Домашний турник своими руками: чертежи, схемы, фото

Гиподинамия, то есть малая подвижность – это бич современного человечества. Но что поделать, если у человека такая работа или учёба, требующая длительного сидения за столом. Хотя, многие товарищи даже без особой необходимости выбирают сидячий образ жизни, целыми днями «общаясь» с компьютером.

Виды турников

Для поддержания спортивной формы желательно иметь дома спортивные снаряды. К самым простой из них относится турник. Это одна или несколько перекладин небольшого размера, которые позволяют тренировать мышцы рук, груди, пресса и спины. Надо только найти подходящий комплекс упражнений.

Один из простых вариантов

Для дома (квартиры)

В доме обычно найти место для турника проще. В квартире обычно это сделать посложнее, поэтому многие ищут варианты, которые занимают немного места, легко снимаются и устанавливаются: чтобы можно было хранить, скажем, в шкафу и вешать только на время занятий. Для использования в помещениях есть такие модели:

Преимущества и недостатки

Занятия на турнике, установленном в дверном проеме, помогут улучшить здоровье, внешний вид. Среди преимуществ устройства отмечают: 

  1. Экономичность. Среди домашних спортивных конструкций турник является самым бюджетным вариантом. Весь комплект для установки обойдется в 1–2 тысячи рублей.
  2. Поддержание тела в тонусе, увеличение мышечной массы. Подтягивание на турнике не заменит всех тренажеров, однако, приспособление неплохо справляется со своими функциями.
  3. Простая установка. Для монтажа не потребуется много сил и времени благодаря применению усовершенствованной системы креплений.

Тренировки в спортзале — довольно дорогое удовольствие. С домашним турником эта статья расходов исчезает.

Есть у турников, установленных над дверным проемом, и некоторые недостатки. Высота монтажа зависит от устройства косяка. Обычно этого расстояния не хватает для взрослых людей. Кроме того, зачастую на домашнем тренажере невозможно тренироваться в полную силу, а также проблематично подтягиваться полноценно, то есть, касаясь подбородком верхней части перекладины. Существуют у конструкции и ограничения по весу спортсмена — не более 80–100 килограмм.

Каковы критерии выбора настенного турника для дома?

Совершая покупку, следует обращать свое внимание указанные ниже критерии:

1. Вес – многие считают, что с целью снижения нагрузки на стену турник стоит выбирать полегче. На самом деле, такой спортивный снаряд, скорее всего, будет изготовлен из пластика, а потому для взрослых может быть просто опасным в пользовании.

2. Способ крепления изделия к стене – оно должно располагаться на необходимой высоте (с учётом высоты помещения – примерно около 2…2,2 м). При этом рабочая консоль не должна быть очень большой, поскольку в этом случае на опору турника будут действовать значительные нагрузки, так что в лучшем случае (стальная опора) она согнётся. Кроме того, количество мест крепления по каждой из консолей должно быть не менее двух.

3. Комплектность домашнего настенного турника – многие фирмы спортивного снаряжения в комплект к изделию прикладывают ещё и все возможные аксессуары, которые могут быть на нём установлены. Конечно, подобные модели несколько дороже, но зато и значительно универсальнее.

4. Качество изготовления и соединения деталей: наличие грубых сварных швов, небрежная шлифовка и окраска – вот составляющие, которые помешают вам радоваться удачному приобретению.

Не стоит забывать и об эстетике

При всех спортивных достоинствах настенного турника для дома не стоит забывать, что основным предназначением квартиры является всё же комфортное проживание в ней, а не занятия спортом. Домашний настенный турник не должен смотреться чужеродным предметом интерьера. Для тог что бы это не происходило, стоит позаботиться и о его визуальном восприятии:

— удобство занятий на снаряде: критерий является достаточно расплывчатым. Как следствие, есть смысл поинтересоваться у друзей, уже имеющих опыт гимнастических занятий с таким тренажером, или у опытного тренера, есть ли недостатки у данной модели и удобна ли она в быту. Например, дешёвые варианты часто снабжаются пластиковыми ручками, в то время как лучше хват будет на неопреновых;

Читайте также:  Комплекс упражнений на тренировку косых мышц живота

— при установке изделия стоит подумать и о том, как оно будет смотреться в комнате. Например, домашний настенный турник чёрного цвета вряд ли добавит света и оптимизма интерьеру, в то время как модель светлых оттенков (или вообще белая) идеально впишется в любой цветовое сочетание помещения.

Где устанавливать домашний настенный турник?

Наиболее надёжное крепление обеспечит капитальная стена или перегородка из кирпича. Не рекомендуется монтировать снаряд на перегородку из гипсокартона – больших нагрузок она просто-напросто не вынесет. Иное дело, если домашний настенный турник монтируется в специально предназначенном для него помещении, например в мансарде, часть площади которой было решено выделить под собственный гимнастический зал. В этом случае тренажер проще всего разместить на той стене, где нет окон: больше пространства и надёжное крепление обеспечат вам не только удовольствие от занятий, но и безопасность!

Виды турников

В зависимости от конструкции и способа крепления, выделяют следующие разновидности турников:

Настенный турник

Конструкция турника предполагает вертикальное крепление к стене анкерными болтами (в двух, иногда в четырех местах). Надежный вариант для домашнего турника. Крепление к стене придает конструкции устойчивости.

Настенный турник можно монтировать только на надежную стену из бетона или кирпича. На тонкие деревянные или гипсокартонные перегородки такой турник устанавливать нельзя.

Угловой настенный турник

Вариант настенного исполнения, при котором крепление турника осуществляется в углу, между двумя перпендикулярно расположенными стенами. Угловое расположение позволяет создать дополнительное пространство для тренирующегося, задействовав угол.

Наддверный турник

Турник монтируется над дверным проемом. Таким образом, во время выполнения различных упражнений, корпус и ноги тренирующегося могут уходить в дверной проем.

Турник в дверном проеме

Самый популярный вариант домашних турников. Для тренировок задействуется дверной проем, благодаря чему тренирующийся имеет достаточное пространство и спереди, и сзади. Однако такие турники часто бывают ненадежны. Хотя турник в дверном проеме способен выдерживать 130 – 150 кг, на них не рекомендуется выполнять сложные упражнения, в частности упражнения в положении вниз головой. Из-за того, что оба конца турника углубляются в дверную коробку, порой бывает сложно оценить реальную надежность турника. Со временем дерево может деформироваться, а надежность конструкции снизится. Крепление непосредственно к бетонной или кирпичной стене является более надежным, чем в дверную коробку.

Выделяют два вида турников в дверном проеме:

Распорный турник

Крепится за счет внутренней распорной пружины. Такие турники обычно делают съемными. Обычно он выдерживает вес взрослого человека, однако из-за неправильного монтажа, раскачки при выполнении упражнений, или чрезмерной нагрузке может оборваться.

Раздвижной турник

Турник в проеме между двумя стенами

Аналог турника в дверном проеме, но турник крепится не в дверную коробку, а непосредственно к стенам.

Далеко не во всех помещениях есть возможность для такой установки, но если такая возможность имеется, то это отличное место для турника.

Потолочный турник

Турники, крепящиеся к потолку во многом похожи на турники с настенным расположением.

Потолочные турники бывают самой различной конструкции, от самых простых, до более сложных, подразумевающих возможность подтягивания разным хватом.

Турник, комбинированный с брусьями

Эффективный комплексный снаряд, позволяющий существенно расширить возможности для тренировок, добавив к подтягиваниям еще и отжимания на брусьях.

Если есть такая возможность постарайтесь сделать для себя именно турник, комбинированный с брусьями, т.к. брусья задействуют дополнительные группы мышц, и в комбинации с турником дадут более существенный результат.

Виды шведских стенок

Шведские стенки можно классифицировать по следующим параметрам:

  • Материал;
  • Конструктивные особенности;
  • Место установки;
  • Способ крепления.

Материал изготовления

  1. Деревянные.

Обычно при изготовлении используются бук, сосна и другие, более дорогие породы деревьев. Все элементы тщательно шлифуются. Лак в данном случае не используют, так как это снижает сцепление и делает бруски более скользкими.

Преимущества:

  • Экологичность;
  • Безопасность;
  • Приятные тактильные ощущения;
  •  Хороший вариант для детской.

Сразу за дело

Чертежи самодельного турника с возможностью выполнения базовых упражнений для пресса, хорошо известного в рунете, приведены на рис. Секрет его популярности – в доступности материалов, продуманной конструкции и размерах (о них еще см. далее), соответствующих среднестатистической антропометрии любителей домашней физкультуры в РФ. Подвешивается этот снаряд к стене на кронштейнах-крючьях наподобие тех, что на след. рис., но под квадратную трубу. Для сохранности отделки стены контактирующие с ней поверхности желательно оклеить резиной толщиной 3-5 мм. Красным отмечены сварочные швы.

Самодельный турник брусья-пресс

Турник на след. рис. вполне мог бы быть прототипом предыдущего, но изготовлен из круглой бесшовной трубы из хромоникелевой стали, что-то вроде 79НХС. Пищевая нержавейка не годится, она непрочна! Спецматериал позволил уменьшить подкосы и сечения деталей, что сделало данный турник эстетичнее и легче (14 кг против 18). Но для его изготовления требуется солидный опыт сварщика. Обратите внимание, что радиус изгиба кронштейнов по внутри на 0,2 мм меньше диаметра трубы: это при аккуратном пользовании гарантирует от люфта на 3-5 лет.

Сразу за дело

Чертежи турника брусья-пресс из круглой трубы

Сразу за дело

Примечание: о рукоятках в том и другом случае см. далее.

Сразу за дело

А что это вообще?

Сразу за дело

И тот, и другой снаряды представляют собой настенный турник типа перекладина-брусья-пресс: на таком можно выполнять некоторые упражнения без маха ногами. Однако и базовый их набор довольно обширен (см. в конце), позволяет сохранять форму в домашних условиях: в положении брусьев, как слева на рис., можно отжиматься на весу и держать угол, с «ножницами» или без, а в положении турника, как в центре, выполнять разнообразные подтягивания на 3 хвата: широкий, средний и узкий.

Сразу за дело

Устройство и размеры турника брусья-пресс

Сразу за дело

Базовым размером турника брусья-пресс для выбора при покупке или пересчете размеров прототипа под себя является расстояние между концами рукояток под широкий хват (110 см справа на рис.): чтобы польза от занятий была максимальной, оно должно быть равно величине маховой сажени занимающегося, см. фигурку на рис. Если атлетов в семье несколько – величине маховой сажени самого крупного. Остальные размеры меняются пропорционально, кроме высоты рукоятей под захват на брусьях; размер 12 см. на рис. При чтении дальнейшего также учтите, что под себя все размеры можно корректировать пропорционально базовым.

Сразу за дело

Больше возможностей предоставляет напольный турник 3 в 1, см. след. рис: упоры для жима лежа позволяют добавить целый комплекс упражнений. Однако простые напольные турники 3 в 1 (три поз слева направо на рис.) не рассчитаны на использование в жилых помещениях, т.к. для должной их устойчивости требуется надежное крепление к полу и несущая способность перекрытия от 400 кгс/кв. м, в то время его норма для жилых помещений – 250 кгс/кв. м.

Сразу за дело

Напольный турник 3 в 1

Сразу за дело

Тем не менее, поставить напольный турник в квартире возможно, если сделать его разъемным, как справа на рис: верхняя часть с перекладиной крепится к стене, как описано далее, а нижняя – брусья и упоры под «лежку» – к верхней болтами или накидными крюками. Тогда настил пола может быть любым, нагрузка на него не превзойдет «жилых» 250 кгс/кв. м, и нижнюю часть снаряда можно будет убирать для уборки или производства работ в комнате.

Сразу за дело

Примечание: при остром недостатке места помочь держать себя в форме сможет простейший турник в дверном проеме или коридоре. Мы о таких подробнее поговорим далее.

Читайте также:  Делаем красивые икры ног с помощью упражнений

Какой турник в выбрать для дома?

Самые популярные виды тренажера «Турник и брусья» обычно либо крепятся на стене, либо устанавливаются на пол.

Модели часто оснащены:

  • усовершенствованными перекладинами для разных видов хвата;
  • упором для рук в положении «Брусья»;
  • креплениями для подвеса дополнительных снарядов: груш, колец, лестниц и даже качелей;
  • мягкими ручками, предпочтительнее неопреновые. Обеспечивают правильный хват, препятствуют скольжению и защищают от мозолей при выполнении упражнений.
  • Многие имеют мягкие спинку и подлокотники анатомической формы.

Благодаря своей конструкции турник-брусья довольно надежны и обеспечивают возможность выполнения множества разнообразных комплексов упражнений.

1. Настенный

Настенный вариант требует обязательного крепежа.

Конструктивные особенности и размеры

Турник и брусья объединены в одну конструкцию. На стене монтируются специальные крепления для подвешивания снаряда. Повесив тренажер за верхнее крепление — используем как турник, перевернув на нижнее – как брусья.

Цельносварные конструкции имеют повышенную прочность и исключают появление люфтов.

Складные варианты качественного исполнения с цельносварным углом по прочности мало уступают цельным, но существенно экономят место.

Выдерживает 120-250 кг., при весе самой конструкции в 12-15 кг. Нередко встречаются усиленные варианты, рассчитанные на суммарный вес спортсмена с утяжелением до 350-400 кг.

Средние размеры:

  • перекладина длиной 100-110 см. и диаметром 30 см;
  • промежуток между брусьями — 60 см;
  • вынос от стены в положении «Турник — 50-60 см., в положении «Брусья» — до 80 см.
Какой турник в выбрать для дома?

Какие мышцы тренируются

В положении «Турник» прорабатываются мышцы рук и спины. Широчайшие мышцы спины работают при широком хвате, при стандартном — мышцы спины и бицепс.

В положении «Брусья» — больший акцент на мышцы груди и трицепс, при поднятии ног работают мышцы пресса.

Снаряд позволяет выполнять:

  • подтягивания с разными хватами;
  • отжимания на брусьях;
  • упражнения на пресс (статичный «уголок» и динамичные подъемы прямых или согнутых в коленях ног). При подъеме ног в сторону задействуются также косые мышцы живота.
Читайте также:  Как стирать рашгард: эффективный уход и избавление от запаха

Кроме того, при простом висе на турнике растягивается позвоночник. Это позволяет правильно дозировать нагрузку на позвоночник при интенсивных силовых тренировках. Благоприятно сказывается на увеличении роста и улучшении осанки молодых спортсменов.

Достоинства и недостатки

Из достоинств настенного турника-брусья отметим:

  • компактен, особенно съемные и складные модели;
  • несложный монтаж;
  • подбор удобной высоты крепления при монтаже;
  • невысокая цена.

Среди недостатков:

  • невозможно выполнять упражнения в положении вниз головой;
  • необходим монтаж на прочную стену, гипсокартон не выдержит нагрузки;
  • если вес спортсмена более 100 кг. — можно сломать. Нужен крепеж к капитальной стене анкерными болтами 8 -10 мм. Или выбрать напольный вариант.

Напольный

Напольный вертикальный турник-брусья «3 в 1» на стойках — фактически тренировочный мини-комплекс. На базовых вертикальных стойках монтируются горизонтальные перекладины турника и брусьев. Могут быть односторонние, когда подход к снаряду — с одной стороны. Или двухсторонние, когда подход к брусьям с одной, а к турнику с противоположной стороны.

Отличия между турником и брусьями: как они дополняют друг друга?

Однако ошибочно считать, что можно заменить одно другим без ущерба для результата. Проведя сравнение, можно получить, что:

Отличия между турником и брусьями: как они дополняют друг друга?
  • Трудность выполнения. Заниматься на разбираемых в статье снарядах могут как новички, так и продвинутые спортсмены. Для первых важна сложность исполнения упражнений, так как нагрузку нужно давать постепенно, не начиная со сложного. По этому параметру брусья будут намного лучше подходить для занятия, так как занимаясь на них, можно по-разному фиксировать руки, ноги, тело, искать наиболее удобное положение туловища.
  • Разнообразие возможных упражнений. В этом пункте также стоит отдать преимущество брусьям, так как они позволяют прокачать большее количество групп мышц с помощью самых разных упражнений. Список же возможностей турника намного короче, хотя некоторые спортсмены предпочитают именно турник из-за повышенной нагрузки, а следовательно – более быстрого результата.
  • Руки в работе. Турник даёт возможность задействовать все мышцы рук в зависимости от хвата, который используется во время выполнения комплекса. Можно подключить как трицепс, так и бицепс, и дельтовидную мышцу.
  • Позвоночник. Ещё одна положительная сторона турника – выпрямление позвоночника. В положении, когда руки подняты, а тело находится в строго вертикальном положении сила притяжения тянет тело вниз, к земле, а выполняющий упражнения напротив старается подтянуться вверх. Такое расхождение сил позволяет хорошо вытянуть позвоночник, что особенно полезно будет растущим подросткам или людям, занимающимся с большими весами – такие тренировки часто убавляют рост.

Плюсы и минусы самодельных конструкций

Преимущество только одно: самому можно сделать конструкцию, которая идеально подойдет для свободного места в квартире.

Из явных минусов:

Самодельный турник вряд ли обойдется дешевле покупного. Только на материал придется потратить в районе 1000 рублей — не говоря про расходы на сварку и резку металла (если это делать не самому). Простой настенный турник — будет стоить в районе 1500-2000, если брать новый в магазине. То есть экономным такой способ не по времени. В зависимости от модели — на изготовление и крепление придется потратить не меньше 2-3 часов (не считая расчеты и поход в магазин за материалом).Сложность обработки металла в домашних условиях. Если у вас нет свободного гаража, подвала или мастерской — работать с металлом придется в квартире. Это и шумно, и грязно, и можно запачкать (металлическими опилками, как минимум) интерьер.

Если подытожить: самодельный турник стоит делать, если вы любите что-то мастерить, или хотите получить что-то необычное, чего нет в магазине.

Выбор места под установку турника

Перед тем как создавать чертёж будущего сооружения, необходимо определиться с выбором места под данную конструкцию. Здесь мы рекомендуем прислушаться к следующим советам специалистов:

  • Лучше всего все спортивные площадки для дачи, в том числе и детские, располагать на заднем дворе дома, что позволит скрыть ваш досуг от любопытствующих взглядов соседей и случайных прохожих;

    Пример установки турника за домом

  • Оптимальным вариантом для подстилающей поверхности этих спортивных сооружений является натуральный газон или специальная мягкая поверхность на основе резиновой крошки. Это сделает занятия на турнике безопасными;
  • Не следует располагать спортивные турники на открытых площадках, где нет тени, т. к. в жаркий солнечный день это сделает невозможным занятия на них. Лучше всего использовать густую тень или плотную полутень. Однако при этом не стоит забывать, что непосредственная близость свисающих веток или стволов деревьев станут естественным препятствием на пути занимающегося на уличном турнике.
Выбор места под установку турника

Итак, подытожим. Наиболее рационально уличные турники располагать на естественном газоне тенистого места, на обустроенном заднем дворе дома.