Как быстро научиться отжиматься: рекомендации от специалистов

Когда мы говорим о тренировках с использованием собственного веса тела, то сразу же думаем об отжиманиях от пола. Ведь не зря эти упражнения являются наиболее эффективными для развития многих физических качеств человека. При отжиманиях работают не только мышцы груди, но также трицепсы и дельтовидные мышцы. Кроме того, эти упражнения укрепляют все тело человека, включая ягодицы, квадрицепсы и стабилизирующие мышцы спины.

Особенности упражнений

Первое, что нужно разобрать — это польза и вред подобных упражнений. Для мужчин и женщин подбираются разные методики, чтобы натренировать нужные части тела. Также стоит учитывать, что польза отжиманий проявляется только при правильном их выполнении.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Основные кроссфит-упражнения для хорошей мужской тренировки

Кроссфит — это новое направление, которое объединило в себе несколько видов спорта. Оно становится все популярнее. Давайте разберемся, что оно собой представляет, какие плюсы и минусы таких тренировок, и рассмотрим три программы: базовую, на выносливость и для похудения.

9161 0 0

Польза занятий

Для максимизации результатов важно правильно выполнять отжимание от пола. Польза для мужчин и женщин в целом одинакова, но цели у каждого человека разные. С помощью таких упражнений можно добиться таких результатов:

  • улучшить фигуру, подтянуть руки, грудь, живот;
  • увеличить силу, ловкость, выносливость, скорость удара;
  • натренировать сердечную мышцу, сосуд, дыхательную систему;
  • ускорить метаболизм и сбросить лишний вес;
  • набрать мышечную массу;
  • укрепить кости и суставы.

В зависимости от выбранного типа упражнения оказывается воздействие на разные группы мышц. В основном работают плечи, грудь и трицепсы. Также долю нагрузки получают пресс и межреберные мышцы, икр, бедра и ягодиц, спина, предплечье.

Затрагиваемые группы мышц при разной постановке рук

Важно: по итогу тренировок у человека улучшится осанка и общее состояние организма, а мышцы приобретут силу и привлекательный рельеф.

Вред и ограничения

Разобрать чем полезны отжимания недостаточно. Любые занятия спортом могут навредить человеку, если не соблюдать основные правила:

  • перед занятиями необходимо размять суставы и разогреть мышцы;
  • нельзя перегружать организм;
  • следуйте правильной технике выполнения упражнения.

При неправильном выполнении упражнения вы рискуете получить травму

Отжимания могут привести к таким негативным последствиям, как вывихи или растяжения. Особенно страдают кисти и плечевые суставы. Людям с хрупкими костями не стоит превышать допустимую нагрузку. Кроме того, некоторые ограничения касаются женщин, а также людей с проблемами сосудов, сердца и органов дыхания. Чтобы не ухудшить внешний вид не перекачивайте изолированно одну и ту же группу мышц, дополняйте тренировки другими упражнениями, соблюдайте режим отдыха.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Скандинавская ходьба с палками: польза и техника выполнения
  • Повышаем собственную выносливость за счёт круговых тренировок

Особенности отжиманий от пола для груди:

  • Если расставить руки шире, это увеличит нагрузку, получаемую мышцами груди. Основную же работу будет выполнять нижняя часть.
  • Также, развернув в этом положении ладони перпендикулярно телу (пальцы рук направлены друг на друга) вы еще более нагрузите грудные мышцы.
  • Для смещения нагрузки с нижней части груди в верхнюю, необходимо ноги поставить на стул или какой-то предмет. Это сместит вектор и еще более увеличит нагрузку.
  • Во время выполнения отжимания от пола, локти сводить ближе к корпусу не нужно. Это снимет нагрузку с мышц груди

Классические отжимания

Обычные отжимания знакомы всем еще со школы. Разберемся, какие мышцы работают при отжимании в стандартном его варианте. Упражнение прорабатывает почти всю верхнюю часть тела. Активную нагрузку получают грудные мышцы, дельтовидные мышцы, трицепсы и бицепсы. Кроме того, торс удерживается в напряженном состоянии, благодаря чему работает прямая мышца живота, мускулатура корпуса и поясницы.

Важно, чтобы отжимания выполнялись правильно – тогда мышцы работают максимально эффективно. Нужно принять упор лежа, упираясь на прямые руки с кистями, разведенными на ширину плеч. Ладони расположите параллельно друг другу.

Мышцы груди и кора при выполнении упражнения должны быть напряженными. Спину держите прямо, но при этом в области поясницы сохраняйте легкий естественный прогиб. Локти можете слегка отвернуть от корпуса, но сильно не прижимайте их к полу. Взгляд направляйте вперед. Шею напрягайте, но не чрезмерно.

Убедившись, что поза выстроена верно, начинайте сгибать руки в локтях, опуская к полу прямой корпус. Ягодицы не должны подниматься слишком высоко, голова не должна тянуться вниз. Тело ваше должно быть ровным, представлять собой прямую линию.

Советы

Далее приведены советы и рекомендации при выполнении отжиманий.

  • Грудь или живот должны всегда касаться пола раньше, чем ноги. Такая техника позволяет поддерживать прямую линию щиколотки-бедра-плечи.
  • Необходимо сгибать руки в локтях внутрь, то есть ближе к телу, а не наружу. Эту ошибку допускают многие люди, думая, что таким образом они могут проработать грудные мышцы сильнее. Тем не менее нагрузку на грудь нужно увеличивать путем увеличения расстояния между руками, а не путем сгибания локтей наружу.
  • Голова должна постоянно находиться в нейтральном положении: ни согнутая (опущенная вниз), ни вытянутая (поднятая вверх), чтобы избежать нежелательных болей мышц шеи и проблем с шейными позвонками.
  • Нужно выполнять полные отжимания, а не частить. Упражнение начинается, когда наши руки полностью прямые, и заканчивается, когда наша грудь коснулась пола. Только после этого следует возвращаться в исходное положение. Важность полных отжиманий связана с максимальной эффективностью тренировок, всегда нужно делать ставку на качество, а не на количество.

Originally posted 2018-01-29 09:46:16.

Со скамьей и брусьями

Постоянно отжиматься от пола достаточно скучно, поэтому рано или поздно придется задуматься о расширении тренировочного плана. Отличные варианты – использовать скамью или брусья.

  1. Отжимания от скамьи помогают сформировать крепкий и объемный трицепс. Выполняются очень просто: опереться руками о скамейку или любую другую опору сзади, локти расставить в стороны, ноги поставить на полу, стопы на ширине плеч, допускается развернуть в стороны. Сгибать и разгибать руки, опуская тело ниже уровня опоры. Можно усложнить, расположив ноги на опоре.
  2. Накачать грудные мышцы можно на брусьях. Для этого опереться на перекладины руками, поднять тело, ноги согнуть. Локти прижать к бокам и из этого положения опускать и поднимать тело, сгибая руки.

Как видно, техника очень простая и освоить ее не составит труда, а результат станет заметен быстро.

Преимущества и недостатки

Рассмотрим, что дают отжимания узким хватом, в чем его главные плюсы:

  1. Увеличивается объем трицепсов;
  2. Трехглавая становится сильнее, эластичнее, выносливее;
  3. Осуществляется подтяжка кожи рук, особенно внутренней и нижней поверхности (дамы оценят);
  4. Укрепляются плечевые, локтевые и локтезапястные суставы, а также мускулатура кора;
Читайте также:  Гиперэкстензии: для кого, виды, выбор, как заниматься, топ

А еще, отжиматься узким хватом можно хоть где – дома, на улице, в спорт зале. Упражнение не требует специального оборудования и тренера, для обучения технике.

Среди недостатков отметим слабую нагрузку на грудные мышцы, поэтому, женщинам, которые стремятся подкачать грудь, рекомендуется отжиматься с широкой постановкой рук. Также, это упражнение не поможет существенно увеличить мышечный объем. Но этот минус присущ любым видам отжиманий, поскольку прирост рельефа невозможен без силовых нагрузок. В данном же случае осуществляется работа с собственным весом.

Можно ли навредить организму такой нагрузкой? Да, если будете заниматься, будучи в состоянии, которое никак нельзя совместить со спортивными упражнениями

Также, с осторожностью практикуйте отжимания, если у вас недавно были травмы или вывихи целевых связок, суставов или сухожилий. При заболеваниях суставов плеча, локтя или запястья, отжиматься, вообще, противопоказано

Программа тренировок на месяц

Прокачка груди — дело непростое. Важен правильный подход и нацеленность на результат. Предлагаем вашему вниманию программу тренировок, направленную на развитие силовых показателей грудной мускулатуры. Данная система подойдёт даже новичкам.

Для мужчин

Рассмотрим комплекс занятий для мужчин, рассчитанный на месяц. Минимальное количество тренировок — 3 раза в неделю.

1 неделя Старайтесь делать не менее четырёх подходов жима. Попробуйте начать с 10 повторов. Если очень сложно — в каждом следующем подходе уменьшайте на 2 повтора. Отдыхайте около одной минуты.
2 неделя На второй неделе каждый подход предполагает 8 повторений, без уменьшения их числа.. Отдых — не более минуты.
3 неделя На третьей неделе количество повторений должно быть не меньше 12 в каждом из четырёх подходов. Отдых между подходами сокращаем до 45 секунд.
4 неделя Ориентируйтесь на максимальное количество повторений, их должно быть не меньше 15. Отдых — 45 секунд.

Важно! Не забывайте про разминку и заминку.

Для женщин

Для представительниц прекрасного пола разработан следующий месячный курс отжиманий.

1 неделя Пробуйте отжиматься с коленок: 3 раза в неделю по 4 подхода по 10 повторений. Отдых между повторами — 1 минута.
2 неделя Отжимайтесь 3 раза в неделю по 4 подхода. Количество повторов — не менее 8. Отдых — 1 минута.
3 неделя Занимайтесь 3 раза в неделю по 4 подхода. Количество повторов — 10. Отдых — не более 45 секунд.
4 неделя Занятия проводятся 3 раза в неделю по 4 подхода. Количество повторов — не менее 12. Отдых — 45 секунд.

Отжимания являются отличным базовым упражнением, положительно влияющим на всё тело, при этом они подходят как мужчинам, так и женщинам. При регулярных занятиях в скором времени вы увидите первые результаты.

Грудь Упражнения Отжимания от пола Спорт и фитнес Силовая тренировка

Плюсы и минусы упражнения

Отжимания обратным хватом от пола особенно ценят женщины с дряблой кожей в области задней поверхности рук. Оно позволяет укрепить мускулатуру, и, соответственно, подтянуть кожу. Помимо этого, обратные отжимания прекрасно развивают трицепсы, способствуют формированию красивого рельефа. Кстати, в этом упражнении целевые мышцы работают не только на подъеме, но и на спуске, то есть в обеих фазах. А еще, его легко выполнять и дома, и на улице, и в зале. Техника выполнения очень простая – достаточно один раз уловить верный алгоритм, и в дальнейшем проблем не возникнет.

Среди минусов, задние отжимания спиной к скамье вряд ли позволят вам существенно увеличить объем мускулатуры рук. Для этой цели обязательно нужна направленная силовая нагрузка. Также, у данного вида много противопоказаний, в числе которых негибкие связки и суставы (не подготовленные), прошлые или нынешние травмы плеча и предплечий. Самую высокую нагрузку получают плечевые суставы, поэтому атлетам, с ахиллесовой пятой в этой области, от упражнения лучше отказаться.

Плюсы и минусы упражнения

Тренировки для продвинутых

Опытным спортсменам хочется добиваться больших результатов и совершенствовать свои навыки. Для этого они выполняют разные варианты отжиманий, прокачивая отдельные группы мышц.

Читайте также:  Боковые скручивания – важные советы для достижения красивого пресса

Для нагрузки на трицепс

Тренировки для продвинутых

Порядок выполнения:

  1. Поставьте ноги на возвышение.
  2. Ладони расположите под грудью, приблизив их друг к другу.
  3. Локти направьте назад.
  4. Начинайте упражнение с подъема, из положения, когда грудь лежит на руках.
  5. Выполняйте упражнение быстро.
  6. Для нужной нагрузки выполните 30 таких отжиманий.

Отжимания на плечи

Это вариант для суперпродвинутых, так как плечи прокачиваются только в отжиманиях из позиции на руках без опоры на ноги или на руках с опорой ног на стену.

Тренировки для продвинутых

Второй вариант отжиманий на плечи – положить на спину груз, например, блин от штанги.

С упором на костяшки кистей рук

При отжиманиях опираются не на ладонь, а на кулак. Этот вариант позволит усилить кисть руки и пальцы, он популярен в тренировках разных видов боевых искусств.

Наивысшее мастерство в этом виде – отжимания с упором на пальцы.

Тренировки для продвинутых

На одной руке

К этому варианту рекомендуется приступать атлетам, которые отжимаются классически по сотне раз.

Для выполнения отжимания на одной руке – отставьте ногу со стороны свободной руки, в сторону. Это позволит не терять равновесие. В остальном упражнение выполняется по классическим рекомендациям.

Прыжок на руках

Тренировки для продвинутых

Один из самых трудных способов отжимания носит умное название «плиометрическое отжимание». На самом деле, это просто прыжок на руках из позиции планка. Как и отжимание на одной руке, подходит только очень продвинутым атлетам.

Упражнение развивает реакцию, мощь реакции, ловкость, силу кистей рук.

Выполнение:

  1. Заняв исходное положение, опуститесь на руках так низко, как можете.
  2. Выбросите верхнюю часть тела вверх.
  3. Успейте подставить руки до приземления. Причем надо подставить именно ладонь, чтобы не сломать пальцы рук.
  4. Выполните столько раз, сколько можете.
Тренировки для продвинутых

Другие виды

Тренеры создали такое количество видов отжимания, что им нет числа. Перечислим самые популярные:

  • Отжимание бродяги: из исходного положения одну руку надо отставить в сторону, развернув пальцы вдоль тела.
  • Отжимание с шагами на руках. После отжимания атлет делает на руках и ногах пару шагов в любую сторону, сохраняя спину ровной.
  • Отжимания на предплечья. В исходной позе поставьте руки немного ближе друг к другу и опуститесь на предплечья, затем поднимитесь на ладони. Если сложно – опускайтесь и поднимайтесь по очереди на каждой руке, опираясь на другую руку.
  • Отжимания с поднятой ногой.
  • Отжимания на фитболе. На фитбол поставьте ноги и отжимайтесь как обычно.
  • На боку на одной руке. Лягте на бок, нижней рукой обнимите себя за талию, ладонью второй руки упритесь в пол близко к телу в области диафрагмы. Поднимайте верхнюю часть тела и опускайте ее. Этот вид отжимания тренирует трицепсы.

В видео-ролике ролике подобраны 20 вариантов отжиманий от пола: от классики до продвинутого и суперпродвинутого уровня:

Тренировки для продвинутых

Советы и рекомендации от профессионалов

Люди, делающие отжимания, должны следить за тем, чтобы избегать ошибок, т.к. это может навредить их здоровью. Опытные спортсмены рекомендуют заниматься регулярно, минимум 3-4 дня в неделю.

При этом важно прислушиваться к своему организму. После тренировок выделяется время для растяжки. Во время выполнения упражнений профессионалы советуют следить за дыханием и сердечным ритмом.

На самом деле научиться отжиматься от пола не так сложно, как можно показаться. Главное систематически тренироваться, повышать выносливость, и со временем вы сможете отжиматься долго без усталости.