Как есть отруби чтобы похудеть и для очищения кишечника?

До недавнего времени отруби считались отходами мукомольного производства, но благодаря высокому содержанию в составе пищевых волокон, жирных кислот пи полезных микроэлементов они стали одним их ингредиентом для приготовления пищи худеющим.

Овсяные отруби для похудения: польза и секреты

1. Уменьшение уровня холестерина. В отличие от зерна овса, отруби содержат в 2 раза больше растворимых волокон и клетчатки. В отрубях содержатся растворимые и нерастворимые волокна. Первые из них при взаимодействии с водой образуют массу, которая обволакивает кишечные стенки, что препятствует всасыванию в организм «вредного» холестерина. Вторые – очищают кишечник.

2. Замедляется всасывание жира и сахара. Отруби из овса замедляют всасывание жиров и сахара, благодаря чему в организме не происходит резких скачков содержания данных веществ в организме, а именно они очень опасны для красивой фигуры.

3. Аппетит сильно понижается. Растворимые волокна при попадании в желудок и взаимодействии с водой значительно увеличиваются в объеме. Таким образов эта масса заполняет желудок, благодаря чему значительно снижается чувство голода и другой еды много уже невозможно скушать.

4. Работа кишечника значительно активизируется. Отруби служат благотворной средой для развития полезной флоры.

Овсяные отруби: польза и вред

Об удивительных свойствах овсяных отрубей узнали совсем недавно, когда обнаружили в них большое количество клетчатки, которую так часто не хватает в нашем организме. Овсяные отруби — это отходы после производства муки. Чтобы не выбрасывать столь большое количество отходов, ими начали кормить животных. Учеными было доказано не одно полезное свойства для тех, кто хочет похудеть, или просто оздоровиться.

Итак, почему именно овсяные отруби и насколько они полезны для организма?

Начнем с того, что овсяные отруби богаты витаминами А, Е, группы В, а также не менее необходимыми микроэлементами: медь, цинк, калий и так далее. В отрубях содержится 90% активных веществ, которые входят в состав цельного зерна. Поражает, правда?

Овсяные отруби — замечательный абсорбент. Он способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов и шлаков. Выведение производиться за свет грубого строения поверхности. Именно такое очищение позволит избавиться от одного-двух килограммов без особых усилий. Не секрет, что зачастую лишние килограммы — результат засоренности организма. Теперь есть прекрасный и безопасный метод его почистить!

Для диабетиков употребление отрубей — обычное дело. Было доказано, что они препятствуют накоплению холестерина в организме и чрезмерному выбросу глюкозы. Кроме того, овсяные отруби производят благоприятный эффект на печень и желчный пузырь, нормализуя их общие состояние.

Но самым интересным и главным свойством отрубей, на которое в первую очередь обращают внимание худеющие — ускорение обмена веществ, что и поспособствует сжиганию жиров.

О пользе овсяных отрубей можно говорить бесконечно, приводя достоверные факты и ситуации из жизни. Но факт остается фактом — они полезны, они нужны, они безвредные. Эти три «составляющие» должны вас убедить в том, что отруби помогут вам похудеть и оздоровить организм.

Упражнения с гантелями для женщин в домашних условиях это еще один способ ускорить процесс избавления от лишнего веса. Все о тренировке с гантелями в этой статье.

Ну а в нашем разделе «Диеты», который находится тут вы найдете еще массу полезной информации о похудении.

Польза и вред­

Не каждый вид отрубей, продающихся в магазинах или аптеках, полезен. Выбирать лучше всего натуральный продукт в порошке, который не имеет дополнительных добавок. Лучше не покупать отруби овсяные в гранулах, потому что они могут содержать соль, глютамин и прочие компоненты – ароматизаторы, отдушки, чтобы улучшить вкус основы. Если же в них добавлены витамины или минералы, то можно брать продукт для поддержки организма при авитаминозе и дополнительной цели – похудения.

Читайте также:  Жим штанги лежа: техника выполнения и ошибки

Польза­

Чрезвычайно велика польза отрубей для похудения, ведь те содержат много клетчатки, жирных кислот, витаминов и минералов. Этот богатейший состав оказывает комплексное позитивное действие на здоровье человеческого организма. Если кушать продукт постоянно, то:

  • за счет пищевых волокон выходят токсины, шлаки;
  • кишечник очищается, нормализуется перистальтика;
  • улучшается пищеварение, уходят проблемы с пищеварением;
  • снижается аппетит, ускоряется процесс похудения;
  • выводится лишний холестерин;
  • жиры медленнее всасываются, что способствует похудению;
  • проявляет свои свойства магний – укрепляет работу сердца и сосудов;
  • повышается иммунитет.

Для похудения овсяная клетчатка используется чаще остальных, потому что при попадании в желудок разбухает, создает чувство сытости, которое длится долго. Овес стимулирует работу пищеварительного тракта, что замедляет всасывание жиров и их оседание в сосудах. Хорошая работа пищеварения стимулирует метаболизм к ускорению, что усиливает траты организма в энергетическом плане. Когда человек ест порошок, он постоянно чувствует себя сытым, что сокращает количество употребляемой пищи. Попадая в организм, овсяная клетчатка разбухает на 250%.

Помимо пользы стоит рассмотреть и вред отрубей, который является неявным, но способен привести к негативным последствиям для организма. Грубая клетчатка при длительном употреблении может повредить слизистую желудка, на которой уже есть язвы, спайки или раны. Длительный прием отрубей приводит к авитаминозу, который можно предотвратить перерывами в употреблении каждые 2-3 месяца.

Не рекомендуется принимать средство вместе с лекарствами, потому что оно просто не даст усвоиться активным веществам медикаментов. Постоянный прием продукта, содержащего фитиновую кислоту, способен разрушать костную ткань. Чтобы достичь профилактических целей или замедлить воздействие, нужно отдыхать от применения клетчатки овса каждые две недели или замачивать ее на ночь для сокращения негативного воздействия.

Чем полезны отруби ^

Очевидно, что отруби очень полезны, так как в них концентрируется большая часть клетчатки, витаминов и прочих полезных веществ:

  • В них содержатся витамины группы В, клетчатка, железо, магний, кальций йод и прочие микроэлементы.
  • Содержание клетчатки в отрубях даже больше, чем в овощах. Благодаря этому употребленная пища переваривается с маленькой скоростью и, следовательно, человек долго не чувствует голода.

Пользу отрубей для организма нельзя отрицать. Полезные свойства данного продукта:

  • Растительную клетчатку, содержащуюся в оболочке зерна, кишечник не переваривает, а выводит в неизменном виде. По этой причине отруби можно называть веником для кишечника, который очищает его от всего вредного и ненужного. В то же время полезные вещества организм всасывает.
  • Употребление отрубей препятствует образованию злокачественных опухолей за счет того, что кишечник напрямую не контактирует с вредными веществами, поступающими в него вместе с пищей.
  • Данный продукт является профилактикой дисбактериоза, панкреатита, холецистита, атеросклероза.
  • Употребление отрубей способствует более медленному всасыванию углеводов кишечником, поэтому его рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Витамин Е, а также жирные кислоты поддерживают мужское и женское здоровье.
  • Отруби полезнее слабительных, так как вызывают частые опорожнения. Именно поэтому их используют и для профилактики геморроя.

Польза отрубей при похудении также неоспорима. Всем людям, которые хотят потерять лишние килограммы в первую очередь необходимо приобрести данный продукт.

  • Отруби не только утолят голод худеющего, но и нормализуют работу кишечника, предотвратят запоры и улучшат состояние в целом.
  • Врачи-диетологи рекомендуют есть отруби вместо хлеба — даже небольшое количество утолит голод благодаря своей способности разбухать в желудке и увеличиваться в объеме. Важно только помнить, что при частом употреблении этого продукта нужно пить много воды.

Стоит отметить, что раньше проблема ожирения, особенно среди крестьян и бедных людей, не была такой распространенной. Секрет кроется в том, что они могли позволить себе только хлеб из необработанной муки. Известный специалист в области диетологии Пьер Дюкан считает отруби очень полезным и доступным продуктом, подходящим для тех, кто желает избавиться от ненавистных килограммов.

Овсяные

Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:

  • Нормализация уровня холестерина и сахара в крови, стимуляция работы поджелудочной железы, благодаря чему она начинает активнее вырабатывать инсулин.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы – этим свойством средство из овсянки во многом обязано присутствию калия, нормализующему сердечный ритм, артериальное давление, предотвращающему накопление солей в клетках, сосудах, поддерживающему кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствие развитию онкологии – благодаря высокому содержанию клетчатки играют роль абсорбента, который, проходя по желудочно-кишечному тракту, забирает с собой шлаки и токсины. Их скопление часто становится причиной злокачественных образований кишечника.
  • Желчегонный эффект – важен для лечения, облегчения протекания атонии, дискинезии кишечника, желчного пузыря. При регулярном употреблении уменьшается риск развития желчнокаменной болезни.
Читайте также:  Как сделать плоский живот и тонкую талию в домашних условиях

Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.

В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.

Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.

Разрешенные продукты

В случае рационального питания помимо основных продуктов диеты рацион должен составлять:

  • Фрукты и овощи в сыром и запеченном (тушеном) виде в качестве гарнира. Можно употреблять любые овощи, но лучше с низким содержанием крахмалов: капуста, баклажаны, огурцы, авокадо, сладкий перец, помидоры, салаты, зеленая фасоль, зелень, шпинат. Из фруктов при похудении полезны киви, грейпфрут, яблоки, гранаты, апельсины, груши.
  • Рыба и морепродукты, морская капуста, как источник клетчатки и микроэлементов.
  • Нежирное мясо и птица в запеченном или отварном виде.
  • Овощные супы, щи, свекольник, диетический борщ.
  • Ржаной и отрубной хлеб.
  • Молочные продукты пониженной жирности.
  • Куриные и перепелиные яйца.
  • Каши гречневая, овсяная, пшенная, перловая, коричневый рис лучше употреблять в первой половине дня.
  • Нерафинированные растительные масла.
  • Зеленый чай, имбирный, отвар шиповника, вода, овощные соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
зелень 2,6 0,4 5,2 36
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные отруби 8,0 4,0 10,0 110
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324
ржаные отруби 11,2 3,2 32,0 221
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Рыба и морепродукты
рыба 18,5 4,9 0,0 136
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Дека (Нандролон деканоат) как принимать, побочки

Как употреблять отруби? Известные рецепты

Основные правила:

  1. Начинать с чайной ложки смеси в сутки.
  2. Пить много жидкости, запивая отруби чистой водой, соком, зеленым чаем, кефиром, молоком низкой жирности.
  3. Суточная норма в день для взрослого человека не должна превышать 3 ст. л.

Начинаем употреблять отруби на завтрак!

Овсяные сырники

Для приготовления блюда понадобиться 2 ложки сухих отрубей, 1,5 ст. л. обезжиренного творога и одно яйцо. Все ингредиенты перемешать и поместить в специальную емкость. Запечь в духовке сырники на протяжении 25 минут.

Каша из отрубей

Взять по одной ложке пшеничных и овсяных отрубей, 150 мл молока, отварить на медленном огне, в конце варки добавить в кашу корицу, ваниль и немного сахара для вкуса. Можно употреблять!

Для перекуса

Ржаные отрубные печенья

Берем ржаные зернышки – 1 стакан, геркулеса – 1 стакан, столько же муки, 0,5 варенья, 2 яйца, 250 г тыквы, 1 ст. л. соды. Смешиваем ингредиенты блендером, формируем шарики, выпекаем в духовке 20 минут. Печенья готовые!

Пшеничный коктейль

Развести пшеничный отрубной порошок с кефиром – и коктейль готов. Такой продукт будет полезен при проблемах с пищеварительной системой, при запорах, метеоризме, частых болях в желудке, а также при снятии алкогольной  интоксикации.

Противопоказания

Несмотря на эффективность и простоту диета Дюкана на отрубях имеет ряд противопоказаний. Из-за высокого содержания протеинов в рационе такую систему питания не рекомендуют лицам, страдающим заболеваниями печени и почек. Обилие белков создает дополнительную нагрузку на эти органы.

Как и любые другие диеты, данная методика запрещена беременным и кормящим женщинам. Представительницам прекрасного пола в период вынашивания ребенка и лактации не стоит урезать свой рацион. В это время им необходимы не только белки, но и жиры и углеводы.

Углеводное голодание отрицательно сказывается на состоянии нервной системы. Поэтому лицам, склонным к депрессиям, диета Дюкана на отрубях противопоказана. Ее рекомендуют людям с устойчивой психикой.

Как есть отруби, чтобы похудеть

Первые приемы злакового жмыха начинают с 1 чайной ложки. Это необходимо для того, чтобы организм постепенно привыкал к диете.

Далее увеличиваем ежедневную дозу до тех пор, пока объем не достигнет 2 столовых ложек.

Предварительно отруби нужно обязательно размочить в жидкости. Это может быть кипяток, горячее молоко или сок.В сухом виде польза отрубей намного меньше, в первую очередь на начальном этапе освоения данного продукта.

Так же ознакомьтесь с опытом людей, которым удалось похудеть на отрубях, ниже предоставлены их отзывы.

По пути худых крестьян или Что это такое?

Во время перемола муки (той самой, которой надо бояться, как огня), остается жмых, что ее утяжеляет и портит вид. Наши мамы всегда охотились за самой белой и воздушной мукой, что хорошо поднимается и имеет однородную текстуру.

Вспомните старинные времена: белые булочки могли себе позволить исключительно богатые короли и лорды, а бедняки довольствовались грубыми лепешками и злаковым коржиками (может, поэтому они и были такими стройными).

Как вы уже догадались, эти отходы как раз таки самые полезные для организма. Дело в том, что мучное нам нужно вовсе не как прикуска к чаю, а источник клетчатки, что играет ключевую роль в пищеварении и обмене веществ.

Долгое время весь этот кладезь полезных элементов использовался в качестве прикорма для скота, а то и вовсе выбрасывался. К счастью, диетологи вовремя спохватились, и исправили это вопиющую несправедливость — отруби стали неотъемлемой частью правильного питания, и сейчас крестьянский цельно зерновой хлеб стоит куда дороже всеми любимого батона.