Домашний комплекс упражнений с гантелями для начинающих

Предлагаются различные упражнения с гантелями , особенно для верхней части тела. Такие упражнения для бицепса, трицепса, дельты и грудной клетки незаменимы. Но вы также можете делать упражнения с гантелями на мышцы ягодиц и ног. Мы предлагаем несколько замечательных программ.

Первый день занятий

Тренировка первого дня включает 3 базовых упражнения и 3 изолирующих упражнения для проработки конкретных мышц. Каждое из них выполняется в 3 подхода по 12 раз:

  1. 1. Приседания. Исходное положение — стоя, руки с гантелями вдоль тела, ладонями внутрь, стопы на ширине плеч, носки направлены наружу. Отводя таз назад и сохраняя прямой спину, начинают приседать до тех пор, пока бедра не будут параллельны полу. Движение выполняется на вдохе. На выдохе выполняют подъем, возвращаясь в ИП. Чтобы избежать травмирования спины, нужно следить, чтобы она прогибалась в пояснице во время выполнения упражнения.
  2. 2. Жим лежа. Начальное положение — лежа на спине, предплечья параллельно торсу, локти согнуты, гантели подняты вверх, ладони обращены вперед. Делая вдох, медленно поднимать гантели усилием грудных мышц. Задержаться в верхней точке пару секунд и на выдохе медленно опустить руки.
  3. 3. Наклонная тяга. Для выполнения дома нужна скамья или любая надежная опора. ИП — согнутая в колене правая нога и правая рука опираются на скамью, торс располагается параллельно полу, в опущенной левой руке гантель, ладонь направлена внутрь. Подъем гантели выполняют на выдохе, следя за неподвижностью спины, локоть должен располагаться возле спины. Вдыхая, медленно возвращаются в ИП. Для правой руки тяга выполняется аналогично.
  4. 4. Подъем гантелей для проработки бицепса выполняют из позиции стоя, гантели в опущенных руках, ладони смотрят вперед. Делая вдох, начинают сгибать руки до положения, в котором гантели будут на одном уровне с плечами. Выдыхая, медленно опускают руки.
  5. 5. Французский жим для проработки трицепса. Принимают начальное положение — сидя на стуле, ладони обхватывают одну гантель, руки прямые, вытянуты над головой. На вдохе гантель опускают вниз за голову, следя, чтобы плечи и локти были неподвижными. Затем возвращаются в ИП, делая выдох.
  6. 6. Подъем торса. Это упражнение полезно для мышц пресса. Исходное положение — лежа на спине, руки соединены в замок за головой, ноги согнуты в коленях, положение стоп зафиксировано. Выдыхая, выполняют подъем туловища, а затем опускаются, делая вдох.

С какого возраста можно заниматься с гантелями?

Первые упражнения с гантелями можно выполнять с 7-8 лет, однако крайне не рекомендуется в таком возрасте использовать гантели массой более 1,5-2 кг. Упражнения должны быть простыми, не перегружать суставы и опорно-двигательный аппарат. Ребенку до 14 лет не стоит работать с гантелями чаще, чем 1-2 раза в неделю по 15-40 минут.

Программу тренировок должен составлять только опытный инструктор на основе медицинских показателей ребенка.

С 14-16 лет можно переходить к более сложным упражнениям, направленным на развитие силы и выносливости, формирование красивого спортивного тела. Веса снарядов могут существенно разниться в зависимости от упражнения, однако применение гантелей массой более 12 кг не приветствуется. Число и продолжительность тренировок можно увеличить до 2-3 занятий по 45-75 минут еженедельно. Желательна работа с тренером.

К выполнению сложных упражнений с серьезными весами можно приступать с 20-22 лет, в этом возрасте завершается период роста организма.

Особенности и преимущества

Тренировки с гантелями помогают снизить процент жира в теле, нарастить мышцы и, как следствие, создать красивый рельеф. Нередко такой подход даже эффективнее, чем занятия на тренажерах. Специалисты отмечают, что работа с этими снарядами дает возможность подключить в работу сразу несколько групп мышц. Чтобы нарастить массу, используют большие веса, чтобы убрать жировую прослойку и создать аккуратный рельеф – маленькие.

Читайте также:  7 работающих советов по правильному питанию на каждый день

К преимуществам работы с гантелями можно отнести:

  • улучшение координации и баланса;
  • укрепление нескольких групп мышц одновременно;
  • возможность легко менять амплитуду движений;
  • простое использование в домашних условиях.

Основным недостатком данного инвентаря пользователи считают относительно небольшой вес. То есть для тех, у кого основная цель тренировок – увеличение силовых параметров, занятия даже с гантелями максимального веса не всегда подойдут.

Чтобы нарастить мышечную массу необходимо выполнять небольшое количество повторений не спеша, задерживаясь на пару секунд в каждой точке. Чтобы снизить процент жира, но при этом оставить мышцы почти нетронутыми, комплекс упражнений с гантелями должен быть интенсивным, с большим количеством повторений. Эта схема работает для спортсменов любого уровня.

Перед тем как приступить к упражнениям с гантелями дома или в тренажерном зале, обязательно должна быть выполнена общая разминка. Все упражнения нужно делать плавно, без резких рывков. Во время тренировки необходимо правильно дышать, от этого во многом зависит эффективность занятий. Резкий выдох – делать при расслаблении.

Помогают укрепить несколько групп мышц одновременноС гантелями легко менять амплитуду движенийУпражнения с гантелями можно выполнять как в спортивном зале, так и в домашних условиях

Как выбрать гантели для занятий дома

Гантели относятся к типу тренажеров, которые называются «свободными весами». К ним также относят штангу и гири. Название обусловлено тем, что вы можете взять такой снаряд в руки и делать с ним что угодно: перемещать в любой плоскости, бегать с ним, приседать, да хоть подбрасывать. И в этом их огромнейший плюс: такие упражнения прорабатывают много мышц одновременно (базовые упражнения), либо наоборот, вы можете создать узко- направленную нагрузку на определенную мышцу.

И из всех тренажеров для упражнений со «свободными весами», гантели смотрятся наиболее универсальными, мобильными и легкодоступными. То есть идеально подходящими для домашних тренировок. И места они при этом занимают совсем не много.

Выбор гантелей- вопрос очень важный. Ведь в зависимости от того вида занятий, который вы выбрали, зависит и то, какие гантели вам нужны.

Упражнения с гантелями для похудения

Если ваша цель- похудение, то ваша тренировка должна быть достаточно интенсивной и длиться 40-60 минут. Поэтому лучше выбрать такие гантели, у которых есть фиксаторы и их можно «одеть» на кисти. Ваша тренировка предполагает активные махи руками и подобное крепление предотвратит выскальзывание гантелей из вспотевших рук и их полет в телевизор.

Но тут нужно сразу определиться с весом снарядов. 40-60 минутная тренировка и без всяких утяжелителей довольно интенсивна и отнимает много сил, поэтому лишние килограммы на руках могут вывести вас из строя раньше времени. Приобретите гантели весом 0,5- 1 кг. Этого веса будет более чем достаточно, для долгой тренировки, целью которой является сжигание подкожного жира.

При желании можно купить несколько гантелей разного веса, но честно говоря, вряд ли это вам понадобится

Гантели для увеличения силы и мышечной массы

Если вы хотите стать сильнее и больше, то в вашем тренировочном процессе должен присутствовать один очень важный пункт: неуклонное увеличение веса снаряда. Конечно, не каждую тренировку. Если вы будете брать гантели потяжелее раз в 3-4 недели, то это уже будет очень внушительный прогресс. Поэтому лучший выбор при таком подходе- разборные гантели.

Здесь я думаю все понятно. Начав тренировки с минимальными весами (даже взяв просто гриф), постепенно, с увеличением вашей силы, вы сможете навешивать дополнительный диск и делать снаряд тяжелее. При это настройка веса может быть очень тонкой. Добавлять можно и по 2 кг и по 250 грамм. Это очень удобно в том плане, что если вы тренируете плечи, то для этого нужны не очень большие веса (3-5 кг). А если вы работаете над ногами, то может потребоваться нагрузка и 15 и в 20 килограмм, чтобы достаточно «забить» такие большие мышечные группы как бицепс бедра, например.

Как сделать гантели своими руками

Это мой любимый раздел. Я очень часто в своей жизни сталкивался с условиями, в которых невозможно достать или приобрести гантели и другие снаряды для тренировок. И приходилось включать фантазию. Если вы не хотите тратиться на гантели (а они сегодня безобразно дороги), то у вас есть варианты.

Читайте также:  Круговая тренировка для женщин: эффективное жиросжигание

Девушкам не нужно стараться придумать что-то оригинальное. Пластиковые бутылки- это идеальный «женский» вариант: небольшой вес, эргономичная форма. Возьмите бутылку объемом 0,5 литра, заполните водой, и гантеля готова. Нужен вес побольше? Возьмите бутылку объемом 1 литр. По- моему, просто шикарный вариант. Зачем тратить пару тысяч на модные гантели, если можно потратить всего лишь 15-30 рублей на бутылку с водой?

Для мужчин тоже есть альтернатива. Пятилитровые бутылки с ручками прекрасно заменят гантели. Сейчас так много моделей бутылок, что вы даже сможете найти с удобной толстой ручкой. Вам мало 5 килограмм? Не вопрос. Вылейте воду и насыпьте в бутылку песок. И вот у вас уже снаряд весом не в 5, а в 8 килограмм.

А если у вас есть знакомый токарь (а я думаю у всех есть знакомый токарь), то он вам за небольшое вознаграждение выточит разборную модель гантелей с дисками, указанного вами веса, да и с вашими инициалами, если захотите.

Да в конце концов, купите в хозтоварах металлическую трубу диаметра 25см, засуньте ее в большу консервную банку и залейте смесью ПГС (песчано- гравийная смесь) из тех же хозтоваров, и будут у вас отличные гантели. Если мы тренируемся дома, то нас не интересует красота тренажера. Главное- эффективность.

Общие рекомендации и техника безопасности

Стараясь поддержать хорошую физическую форму в домашних условиях, важно соблюдать ряд важных правил и рекомендаций по технике безопасности, а именно:

  • Перед тренировкой следует хорошо разогреть мышцы, растянуться, размять суставы, это позволит уберечься от травм.
  • Все упражнения с гантелями следует выполнять, строго соблюдая технику. Как правильно делать разные движения без риска травматизма, подскажет тренер. Затем занятия можно перенести домой. Малейшее отклонение может повлечь серьезные проблемы со здоровьем.
  • Увеличивайте нагрузку по чуть-чуть. Для начинающих атлетов подойдет вес в 4-5 кг, как только организм адаптируется, можно повышать веса.
  • Контролируйте интенсивность занятий. Изначально промежуток между тренировками должен составлять 1-2 дня. Подготовленный атлет может подвергать организм нагрузкам около пяти раз в неделю.
  • Лучше всего выполнять 3-5 подходов каждого упражнения по 6-10 повторений.
  • Не забывайте о ритме дыхания, это позволит увеличить выносливость. Выдох всегда должен быть во время усилия.
  • Продумайте рацион. Правильное питание важно во время тренировок. Организм в достатке должен получать белки, углеводы и даже жиры.
  • Найдите свой баланс потребления жидкости. Потреблять влагу во время занятий надо, но следует подобрать оптимальное количество воды.

Практически любой вид занятий и упражнений можно усложнить, добавив нагрузку гантелями. Однако начинать надо с самого простого и понятного. Как только организм привыкнет, можно экспериментировать с более сложными конфигурациями и элементами.

Подбираем правильный снаряд для занятий дома

Чтобы правильно подобрать инвентарь, нужно ориентироваться на количество повторений, которые вы можете с ним выполнить:

  1. Слишком тяжелые – менее 6 раз.
  2. Оптимальный вес – от 6 до 12 раз. Поначалу нагрузка будет умеренная, а последние повторения даются с трудом.
  3. Слишком легкие – от 15 раз и более без особого напряжения мускул.

Не стоит покупать очень тяжелые снаряды, так как из-за большого веса будет страдать техника. Тогда нужные мышцы не смогут качественно прокачаться.

Для домашних тренировок рекомендуется приобрести разборные гантели, чтобы регулировать нагрузку на разные группы мускул.

Программа тренировок

  1. Для женщин разминка и растяжка особенно важны, потому что при их слабой мускулатуре повредить сустав или кости намного прощеЛюбые занятия следует начинать с разогрева мышц и растяжки, поэтому первый этап тренировок отводится лёгким упражнениям и движениям без использования спортивного инвентаря. Это поможет предотвратить риск получения травмы. Организм подготовится к физическим нагрузкам. Для женщин разминка и растяжка особенно важны, потому что при их слабой мускулатуре повредить сустав или кости намного проще.

  2. Серия упражнений, направленных на мышцы ног и ягодиц:
    • приседания;
    • наклоны;
    • выпады;
    • подъёмы на носки;
    • подъём таза из положения лёжа.

    Рекомендуемый вес утяжелителей – 2,5-5 кг.

  3. Прокачка мышц пресса:
    • свёртывания в бублик, лёжа на полу;
    • подъём ног из положения лёжа;
    • подъём ног из положения, сидя на скамье.
  4. Нагрузка на мышцы груди:
    • развод рук с гантелями из положения, лёжа на полу;
    • отжимания от скамьи.
  5. Упражнения для спины:
    • наклоны с одной гантелью (поочерёдно на каждую сторону);
    • пуловер с утяжелителями из положения, лёжа на полу;
    • становая тяга;
    • трапеции стоя.

    Для выполнения элементов использовать гантели 3-7 кг.

  6. Плечевой пояс:
    • разгибания рук с наклонами;
    • французский жим в положении стоя;
    • отжимания от скамьи сзади;
    • сгибания рук в положении стоя.

    Для выполнения элементов использовать гантели 2,5-5 кг.

Количество повторов составляет 10-16 раз по 3 подхода. Между подходами рекомендуется делать перерывы 1-2 минуты. Для новичков будет достаточно программы, включающей 15-17 упражнений. Продолжительность тренировки – от 40 минут до 1,5 часа. Нагрузку увеличивать постепенно. При ухудшении самочувствия, стоит сделать перерыв и уменьшить вес утяжелителей.

Программа рассчитана на проведение тренировок 3 раза в неделю. Перерывы не менее важны для организма, чем нагрузки. Так мышцы будут успевать восстанавливаться. Для усиления эффективности занятий можно добавить аэробные упражнения (3 раза в неделю по 1 часу). Вес следует увеличивать постепенно.

Освоение новой массы гантелей нужно закреплять большим количеством подходов. При выполнении упражнений важно следить за техникой и дыханием. От их правильности зависит результат.

Рекомендуется разработку программы и рациона питания проводить с привлечением тренера и диетолога. При неправильном использовании можно увидеть на весах прибавку веса. Это будет обусловлено ростом мышечной массы. Данной неприятности можно избежать, следуя советам специалистов. Регулярные замеры тела помогут своевременно заметить возможную проблему.

Пуловер с гантелей

Лучшее упражнение для новичков и обязательно для выполнения на любой тренировке.

Результатом пуловера будут:

  • ровная осанка;
  • расправленные плечи;
  • укрепленные мышцы корпуса и рук;
  • улучшенное состояние позвоночника.

Техника выполнения: вес гантели — 5 кг. Выполняется в 2–3 подхода по 10 подъемов.

  1. Принять горизонтальное положение спиной вдоль лавки.
  2. Ногами крепко упереться об пол.
  3. Голова должна быть расположена максимально к краю опоры.
  4. Начальная позиция — руки с зажатым утяжелителем вытянуты над грудной клеткой.
  5. На вдохе опустить руки за голову, не сгибая, до уровня ниже скамьи.
  6. На выдохе вернуть в первую позицию.

Альтернативой скамье может служить фитнесс-бол.

Еженедельная домашняя тренировка с гантелями

Каждое упражнение в комплексе делается 3-4 подхода по 8-12 повторений.

Разогрейте мышцы перед началом упражнения и растяните их после того, как оно будет выполнено.

1 день (ноги, грудь, трицепс)

  • Опускание с гантелями.
  • Выпады.
  • Жим гантелей.
  • Разведение гантелей.
  • Пуловер.
  • Французское выжимание.
  • Вытягивание руки при наклоне.

Пресс:

  • Скрутка с поворотом.
  • Подъем ног с положения лёжа.
  • Косой поворот.

День 2 (латеральная мышца, спина, бицепс)

  • Взмахи снарядом в наклоне (с упором).
  • Притягивание гантелей в наклоне.
  • Притягивание одного снаряда в упоре.
  • Притяжение гантели на бицепс попеременно.
  • Концентрированная тяга гантелей.
  • Поднятие снарядов ухватом «молот».
  • Пресс: день 1

3 день (дельтовидные мышцы, ноги)

  • Присесты сумоистов.
  • Румынская тяга.
  • Упражнение Арнольда.
  • Махи перед собой.
  • Жим из положения сидя.
  • Балансирование гантелей по бокам.
  • Пресс: день 1

Рекомендации для повышения эффективности тренировок

Для того, чтобы ваши тренировки на бицепс были максимально эффективными, выполняйте следующие рекомендации:

  • Никогда не пренебрегайте разминкой – качественный разогрев мышц поможет защитить их от травм, а также усилит приток крови к мышечным тканям, что значительно повысит эффективность тренировки.
  • Правильно выбирайте вес снарядов, с которыми вы занимаетесь. Он должен быть достаточным для того, чтобы вы могли со значительным усилием выполнить 8-12 повторений, если ваша цель – увеличение мышечной массы. Если же вы работаете над повышением силовых показателей, то вес снарядов должен быть выше: таким, чтобы вы смогли выполнить от 5 до 8 повторений.
  • Не перебарщивайте с количеством упражнений – если вы начинающий атлет, то за одну тренировочную сессию не стоит выполнять больше 2-3 упражнений на бицепс.
  • Не забывайте про принцип прогрессии нагрузки – каждые 3-4 тренировки необходимо увеличивать вес, если вы хотите, чтобы ваши бицепсы росли.
  • Во избежание адаптации мышц к нагрузкам нужно периодически менять комплекс выполняемых упражнений. Делать это нужно раз в 3-4 тренировки.
  • Для обеспечения максимальной проработки бицепса и максимизации скорости его роста сосредоточьтесь на выполнении базовых упражнений для этой группы мышц.