Жим штанги лежа узким хватом: техника выполнения

Трицепс (плечевая трехглавая мышца) – часть руки, противоположная бицепсу.

Анатомия трицепса

Главной функцией трицепса в едином телесном организме является правильная работа (разгибание) предплечья в локтевом суставе и сведение верхних конечностей к туловищу. Он расположился по всей задней поверхности плеча и представляет собой трёхпучковую (трёхголовчатую) связку, являющуюся одновременно:

  • длинной;
  • латеральной;
  • медиальной.

Знаете ли вы? У человека имеется от 640 до 850 различных мышц. Половину всей энергии он расходует на их постоянные сокращения — если без спортивных нагрузок, то около 40 %.

Чем отличается от классического жима лежа?

За счет узкого хвата нагрузка акцентируется с груди на трицепс. Как правило, это примерно 60-70% нагрузки. Благодаря чему удается проработать все три головки трицепса.

В ходе выполнения упражнения в работе принимают участие мышцы-стабилизаторы. Еще один момент, о котором говорили выше – проработка внутренней части груди. При смещении хвата ближе к груди, смещается нагрузка на внутренние грудные мышцы.

Благодаря чему жим узким хватом считается идеальным подводящим упражнением для классического жима.

Для тех, кто занимается на силу и мышечные объемы, это упражнение должно быть в тренировочной программе. Рекомендуется ставить во время тренировки рук или отдельно трицепса.

Техника выполнения упражнения

Чтобы научиться выполнять калифорнийский жим, можно посмотреть видео или просто действовать по следующему алгоритму:

  • Ложитесь на скамью, сведя лопатки и плотно прижав поясницу к поверхности.
  • Схватите гриф, расположив на нем кисти на ширине плеч.
  • Снимите штангу с упоров и выведите на уровень солнечного сплетения – это начальное положение, с которого начинается жим.
  • Опустите гриф максимально вниз к низу груди, но не до касания, чтобы локти не опускались ниже туловища.
  • На выдохе поднимите штангу вверх, разогнув руки в локтях.

Штанга должна двигаться по прямолинейной, а не дугообразной траектории. Между повторениями не делайте паузу и не задерживайте дыхание.

Усложненный вариант

Это классическая техника выполнения калифорнийского жима, но вы можете увеличить нагрузку, затруднив себе задачу. Для этого все делайте аналогичным образом, но гриф опускайте не к солнечному сплетению, а на уровне шеи почти до касания к подбородку. С такой техникой трехглавые мышцы напрягаются еще сильнее и ни на секунду не расслабляются, даже в нижней точке.

Не забывайте, что все движения нужно выполнять медленно и четко, и не гонитесь за большими весами. Перед рабочими весами обязательно выполняйте разминочные подходы. Если опыта в выполнении этого упражнения у вас нет, попросите напарника вас подстраховать и посмотреть со стороны на технику.

Чем калифорнийский жим отличается от узкого?

Глядя на эти упражнения со стороны, можно сразу заметить разницу в ширине хвата, однако это не главное отличие. У жима узким хватом есть недостаток, заключающийся в том, что грудные мышцы и передние дельты отнимают часть нагрузки. Что касается калифорнийского варианта, он оказывает концентрированное воздействие конкретно на трехглавые мышцы плеча.

Второе отличие калифорнийского варианта от жима узким хватом заключается в положении локтей. При жиме штанги с узкой постановкой кисти находятся на грифе совсем близко, а локти разводятся в стороны. При калифорнийском жиме хват штанги примерно на ширине плеч, а локти не расставляются.

От позиции локтей во многом зависит распределение нагрузки. Когда вы их расставляете, в работу включаются грудные мышцы, а если они остаются прижатыми к туловищу, вся нагрузка ложится на трицепсы.

Лучшие упражнения на трицепс

 Трицепс выполняет функцию разгибателя плеча и предплечья в локтевом суставе. Трицепс состоит из трех головок:

  • Длинная (задняя)
  • Средняя (медиальная)
  • Внешняя (боковая или латеральная)

 Все три пучка работают по-разному и выполняют разный объем работы. Например, средняя головка почти всегда задействована, а длинный и внешний пучок  могут работать слабее, надо отметить, что при любом разгибании рук работают все три пучка трицепса. Как будет работать тот или иной пучок, зависит от типа упражнения, техники и нагрузки, которую вы даете трицепсу. Теперь давайте рассмотрим упражнения, которые наилучшим образом способствуют развитию вышеуказанных головок.

Читайте также:  Гиперэкстензии: для кого, виды, выбор, как заниматься, топ

Упражнения для развития длинной головки трицепса

 Для развития, как правило, отстающей длинной головки трицепса необходимо учитывать, что чем ближе локти к корпусу, тем больше нагрузка на длинную головку.

  • Отжимания на брусьях с прижатыми к корпусу локтями
  • Жим узким хватом на горизонтальной или наклонной скамье вниз головой (локти прижаты корпусу)
  • Разгибания рук из-за головы со штангой, с гантелями или вертикальном блоке
  • Разгибания рук на вертикальном блоке перед собой обратным хватом

Упражнения для развития внешней (боковой) головки трицепса

  • Жим узким хватом на горизонтальной или наклонной скамье вниз головой
  • Французский жим на горизонтальной скамье со штангой или гантелями (внимание: большая нагрузка на локтевой сустав)
  • Разгибания рук на вертикальном блоке перед собой прямым хватом

Упражнения для развития средней (медиальной) головки трицепса

  • Любые отжимания узким хватом (на брусьях, от пола, от скамьи)
  • Разгибания рук из-за головы со штангой, с гантелями или вертикальном блоке
  • Разгибания рук на вертикальном блоке перед собой прямым хватом

 Зная перечень лучших упражнений на трицепс, можно составить тренировку таким образом, чтобы нагрузка шла на весь трицепс целиком, т.е. на все пучки сразу. Например:

  1. Жим лежа узким хватом (4 сета по 8-12 повторений)
  2. Французский жим лежа со штангой (3 сета по 10-12 повторов)
  3. Разгибания рук на вертикальном блоке перед собой прямым хватом и обратным хватом (2 сета по 12 повторений для каждого хвата)

Заключение:

 Начинайте с базовых упражнений, в нашем случае: жим лежа и отжимания на брусьях. Все остальные изолирующие упражнения в конце тренировки. На базовые упражнения тратится очень много энергии. Вы просто не сможете выполнить их на 100% после изолирующих. Базовые упражнения  важнее для развития мышечной массы. Также при выборе упражнений необходимо делать акцент на отстающие в развитии части трицепса.

На сегодня все. Надеюсь, был полезен.

С уважением, Константин Зубков

Йога для телаКак выполнять жим лежаЛучшие упражнения на прессТренировки для снижения весаУзкий или широкий хватКак исправить сутулостьПохожие темы:

  1. Какие упражнения выполнять первыми?
  2. Комплекс упражнений на трицепс
  3. Лучшие упражнения на бицепс
  4. Лучшие упражнения на грудь
  5. Эффективные упражнения на трицепс

Отжимания от скамьи на трицепс

Отжимания от скамьи – это базовое упражнение для вашего трицепса. Его пользу нельзя не ощутить после длительного применения данного упражнения в своих тренировках. Это упражнение хорошо тем, что оно значительно увеличивает ваш трицепс в объеме.

Это упражнение пригодиться так же в том случае, чтобы пройти период застоя. У всех спортсменов случался такой период, когда веса в жиме лежа не растут.

Подробно мы уже разбирали это в статье: Как увеличить ваши силовые в упражнении жим лежа? Одной из распространенных причин тому, слабый трицепс. Отжимания от скамьи на трицепс не только увеличивают массу, а и силу трицепса.

Еще одним плюсом этого упражнения является то, что он развивает все головки трицепса, в особенности раздувая центр задних и боковых пучков.

Отжимания от скамьи является одним из основных элементов, который должен присутствовать у каждого бодибилдера. Но бодибилдингом это упражнение не ограничивается,  оно также популярно и в других силовых и не силовых видах спорта, а именно: гимнастика, борьба, хоккей и так далее.

Советы по выполнению упражнения «отжимания от скамьи на трицепс»:

  1. Руки следует удерживать как можно ближе к торсу спортсмена, локти всегда отведены назад на протяжении всего упражнения. Не следует отводить локти в стороны, иначе вы можете себя травмировать.
  2. Ладони должны быть расположены немного шире плеч спортсмена. Это поможет избежать соблазна, развести локти в стороны, вместо того чтобы удерживать в правильном положении.
  3. Нельзя наклонять голову вниз или вертеть ею. Во время выполнения упражнения взгляд направлен прямо. Подобная техника, как в приседаниях со штангой на плечах.
  4. В верхней точке ни в коем случае нельзя блокировать локтевой сустав. В верхней точке просто полностью распрямляйте руки для максимального сокращения.
  5. Для новичков целесообразно выполнять данное упражнение со своим собственным весом. Оттачивайте технику и со временем, когда станете опытнее, можно потихоньку усложнять выполнение упражнения дополнительными отягощениями.
  6. Чем выше вы подымаете свой корпус, тем больше напряжения идет на трицепс, так как по мимо трицепса в работу активно включены грудные мышцы и передние дельты.
  7. Нельзя выполнять упражнения через боль. Если у вас болит плечевой сустав (плече), не стоит делать это упражнение или просто не нужно слишком глубоко опускаться.
Читайте также:  5 несложных рецептов диетических низкокалорийных пирожных

Техника выполнения упражнения «отжимания от скамьи на трицепс»:

  1. Перед началом выполнения упражнения, следует подготовить рабочее место. Нужно поставить две скамьи напротив друг от друга. Расстояние между скамьями для каждого индивидуально, так как у каждого длинна ног может быть разной. Сядьте на одну скамью и обхватите края скамьи пальцами, упираясь в нее ладонями. Ладони должны быть либо на ширине плеч, либо чуть шире. Затем установите ступни ног на другую скамью. Это будет ваше исходное положение.
  2. Оторвите таз от скамьи, распрямляя руки, затем выдвиньте таз немного вперед, чтобы не биться пятой точкой об скамью при опускание в низ.  Для лучшего эффекта, если вы не новичок, попросите кого-нибудь расположить блин у вас на ногах, для увеличения нагрузки и качественной проработки трицепса.
  3. Сделайте вдох и плавно опуститесь между скамейками сгибая локти. Опускаться нужно до того момента, когда вы почувствуете, что головки трицепса максимально растянулись.
  4. Когда вы дошли до нижней точки, задержите дыхание, затем поднимите туловище в исходную позицию. Не разводите локти в стороны в момент отжимания. Выдох следует делать, после того как прошли самый сложный участок в подъеме.

Как вы видите, это очень нужное и эффективное упражнение для вашего трицепса, так что каждому следует внести отжимания от скамьи в свой дневник тренировок. Это только одно упражнение с помощью которого вы сможете накачать трицепс. О том, как накачать трицепс и что для этого нужно делать мы разбирали вот в этой статье: Как накачать трицепс?

Разбираем работу трицепса

Как уже было сказано, самое выгодное анатомическое положение занимает медиальная головка трицепса, именно поэтому она является «передовиком производства», а при выполнении упражнения с небольшим весом отягощения и вовсе принимает основную часть работы на себя. Следом в работу вступает длинная, и только в последнюю очередь — латеральная.

Что же касается количества волокон и головок трицепса, вовлеченных в работу, то тут все зависит от того, какую нагрузку испытывает данная мышца. Чем больший объем нагрузки испытывает трицепс, тем большее число волокон будет вовлечено в работу. Значит, первый способ, заставляющий включить в работу большое число волокон — это использовать большой вес отягощения при выполнении упражнения.

Еще раз о биомеханике работы головок трицепса

Медиальная головка — «трудоголик» среди всех трех головок. Первая включается в работу, и при небольших нагрузках именно она выполняет основную часть работы. Логичным будет акцентировать внимание именно на ней при составлении программ тренировок.

Латеральная головка — лентяйка, работает только при больших и интенсивных нагрузках.

Длинная головка трицепса — несмотря на то, что самая большая из всех трех, выполнять работу при упражнениях не стремится. Чтобы включить её в работу, следует выполнять упражнения, в которых локоть отведен от туловища в сторону. Отвод рук должен осуществляться для более комфортной работы длинной головки.

Чем меньший вес отягощения, тем дальше нужно отводить руки в стороны, иначе работать длинная головка не будет. Один из ярких примеров таких изолированных упражнений, в которых длинная головка будет работать — это французский жим. Лучше всего это упражнение выполнять сидя, а не лежа, как мы привыкли делать. В положении сидя движение будет осуществляться не только в локтевом суставе, но и в плечевом. Благодаря этому вовлекаться в работу будут дополнительные мышцы, а это значит, что целевая группа (в нашем случае — трехглавая мышца) мышц будет работать в более комфортных условиях. А более комфортные условия позволяют задействовать большее количество мышечных волокон.

Читайте также:  10 эффективных упражнений для мышц пресса в домашних условиях

Правда, изолированные упражнения уступают многосуставным. Минусом является то, что в изолированных сустав находится в неестественном для него положении, что чревато уменьшением количества работающих волокон.

Еще одним минусом изолированных упражнений является то, что работа выполняется одним суставом, на который ложится вся нагрузка, и движение происходит «на излом». Как же выйти из такой ситуации? Да очень просто: при выборе упражнений предпочтение следует отдавать тем упражнениям, которые естественны для тела, то ест те, упражнения, в которых движение происходит более чем в одном суставе.

Конечно, база — это прекрасно, но при выполнении базовых упражнений задействуются практически все мышцы, а как же быть, если нужно прорабатывать определенную мышцу? В этом случае следует выбирать для тренировок те упражнения, в которых акцентируется внимание на руках. Проработка других мышц рук в этих упражнениях присутствует, но нагрузка осуществляется немного под другим углом. Это дает более естественное движение, большее количество работающих волокон в мышце. А чем больше волокон целевой мышцы будет травмировано в упражнении, тем большим будет её рост.

Калифорнийский жим: изучаем все тонкости и секреты

И снова здравствуйте! На календаре 27 ноября, среда, а это значит, пришло время технической заметки на Азбука Бодибилдинга. И сегодня мы поговорим про калифорнийский жим. По прочтении вы узнаете все о мышечном атласе, преимуществах и технике выполнения упражнения. Также мы выясним степень его эффективности и разберем некоторые практические моменты.

Итак, занимайте свои места в зрительном зале, мы начинаем!

Калифорнийский жим. Что, к чему и почему?

Первый раз слышите про такое упражнение? Мы тоже :). Действительно, в тренажерном зале очень редко  можно встретить людей, выполняющих калифорнийский жим. Счет идет даже не на раз-два, а только на раз. Тем не менее упражнение отлично справляется со своей задачей – нагружает трицепсы и может с легкостью заменить используемые вами классические движения. Подробности уже через секунду.

Примечание:Для лучшего усвоения материала все дальнейшее повествование будет разбито на подглавы.

Преимущества

Выполняя упражнение калифорнийский жим, вы вправе рассчитывать на получение следующих преимуществ:

  • увеличение силы трицепса;
  • увеличена объема рук;
  • укрепление запястий;
  • большая амплитуда движения;
  • снижение травматизма (в сравнении с французским жимом) из-за уменьшения нагрузки на локти и плечи.

Секреты и тонкости

Чтобы выжать максимум из упражнения, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • на протяжении всего движения следите за локтями – они не должны быть разведены в стороны;
  • в верхней точке траектории вы можете либо полностью разгибать локти, либо оставлять их слегка согнутыми. Попробуйте оба варианта;
  • опускайте штангу не ко лбу, а к подбородку;
  • медленно и подконтрольно опускайте штангу и мощно и взрывно выжимайте ее вверх;
  • крепко держите гриф закрытым хватом, стабилизируя запястья;
  • если при опускании штанги у вас начинают болеть локти, поэкспериментируйте с шириной хвата и углом разведения локтей по сторонам;
  • техника дыхания: вдох – при сгибании рук/опускании снаряда, выдох – при разгибании рук;
  • численные параметры тренировки: количество подходов 3, количество повторений – 10-12.

С теоретической стороной закончили, теперь давайте разберем некоторые практические моменты.

Калифорнийский жим – эффективное упражнение для трицепса?

Согласно пользовательским оценкам портала упражнение имеет средний балл 7,8/9, что говорит о его высокой востребованности и эффективности.

Исследования по электрической активности мышц (Journal strenght and condition, США, 2018) сообщают о MVIC (максимальное изометрическое сокращение) порядка 77±10.

05%, что ставит упражнение в один ряд с жимом узким хватом (80%) и французским жимом (66%). Таким образом, калифорнийский жим входит в топ-5 лучших упражнений на трицепс.

Как быстро накачать трицепс

Попробуйте в одной тренировке чередовать разные упражнения в разном диапазоне повторений.

Например, выполните: калифорнийский жим – 1х10, следом разгибание рук на блоке – 1х20, и так три сета подряд. Добавьте к этим упражнениям еще 2-3 и завершите тренировку.

Следуйте данной схеме на протяжении 8 недель, а затем замерьте обхваты рук. Ну как, довольны результатом?

Собственно, по сутевой части у нас все, переходим к…

Послесловие

Калифорнийский жим – редко используемое упражнение на трицепс. Хочется надеяться, что с выходом этой заметки ситуация изменится. Подсобите?