Качаем ягодицы без приседаний (комплекс домашних упражнений)

Основные правила при подборе упражнений для ягодиц:

Польза приседаний

Правильное выполнение приседаний поможет привести тело в форму и укрепить мышцы ягодиц, пресса и ног. Во время такой тренировки работают и мышцы позвоночника — осанка выпрямляется и становится ровной. Нагружаются также икры и нижняя часть спины.

Приседания помогут мужчинам увеличить объем мышц в области ног. Упражнение особенно подходит девушкам, которые желают накачать ягодичные мышцы. Приседания — отличный способ избавиться от лишних килограммов и стать обладательницей стройной фигуры.

Лучше всего мышцы работают при тренировках с утяжелителями — с гантелями или штангой. Так вы сможете скорее набрать мышечную массу.

Не берите слишком легкий вес. Вы должны чувствовать высокую нагрузку — после 12 приседаний, вы поймете, что не сможете больше повторить упражнение. Только так тренировка может быть эффективной.

Новичкам такие тренировки будут даваться тяжело. Лучший вариант — начать с небольшого веса и постепенно увеличивать нагрузку.

Приседания для ягодичной мускулатуры: основные правила

Приседы просты по своей технике, но способны сделать женскую попу образцом совершенства, если серьёзно подойти к занятиям. Кроме проработки в тренажёрных центрах, девушки могут с успехом выполнять такие упражнения дома, для этого существуют различные варианты, могут применяться утяжелители в виде гантелей и других снарядов.

Главная польза этих движений – активная нагрузка на мышцы таза и ног. Благодаря тому, что, таким образом, улучшается кровообращение и обмен веществ, попутно происходит заметное укрепление мускулов пресса, голеностопа, спины. Ноги и попа становятся не только более подтянутыми, но и красиво очерченными. Одновременно с этим повышается общая физическая подготовка организма, вырабатывается выносливость и сила.

Самое главное, выработать план занятий, определить их продолжительность, каждую тренировку начинать с лёгкой разминки для суставов, дабы избежать ненужных повреждений и боли.

Необходимо твёрдо уяснить, как правильно приседать, чтобы накачать ягодицы, а не ноги. Когда соблюдаются установленные, технические требования, результаты не заставят себя ждать, а организм значительно оздоровится.

Правила выполнения приседов:

  1. Первое и очень важное правило – при занятиях всегда следить за своей осанкой. Спина не должна прогибаться или округляться – она должна быть прямой и ровной, а лопатки – сведёнными.
  2. Поскольку основная задача – дать нагрузку на попу, колени следует держать перпендикулярно пяткам и не выходить за эту линию. В противном случае, нагружаться будут бёдра. Пятки, при этом, должны быть основательно прижаты к полу.
  3. Чтобы не задействовать в процессе проработки суставы коленей, они не должны быть сведены и смотреть внутрь. К тому же, такое положение опасно повреждениями.
  4. В течение занятия голова и лицо должны быть слегка приподняты и смотреть немного вверх. Опущенное лицо – это неправильная поза.
  5. Важно, чтобы приседания были достаточно низкими, только, когда ягодицы достигают коленей, нагрузка на эту часть считается оптимальной. Нежелательно делать приседы ниже, так как в этом случае увеличивается давление на суставы.
  6. Ещё один немаловажный пункт – при подъёме выпрямлять ноги до конца нельзя – так могут пострадать колени и позвоночный столб.
  7. По мере тренировок необходимо планомерно увеличивать нагрузку на мышцы попы, то есть, увеличивать вес с помощью утяжелителей – без этого можно не ждать ощутимого результата.
  8. Большое значение имеет правильно заданный темп – медленный присед и сильный подъём вверх. Дыхание также подчинено этому ритму – вдох во время приседания и выдох, более короткий и мощный при толчке вверх.
Читайте также:  Разгрузочные дни для похудения: варианты

Тем, кто только начинает тренироваться, можно порекомендовать не приседать ниже уровня бёдер. В дальнейшем опускаться можно будет гораздо глубже, но не стоит этого делать на первых занятиях.

домашних упражнений для ягодиц

1. Махи согнутой ногой с гантелей

Встаньте в упор ка коленях и предплечьях и зажмите под коленом гантель. Шея расслаблена. На выдохе отводите ногу с гантелью назад и вверх, направляя пятку в потолок. Усилием мышц пресса удерживайте прямое положение корпуса и не прогибайтесь в пояснице. На вдохе вернитесь в исходное положение.

Выполните 20-25 повторений на каждую ногу.

2. Махи прямой ногой

Повторите предыдущее упражнение выпрямив ногу и без использования гантели. На выдохе поднимайте ногу до уровня, пока удается сохранить спину ровной. На вдохе плавно вернитесь в исходное положение.

Выполните 20-25 повторений на каждую ногу.

3. Подъем таза из положения лежа

Лягте на спину, ноги согните в коленных и тазобедренных суставах. Ноги поставьте на ширине плеч или немного шире. Опора на всю стопу. Гантели положите на бедра и зафиксируйте. На выдохе поднимите таз напрягая ягодицы и не поднимая лопатки. На вдохе медленно опуститесь вниз не расслабляя мышцы полностью.

Выполните упражнение 15-20 раз.

4. Подъем таза с прямой ногой

Исходное положение как и в предыдущем упражнении. Одну ногу поднимите вверх. На выдохе поднимайте таз как можно выше, оставляя ногу все время выпрямленной на весу.

Выполните по 15-20 повторений на каждую ногу.

5. Мертвая тяга гантелей со скрещенными ногами

Возьмите в руки гантели и встаньте ровно. Поставьте стопы вместе скрестив ноги. Наклоните корпус вперед до такого уровня, пока сможете удерживать спину ровной. Таз максимально отводите назад.

Выполните 20 раз и повторите перекрестив ноги в другую сторону.

Как не накачать «ноги футболиста», делая приседания для ягодиц в домашних условиях?

Главная проблема этого упражнения в том, что оно базовое, затрагивающее сразу несколько мышечных групп. А наше тело хитро и старается преодолеть нагрузку по пути наименьшего сопротивления, перенося её с малозадействованных в обыденной жизни ягодичных мышц и бицепса бедра на более развитый квадрицепс (переднюю мышцу). В результате вместо нужных нам округлостей растет именно он, формируя «ноги футболиста» – неэстетичные выступы над коленями, зрительно «режущие» ноги и укорачивающие их.

Поэтому для начала нужно выбирать те виды приседаний, где четырехглавому мускулу трудно взять на себя всю нагрузку.

Техника приседаний «сумо»: необходимо поставить ноги шире плеч, носки развернуть так, чтобы они смотрели в одном направлении с коленями и, оставив спину прямой, опустить таз вниз, сгибая колени, пока бедра не встанут в параллель с полом. В нижней точке следует задержаться на доли секунды и подняться в исходное положение.

Когда вы почувствуете работу именно ягодичных мышц и немного укрепите их, можно осваивать базовое упражнение.

Техника классических приседаний: встаньте спиной к невысокому дивану или пуфику на расстоянии около 30–40 см, ноги на ширине плеч, носки смотрят в одном направлении с коленями, ваш взгляд направлен вверх, голова слегка откинута назад. Присаживайтесь, отводя таз назад и едва касаясь «пятой точкой» опоры, и тут же вставайте. Следите, чтобы пятки не отрывались от пола, поясница не округлялась. Руки удобнее всего держать перед собой, сцепив ладони. Так вы освоите приседания для ягодиц в домашних условиях – работать будут именно они, а не передняя поверхность бедра. После этого можно приседать уже без опоры и усложнять упражнение.

Техника приседаний с выпрыгиванием: движение такое же, как в классических приседаниях, но в исходное положение нужно возвращаться прыжком и оторваться от пола. Это дает взрывную нагрузку на мышцы – более сильный стимул для роста.

Читайте также:  Болгарские выпады в смите техника выполнения рекомендации

Техника статических приседаний («стульчик»): приседаете в той же технике, что и классика, но в нижней точке задерживаетесь, как будто сидите на невидимом стуле, и сохраняете позу как можно дольше.

Вариации упражнения

Иногда девушки отмечают, что во время тренинга не чувствуют ягодицы. Занимаясь приседаниями, важно научиться чувствовать ягодичные мышцы. Если после приседаний они не болят или о себе дают знать ноги, а не ягодицы, значит, что-то вы делали не правильно. Классическая техника поможет исправить ситуацию. Тренируясь по таблице месяц, вы приспособитесь и поймете, как заставить «пятую точку» работать. Постигнув азы, можно прибегнуть к усложненным вариантам упражнения. К таковым относятся:

Вариации упражнения
  • Приседания с прыжком. Необходимо выполнять классический присед, но во время вставания следует выпрыгнуть. Отрывать стопы от земли не надо высоко, достаточно 5-10 см.
  • Присед с узкой постановкой ног. Техника выполнения аналогична стандартным приседаниям, только ноги ставятся не на ширине плеч, а вместе.
Вариации упражнения
  • Плие (сумо). Ноги надо поставить максимально широко, стопы разворачиваются под углом 45-60 градусов наружу. Спина остается прямой. Приседаем до того, как угол в колене составит 90 градусов. Затем возвращаемся в ИП.
  • Реверанс. Стоим ровно, одна нога отведена назад, упираемся ею на носок. Приседаем так, чтобы бедро ноги, стоящей впереди, было параллельно полу, а колено задней «смотрело» в пол.
Вариации упражнения
  • Баланс. Стоим ровно, руки вытянуты перед собой. Поднимаемся на носочки и начинаем приседать, зафиксировав положение стоп.
  • Пистолет. Новичкам это упражнение надо выполнять, имея под рукой опору. Необходимо стать прямо, вес тела перевести на одну ногу, а вторую отвести вперед. Приседания на одной ноге – сложная задача, но отличается высокой эффективностью.
Вариации упражнения

Если вы посещаете зал, то приседать можно в Смите или Гакк-машине. Также вашим помощником станет штанга, девушкам показаны тренировки с грифом и гантелями. Если вы занимаетесь для похудения, ставку следует делать на количество подходов и отсутствие весов. Ваша норма 3-4 подхода по 15-20 повторений.

Для увеличения ягодичной мышцы тренируйтесь с акцентом на минимальное количество повторений, но используйте при этом утяжеление, занимайтесь с гантелями, штангой, гирей, эспандером. В этом случае вам следует выполнять 2-3 подхода по 10-12 повторов.

Вариации упражнения

Приседания одинаково эффективны для женщин и мужчин. Они влияют на весь организм, и качают не одну группу мускулатуры. Заниматься надо систематически, давая время на отдых и восстановление мышц. Уделив всего 15-20 минут в день, вы обеспечите себе лучшие результаты. Составьте расписание тренировок, найдите мощный стимул, отточите мастерство и приступайте к приседаниям. Они помогут избавиться от лишнего жира и придать тонус низу тела.

+2

1Походка фермера

Мега крутое упражнение, на развитие мышц абсолютно всего тела. Главным образом задействованы абсолютно все мышцы ног, так как на них приходится весь вес тела + дополнительный вес, который вы сможете пронести.

Можно также вместо дополнительного веса в руки, положить его в рюкзак(как носят туристы). Таким образом вы освободите руки, зато увеличите нагрузку на верхнюю часть спины и плечи. Побольше веса и в путь ?

По одной из версий «походка фермера» была изобретена еще в Древней Греции, когда молодые спортсмены поднимали бычка и ходили. Так со временем бычок рос, вместе с ним росли и силовые показатели атлетов.

Техника безопасности

Стоит помнить, что приседания не так безопасны, каковыми они кажутся со стороны. Наибольший риск заключается в повреждении позвоночника — чтобы исключить подобную серьезную травму, необходимо подбирать штангу или гантели, соответствующие вашим возможностям, а также держать спину прямой.

Если в процессе приседания вы чувствуете, что не можете распрямиться, не согнув позвоночник, лучше отбросьте нагрузку и падайте прямо на пол, стараясь лечь на коврик боком.

Бояться стоит и растянуть сухожилия ног — травам не опасна, но очень болезненна. Старайтесь не отрывать ступни от пола, и не напрягать их чрезмерно — в противном случае на них придется основная нагрузка. Кроме того, приседания также требуют осторожности при распрямлении — при острой боли в ногах также следует упасть на пол и вставать из лежачего положения.

Главное, чего нельзя бояться — ухудшения формы ягодиц. Помните, что приседания эффективно устраняют жир и оптимизируют положение мышц. В 95% случаев от таких упражнений ягодицы не увеличиваются, а лишь становятся округлыми и подтянутыми.

Занятия в тренажере Смита

Огромной популярностью в последнее время пользуется программа приседаний, которая осуществляется в смите. Такая востребованность тренажера вполне понятна, ведь он прост в эксплуатации, а эффект от тренировки – огромный. Ошибки при выполнении упражнений в смите сведены к минимуму. Среди положительных сторон приседания в смите можно отметить, что если вы занимаетесь со штангой, вам не требуется сторонней помощи. Благодаря специальному креплению вы в любой момент можете поставить штангу. Приседая в смите, вы существенно снижаете нагрузку на позвоночник.

Техника выполнения приседаний со штангой в тренажере Смита выглядит следующим образом:

  1. 1. На грифе смита устанавливаем выбранный вес.
  2. 2. Гриф штанги должен находиться на уровне плеч, захват при этом делаем снизу.
  3. 3. Принимаем позицию, при которой ноги на ширине плеч, спина немного выгнута, локти отведены назад.
  4. 4. Приподнимаем штангу и снимаем ее с фиксаторов.
  5. 5. Делаем вдох и опускаемся на согнутых ногах.
  6. 6. Опустившись в максимальную точку, делаем медленный выдох и возвращаемся в начальную позицию.
  7. 7. Вверху немного задерживаемся и фиксируем штангу.
Занятия в тренажере Смита

Программа приседаний в каждом индивидуальном случае включает разное количество повторений. В процессе приседания со смитом колени являются самой незащищенной частью тела. Следите за тем, чтобы во время приседания колени не выступали за линию носков, в противном случае вы можете заработать ушиб или перелом. Меняя позицию ног, вы можете воздействовать на разные мышцы. К примеру, если ноги держать недалеко друг от друга, задействуете внешнюю часть квадрицепсов, если вы хотите подключить ягодичные мышцы, то лучше использовать позицию сумо. Положение сумо подразумевает широкую постановку ног.

Можно ли накачать ягодицы с помощью приседаний?

Присед – это по праву самый эффективный метод сделать упругие округлые ягодицы. Мышцы хорошо поддаются прокачке, однако для видимого результата нужны усердные тренировки и немного терпения. При приседаниях хорошо задействуются большая ягодичная мышца, а также корсет бедер. Плюс занятий в том, что даже самая худая девушка может получить объем в ягодицах, и сделать красивую круглую попу. Главное – регулярный подход.

Для получения максимального эффекта нужно тренировать верхнюю и нижнюю части ягодиц. Для прокачки верхней части потребуют приседания с приподнятыми носками. Для этого используются книги, свернутое полотенце или другие принадлежности, которые нужно положить под носки.

Можно ли накачать ягодицы с помощью приседаний?

Для прокачки нижней части ягодиц используются приседания с широко расставленными ногами или выпады, эффект которых аналогичен приседам. Используя спортивный инвентарь как гантели, штанга или гиря, можно значительно ускорить появление желаемого эффекта.

Техника выполнения приседаний со штангой

Смотрите вниз

Многие тренеры советуют смотреть вверх, поскольку гриф штанги движется вверх, но это неверно. Сфокусируйтесь на точке на полу примерно в метре перед собой. Это поможет вам не перенапрягать позвоночник, снизив риск травмы.

Ноги прямо

Устойчивое положение позволит вам поднять больший вес большее количество раз. Поставьте ноги на ширине плеч, но если это необходимо, то можно чуть уже или шире. Поворачивая ступни слишком сильно внутрь или наружу, вы увеличиваете нагрузку на коленные суставы, что вредно для ног. Держите ноги прямо.