Готовим предтренировочный комплекс своими руками

Как бы многие не отрицали, но современные виды спорта тесно связаны со специальными пищевыми добавками или химическими препаратами, которые помогают атлетам достигать лучших результатов.

New – это новая формула биодобавки от компании BSN, которая сменила предтренировочный комплекс NO Xplode 2 0. Современная версия обладает еще большей концентрацией веществ, которые помогают добиться сверхрезультатов во время активной нагрузки. Она обеспечивает интенсивный прилив энергии и драйва, увеличивает выносливость, вызывает усиленный эффект пампинга, мотивирует спортсмена работать на пределе физических возможностей. Этот препарат уже завоевал уважение многих атлетов, позволив им добиться прекрасных результатов во время тренировок.

Основные действующие вещества комплекса:

  • Myogenic Matrix – позволяет увеличить длительность тренировки за счет прироста выносливости;
  • Endura Shot – помогает бороться с мышечной усталостью;
  • N.O. Alpha Fusion – улучшает кровообращение;
  • Thermic Energy – ускоряет сжигание жиров, усиливает концентрацию внимания;
  • Shock Composite – активизируют нервную систему, повышает скорость реакции;
  • сбалансированное сочетание витаминов и микроэлементов обеспечивает отличную работоспособность мышечной массы.

Предтренировочный комплекс NO Xplode New – мощный энергетик, повышающий качество и эффективность занятий спортом. Новая формула биодобавки специально создана, чтобы увеличить силу и выносливость атлета. Принимая на регулярной основе эту смесь, вы почувствуете огромный прилив энергии, получите заряд бодрости и драйва, которые помогут вам выйти за пределы своих возможностей, достигнув новых высот в спорте.

Как принимать предтренировочный комплекс

Принимать предтренировочные комплексы нужно спортсменам перед тренировками и соревнованиями. Они запрещены несовершеннолетним лицам, дамам в положении, а также людям со следующими проблемами:

  1. тахикардия;
  2. стенокардия;
  3. гипертония;
  4. варикоз.

Употребляют предтренировочные комплексы исключительно перед занятиями. Здесь есть несколько важных нюансов:

  1. Чтобы спокойно спать ночью, надо исключить прием препаратов за 6-8 часов до сна.
  2. По истечении некоторого времени понадобится увеличить дозу препарата из-за привыкания организма.
  3. Девушкам стоит учесть, что сами по себе спортивные добавки не сжигают жир, это делает интенсивная тренировка.
  4. Принимать состав между занятиями не стоит, даже если так советует производитель.
  5. Перед покупкой стимулятора стоит посетить врача.

Что такое предтрен

Предтренировочные комплексы являются одними из составляющих спортивного питания, появившиеся в спорте не так давно, но основательно закрепившиеся в этой отрасли человеческой деятельности, зарекомендовав себя как препарат, способный вывести спортсмена на новый, более высокий уровень достижений.

Благодаря специфическому составу, эти вещества благотворно влияют на организм, заставляя его эффективно и на полную силу отдаваться тренировкам, поскольку их действие направленно, в первую очередь, на повышение результативности во время регулярных силовых нагрузок и максимальное восстановление мышечной системы после таких занятий.

Такой вид питания, используется, прежде всего, в бодибилдинге, так как в результате спортсмен получает желаемый прирост мышц, силу и большой заряд энергии. Тренировки после употребления предтренов кажутся легкими и приносят только удовольствие, поскольку все силовые нагрузки выполняются без напряжения, результативно и без вреда для здоровья.

Основными причинами, из-за которых спортсмены начинают принимать предтрены, является способность этих препаратов:

Что такое предтрен
  • Увеличивать производительность.
  • Развивать до максимума силу и выносливость.
  • Предупреждать повреждение мышц в процессе тренировки.
  • Улучшать синтез белков.
  • Пробуждать энергию.
  • Концентрировать внимание.
  • Повышать скорость сжигания жиров.
  • Нормализировать гормональную систему.

Что же представляют собой предтрены на практике?

В основном, это набор определенных компонентов, пропорции которых строго нормированы с целью не нанесения вреда организму.

Рецепты для приготовления энергетиков в домашних условиях

Кофеиновый предтренировочный комплекс

Один из самых простых рецептов, который в то же время очень эффективен. Необходимо взять 150 мг кофеина и 3 таблетки бензоата натрия, который будет способствовать его лучшем усвоению.

Кофеиновый предтреник — лучший рецепт для тех, кто хочет простимулировать себя перед тренировкой, а также стать более собранным и сконцентрированным. Он хорошо подойдет тем, кому нужно проснуться для ранней утренней тренировки.

Чайный предтренировочный комплекс

Большое количество кофеина содержится также в чае. Поэтому можно изготовить самый простой и недорогой предтренировочный комплекс из него. Все, что для этого требуется — заварить три столовых ложки черного чая в 400 мл кипятка. Также можно добавить пару ложек сахара. Вместо сахара можно использовать 20 драже аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Что будет, если бегать неправильно? Техника правильного бега

Чайный предтреник с элеутерококком и BCAA

Для того чтобы приготовить этот энергетик, понадобится BCAA в порошке. Чтобы приготовить напиток, необходимо заварить три пакетика чая в 400 мл воды, добавить 15 г спиртовой настойки элеутерококка и 20 таблеток глюкозы (эти компоненты можно приобрести в аптеке). Затем добавьте в него от 5 до 10 г BCAA.

Кроме того, вы можете самостоятельно экспериментировать, чтобы сделать идеальный предтренировочный комплекс для себя. Для этого можно приобрести в магазинах спортивного питания отдельные компоненты предтреников — креатин, аргинин, кофеин, таурин, тирозин и другие — и смешивать их в различных пропорциях.

В таком случае возьмите за основу один из готовых предтренировочных комплексов, взяв соотношения действующих веществ в нем в качестве базового. В итоге — вы получите тот же продукт за меньшие деньги.

Рекомендации по приёму Mesomorph

Одна порция препарата содержит 15 грамм, её следует залить 200–300 миллилитрами воды. Специалисты рекомендуют принимать средство за полчаса до тренировки. В дни, когда нет тренировок, принимать добавку следует по половине порции на голодный желудок.

Эффект от препарата будет заметен уже после первого дня приёма. Принимать добавку следует в течение нескольких месяцев. После каждого курса приёма нужно делать перерыв в 4–6 месяцев. Если не делать такие паузы, то организм перестаёт самостоятельно вырабатывать креатин, и будет работать на креатине, который он получает от добавки. Уже через несколько недель после прекращения использования предтреника синтез креатина в организме налаживается.

Основные советы

  • перед приёмом предтреника следует провести оценку своих возможностей;
  • при возникновении покалываний и дискомфорта следует принимать по 0,5 мерной ложке в течение 7–10 дней, а потом увеличить дозу до 1 ложки;
  • если нет покалывания, то сразу можно употреблять по 1 мерной ложке;
  • если возникает тёплое ощущение покалывания, то это говорит о том, что средство работает.

Одна упаковка — 388 грамм, их должно хватить на 25 приёмов, если вы будете придерживаться дозировки в 15,5 грамм.

Противопоказания к использованию

Такая предтренировочная добавка не рекомендована для людей, которые имеют проблемы с артериальным давлением, печенью, а также имеют сбои в работе сердца.

Обратите внимание на то, что беременным и женщинам во время лекции лучше отказаться от препарата, так как могут возникнуть негативные последствия.

Рекомендации по приёму Mesomorph

Какие могут возникнуть побочные эффекты?

Во время употребления Мезоморфа могут наблюдаться негативные проявления как с физической стороны, так и со стороны ЦНС. Чтобы минимизировать их, следуйте следующим рекомендациям:

  • всегда придерживайтесь дозировки, что указал производитель, повышать её запрещено;
  • приём препарата с другими стимуляторами ЦНС нежелателен;
  • не желательно употреблять добавку в подростковом возрасте;
  • при возникновении побочных эффектов от приёма Мезоморфа следует сразу же отказаться;
  • запрещено использовать смесь, если присутствует противопоказания по состоянию здоровья;
  • принимать смесь перед сном не рекомендуется.

К основным проявлениям побочных эффектов относится тремор, бессонница, головокружения, тошнота и частые психологические срывы.

Побочные действия препарата могут стимулироваться следующими его компонентами:

  • Кофеин — противоречивый ингредиент. С одной стороны, он не оказывает прямого вреда на организм, а с другой стороны при неграмотном употреблении может привести к появлению нервного истощения, а также проблем со ЖКТ. Но принимая его согласно рекомендациям производителя, он принесёт пользу на тренинге, так как организм получит дополнительный тонус.
  • Пентоксифиллин — алкалоид, который помогает насыщать мозг и конечности кислородом, а также стимулирует микроциркуляцию. Возможны проявления негативного влияния на почве индивидуальной непереносимости компонента.
  • Нарингенин — природный флавоноид. Он имеет множество полезных свойств, но не лишён и негативных. Этот компонент замедляет абсорбцию, тем самым вызывая проблемы со ЖКТ и печенью. Нарингенин несовместим с некоторым лекарствами.
  • Geranaburn — самый спорный компонент, так как легально в импортных товарах такого типа вы вряд ли найдёте. Существует мнение, что этот компоненты является вредным, поэтому сейчас и разбирательство. В России этот компонент не запрещён.

Mesomorph предтренировочный можно купить в любом специализированном магазине в Москве. Цена за 388 грамм составляет около 2280 рублей.

Читайте также:  Как делать наклоны вперед из положения стоя

Список предтреников с геранью

На сегодняшний день, на начало 2017 года, самым популярным предтреником в мире и самым продаваемым считается Mesomorph от APS Nutrition. Он содержит 65 мг экстракта герани на одну порцию. Мы также рассмотрим остальные добавки и укажем, в чем их преимущества.

Mesomorph APS Nutrition

Содержит в составе 65 мг экстракта герани. Также содержит кофеин и компоненты для пампинга. Минусом этого предтреника является то, что в нем всего 25 порций. Но эффект, который он оказывает с лихвой окупается. Многие принимавшие эту добавку затем пробовали что-то похожее и пытались найти замену, также были попытки сделать клон на этот продукт, однако никому до сих пор не удалось превозойти состав Mesomorph от APS Nutrition.

Мезоморф называют «королем предтреников». Наверно, это все-таки, правда.

С 2016 года этот предтреник выпускается в упаковке с обновленным дизайном — белая или прозрачная банка. Все, что не в белой или не в прозрачной упаковке — подделка. Старых партий уже не может быть, они распроданы.

Black Annis Gold Star

Это тоже один из популярнейших предтреников. Он содержит в составе кофеин, герань. Герань здесь обозначена как масло герани — Geranium oil. По-факту же, никакой разницы по сравнению с классическим предтреником с геранью нет.

Несомненным плюсом этой добавки является то, что она выпускается в упаковках по 50 порций. Это делает этот предтреник очень выгодным приобретением.

В 2016 году компания Gold Star выпускала лимитированную версию Black Annis с содержанием эфедры. Однако, по отзывам, она не впечатлила поклонников этого предтреника. Обычная версия без эфедры, с геранью, полюбилась им больше.

Arez от Intel Pharma

Состав этой добавки просто совершенный. Да, возможно, здесь дозировки небольшие, но их сочетание работает просто «на ура». Посмотрите сами, что добавили создатели бренда Intel Pharma в свой суперхит Arez.

  • 122 мг кофеина (обозначен как 1,3,7- trimethylxantine.
  • 15 мг эфедры
  • 15 мг герани.

а также Трибулус, винпоцетин, ноопепт, агматин сульфат, который дает хороший пампинг.

Эта добавка вам точно понравится. Единственное, что может ввести вас в замешательство, нужно быть внимательным с количеством порций. Хотя на банке написано 50 порций, по факту их может быть около 30. По крайней мере так было в старых партиях этой добавки. Но это не смущало покупателей, и они все равно оставляли хорошие отзывы.

WTF Labz Fucking Jack

Это ренинкарнация старого Jack 3D. Если вы принимали старый джек с геранью, вы знаете, что его прекратили выпускать уже давно. С тех пор различные компании пытаются скопировать состав джека, кто-то успешно, кто-то нет. На наш взгляд, Fucking Jack — самая успешная копия старого Джека. Отлично работает, отличные отзывы, отличная цена.

В 2017 году также появилась большая банка этого предтреника — версия с 60 порций.

Jack’d Up Hi-Tech

Самая первая копия джека от гиганта — Hi-Tech Pharmaceuticals. Усилена разными формами креатина.

Krank 3D Pitchblack

Одна из копий Jack 3D.

Old Jack Genone

Тоже одна из самых популярных копий Jack 3D с кучей положительных отзывов. Состав полностью воспроизводит старый джек.

Лучшие средства

Jack 3d Advanced. Данный предтреник является одним из самых продаваемых на настоящий момент. Производитель USPlabs и раньше был лидером рынка и радовал покупателей отличными добавками. В новом продукте заявлена улучшенная формула, способствующая высокой эффективности тренировок.

Состав: экстракт свеклы, аргинин, синефрин, глицерин, бета аланин, фосфат натрия, куркумин, креатин.

NO-Explode (BSN). Предтренировочный комплекс премиум-класса от американского производителя заявлен, как самый быстродействующий. Существует несколько версий данного препарата, но последней и самой эффективной признана No-Explode 3.0. Отличительной особенностью этого производителя являются так называемые матрицы, в которые объединены все активные ингредиенты. Благодаря этому они лучше усваиваются и уже через пару минут после приема заметен эффект.

Состав: бетаин, креатин, кофеин, таурин, магний, фосфор, калий, натрий, кальций, L-аргинин, цитруллин.

Animal Rage от Universal Nutrition. Средство представлено как самый мощный комплекс, полностью меняющий сознание спортсмена. Производитель Universal Nutrition был первым, кто попытался соединить в одном предтренировочном комплексе все разрешенные ингредиенты. За счет правильно подобранных пропорций препарату Animal Rage сейчас нет равных на рынке. Действие добавки сохраняется в течение нескольких часов.

Препарат не рекомендован начинающим спортсменам, так как является достаточно мощным и предусмотрен для интенсивных тренировок. А также с осторожностью следует принимать людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Предтреник содержит множество аминокислот, что может вызвать раздражение желудка.

Состав: кофеин, экстракт зеленого чая, бета аланин, кальций, магний, хлорид натрия, витамин B12, цитруллин, L-таурин, эводиамин.

Nano Vapor (Muscle Tech). Еще один из лидеров предтренировочных комплексов от американских производителей содержит мельчайшие наночастицы, которые при усвоении не несут потерь и им не требуется преодолевать препятствия. Отличительной особенностью Nano Vapor является новая и улучшенная формула, заключающая в себе ингредиенты для производства оксида азота. За счет это тренировки проходят на высоком уровне продуктивности.

Состав: кофеин, L-тианин, витамины B6, B12, таурин, креатин, бета аланин, кальций, цитруллин.

Рынок предтренировочных комплексов разнообразен. Выбор зависит лишь от личных предпочтений каждого спортсмена и от желаемых результатов. Ведь, при приеме любой спортивной добавки, главное – достижение цели.

Лучшие компании-производители

В каждой области есть свои лидеры. В сфере спортивного питания производители соревнуются друг с другом, стараясь завоевать сердца покупателей. Какие компании считаются лучшими?

  1. Продукты фирмы Multipower производятся в Германии и вот уже много лет поддерживают высокое качество. Плюс компании заключается в том, что она выпускает комплексные добавки, поэтому вам не придется мучиться и подбирать комплексы самостоятельно.
  2. OptimumNutrition можно встретить в каждом магазине спортивного питания. Широчайшая линейка и доступная цена делает продукты компании привлекательными для многих людей. По соотношению «цена-качество» это лучшее предложение на рынке.
  3. BSN знаком многим спортсменам по логотипу в виде пчелиных сот. Гейнеры и предтренировочные комплексы компании отличаются высокой эффективностью и отличным составом, благодаря чему их рекомендуют профессионалы.
  4. IronMan – одна из немногих марок отечественного производства. Продукты этой компании редко вызывают аллергию и обладают хорошей переносимостью.
  5. TwinLab выпускает самый лучший предтреник, который произведен специально для аллергиков. Состав комплексов содержит щадящие дозы витаминов и аминокислот, благодаря чему хорошо переносятся.

Прием и дозировка

Предтренировочные комплексы, как и другие препараты, необходимо принимать, четко придерживаясь инструкции, дабы вместо пользы не нанести вред своему организму. В связи с этим, начинать принимать предтрен нужно с небольших доз (в частности, с половины предложненной в инструкции дозы). Если при этом никаких побочных эффектов не было выявлено, тогда можно принимать препарат по инструкции.

Чем меньше еды остается в желудке, тем быстрее и эффективнее будет действовать препарат.

Подобные препараты специалисты не рекомендуют применять, если утомляемость организма, так сказать, «на лицо». В этом случае лучше отменить тренировку и прекратить прием любых предтренировочных препаратов. Спортсмену необходимо просто хорошо отдохнуть и выспаться.

В связи с многочисленными разновидностями предтренов, спортсмены стараются придерживаться одного, уже проверенного препарата. Это понятно, так как и стоимость предтренировочных комплексов достаточно высокая.

Необходимо учитывать небольшой нюанс: любой организм склонен к привыканию к компонентам употребляемого длительное время препарата.

Поэтому многие эксперты, занимающиеся вопросами спортивного питания, рекомендуют не останавливаться на одном предтрене, а опробовать и выбрать как минимум три, чтобы иметь возможность чередовать их прием. Такой подход к использованию предтренировочных комплексов исключит эффект привыкания к ним.

Не следует употреблять предтрены в дни, когда тренировка не предусмотрена, поскольку их действие направлено на приведение в тонус всех систем организма.

Если после принятие препарата эта энергия не будет потрачена в полном объеме, это, естественно, не совсем положительно скажется на самочувствии и здоровье.

Предтренировочные комплексы хорошо сочетаются с разными добавками, например, с аминокислотами, гейнером, креатином и т.д. Но, в этом случае, важно учесть тот факт, что если в составе предтрена уже предусмотрена необходимая добавка (например, протеин), тогда дополнительно ее использовать не стоит.

Black Annis от Gold Star

Достоинства:

Black Annis от Gold Star
  • быстро действует;
  • помогает восстанавливать силы после тренировки;
  • обеспечивает сфокусированное рабочее состояние;
  • не вызывает чувства подавленности.
Black Annis от Gold Star

Противопоказания и недостатки:

Black Annis от Gold Star
  • негативен для здоровья;
  • не подходит спортсменам-новичкам.
Black Annis от Gold Star

Из-за своей популярности, предтренировочный комплекс Black Annis от Gold Star часто “страдает” от нечистых на руку распространителей – его нередко подделывают, и риск нарваться на эрзац достаточно велик. Возможно это и является причиной некоторых критичных высказываний в интернете о том, что средство не подошло или эффект от его приёма был мало ощутимым.

Black Annis от Gold Star