Грыжа Шморля в поясничном отделе позвоночника

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Опасность заболевания

При прогрессировании болезни позвонки истончаются, с трудом выдерживают физические нагрузки, что может привести к компрессионному перелому. Патологический процесс в значительной степени нарушает функции позвоночника, длительное течение болезни может привести к инвалидности. Увеличенная нагрузка на межпозвоночные суставы способствует развитию раннего артроза.

Если болезнь уже появилась, в дальнейшем на ее основе может развиться межпозвоночная грыжа. Она опасна своими осложнениями, поэтому даже при отсутствии внешних симптомов необходимо приступить к лечению сразу же, как только она обнаружена на рентгенографическом исследовании.

Строго следуя рекомендациям врача, выполняя все мероприятия, ведя здоровый образ жизни и тщательно следя за своим здоровьем, вы обеспечите себе здоровую спину на долгие годы.

Причины возникновения

Основное условие развития грыжи Шморля – наследственная предрасположенность. Факторы, которые провоцируют ее появление и дальнейшее прогрессирование:

  • быстрый рост в подростковом возрасте – костные структуры развиваются неравномерно, скелет формируется медленнее, чем мягкие ткани, в губчатом теле позвонков появляются пустоты;
  • пожилой возраст – начинаются дегенеративные процессы, сопровождающиеся снижением эластичности тканей и прочности костей (остеопороз);
  • травма позвоночника, в результате которой деформируется межпозвонковый диск;
  • дефицит кальция в организме;
  • излишняя физическая активность, занятия профессиональными видами спорта, регулярное поднятие тяжестей.

Возможные осложнения

Многие ошибочно полагают, что это заболевание относится к категории безобидных.

На самом же деле недуг может спровоцировать появление серьезных осложнений, которые существенно понизят качество жизни.

  1. Развитие артроза суставов.
  2. Формирование на месте патологии узелка Шморля.
  3. Высокая вероятность компрессионных переломов.
  4. Развитие детского кифоза.
  5. Полная или частичная потеря трудоспособности.
  6. Развитие острого радикулита остеохондроза и прочее.

Грыжа Шморля маленьких размеров не дает симптомов и не опасна для здоровья и жизни. Но при прогрессировании и отсутствии лечения дает осложнения:

  • полное вдавливание диска и его дисфункция;
  • развитие горизонтальной межпозвоночной грыжи;
  • истончение позвонков;
  • артроз, спондилоартроз;
  • стеноз канала спинного мозга;
  • компрессионный перелом позвоночника (при локализации грыжи Шморля в поясничном отделе позвоночника);

Чтобы избежать развития осложнений, лечение грыжи Шморля лучше проходить в клиниках Чехии. Применяемые там методики и комплексный подход значительно улучшат физическое самочувствие, повысят работоспособность и качество жизни.

При тяжелом течении заболевания у пациента может возникнуть ряд осложнений, среди которых выделяют следующие патологические состояния:

  • чрезмерное искривление позвоночника в крестцовом отделе, которое характеризуется появлением выпуклости, нарушением осанки и затруднением при ходьбе;
  • воспаление спинномозговых корешков, находящихся в поясничном отделе;
  • остеохондроз, характерной особенностью которого является прогрессирующее поражение позвонков, суставов и межпозвоночных дисков;
  • болезнь Бехтерева – патология, вследствие которой у человека пропадают естественные изгибы позвоночника;
  • снижение плотности костной ткани, вследствие нарушенного метаболизма.
Читайте также:  Как накачать пресс до 6 кубиков мужчине дома за 1 месяц

Такие состояния сопровождаются сильной болью в области поясницы и ягодичной мышцы, онемением нижних конечностей и нарушением работы внутренних органов малого таза.

Методы лечения

Требуется ли лечение грыжи, зависит от степени симптомов и сопутствующих болезней. Если узелки возникают в связи с болезнью Шейермана, следует также рассмотреть терапевтические меры. У некоторых пациентов регулярная физиотерапия (различные физические упражнения) снимает симптомы болезни. Иногда больному требуется носить корсет для стабилизации и поддержки позвоночника.

Физиотерапия

Методы лечения

Массаж неэффективен при данной патологии. Вылечиться с помощью массажа, тренировок в тренажерном зале от множества узелков Шморля нельзя. От расстройства поможет избавиться врач. Самолечение может быть опасным для здоровья и в большинстве случаев является строгим противопоказанием. Лечиться (даже от множества грыж) необходимо только под наблюдением врача, чтобы избежать неблагоприятных последствий.

Если пациенты страдают от боли, используются соответствующие болеутоляющие средства. Хирургические вмешательства (операция) для лечения узелкового дефекта проводятся крайне редко и при неэффективности медикаментозной, а также консервативной терапии.

Диагностика

После того как человек заметил у себя появление первых признаков болезни, ему необходимо обратиться к терапевту, который проведет осмотр и соберет все данные о больном. Именно этот специалист определяет характер патологии и говорит, к какому врачу следует обратиться. Это может быть вертебролог, невролог или хирург.

Дальнейшее обследование проводится под руководством лечащего врача, который специализируется на конкретных патологиях позвоночника. Именно он назначает сдачу лабораторных анализов (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови) и дополнительное исследование с помощью инструментальных методов диагностики.

Инвалидность при грыже поясничного отдела позвоночника

Диагностика

К последним относят такие методики, как:

МРТ позволяет точно определить локализацию узлов, их размер и степень поражения. МРТ назначается детям и подросткам, так как другие методы в основе использую радиоактивное излучение

Грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника

Заболевание, которое характеризуется деструктивным изменением в межпозвоночных дисках, называется грыжа Шморля грудного отдела позвоночника. Часто развивается в детском возрасте, при этом не проявляясь никакими признаками.

Дабы избежать серьезных изменений в позвоночнике, при обнаружении первых явных симптомов следует незамедлительно начать курс лечения.

Последствия этого вида грыжи провоцируют искривление осанки, спондилоартроз, межпозвоночную грыжу, кифоз или компрессионные переломы.

Грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника

Почему возникает патология?

Физиология позвоночника предполагает присутствие хрящевой ткани в позвонках для выполнения защитной функции — уменьшения их травмирования.

В норме дополнительный слой гиалинового хряща, называемый замыкательной пластиной, имеет четкие границы и не содержит различные изъяны.

При грыже Шморля губчатое тело позвонка слабее межпозвоночного диска, из-за чего происходит вдавливание костной ткани. На появление болезни влияет несколько причин:

  • генетический фактор;
  • ускорение в росте;
  • нарушение обмена веществ;
  • большие физические нагрузки;
  • патология осанки;
  • травмирование позвоночника;
  • заболевания, такие как сколиоз, кифоз;
  • поднятие тяжелого груза;
  • плохое усвоение кальция.
Читайте также:  Какое оливковое масло выбрать для жарки?

Грыжа Шморля в грудном отделе нередко диагностируется у людей, которые ведут малоподвижный образ жизни или долго пребывают в одинаковой позе. Сидячая работа — одна из причин возникновения заболеваний позвоночника.

Грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника

К преклонному возрасту костная и суставная ткань изнашиваются.

В группу риска диагностирования грыжи Шморля входят:

  • пожилые люди, у которых костная ткань изношена;
  • профессиональные спортсмены;
  • дети с ускоренным ростом;
  • люди, совершающие частые прыжки с высоты.

Как классифицируется грыжа Шморля

В зависимости от места локализации, грыжа может быть:

  • поясничного отдела;
  • грудного отдела;
  • шейного отдела.

Если вокруг позвонков присутствует несколько узлов Шморля, то это множественные грыжи.

Грыжа Шморля поясничного отдела позвоночника

Это хроническая наследственная болезнь, которая чаще встречается у детей и подростков, а также у людей после шестидесяти лет. Длительное время патология не проявляет себя, но к пожилому возрасту может приводить к радикулиту, сколиозу, остеохондрозу.

Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника

Локализуясь в грудном отделе, грыжа Шморля чаще, чем в других отделах, приводит к нарушению функциональности позвоночника. Лечить грыжу в грудном отделе необходимо сразу, как только она будет выявлена, поскольку она может привести к тем же, последствиям, что и предыдущий вид, но в более выраженном характере.

Как классифицируется грыжа Шморля

Грыжа Шморля шейного отдела

При грыже в отделе шеи также поначалу нет симптомов. Позже человеку становится совершать наклоны и повороты головой, возникают головные боли. Грыжа шеи является самой опасной, поскольку в шейном отделе наибольший риск повреждения спинномозгового канала. Терапия должна начинаться как можно быстрее. Иногда в качестве поддержки для позвоночника пациенту назначают ношение специального воротника.

Множественные грыжи Шморля

Иногда случается так, что позвонок поражают грыжи сразу с двух сторон, или даже происходит поражение и нескольких позвонков. Клиническая картина в таком случае более выражена, чем при одиночной грыже. Человек ощущает боль при наклонах, при длительном нахождении на ногах, при поворотах туловищем. Часто больной устает даже после незначительных физических нагрузок. Если не лечить такие грыжи, то последствия могут быть очень тяжелыми.

Центральная грыжа Шморля

Центральная грыжа Шморля является более распространенной и благоприятной, чем передняя, задняя или боковая. Течение таких грыж бессимптомное, однако, если поражение слишком большое, могут присутствовать симптомы, которые легко спутать с симптомами остеохондроза. Это боль при длительном нахождении в вертикальном положении, усталость спины, болезненные ощущения в поясничном отделе, которые отдают в нижние конечности.

Как диагностировать грыжу позвоночника

Для установления причин болей в пояснице и спине необходима консультация врача с осмотром пациента. Диагностика грыжи позвоночника проводится с помощью магнитно-резонансной либо компьютерной томографии, а метод трансиллюминации поможет оценить содержимое грыжевого мешка. На сегодняшний день в медицинских клиниках могут предложить следующие варианты диагностирования грыжи:

  • взятие спинно-мозговой жидкости (люмбальная пункции);
  • УЗИ спинного мозга;
  • метод рентгеноскопии, миелография;
  • процедура выявления нарушений проводимости нервов;
  • компьютерная томография;
  • МРТ (магнитно-резонансная томография).

Грыжа Шморля и болевой синдром

Стоит остановиться на этом вопросе и рассмотреть его подробнее – вызывает ли данный вид грыжи болевые ощущения. Классическая горизонтальная грыжа практически сразу после образования становится причиной болей в спине, бедре, одной ноге или обеих. С грыжей вертикальной все обстоит иначе. Не все разновидности грыжи Шморля обязательно являются причиной болей, большинство из них до определенного этапа будут протекать безболезненно.

Грыжевый узел может не оказывать давления на сосуд, не защемлять нерв, но повреждение структур все равно будет образовываться. Как только оказывается поврежденной замыкательная пластинка, часть пульпозного дискового ядра продавливается через костную ткань.

Если вокруг продавленной кости наблюдается белый ореол, он указывает на костное воспаление из-за травмы. Такое воспаление болезненно, причем болеть будет в глубине поясницы. Иррадиации в ноги, бедра, спину не происходит, как это бывает при горизонтальной грыже. Боли могут с разной силой возникать и ощущаться в течение нескольких лет. Но со временем они пройдут самостоятельно.

Но механизм возникновения грыжевого узла Шморля может быть более сложным. Когда повреждается замыкательная пластинка, усиливается нагрузка на внешнюю оболочку диска. Это вызывает изменения биохимического и механического характера, которые способны повлечь образование обычной дисковой грыжи. Вследствие этого возникнут хронические поясничные боли, довольно сильные, которые могут повлиять на двигательную способность, активность, качество жизни.

Еще одна ситуация: в начале процесса нет признаков воспаления, но затем оно начинается, производя дегенеративные изменения замыкательных пластин. Образовывается типичная грыжа и инфекция диска. При этом инфицированный диск, вступая в контакт с костным кровоснабжением, провоцирует иммунный ответ, который повышает количество цитокинов (антивоспалительных белковых соединений). Вследствие этого возникает боль определенной цикличности. Усиление утром, к полудню – затихание, снова усиление к вечеру и самая сильная – ночью.

Армия ↑

Берут ли в армию при выявлении грыжи Шморля?

В подобной ситуации есть два исхода:

  • если грыжа не дает о себе знать присутствием болевых ощущений, то никаких противопоказаний к службе в армии нет;
  • если же она запущена и молодой человек жалуется на боль и нарушение двигательной и чувствительной функции, тогда служба в армии не для него. Но даже в этом случае вопрос о его пригодности будет решать консилиум врачей.

Несмотря на то что это является заболеванием, которое чаще всего не требует лечения, предотвратить дальнейшее развитие патологии просто необходимо.

Обязательным пунктом является выполнение упражнений, укрепляющих мышечный корсет позвоночного столба.

В случае появления болевых ощущений необходимо прибегнуть к приему медикаментозных препаратов, назначенных врачом.