Идеальные пропорции в бодибилдинге, таблица пропорций для мужчин

90-60-90 – это заветные цифры для многих женщин. Чтобы хоть немного приблизиться к идеалу, они готовы терпеть голод, истязать свое тело физическими нагрузками, различными процедурами и операциями.

Какая талия должна быть у здорового человека?

Известно, что у мужчин талия должна быть меньше 94 сантиметров, а у женщин – меньше 80 сантиметров. Завышенные отметки говорят о том, что у вас могут быть какие-то проблемы со здоровьем или предрасположенность к ним. Среди них, например, инсульт или порок сердца. Слишком большой объем талии может говорить о риске заболеть диабетом второго типа и раком.

В том случае, если вы заметили, что ваша талия больше необходимых показателей, вам нужно обратиться к врачу. Возможно, он назначит вам анализы, а после – пропишет диету и даст рекомендации по занятиям спортом.

Как определить свой тип фигуры?

Теперь стоит познакомиться с тем, как определить тип фигуры у женщины. Для этой процедуры необходимо провести предварительную подготовку:

  • приобрести сантиметр, чтобы сделать замеры;
  • мерки снимаются с девушки, одетой в трусики и лифчик без подкладок;
  • во время измерений груди учитывают обхват по самой выступающей части;
  • талия замеряется по самому узкому месту;
  • бедра и ягодицы также измеряются по самой выступающей точке.

После подготовки необходимо произвести замеры, но стоит учитывать, что фигура определяется не только по параметрам, а по тому, как выражена определенная часть. Именно поэтому стоит оценить себя и визуально в зеркале. Когда замеры сделаны, можно сравнить результаты с таблицей ниже.

Тип фигуры Описание замеров
Яблоко Обхват бедер и талии почти одинаковый, а вот бюст намного больше. Ноги худые и длинные.
Песочные часы Объемы бедер и плеч одинаковые, а вот талия значительно меньше, на 20-30 см.
Перевернутый треугольник Грудь и бедра одинаковые, талия узкая, а вот бедра заметно шире. Ягодицы при этом плоские.
Прямоугольник Грудь и бедра одинаковые, а талия не особо выделяется, меньше на 10 см.
Груша Бюст меньше бедер, а талия уже низа на 20-30 см.

Идеальные пропорции мужского тела: таблица соотношения параметров

Измерение массы тела

Идеальными пропорциями мужского тела считается высокий рост, V-образный торс и соблюдение определенных параметров, которые могут отличаться у мужчин разного возраста. Национальность и род деятельности тоже наносят некоторый отпечаток на эталон красоты. При этом спортивная фигура, широкие плечи и грудь, рельефные мышцы в сочетании с узкими бедрами всегда приковывали к себе внимание прекрасной половины человечества.

1 Измерение основных параметров

Путь к идеальному телу начинается с его измерения. То есть, прежде чем что-то в себе менять, нужно определить, какая часть тела требует доработки.

Для более правильного результата замеров их следует проводить в утреннее время, так как после пробуждения, то есть в тот период, когда отдохнувшие мышцы расслаблены, показатели организма будут максимально точными. В течение дня различные нагрузки способны сильно исказить данные. Игнорировать это правило могут только те, у кого по каким-либо причинам по утрам наблюдается отечность.

Основные измеряемые места мужского тела

Для измерения вполне подойдет обычный швейный сантиметр или рулетка. Если же ничего из перечисленного нет под рукой, сгодится нитка и линейка: ниткой обхватить, линейкой замерить.

Ниже приведены основные правила, которых стоит придерживаться при замерах:

Как определить тип фигуры у женщин и мужчин визуально и с помощью измерений?

2 Золотое сечение в пропорциях мужского тела

Пифагор одним из первых всерьез заинтересовался соотношением пропорций тела человека, к которому применил свое знаменитое правило «Золотого сечения». Согласно ему, идеальными параметрами можно считать следующие соотношения:

  • Оптимальная ширина плеч – это ¼ роста.
  • Талия должна составлять две окружности шеи.
  • Окружность шеи должна быть равна двум окружностям запястья.
  • Промежуток от темени до талии в идеале должен составлять 1/3 часть от роста.
  • Длина стопы должна равняться длине предплечья.
Читайте также:  Как происходит процесс восстановления мышц

Человеческий скелет выдержан в пропорциях, очень близких к золотому сечению. Чем ближе телосложение к подобному соотношению, тем более правильным, соответствующим идеалу красоты оно считается.

Комплекс упражнений на диске здоровья для всего тела

3 Идеальные пропорции атлетов

У мужчин, занимающихся бодибилдингом, есть несколько разных схем, по которым рассчитываются идеальные параметры.

Ниже приведены таблицы, в которых собраны сведения о пропорциях мужского тела. Они составлены на основании наблюдения за спортсменами в течение многих лет.

Значение таблицы Марселя Руэ наиболее близки к античным пропорциям.

При росте 165-175 см идеальными считаются следующие параметры:

В свой черед, для роста 176-185 см будут подходить такие измерения:

Джо Уайдер, известный бодибилдер и тренер, который в свое время тренировал многих известных культуристов, составил собственную таблицу идеальных параметров:

Сушка тела для девушек: особенности, правила, план питания и комплекс упражнений

4 Эталон красоты для мужчины-модели

Чтобы мужчина мог построить карьеру в модельном бизнесе, он должен обладать несколько другими параметрами. Его рост должен быть 182-188 см. Он должен иметь красивое атлетическое телосложение, но не слишком сильно развитую мускулатуру, быть немного худощавым, но при этом выглядеть мужественно. Наиболее востребованные модели имеют 46-48 размер одежды.

Статистика показывает, что практически любой здоровый мужчина способен стать обладателем привлекательного, почти совершенного телосложения. Все зависит только от желания и прилагаемых усилий.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее – курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Подведем итоги

Общее

Замеры тела. Краткая информация:

  1. Делать замеры необходимо для того, чтобы отслеживать динамику изменений своего тела.
  2. Фиксируют замеры с помощью сантиметровой ленты.

Чтобы значения замеров были наиболее точные, без погрешности, нужно:

  1. Фиксировать замеры с утра и натощак.
  2. Запомнить в каком именно месте вы измеряете часть тела, и в последующие разы замерять точно там же.
  3. Измерять одну и ту же часть тела по нескольку раз.

Дополнительная информация

Мужчинам важно фиксировать обхват всех частей тела, а девушкам вполне достаточно замерять живот, таз, бедро, голень. Регулярно делать замеры запястья и лодыжки нет смысла, если вы уже знаете их обхват (это касается и мужчин, и женщин). Только при колоссальной разнице в весе эти части тела могут изменяться в обхвате.

Небольшая ассиметрия относительно правой и левой сторон — это вполне естественно.

Замеры желательно делать без верхней одежды.

Почему нужно следить за размерами талии?

Лишний вес становится серьезной проблемой для современного общества. Набор массы тела в конечностях (ягодицы, бедра, плечи) не так опасен, как увеличение размеров талии. Причина этому кроется в анатомии человеческого тела: лишние складки в области живота и выше говорят о висцеральном жире. Это когда внутренние органы брюшной полости начинают покрываться жировой прослойкой.

И это влечёт за собой ряд отрицательных последствий:

  • нарушается естественное кровообращение и лимфодренаж, что ведёт к сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • ухудшается работа печени;
  • риск развития сахарного диабета возрастает в 2 раза;
  • искажается гормональный фон (увеличивается выработка мужского гормона — тестостерона);
  • теряется привлекательность и общепринятые пропорции фигуры.

Почему нужно следить за размерами талии?

С каждым десятилетием человек физиологически набирает вес. Это является нормой и объясняется гормональными и физико-химическими изменениями в организме. Главное — следить за объемами талии.

Масса тела может и должна меняться, но соотношения основных параметров (объёма талии к росту или к обхвату бёдер) должны сохраняться.

Размер запястий и размер бицепсов

Чтобы говорить о пропорциях, нужно быть уверенным, что на тело наросло достаточное количество мышц. Напомню, что скелетные мышцы нарастают на костях. Не будем слишком рассматривать все тело, а посмотрим только на руку. Если быть точнее, то на запястье и на плечо.

Читайте также:  Как убрать жир со спины в домашних условиях, упражнения для женщин

Больше века назад люди почему то считали важным изменять окружность тела силачей, поэтому если порыться в интернете, то можно найти длины окружностей запястья и плеча любого атлета тех времен.

Сегодня на фоне фразы «в этом сезоне я набрал 20 кг» успехи в изменении окружностей уже теряют актуальность для избалованных зрителей шоу бодибилдеров. Но если речь заходит о повседневной практике тренировок обычных людей с оздоровительной целью, то есть смысл прислушаться-вчитаться в старые журналы «Физкультура и спорт».

Вот, что там пишут: «Окружность плеча мужчины в напряжении, равная 36-37см, говорит о хорошем его развитии».

У нормостеников окружность запястья равна 17-18 см, а бицепс 36 см. Здоровый мужчина без жира может и должен иметь бицепс больше запястья в два раза.

Идеальные пропорции мужского тела

Представления о том, что такое красивое тело весьма пристрастны и не всегда объективны. Давайте попытаемся выяснить, какие критерии определяют совершенство тела мужчины.

В поисках идеала

Понятия красоты тела мужчины и женщины абсолютно непохожи друг на друга. Принимается во внимание и период времени, ведь к примеру средневековые идеалы едва ли подойдут для современного мира, а также местоположение.

Небезызвестный Пифагор, создал правило, именуемое «золотым сечением» используемое и для фигуры человека. С его точки зрения, совершенство имеет следующие параметры:

  • Соразмерность обхвата шеи и запястий соответствует 2:1.
  • Талия в 2 раза шире, чем шея.
  • Одинаковая длина ступней и предплечий.
  • Плечи по ширине = 1/4 от роста обладателя.

Леонардо да Винчи выразил идеальное тело в следующей соразмерности:

  • Длина ладони соответствуют длине 4 пальцев.
  • Ступни = 4 ладоням.
  • Локти = 6 ладоням.
  • Четырьмя локтями измеряется рост в высоту.
  • Вытянутые по длине руки – определение роста.
  • Дистанция между корнями волос и нижней частью подбородка 1/10 роста, между макушкой и грудью 1/6, между корнями волос и грудью 1/7, между макушкой и сосками 1/4.
  • Плечи с наибольшей шириной 1/8 от высоты, протяжение рук 1/10.
  • Дистанция между локтями и кончиками пальцев рук 1/5, между подмышками и локтями 1/8.
  • Ступни – 1/7.
  • Половые органы расположены посередине тела.
  • Дистанция между началом половых органов, коленными чашечками и мысками ног 1/4.
  • Дистанция между корнями волос и бровями, носом и нижней частью подбородка 1/3 лица, также, как и длина ушей.

В средневековье эталоном красоты мужской стало грациозное и пластичное телосложение, сменив резко заявленную мужественность и определённую грубость, характерную для героев античности.  То есть, исходя из нынешней терминологии, мужчины тех времён стали метросексуальными.

Современный взгляд

Опираясь на вышесказанное, можно прийти к следующему выводу: какие-либо строго установленные конкретные нормы эталона отсутствуют. Если ориентироваться на зрительную оценку, женщины всегда были достаточно консервативны в этом вопросе и находили привлекательным телосложение, обладающее атлетическими чертами: выраженная мускулатура, широкие плечи, узкие бёдра, высокий рост.

Но не стоит игнорировать факт, вес – не определяющее условие. Ведь даже в случае, когда идеальный вес приобретён, но фигура при этом довольно-таки оплывшая, о совершенстве пропорций и речи не идёт!

Как добиться идеальных параметров?

Стремясь сделать тело идеальным, в первую очередь следует уделить должное внимание правильной пище. Здоровый рацион поможет в борьбе с избыточным весом – благодаря этому тело уже станет привлекательнее.

Но ключевой элемент в создании безупречной фигуры конечно, физическая нагрузка. Правильная тренировка предполагает нагрузку на мышцы плечевого пояса, груди, пресса и ягодиц. Особенно тщательно следует работать над участками, нуждающимися в коррекции. Тренировочную программу должны составлять упражнения, направленные на устранения заметных проблем.

Правильное измерение пропорций

Чтобы получить точные данные от измерения параметров, делайте это в утреннее время после сна. Нагрузки, получаемые организмом днём, могут оказывать на него влияние, искажая результат.

Воспользуйтесь швейным сантиметром (такие есть в любых магазинах фурнитуры для шитья), чтобы сделать замеры.

  • Обхват шеи: положение головы прямое, измеряется поперечная линия посередине.
  • Обхват груди: измерение происходит в три этапа. 1 – глубоко вдохнув, 2 – сделав полный выдох, 3 – в состоянии покоя. Сантиметр накладывается на мышцы груди на уровень сосков (желательно, чтобы кто-нибудь помог, так как руки должны быть в свободном опущенном положении).
  • Обхват плеча: рука согнута в локте, измерение проводится по самому объёмному месту напряжённых бицепса и трицепса.
  • Обхват предплечья: по самому объёмному месту брахиорадиалиса.
  • Обхват талии: измерение проводится в самой узкой части.
  • Обхват бедра: под ягодичной мышцей.
  • Обхват голени: измеряется по самому объёмному месту икроножной мышцы.
Читайте также:  Учимся правильно дышать занимаясь аэробикой

Таблица пропорций, основанная на росте мужчины

Рост Грудь Шея и бицепсы Талия Бёдра Голени (в обхвате)

Рост 150 90 33 66 51 33

Рост 160 97 36 71 54 36

Рост 170 105 38 77 57 38

Рост 180 112 41 81 61 41

Рост 190 120 43 86 64 43

Рост 200: 127 46 91 67 46

Рост 210 135 48 96 71 48

Рекомендации

Представленные ниже советы помогут провести обмеры максимально точно:

  • Профессиональным спортсменам необходимо определять прогресс с помощью замеров 1 раз в неделю. Лучше всего это делать в пятницу.
  • Прикладывать сантиметр нужно в одном и том же месте. В противном случае результаты будут различаться.
  • Каждый параметр следует замерять не менее трех раз. Это позволит избежать неверных показателей.
  • Процедуру обмера лучше всего производить утром натощак. В это время мышцы расслаблены и имеют естественную форму.

Для фиксации прогресса заведите дневник. В него записывайте результаты каждой проверки, а также вкладывайте собственные фотографии. Все это поможет отслеживать рост мышечной массы и будет дополнительно мотивировать к занятиям.

Процент жира в теле

Данный параметр является дополнительным, но при этом не менее важным, чем визуальные объемы. Все бодибилдеры мечтают набирать «сухие» мышцы и сжигать подкожный жир. Как правило, это невозможно ввиду особенностей организма человека. Поэтому основная стратегия тренировок большинства атлетов – сначала усиленный набор массы (жир, вода, мышцы), а затем строгая «сушка», пережигающая все лишнее.

Стоит отметить, жировые отложения крайне важны для нормального функционирования организма:

  • Во-первых, они являются энергетическим запасом на «черный» день.
  • Во-вторых, защищают внутренние органы от переохлаждения.
  • В-третьих, накапливают некоторые полезные вещества.

Как правило, результаты в похудении оцениваются визуально. Но фиксировать количество подкожного жира можно и с помощью специального прибора – калипера.

Принцип действия инструмента основан на определении толщины кожной складки. Единственный минус калипера – ограниченное применение – показатели будут достоверными только для людей, имеющих нормальный индекс массы тела (18,5–25 кг/м²).

Возраст Мужчины Женщины
До 30 лет 10–15% 12–20%
30–40 лет 15–23% 16–25%
40–50 лет 18–25% 22–30%

Определение нормы талии

Итак, первое, что необходимо сделать, — измерить окружность своей талии. Важно сделать это правильно. Измерение осуществляется обычной сантиметровой лентой. Обхват для замера делается не на уровне пупка, а посредине между нижней линией нижнего ребра и верхней точкой кости таза. Измерения фиксируются на выдохе и делаются дважды. При разнице показателей замеров в 1 см берут средний результат.

Какой должен быть у мужчин? Хотя делается поправка на рост тела, но 102 см, как было отмечено раньше, это уже проблема. Можно сказать, верхний предел должен составлять 94 см. Если талия у мужчины превысила 96 см, то есть повод для беспокойства. Тогда человеку нужно предпринять действия, чтобы взять как можно скорее ситуацию под контроль.

Чтобы детально разобраться в том, какой объем талии должен быть у мужчин, нужно рассмотреть индекс «талия — рост». Если коротко, данный индекс — это показатель, который характеризует телосложение человека. Индекс массы тела, которым нередко пользуются для проверки соответствия веса росту, не столь корректно отображает ситуацию с телосложением по сравнению с индексом «талия — рост». Последний опирается при подсчете не на вес, а именно на обхват талии. Потому что вес характеризует не только объем жира, а состоит из разных компонентов. Этим показателем, кстати, пользуются спортсмены, в том числе профессиональные. Мужчины, активно занимающиеся бодибилдингом, регулярно, до и после тренировок, а также и во время процесса проверяют объем своей талии. Для них очень важно иметь невысокое содержание жира при высоком содержании мышц. Но вопрос о том, какой должна быть талия у мужчин, актуален не только для спортсменов. Ведь кто из парней не хотел бы иметь красивую фигуру, без лишнего жира в области живота? Да и кому нужны проблемы со здоровьем?