чревоугодия. Следует держать себя в рамках здравого смысла и в определённых временных границах.
  • Меню необходимо составлять так, чтобы, помимо удовольствия, получить порядочную порцию гликогена. То есть, рацион должен быть сбалансированным и калорийным.
  • Очень хорошо, если читмильный день совпадает с мероприятием, предполагающим объеденье. В этот день полезно сходить с компанией в кафе или навестить друзей, которые обязательно угостят калорийными блюдами.
  • Будьте осторожны, если есть подозрение, что ЖКТ будет сложно управиться с резко возросшей нагрузкой. Важно понимать, как делать читмил, нужно изучать свой организм и, возможно, иногда помогать желудку аптечными средствами.

На диете

Что такое читмил в похудении с физиологической точки зрения? Прежде всего, важно помнить, что выход за рамки диетического рациона не имеет большого смысла, если имеет место белково-углеводное чередование или вообще сбалансированное питание. В остальном рекомендации аналогичны. В эмоциональном отношении читмилить полезно всегда. Настроившись с помощью вкусной пищи на нужную волну, можно плодотворно худеть дальше.

Несколько дополнительных правил читмила для худеющих:

  • желательно читмилить до обеда или в обеденный период; избыток калорий должен усвоиться до конца дня;
  • нужно отходить от привычного рациона раз в 2-4 недели при больших жировых запасах и раз в 1-2 – при небольшом проценте жира;
  • рекомендуется пережёвывать пищу не спеша.

Чтобы cheat meal сработал, достаточно увеличить нагрузку на желудок на 15-20%. Поглощение пищи сверх меры не только бесполезно, но и способно отбросить в результатах далеко назад.

После тренировки

1-1,5 часа после тренинга – это время углеводного окна. В этот период обменные процессы ускоряются – лучшего времени почитмилить и не придумаешь. Лишние калории почти гарантированно сгорят, не успев превратиться в жир. Хотя большого удовольствия от этого получить не удастся. Это связано со специфическим состоянием организма после тяжёлых физических нагрузок.

Как проводить читмил после тренинга? Главная особенность подобных приёмов пищи – в определённом балансе белков и углеводов. Подходящие продукты отражены в таблице.

Читайте также:  ''Атлант расправил спину'': как выбрать тренажер для гиперэкстензии?
Тип продуктов Продукты
Белки Яйца
Мясо
Молочные продукты
Сыр
Бобовые
Углеводы Хлеб
Картофель
Макароны
Каши

Нужен ли читмил на сушке

Сушка – это термин, означающий процесс подготовки спортсмена к показательным соревнованиям, заключающийся в понижении процента жира и воды в организме. Сушка предусматривает строгую и продолжительную низкокалорийную диету, которая по большей части состоит из белков. Во время сушки все спортсмены испытывают целую феерию различных эмоций, от восторга и до желания бросить всё и сразу. Именно читмил помогает спортсменам держаться на плаву, избегая нервных срывов. Бывает, что спортсмену морально тяжело съесть запретный продукт, так как на кону ответственное мероприятие. Но об этом не стоит переживаться, так как в процессе дальнейшего урезания рациона все лишний калории очень быстро сгорят.

Нужен ли читмил на сушке

Заметки как делать читмил

Для правильной организации планового нарушения диеты рекомендуется придерживаться нескольких правил:

  • читмил – это разовый прием пищи, не стоит растягивать его на сутки;
  • не проводится во время завтрака, дабы избежать искушения провести так целый день. Оптимальное время – после обеда и до ужина;
  • заранее подготовить ферментативные препараты на случай перегрузки пищеварительной системы;
  • после читмила питание остается без изменений и дополнительного ограничения калорийности рациона;
  • получить заряд энергии из пищи лучше вне дома – еда в кафе и магазинах содержит большое количество быстрых углеводов, что будет на руку. Но не забывайте, что стоит избегать жиров и клетчатки в составе.
Заметки как делать читмил

«Трясо-тест» или как проверить количество жира

Определить процент жира сложно. Точную цифру назвать могут только лабораторные исследования. Но есть «народный» способ, который поможет тебе узнать, сколько у тебя жира. В шутку его прозвали «трясо-тест».

Делается он просто:

  • встань в купальнике перед зеркалом;
  • подпрыгни несколько раз;
  • понаблюдай за собой.
«Трясо-тест» или как проверить количество жира

В зависимости от того, как сотрясаются жировые ткани можно определить, нужен ли тебе читмил или еще рано переходить на отступления от диеты:

  1. Трясется всё. Жира еще много, о читмилах пока рано думать. Вернись к диете и строго соблюдай ее.
  2. Умеренные потрясывания. Результат диеты уже виден, и все чаще хочется побаловать себя чем-то вкусным, но не слишком полезным. Можешь включать читмил в свою систему питания.
  3. Практически ничего не трясется. Смело можешь читмилить. Это пойдет только на пользу твоему организму.

Чем загрузочный день отличается от чит-мила?

В период чит мила можно кушать все, что угодно, но лишь за один прием пищи. В отличие от него день длится 8-12 часов. И достаточно только представить, сколько калорий удастся набрать за все это время бесконтрольного питания.

Другими словами, если обычно за сутки вы потребляете около 1500 ккал, в период допустимого срыва можно набрать до 2700 ккал. Но секрет чита как раз в том, что такое увеличение суточной нормы калорий нисколько не отразится на снижении веса.

Если же провести полный загрузочный день на диете, на следующее утро можно заметить на весах прибавку в 1 кг. Это – совершенно не тот результат, к которому мы стремимся.

Поэтому в течение всего дня все-таки соблюдайте строгие ограничения. Но в первой половине дня обязательно вознаградите себя за усилия вкусным угощением.