Из-за чего икры сводит судорогой по утрам, и как этого избежать

У каждого человека — даже неправдоподобно здорового и в меру ленивого — хотя бы раз в жизни сводило ноги судорогой. Причем происходит это всегда неожиданно. И порой боль такая резкая и сильная, что кажется будто мышца просто лопнет от напряжения. Часто судороги возникают ночью, нарушая сон и заставляя нас испытывать несколько малоприятных мгновений. В чем причины этого недуга и с чего стоит начинать лечение? Попробуем разобраться.

Специфика проявлений и классификация

Судорога икроножной мышцы возникает внезапно и характеризуется резким сокращением всех пучков мышц, располагающихся в ней.

Различают два вида судорожных сокращений:

  • Клонические – периодические сокращения, которые чередуются с полным расслаблением;
  • Тонические – длительные проявления судорожного симптома.

Судороги икроножных мышц длятся от 5 секунд до 10 минут. Чем дольше длится приступ, тем болезненнее будут ощущения после того, как он пройдет.

Это важно!

В момент длительного приступа нарушается кровообращение, а молочная кислота в большом количестве задерживается в мышцах.

Все спазматические проявления мышц делят на 3 группы:

  1. Мышечные спазмы. Возникают из-за неправильных мышечных импульсов. Длятся порядка 15 минут и фиксируются в области бедер или в голени.
  2. Судороги пальцев ног. Проявление спазмов обусловлено патологическими изменениями обменных процессов или хроническими заболеваниями. Возможны проявления у людей, которые носят неудобную обувь или длительное время проводят стоя.
  3. Спазмы на ступнях. Диагностируются у пациентов с плоскостопием или неврологическими заболеваниями.

Любые судороги в ногах могут быть как следствием перенапряжения, так и предвестником тяжелой патологии внутренних органов. Поэтому, если судорожный синдром проявляется часто и длится долго, нужно обязательно пройти детальное обследование, чтобы выяснить первопричину и начать ее лечение.

Как избавиться от судороги

Для избавления от болезненных ощущение в икре, воспользуйтесь одним из советов:

  1. Растяжка икроножной мышцы: сесть на ровную поверхность, ноги немного согнуть в колене, обхватить рукой пальцы ног и потянуть слегка на себя;
  2. Сделайте массаж: слегка постукивающие, поглаживающие движения помогут снять напряжение;
  3. Теплый компресс из полотенца: приложите к икре и оставайтесь в положении покоя до исчезновения болей.

Не рекомендуем избавляться от судороги с помощью иголки! Такой совет широко известен, но малоэффективен и опасен.

Чтобы утро не было омрачено неприятной болью в ноге, следите за здоровьем, носите обувь с удобной колодкой и не забывайте о витаминах!

Особенности правильного питания

Судороги чаще всего беспокоят при нарушенном обмене веществ. Поэтому, если у вас сводит икры ног, а со здоровьем все хорошо, вам нужно позаботиться о качестве питания и включить в ежедневное меню больше продуктов, содержащих цинк, кальций, селен, магний, железо. Предлагаем включить такой список необходимых продуктов в вашем ежедневном меню:

  • молоко и молочные продукты;
  • достаточное количество воды;
  • овощи и фрукты в свежем виде;
  • зелень;
  • мед;
  • авокадо;
  • отруби;
  • бобовые;
  • кунжут;
  • сухофрукты;
  • печень трески;
  • каши из круп.

Беременным женщинам рекомендуется принимать специальные витаминные комплексы для того, чтобы избежать неприятных ощущений.

Почему бедро страдает от судорог?

Патогенез судорог достаточно обширный. Выделяют несколько групп факторов, ведущих косвенно и фактически к спазму. Поскольку все мышцы организма так или иначе связаны, причиной судороги бедра может стать спазм мышц таза – например, повздошно-крестцовая мышца, при ее повреждении или зажиме, может отдавать в ногу. И наоборот, судорога бедренной мышцы может отдавать в область крестца.

Самая частая причина появления спазма – нагрузка на конечность при занятиях спортом. 78% тех, кто постоянно испытывает такие ощущения – спортсмены. Например, из-за усталости четырехглавой мышцы, которая отвечает за сгибание конечности, может произойти сокращение двуглавой мышцы бедра, которая отвечает за разгибание.

Интересно! Если сломать или ушибить область бедра, судорога разовьется как защитная реакция. Часто при переломе шейки бедра мускулатура приходит в тонус, что предотвращает возможность перемещения сломанных элементов кости.

Наиболее частые причины возникновения судорог:

  1. Дегенеративные заболевания костной ткани. В результате разрушения сустава, позвонков поясничного отдела, воспаления околосуставных или околокостных тканей может произойти спазм в бедренной области.
  2. Обезвоживание. Прием мочегонных препаратов, особенно в жаркие дни, может привести к спазму, поскольку вместе с мочой из организма выделяются соли. Сокращения мышц скорее будет по всему телу.
  3. Нарушения баланса калия, магния, кальция. Уменьшение нормального количества этих элементов приводит к нарушениям в вегетативной нервной системе.
  4. Контрактура тазобедренного сустава. Происходит укорочение мышц бедра, они непроизвольно сокращаются. В некоторых случаях не считается причиной судорог.
  5. Заболевания органов малого таза могут привести к спазму мышц сначала тазовой области, а затем тазобедренного сустава.

Специалисты также выделяют нехватку витаминов группы В как причину сведенной мышцы. Беременность также может стать катализатором того, чтобы свести мышцы, связано это все с тем же нарушением баланса полезных элементов из-за возросшего их потребления. Также увеличенная матка может сдавливать вены в области малого таза, тем самым провоцируя судороги в разных точках конечности.

Когда возникают судороги

Все причины судорог в стопах ног условно подразделяют на физиологические и патологические. К первым относят дисбаланс витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального сокращения мышц стопы. Обычно дефицит полезных веществ наблюдается при замедлении периферического кровотока ног. Вызывают такое состояние следующие факторы:

  • Неравномерные высокие физические нагрузки;
  • «Стоячая» работа;
  • Ношение обуви не по размеру или на высокой шпильке;
  • Гипергидроз (повышенное выделение пота), приводящий к обезвоживанию;
  • Низкая двигательная активность;
  • Длительное нахождение в неудобном статичном положении;
  • Эмоциональное переутомление;
  • Бессонница;
  • Систематическое переохлаждение;
  • Ожирение;
  • Неправильное питание;
  • Длительный прием антибиотиков или стероидов;
  • Изменение гормонального фона;
  • Злоупотребление алкоголем или курение;
  • Перегрев (солнечный удар).

Все эти причины являются физиологическими и могут спровоцировать появление судорог в ногах. Рассмотрим более подробно самые распространенные из них.

Низкая двигательная активность

В группу риска по развитию судорог в мышцах стоп входят люди, занятые офисной работой. Для нормального функционирования мышцы нуждаются в регулярных тренировках. Гиподинамия приводит к постепенному атрофированию мышц стопы, укорачиванию связок и потери эластичности.

Восстановить кровоток поможет активная работа мышц ноги. Длительное сидение за компьютером приводит к замедлению тока крови, вследствие чего мягкие ткани не получают необходимое количество полезных микроэлементов.

Повышенная нагрузка на ноги

Почему сводит ступни ног судорогой – причиной может стать неравномерная нагрузка во время занятий в спортзале, длительной пешей ходьбы или вследствие стоячей работы. Физическое перенапряжение мышц ноги приводит к их спазмированию из-за повышенного расхода полезных микроэлементов.

В группе риска пациенты с ожирением. Из-за большой массы тела увеличивается нагрузка на ступни ног, замедляется периферический кровоток и возникают судороги.

Обувь не по размеру

Слишком узкая обувь способствует появлению судорог в ступнях ног. Высокий неустойчивый каблук, маленькая или узкая пара не только натирает ноги, но и нарушает кровообращение. Нехватка кислорода и питательных веществ, длительное нахождение ноги в неудобном положении провоцирует спазмы мышц стопы.

Обезвоживание

Большая потеря воды может привести к судорогам стоп. Способствуют обезвоживанию повышенная влажность и температура в летнее время, интенсивные силовые тренировки. Избежать такой ситуации поможет соблюдение питьевого режима: в день рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров чистой негазированной воды.

Привести к обезвоживанию могут и системные патологии: диарея, гипергидроз, дисфункция почек. Такие болезни приводят к вымыванию калия, дефицит которого провоцирует ночные судороги стоп.

Дефицит полезных веществ

Когда судороги пальцев ног возникают без видимых причин, следует проверить уровень магния, калия и кальция в крови. Дефицит микроэлементов возникает после строгих диет, злоупотребления крепким алкоголем, курения, интоксикации организма, длительного приема стероидов или антибактериальных средств. От нехватки витаминов страдают многие будущие мамы. Если не устранить недостаток полезных веществ, избавиться от судорог не удастся.

Читайте также:  Выполнение жима Арнольда для прорисовки дельтовидных мышц

Магний и калий – элементы, участвующие в иннервации ног и обеспечивающие анатомические сокращения мышц стопы. При их нехватке спазмы возникают самопроизвольно. А дефицит кальция прямо пропорционален длительности приступа.

Патологические причины

При регулярном появлении судорог в мышцах стоп рекомендуется посетить врача и пройти диагностику. Так как причиной спазмов могут быть системные болезни. Поэтому перед назначением лечения следует установить причину дискомфорта.

Судороги нижних конечностей развиваются на фоне таких заболеваний:

  • Гиповитаминоз (недостаток витаминов группы В и D);
  • Патологии мочеполовой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Болезни опорно-двигательной системы (остеохондроз, артроз, остеомиелит, пролапс);
  • Варикоз или острая венозная недостаточность;
  • Атеросклероз сосудов нижних конечностей;
  • Плоскостопие;
  • Нарушения работы ЦНС (Центральной нервной системы);
  • Подагра и артрит.

Если в ходе обследования выявлено одно или несколько заболеваний, лечение будет направлено на их устранение. После излечения судороги исчезнут сами.

Снижение выработки АТФ

Уменьшение выработки в организме АТФ (аденозинтрифосфата, аденозинтрифосфорной кислоты), основного переносчика энергии, ухудшает обменные процессы внутри икроножных мышц, бедер и стоп, нарушает баланс возбуждающих и тормозящих сигналов, повышает рефлекс к сокращению, снижает способность мускулатуры к расслаблению.

Для устранения данной причины судорог по ночам и лечения мышц ног, чтобы их не сводило, применяют янтарную кислоту.

Препарат стимулирует обменные и энергетические процессы в организме, мобилизует, быстро восстанавливает силы, снимает боль в перетренированной или утомленной мускулатуре, ускоряет регенерацию мышечной ткани.

Какие витамины нужно пить при судорогах мышц

Дефицит витаминов и минералов, а также других компонентов в организме может вызывать судороги икроножных мышц. Помочь избавиться от недуга может комплексный прием витаминов. Предотвратить сокращения можно восполнив дефицит витамина В в организме.

В комплексное лечение должны входить витамины В1, В2, В6 и В12. Избавляющие клетки от кислородного голодания, нормализующие кровообразование.

Для избавления от сокращений может быть назначен витамин Е, расширяющий сосуды и разжижающий кровь. Благодаря нормализации кровообращения, данный элемент избавляет от недомогания.

Витамин Д также поможет при судорогах мышц. Дефицит данного элемента в организме замедляет циркуляцию крови, ухудшает усваивание кальция и магния.

Основные методы лечения судорог

По интенсивности судороги варьируются от тика или подергивания до сильнейшего мучительно болезненного сокращения.

  • короткие — длятся всего несколько секунд,
  • длительные — могут длиться 15 минут и даже дольше.

По характеру мышечных сокращений судороги подразделяют на клонические и тонические.

  1. Клонические судороги — кратковременные сокращения и расслабления отдельных групп мышц, которые быстро сменяют друг друга.
  2. Тонические судороги — более длительные мышечные сокращения, в результате которых происходит застывание конечностей в вынужденной позе.
  3. Существуют смешанные судороги с преобладанием тонического компонента в мышечном сокращении — тонико-клонические судороги, а с преобладанием клонического компонента — клонико-тонические.

Судороги делят на идиопатические, которые возникают без видимой причины, и вторичные, которые являются симптомами или осложнениями определенных заболеваний или нарушений в организме человека.

  1. Идиопатические – это ночные судороги, возникающие в пожилом возрасте или появляющиеся после выполнения физических упражнений.

Причины идиопатических судорог не определены. Предположительно, их связывают с анормальной активностью нервных окончаний во сне, которая вызывает мышечный спазм.

  • У спортсменов судороги в икрах ног связывают с избыточной нагрузкой на мышцы при выполнении интенсивных физических упражнений.
  • У пожилых идиопатические судороги могут возникать по вполне естественной причине — постепенное укорачивание сухожилий в процессе старения. Сухожилия соединяют мышечную ткань и прикрепляют ее с костями скелета. Если они становятся короткими, то может возникнуть спазм мышц.
  • Причины вторичных:
    • Беременность — спазмы возникают во втором и третьем триместрах и объясняются увеличенной массой тела, которая создает дополнительную нагрузку на мышцы ног.
    • Интенсивные физические упражнения,
    • Неврологические заболевания,
    • Заболевания печени, при которых токсины проникают в кровь, накапливаются и провоцируют спазм мышц.
    • Некоторые бактериальные инфекции, например, столбняк,
    • Отравления и обезвоживание организма.
  • При судорогах в икроножных мышцах постарайтесь поменять положение. После чего выпрямите ногу, потянув пальцы вверх. Подушечку стопы направьте к колену.

    Читайте также:  Как подтянуть грудь в домашних условиях

    Сядьте в удобное положение и пощупайте пальцами поврежденный участок.

    Аккуратно встаньте, перенося вес массы тела на сведенную ногу. Через 5-7 секунд чувствительность восстановится, и циркуляция крови возобновится.

    Сведенную в судорогах ногу разотрите любой согревающей мазью или кремом.

    Помассируйте икры – от пятки к колену, ступни – от пальцев к пятке.

    В профилактических целях при икроножных судорогах регулярно массируйте мышцы под коленями. При судорогах рук их следует растирать от кончиков пальцев к плечевому суставу.

    Если судороги появляются систематически, обязательно обратитесь за консультацией к лечащему врачу.

    • дефицит макроэлементов (кальция, калия, магния), витаминов групп А, В, Е;
    • недостаток кислорода в крови (гипоксия);
    • болезни головного мозга;
    • травмы (черепно-мозговые, родовые);
    • эпилепсия;
    • инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой;
    • отравление медицинскими препаратами;
    • нарушение водного баланса.

    Первичные

    Возникает подобная форма неприятного ощущения по неизвестным причинам. Как самое простое и вероятное объяснение: спазм происходит благодаря импульсу, который вызывает сокращение в мышце, которая до этого уже была напряжена.

    К первичному (идиопатическому) виду относятся ночные судороги, а чаще от них страдают спортсмены и пожилые люди. Поскольку этот вид спазмов носит неожиданный характер, то вероятными причинами возникновения могут служить такие:

    • чрезмерные физические нагрузки, вызывающие перенапряжение;
    • ношение тяжестей;
    • прохождение длинной дистанции;
    • длительное стояние на ногах;
    • нарушение кровообращения;
    • неудобна поза;
    • процесс старения, который приводит к укорачиванию сухожилий.

    Вторичные

    Нарушения важных балансов в организме человека приводят к сбою и вызывают мышечные спазмы. Нормальные процессы человеческого организма не вызывают болезненных сокращений.

    Прогрессирующие же заболевания, опухоли, недостаток полезных веществ – все это служит объяснением, почему сводит ночью судорогой икроножные мышцы. Ко вторичным причинам появления спазмов, сопровождающихся резкой болью, относятся:

    • недостаток магния, о котором также свидетельствует бессонница, частые головные боли, быстрая утомляемость, заболевание сердца, артрит, тик века;
    • дефицит кальция провоцирует ситуацию, что во сне сводит икроножную мышцу, ногти становятся ломкими, наблюдается упадок сил, раздражительность;
    • анемия (недостаток железа);
    • солнечный удар, переохлаждение, т. е. резкий перепад температуры тела;
    • простудные заболевания;
    • алкогольное отравление;
    • больные сосуды;
    • жара;
    • прием противозачаточных препаратов;
    • избыточный вес.

    Причины судорог

    Установка причины – верный шаг на пути к выздоровлению. Ночные судороги икроножных мышц – своеобразный индикатор общего состояния организма, проявление которого – весомый предлог для обращения к врачу.

    Главные причины, вызывающие судороги ног:

    Причины судорог
    • Несистематические интенсивные физические нагрузки;
    • Холод;
    • Сбои в обмене веществ;
    • Заболевания нервной системы;
    • Стресс;
    • Недостаточное количество минералов в организме;
    • Злоупотребление алкогольными напитками;
    • Чрезмерная возбудимость нервно-мышечной системы;
    • Эпилепсия;
    • Варикозное расширение вен, тромбофлебит;
    • Малоподвижный образ жизни, ожирение, плоскостопие;
    • Побочный эффект приёма лекарственных препаратов (диуретики, статины);
    • Нехватка в организме калия, магния и кальция;
    • Сахарный диабет, болезнь Паркинсона, цирроз печени;
    • Продолжительная рвота или диарея;
    • Беременность;
    • Неправильное питание;
    • Нарушения в работе эндокринной системы, гормональные сбои;
    • Мышечное перенапряжение;
    • Долгое пребывание в неудобной позе;
    • Скрытые травмы ног.

    Часто судорожные сокращения икроножных мышц появляются ночью. Во время сна замедляется метаболизм, в обычном темпе работают только сердце, мозг. Мышцы в ночное время суток расслаблены, замедляется кровоснабжение конечностей, приводя к кислородной недостаточности, вызывая судорогу.

    Для облегчения состояния во время судорожных сокращений разработан специальный план действий.

    Причины судорог

    Противосудорожные препараты

    При интенсивном судорожном синдроме необходимы специальные средства. Это барбитураты, препараты вальпроевой кислоты, различные успокаивающие на основе бензодиазепина. Они требуются при эпилепсии, нервных расстройствах, а также генерализованных судорогах, вызванных некоторыми инфекционными заболеваниями. При обычных спазмах мышц ног такие средства применять не рекомендуется.

    Спазм мускулатуры может быть как самостоятельным явлением, так и симптомом заболевания. Препараты, снимающие мышечный спазм, помогают снять напряжение со скелетной мускулатуры, с гладких мышц пищеварительного тракта и облегчить дистонию, спровоцированную нейромедиаторами.

    Противосудорожные препараты