Как быстро восстановиться после новогодних праздников

Любая болезнь ослабляет организм, но восстановительный период разный. После COVID-19 особенно тяжело восстановиться. В предыдущей статье мы говорили про общие рекомендации, а сегодня поговорим об особенностях питания. В этот период нужно уделить особое внимание рациону, чтобы организму было проще. Итак, теперь перейдем к деталям.

Проблемы после новогодних праздников

В новогодние и рождественские дни мы сталкиваемся с рядом изменений привычного уклада жизни, которые потом перерастают в проблемы:

  • Обилие выпитого алкоголя в этот период приводит к развитию похмельного синдрома. Не имеет значения градус выпитых напитков. Одинаково плохо становится всем. Алкогольная интоксикация ощущается остро: жажда, головная боль, тошнота и отека сопровождают не один день.
  • Обилие тяжелой пищи вызывает изменение пищеварения. Тяжесть в желудке, метеоризм, тошнота, вздутие – неизменные спутники новогодних застолий. А обилие новых деликатесов на столе нередко вызывает аллергию.
  • Малоподвижный образ жизни в эти дни и обилие застолий вызывают гиподинамию.
  • Изменение режима дня и поздний сон выбивает из колеи, оставляя чувство разбитости и снижение работоспособности.

Что нужно, чтобы быстрее восстановиться от болезни

Сразу уточним, что речь будет идти о восстановлении после любой болезни, начиная от легкого недомогания и заканчивая чем-то гораздо более существенным и серьезным. Конечно, организм и сам всячески будет стремиться прийти в нормальное, здоровое состояние, но все же ему надо помогать. А потому для полноценного восстановления необходимо соблюдать некоторые обязательные правила и условия. В чем же они заключаются? Их немного, они просты и понятны и каждый, так или иначе, о них слышал. Вот их перечень.

  1. Выздоравливающий должен придерживаться размеренного жизненного ритма, не слишком переутомляясь физически и умственно.
  2. Правильное питание – еще одно обязательное условие для скорейшего восстановления.
  3. Никаких вредных привычек на период реабилитации! Организм и без того ослаблен болезнью, а вредные привычки лишь усугубят это состояние.
  4. Ну и, разумеется, необходимо употреблять правильные медицинские препараты и выполнять обязательные медицинские восстановительные процедуры.

Если придерживаться этих простых и понятных рекомендаций, остатки болезни исчезнут быстро, а организм, соответственно, так же быстро придет в норму.

Виды усталости, симптомы, причины потери энергии и сил

Физическое переутомление

Тремор в ногах и руках, боли в мышцах, сонливость, учащенный пульс, покраснение кожных покровов, не хочется никуда идти. Это сигналы потери физической энергии.

Почему

Просто у каждого свой «запас сил». Она может увеличиваться у тренированных людей, но имеет предел.

Много ходили, переносили тяжести, дали себе на занятиях фитнесом или в тренажерном зале большую нагрузку.

Эмоциональная вымотанность

Это следствие безрезультативности, возможно, бессилия в ситуации. Хочешь сделать правильно, но не можешь по каким-то причинам. После этого чувствуешь себя опустошенным, неспособным ни на какие действия, которые бы продвинули вас хотя бы на шаг вперед. И наоборот – человек стремится к какой-то запредельной цели, долго и поступательно идет к ней, достигает – и все! Ему бы радоваться, а он, как сдутый шарик: нет чувств, эмоций.

Интеллектуальная усталость

Духовное изнурение

Такой род усталости, о котором многие даже не знают. Однако она серьезно на нас влияет. Все травмирующие человека (на любом уровне – физическом, эмоциональном и т. д.) отпечатываются в нашем сознании, создают его характер и опыт. Негатив приводит к парализации нашей энергетики. Вы, наверное, слышали расхожие фразы «устал от жизни», «жизнь стала не мила», «все в обузу». Это как раз про такое состояние.

Какие упражнения помогают сбросить вес?

Без физической активность похудеть будет сложнее, но для этого не обязательно записываться в спортивный зал и изнурять себя на тренажерах. Можно обратить внимание на следующие самостоятельные упражнения:

  1. Приседания с прямой спиной. Если в день делать по нескольку подходов по 25-30 приседаний, то можно быстро сбросить вес в бедрах и области ягодиц.
  2. Отжимания с упором от пола. Упражнение подойдет тем, у кого быстро откладываются жиры в области рук. Важно опускаться максимально близко к полу удерживая на руках собственный вес.
  3. Выполнение упражнения «велосипед». Для усиления эффекта можно выполнять постепенное поднятие и опускание ног, благодаря этому будет прорабатываться пресс.
  4. Выпады попеременно на обе ноги. Данное упражнение также помогает убрать жир с области ног и ягодиц.
  5. Планка. Можно делать ее на локтях или ладонях. Спину важно держать прямо и не допускать прогибов в пояснице. Тело должно быть напряжено всё время выполнения упражнения, если оно делается правильно.

Витамины группы В для скорейшего восстановления

Эта группа крайне важна. Довольно часто их прокалывать целым курсом. Но уколы эти довольно болезненные. Вы можете постараться есть больше продуктов, которые содержат группу этих витаминов.

Читайте также:  Избавляемся от целлюлита с помощью упражнений

Ведь достаточное количество группы В означает, что вы не будете так сильно поддаваться стрессу, нервные клетки будут защищены, к тому же будет нормализован синтез гемоглобина.

В рацион следует добавить отруби, печень, фасоль, орехи, гречку и зелень. Зелень можно выращивать даже зимой на подоконнике. 

Какие врачи занимаются реабилитацией после ковида

Пациент, переболевший ковидом, должен обратиться к терапевту и физиотерапевту. Первый врач назначит необходимые лекарства и будет наблюдать за динамикой состояния больного в ходе восстановления. Второй доктор назначит физиотерапевтические процедуры по индивидуальной программе.

Самые распространённые процедуры физиотерапии, применяемые после коронавируса:

  • ингаляции;

  • СМТ-терапия;

  • ультразвуковая терапия;

  • лечение инфракрасным лазером;

  • ВЛОК;

  • массаж грудной клетки;

  • магнитотерапия.

В ходе восстановительных процедур пациенту потребуются консультации нескольких врачей узких специальностей:

  • невролога;

  • пульмонолога;

  • кардиолога;

  • эндокринолога;

  • окулиста.

Доктор может направить пациента на дополнительные диагностические процедуры, которые позволят отслеживать самочувствие больного в динамике. К таким процедурам относятся:

  • пульсоксиметрия;

  • рентген лёгких в двух проекциях;

  • ЭКГ;

  • исследование работы сердца методом Холтера;

  • спирография;

  • суточное мониторивание артериального давления;

  • Эхо-КГ;

  • УЗИ сосудов ног;

  • МРТ головного мозга;

  • коагулограмма;

  • общеклинический анализ крови.

Обязательно нужен биохимических анализ крови по ряду показателей:

  1. С-реактивный белок.

  2. IgE.

  3. D-димер.

  4. Антистрептолизин О.

  5. Эозинофильный катионный белок.

Диагностические исследования проводятся в начале процесса восстановления и после окончания реабилитационного курса. Если самочувствие больного не улучшилось или прогресс идёт слишком медленно, процедуры продолжаются.

Диета для восстановления обмена веществ: как запустить и разогнать

Большинство из нас отвыкли питаться правильно. Вместо этого мы регулярно переедаем, употребляем сладости и сочетаем продукты, которые плохо усваиваются. Именно из-за этого у нас замедленный обмен веществ и возможный лишний вес. Но чтобы похудеть, нужны не голодания, а диета для восстановления обмена веществ.

Проблемы с обменом веществ влияют на состояние волос и кожи

Из-за зашлакованности все витамины и минералы всасываются не полностью, поэтому мы страдаем от кожных недугов, выпадения волос и ломкости ногтей. Наладив обмен веществ, мы избавимся от этих проблем.

Рассчет калорийности продуктов

Что и как нужно кушать при нарушенном метаболизме?

Откажитесь от фастфуда

Правила для улучшения обмена веществ:

  • фрукты разрешено кушать до 14 часов;
  • до 16 часов нужно съесть всю дневную порцию углеводов;
  • после 16 часов разрешено вводить в пищу только белки;
  • откажитесь от сахара и кондитерских изделий;
  • запрещено есть фастфуд;
  • питайтесь дробно, чтобы не было чувства голода.
Читайте также:  Быстрая ходьба для похудения – сколько и как надо ходить

Спасибо за просмотр,! Жду ваши предложения, лайки и ко

В этом видео я поделилась с вами всеми своими сокрове

Наконец-то надумала стать стройной Узнай больше в оф�

Всем нам встречаются худые и стройные, порой даже спо

Как удержать вес после похудения. Врач-диетолог Елен�

3 способа ускорения метаболизма. Как ускорить обмен в

Это основные правила, которые используются, чтобы ускорить метаболизм. Через несколько месяцев вы не узнаете себя в зеркале. Действительно, волосы и ногти восстановятся, а фигура станет стройной.

Как совмещать продукты на диете для восстановления обмена веществ?

Картофель несовместим с белковой едой

Помните, нельзя кушать картофель вместе с белковой пищей. Это стимулирующая система питания для ускорения метаболизма. С мясом и рыбой отлично сочетаются овощи, которые не содержат крахмала. Это капуста, помидоры и кабачки.

Эти овощи можно готовить на пару, запекать или тушить. Самой настоящей «взрывной» смесью является картофель с хлебобулочными изделиями. Эта смесь вызывает газы и брожение в желудке, поэтому их нельзя смешивать.

Схема питания для запуска обмена веществ

Замените обычный чай на травяной

Существует специальная таблица, в которой указано, как можно комбинировать продукты. Данные сведения помогут в нормализации липидного обмена и ускорении метаболизма. Фрукты кушайте отдельно от всего. Их нельзя ни с чем совмещать.

Это отдельный прием пищи, который используется как перекус. Не пейте чай и кофе, эти напитки усиливают чувство голода. Чтобы наладить «обменку», пейте травяные отвары и чистую минеральную воду.

Диета для разгона

Включите в меню разнообразные орехи

Примерное меню:

  • Утром ешьте овсянку, творог и банан. Общая масса этого приема пищи не должна превышать 350-400 г.
  • Перекус — творог и яблоко.
  • На обед — порция коричневого риса с рыбой и овощи.
  • Полдник состоит из фруктов и орехов.
  • На ужин — морепродукты и овощи.

Как видите, на диете для восстановления обмена веществ нужно только соблюдать принципы раздельного питания и не переедать. Эта диета – верный путь к стройности, красоте и здоровью.

Почему происходит интоксикация организма?

На состояние человека после того, как он принял выпивку, также влияет концентрация и составляющие напитка. Реакция на спиртное зависит от возраста, пола и присутствующих болезней. Именно поэтому некоторым достаточно выпить совсем малость, чтобы ощутить сильное похмелье.

Тяжесть патологического процесса во многом зависит от состояния печени. Она является естественным фильтром организма и помогает расщеплять алкоголь. Лица с аномалиями этого органа могут после застолья чувствовать себя хуже, чем более здоровые люди.