Диастаз мышц живота: как извавиться от диастаза и вернуть пресс

Диастаз прямых мышц живота — это разделение абдоминальных мышц, случающееся у многих женщин после беременности. При нём помогают упражнения, укрепляющие мышцы корпуса и поперечных мышц живота, такие как наклон таза, упражнение Кегеля и втягивание живота. А также глубокое диафрагменное дыхание и обратная планка или планка в стоячем положении. Избегайте скручиваний, сгибов корпуса и других подобных упражнений, они могут только ухудшить положение.

Причины возникновения диастаза

Частой причиной появления диастаза является беременность и роды, тем более неоднократные. Плод давит на соединительную ткань прямых брюшных мышц, и под этим давлением мышцы расходятся.

Также в группе риска находятся те дамы, у которых в роду имеются родственники с диастазом. Кроме того, нетренированные и слабые мышцы пресса могут привести к диастазу.

К сожалению, обвисший живот, не поддающийся тренировкам, — это не единственное неприятное проявление диастаза. Если ничего не предпринимать, расхождение прямых брюшных мышц может привести к следующим последствиям:

-появление грыж; -отклонения в работе пищеварительной системы; -проблемы с осанкой; -боли в спине; -сложности при родовых потугах; -опасность возникновения родовых травм у вашего ребенка; -опасность кислородного голодания у вашего будущего ребенка.

Немного анатомии

Иллюстрации здорового пресса и при диастазе

Мышцы брюшного пресса включают в себя четыре мышечных группы, две из которых являются внешними и две – внутренними.

Диастаз

К внешним мышцам относятся прямая и внешние косые мышцы живота, которые образуют всем известные 6 кубиков. А к внутренним мышцам живота относятся поперечная и внутренние косые мышцы. Которые создают некий мышечный каркас, что позволяет плотно удерживать наши внутренние органы, а также стягивать нашу талию, делая ее уже. Таким образом, их действия можно сравнить с принципом затянутого корсета, который делает нашу фигуру спортивной и изящной.

Мышцы пресса без диастаза

Неопреновый жилет корректирующий фигуру для похудения

Комплекс упражнений при диастазе прямых мышц живота

Ниже приведены основные упражнения, которые рекомендуется делать при диастазе. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, прежде чем приступить к их выполнению.

Осуществляйте «пульсацию» животом – на вдохе расслабляйте его (но не выпячивайте), а на выдохе – сильно втягивайте. Выполняйте 70-100 циклов дыхания. Сделайте 5 подходов.

Встаньте на четвереньки. Выдыхая, втягивайте живот и округляйте спину вверх, а на вдохе расслабляйте и возвращайтесь в ИП. Доведите число повторов до 25 (начните с 10-15). Всегда делайте 3 подхода.

Прилягте на пол, согнув колени и расположив стопы чуть шире таза. Вытяните руки вдоль корпуса. Выдыхая воздух, втягивайте живот, выталкивая при этом таз вверх. На вдохе возвращайтесь в ИП и расслабляйтесь. Число повторов и подходов – как в предыдущем упражнении.

Читайте также:  Возможные побочные эффекты и вред организму от креатина

Сохранив прежнее ИП, поднимайте от пола только голову (не плечи) и тянитесь к груди. Одновременно с этим выдыхайте и втягивайте живот. Опуская голову, расслабляйтесь. Повторите трижды по 20 повторов.

Немного измените ИП – поставьте стопы рядом друг с другом. Выдыхая, посмотрите вправо, колени при этом опустите в противоположную сторону (обязательно напрягите пресс). Вернитесь в ИП на вдохе. Делая следующий выдох, выполните движение в другую сторону.

Упражнения при диастазе прямых мышц живота должны выполняться регулярно. Практика доказывает действенность этого метода лечения.

Классификация и проявления

В зависимости от клинических признаков в достаточной мере условно различают такие степени диастаза прямых мышц живота:

  1. Расстояние между краями мышечных тяжей, измеряемое посередине между пупком и нижним краем (мечевидным отростком) грудины, не превышает 7 см. Состояние наблюдается у женщин после родов и обычно не изменяет внешний вид живота. Симптомы, сопровождающие эту стадию – тупые боли в подложечной области, слабой силы, тошнота, иногда вздутие живота и запоры, а также неудобство и одышка при ходьбе.
  2. Диастаз составляет от 7 до 10 см. При этом начинают расслабляться боковые мышцы, меняется форма живота, он обвисает, посередине определяется вертикальное выпячивание, а в положении лежа – углубление.
  3. Выраженное расхождение – более 10 см. Имеется значительный косметический дефект. Мышцы пресса ослабевают. Развивается опущение органов, что сопровождается различными проявлениями – запорами, болью в животе, одышкой, нарушениями со стороны мочеполовой системы. В это же время возникают грыжи белой линии или пупка – выпячивания апоневроза, через которые проникают петли кишечника или участки сальника. Ущемление грыжи требует срочной хирургической операции и может осложниться перитонитом.

Итак, заболевание при прогрессировании может привести к тяжелым последствиям. Поэтому при его появлении нужно обратиться к врачу.

Как определить наличие диастаза прямых мышц живота в домашних условиях?

Для этого необходимо лечь на пол и приподнять голову, посмотрев на живот. При этом следует немного сократить мышцы пресса. При появлении вертикального валика посередине живота можно предположить у себя наличие диастаза. При выраженном ожирении напряжение мышц живота, напротив, проявится углублением впадины между прямыми мышцами.

Дополнительная диагностика основана на данных ультразвукового исследования мягких тканей брюшной стенки. Данные о диастазе могут быть получены и в ходе исследования брюшной полости по другому поводу, например, с помощью компьютерной томографии.

Нормально ли небольшое расхождение пресса после родов

Диастаз после родов: что это — исключительно осложнение от беременности или нормальное явление? В любом случае, беременность вызывает увеличение и растяжение мышц живота. Невозможно избежать размягчения соединительной ткани, находящейся между «кубиками» пресса.

Постепенно соединительная ткань и мышцы вернут себе прежний тонус и упругость, а вместе с тем и дородовый внешний вид (хотя в некоторых случаях потребуются регулярные тренировки и физические упражнения). Однако если этого не происходит на протяжении нескольких недель, следует обратиться к врачу или попытаться самостоятельно диагностировать диастаз.

Читайте также:  Авитаминоз D: что влечет за собой это заболевание и как его избежать?

Тренировки в общих группах

С четырнадцатой недели (либо с появлением живота) прекращайте тренировки в группах по йоге и пилатесу. 95% классических упражнений нельзя выполнять беременным — избегать их или модифицировать во время общего занятия практически невозможно.

У инструктора будет два варианта — подстроиться под вас или не обращать на вас внимание. В первом случае незаслуженно пострадает группа, ведь они пришли на интенсивное групповое занятие. Во втором — пострадаете вы.

Чем заменить: специальными группами для беременных.

Физическая зарядка

Сейчас рассмотрим, какие помогут упражнения от диастаза. Выполняя гимнастику, не забывайте о правильном дыхании (при вдохе запрещено сильно надувать пузико). Если у вас подтверждена 2 или 3 стадия, то делайте зарядку в бандаже.

Упражнения при диастазе после родов для прямых мышц.

«Кошка»

Принять позу на четвереньках (спина при этом должна быть прямой). Руки на ширине плеч. Когда выдыхаете — втяните живот, а спинку, как кошка, выгните в форме дуги. Потом при вдохе чуть прогнитесь в спине, держа живот втянутым. Повторяем от 10 до 15 раз.

Это очень результативная практика. Она в том числе применяется для профилактики проблем со спиной.

Втягивание

Втягивайте так, как будто хотите пупком коснуться позвонка. Далее расслабляете и вновь втягивайте, и так по очереди. Количество раз — 5 подходов по 100. Дышите при выполнении ровно. Эта практика очень удобна, ведь делать её можно в любом положении (сидя, лежа, стоя).

Методика Кегеля

Напрягите мышцы паха, считая до десяти. Затем медленно расслабляйте их. Делаем 5 повторений, постепенно увеличивая до 25. Это влияет на укрепления тазового дна. Если совмещать данную процедуру с дыхательной, то можно добиться видимых положительных результатов.

Сжатия по методике Джулии Таплер

Лежа, сгибаете колени, стопы стоят на полу. Под зону поясницы положите полотенце, скрещивая концы на талии, держите их руками. При выдохе поднимаем плечи, голову, не отпуская полотенце. Этот прием способствует подтягиванию брюшной стенки. При ежедневном выполнении эффект виден через пару недель.

«Плечевой мостик»

Исходная поза: лежа на спине, ноги согнуты, стопы стоят на уровне чуть шире бедер. Руки лежат вдоль туловища, ладони вниз. На выдохе поднимаем таз, далее на вдохе опускаем. Повторяем 10-15 раз.

«Сотня»

Ложитесь на спину, сгибаем ноги, стопы кладем на пол, руки параллельно телу ладонями вниз.

При выдохе поднимаем голову и немного плечи. Подтягивая подбородок к груди и втягивая живот. Задерживаемся на пару секунд. На выдохе возвращаемся в начальную позицию. Итак продолжаем 10-15 подходов. Важно: мы подымаем не весь корпус тела (как при классическом качании пресса), а лишь голову и чуть-чуть плечи.

Читайте также:  Как правильно делать упражнение планка: для начинающих

Сгибание ног

Исходное положение такое же, как и перед этим. Сгибайте и выпрямляйте ноги, скользя стопами по поверхности. Количество раз для каждой ноги – до 15.

Для поясницы

Начальная позиция та же. Втяните сначала брюшную область, опустите голову в одну сторону, а колени в это же время в другую. Сохраните это положения на пару секунд. Далее продолжаем по тому же принципу. Количество выполнений — 10-15 раз.

Вытягивания

Стоя на четвереньках, руки на ширине плеч, вытягивайте вперед и вверх правую руку и левую ногу. Задержитесь так на чуть-чуть. Далее снова начальная позиция, и повторяем все с другой рукой и ногой (до 15 раз для каждой стороны).

Внимание! Все упражнения выполняем при втянутой брюшной полости.

Прежде чем начать занятия

Многие женщины, вероятно, не могут дождаться, чтобы узнать, что же на самом деле можно практиковать. Прежде чем коснуться этой темы, вернемся к проблеме потери правильной функции мышц живота после беременности. Это касается каждой, родившей женщины, даже если у нее нет диастаза.

В течение девяти месяцев мышцы живота растягивались и не работали по-прежнему. Следует напомнить им, в чем заключается их работа. Прежде чем начать тренировки, вы должны заложить фундамент – напомнить своему телу, о чем оно забыло.

Поэтому каждая тренировка брюшной мышцы после беременности должна начинаться с дыхательных упражнений и тренировки мышц тазового дна, которые восстанавливают правильную осанку. И только потом переходить к остальным занятиям.

Профилактика

Чтобы в будущем не задумываться, как избавиться от диастаза, легче придерживаться профилактических мер заранее:

  • во время беременности и после родов носить поддерживающий бандаж;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок или выполнять их в корсете;
  • укреплять мышцы брюшного пресса;
  • придерживаться принципов правильного питания, чтобы не набирать лишний вес и предупредить запоры;
  • своевременно лечить хронические заболевания.

При подозрении на расхождение мышц, не гадать, как убрать живот при диастазе, а сразу обращаться к врачу. Эффективное лечение можно подобрать только после обследования у медицинского специалиста. Источники

  • -pryamyh-myshts-zhivota
  • -myshcz-zhivota/
  • -pryamykh-myshc-zhivota/
  • -pryamyh-myshc
  • -pryamyx-myshc-zhivota-posle-rodov-priznaki-lechenie-foto
  • -ubrat-diastaz
  • -pri-diastaze
  • -uprazhneniya-dlya-pressa-pri-diastaze/

[свернуть]

Планка в положении стоя

Планка в положении стоя

Статичные нагрузки входят в программу ЛФК при диастазе прямых мышц живота, но выполнять их нужно аккуратно. Если классическая планка запрещена, пациент может воспользоваться упрощенным методом с опорой от стены:

  1. Стоя лицом к стене, опираются на нее ладонями, полностью выпрямляя руки и плечи.
  2. Втягивают живот и напрягают пресс, подтягивая пупок к позвоночнику, опираясь на руки.
  3. Удерживают положение 10 секунд, расслабляются.

Повторять нужно не менее 10 раз, постепенно увеличивая нагрузку.