Как измерить количество жира

Процент жира в организме — это отношение массы имеющегося жира к весу остального тела. Можно с определенной уверенностью утверждать, что именно это самый объективный показатель нашего здоровья.

От чего это зависит?

Без сомнения вы знаете, что невозможно убрать жир в каком-то одном месте (исключая, конечно, хирургические операции), а в других местах оставить, как было. Кроме того, не секрет, что совмещая употребление «вредных» продуктов: фастфуд, немного пива после работы, сладкие десерты с ничтожным количеством физических упражнений не приведет к снижению содержанию жира в организме ни мужчины, ни женщины. В этом случае полезно знать 10 способов как уменьшить аппетит для похудения.

Чтобы получить заветные кубики на животе вы должны пройти нелегкий путь. И отказаться от многого, что сегодня делает вашу жизнь приятной. Но пусть это вас не пугает. Возможно, что вы ближе к своей цели, нежели вам кажется.

Ниже приведены шесть типичных примеров мужского тела, которые помогут вам определить, как быстро вы получите свой идеальный пресс. Также далее будут включены некоторые рекомендации как узнать процент жира в организме и как его эффективно снизить.

Калькулятор вычисления процента жира в организме по окружностям частей тела

Калькулятор даёт приблизительный процент жира/сухой мышечной массы на основании веса, погрешность метода не превышает нескольких процентов для большинства людей “нормального” телосложения.

Замеры окружностей тела:

  • Высота – измерить свой рос без обуви;
  • Вес – на весы встать утром, без одежды, предварительно посетить туалет и не завтракать;
  • Талия – измерения талии мужчинам проводить в области пупка, женщинам – в самой узкой части брюшной полости;
  • Шея – измерить окружность шеи под кадыком;
  • Бедра – измерение проводить в самой широкой части бедер.
Система единиц метрическаяанглийская
Пол МужчинаЖенщина
Возраст лет
Вес кг/фунты
Рост см/дюймов
Окружность талии см/дюймов
Окружность таза см/дюймов
Окружность бёдер см/дюймов
Процент жира %
Мышечная масса кг/фунты

Физиологические основы

Еще со школьных лет, учителя по биологии доносили мысль о том, что тело человека состоит из воды, порядка 80%. Но никто не сказал о том, что элементарные одноядерные клетки, органические вещества, ткани – имеют в своем составе не только воду, но и специфические элементы, дополняющие H2O. К ним относят железо, натрий, хлор, магний, калий. Именно на этих «пяти китах» плывет физиология человека.

Физиологические основы

Какое отношение это имеет, к липидам и подкожной основе? Самое прямое. Поскольку элементы данного рода, способны связываться со свободными молекулами и откладываться в тканях. Например, откладывание камней в почках и печени, связанно с взаимодействием внутренних микроэлементов и фосфатов. Образуя между собой химические связи – получается фосфатный камень, напоминающий мелкую гальку с морского побережья.

Физиологические основы

Примером отложения органических веществ, является всем знакомый целлюлит на бедрах и ногах. В данном случае, там не имеется никаких жировых отложений, а только продукты распада химической реакции, которые отложилось в подкожной основе. Тем не менее, наглядно виден результат, нарушающий эстетику человеческого тела. Даже начавшись заниматься спортом, девушка вряд ли сможет его убрать без приема нужных препаратов, «разбивающих» солевые отложения.

Физиологические основы

Бодибилдинг – вид спорта, требующий измерения подкожной жировой клетчатки. Спортсмены измеряют соотношения микроэлементов, сложных липидов – один раз в месяц. Поэтому предоставленные методы по измерению, будут взяты именно из этого вида спорта. Дословно бодибилдинг означает «тело строение».

Физиологические основы

Особенности измерений и вычислений

Если систематически измерять процент жира в теле, можно избежать строгих ограничений в питании и изнуряющих спортивных тренировок. Контролируя пропорции, можно достичь желанных форм максимально лояльным способом.

Особенности измерений и вычислений

Калипер. Посчитать толщину жировой прослойки в теле дома можно специальной линейкой. Стоимость такого устройства варьируется в пределах 250 рублей. Чтобы провести замеры жира в организме калипером, необходимо замерить толщину складок в четырех разных точках.

Особенности измерений и вычислений

Для замера в области трицепса надо забрать складку на высоте 15 см выше локтевого сгиба на обратной стороне руки. При измерении бицепса забирается складка на том же участке, но на передней части верхней конечности. Во время замера под лопаткой складка берется чуть ниже линии лопаточной кости под углом в 45 градусов. Замеряя жировую складку на талии, нужно забрать ее справа или слева в 10 см от пупка на той же линии.

Особенности измерений и вычислений

Полученные результаты суммируются. Затем полученную цифру находят в специальной таблице, где ее сопоставляют с возрастом и полом человека. Для девушки и парня действуют разные стандарты.

Особенности измерений и вычислений

Весы, определяющие состав тела. Во многих клиниках и крупных фитнес центрах можно найти современные электронные весы нового поколения. Они работают на основании передачи электрических импульсов по телу. Устройство пропускает через ткани ток высокой частоты, что абсолютно безболезненно. От скорости передачи зависят дальнейшие расчеты, выводимые на экран прибора. Весы, которые определяют количество жира в организме, называются анализаторами.

Особенности измерений и вычислений

Онлайн-калькуляторы. Вычислить, сколько процентов жира в теле, можно посредством онлайн-калькуляторов, представленных в сети. В специальные поля соискатель вводит свои параметры (рост, вес, возраст, объемы), после чего система обрабатывает запрос, и выдает конечный результат.

Особенности измерений и вычислений

Стоит отметить, что все они не обладают 100% точностью, и имеют погрешность в 2-5 %. Иногда можно услышать об инновационных методах измерения и определения количества подкожного жира, например, о взвешивании в воде. Но такие процедуры проводятся только в исследовательских центрах и лабораториях, обычные люди не имеют доступа к таким устройствам.

Читайте также:  4 совета о том, как увеличить бицепсы в объеме

Представляем вашему вниманию таблицу, используемую для расчета процента жира в организме с помощью калипера.

Измерение процентного содержания жировой ткани

Регулярное измерение этой величины является лучшим методом оценки вашего питания и тренировок по сжиганию жира. Существует несколько методов для расчета этой величины, однако большинство из этих методов имеют значительную погрешность измерения. Поэтому рекомендуется использовать профессиональные методы, а не измерять ваш телесный жир на домашних электронных весах. Ниже представлены методы, с помощью которых можно померить массу жира в вашем организме.

  1. Визуальная оценка: в интернете можно найти фотографии мужчин и женщин, которые демонстрируют различное содержание жира в процентах от массы тела. Вам нужно лишь сравнить ваше тело.
  2. Метод гидростатического взвешивания. Прямой, а поэтому самый точный метод измерения жира в теле человека.
  3. Электронные аналитические весы. Следует сказать, что это не такой надежный метод в сравнении с остальными методами по измерению процента жировых отложений.
  4. Специальный сканер тела, измеряющий биоэлектрический импеданс. Этот метод предоставляет детальную информацию о количестве и распределении по телу жира.
  5. Калиброванный инструмент по измерению количества жира в теле. Этот метод достаточно надежен, к тому же является самым дешевым методом измерения среди существующих.

Измерить количество жира в теле человека достаточно просто, для этого нужно отделить его от полного веса тела. Например, если вы весите 70 кг, из которых 10 кг является жиром, тогда процент последнего рассчитывается по простой формуле: (10/70)*100% = 14,3%. Вся сложность заключается в определении массы телесного жира.

Как было сказано выше, существуют несколько различных техник измерения содержания жира, тем не менее лишь метод гидростатического взвешивания дает прямую информацию о количестве жира в организме с ошибкой не более 20 г. Все остальные методы основаны на статистических данных и дают лишь косвенные оценки.

Гидростатическое взвешивание

Техника этого метода основана на базовых принципах физики: сначала нужно полностью погрузить тело в воду (разница в уровне воды в бассейне без тела и с ним говорит об объеме тела погруженного человека). Зная объем и вес человека, можно рассчитать нужную величину.

Аналитические весы

Функционирование электронных систем для анализа тела основано на использовании потока энергетических волн, которые проходят через ткани тела человека. Затем анализируют скорость распространения этих волн. Жир замедляет их скорость, в то время как мышцы и вода не изменяют ее.

Как понятно из принципа работы указанных весов, они не измеряют содержание жира, а лишь сравнивают полученные коэффициенты с имеющейся статистической базой данных. Последнее и позволяет получить приблизительную интересующую нас величину ошибки, определение которой зависит от числа электродов, температуры, количества пищи в желудке, состава тканей организма и других факторов.

Весы биоэлектрического импеданса

Эти весы являются наименее точными из всех представленных здесь методов по измерению количества жировой ткани и довольно дорогими. Принцип их работы следующий: направляется слабый поток волн в направлении одной ноги и принимается, когда волны пройдут через другую ногу. Процент жира оценивается по потере интенсивности этого потока. Однако причины такой потери могут быть самыми различными.

Читайте также:  Упражнения для позвоночника и поясницы в домашних условиях

Пригодны эти весы только для оценки тенденции: даже если мы получили ошибочную цифру первый раз, измерив ее весами через, например, месяц, то можно сказать, процент жира в нашем организме увеличился или уменьшился.

Измеритель телесного жира

Этот инструмент предполагает измерение толщины складки подкожного жира в области желудка и сравнение полученного результата с табличными данными. Данные в таблице приводят толщину складки в миллиметрах и соответствующее ей приблизительное процентное содержание жира в теле. Измерения, выполненные с помощью такого инструмента, являются более точными, чем измерения с помощью электронных весов, поскольку толщина складки напрямую связана с жиром в организме.

Также преимущество этого метода заключается в простоте используемого калиброванного инструмента измерения. Техника измерения этим методом очень проста. Необходимо встать ровно, на своем теле найти область, находящуюся в 10 см справа от пупка и 3−4 см над костным выступом бедра. В этой области собрать складку и измерить ее толщину. Затем в интернете найти таблицу зависимости нормальной массы телесного жира от возраста и, зная толщину вашей складки, определить соответствующую цифру.

Способы определения процента жира в организме

Существуют невероятно простые методы измерения процента жира в организме, которые позволят оставить весы в шкафу. Они носят следующие названия:

  • гардеробный метод: не самый точный метод измерения веса, однако, выявить текущую тенденцию ему вполне по силам. Суть метода заключается в измерении одежды, т. е. наблюдаете, как долго и с какой легкостью вам удается влазить в свой наряд;
  • свет мой, зеркальце, скажи: суть метода заключается в наблюдении за собой в одном нижнем белье у зеркала. Основное мерило — это ваш здравый взгляд на себя со стороны и собственная объективность. Будьте откровенны и честны с собой. Если осознаете, что там что-то лишнее, целесообразно не лукавить, а сразу приобрести абонемент в тренажерный зал.

Измерение жира калипером

Этот метод можно применять в домашних условиях, и вместе с тем он является более надежным. Для замеров вам потребуется приобрести в аптеке прибор, который носит название калипер. Его средняя стоимость составляет 200 рублей. Если вам это не по карману, можно воспользоваться лентой-рулеткой или штангенциркулем.

Калипер — это аптечный прибор, с помощью которого можно измерить толщину складок ваших кожных покровов. Осуществляя данные замеры, можно с минимальными погрешностями вычислить общее количество жировых отложений.

Способы определения процента жира в организме

Прежде чем приступить к активному замеру своих форм, следует уточнить некоторые технические моменты, благодаря которым удастся повысить точность проводимых измерений. Прежде всего, возьмите во внимание правила использования калипера.

  1. Замеры рекомендуется осуществлять вдвоем.
  2. Если вы правша, потребуется вытянуть складку кожи с основным слоем левой рукой и зажать ее пальцами. Калипер должен находиться в правой руке, заключаем его челюсти между жировой прослойкой.
  3. Челюсти аптечного прибора должны быть порядка 7,5 мм от пальцев левой руки, которая в течение всего времени удерживает складку.
  4. Отпустите пусковой крючок калипера. Вся сила его челюстей должна приходиться исключительно на кожную складку. Не отпускайте пальцы левой руки во время снятия показаний.
  5. Крайне важно удерживать складку кожи пальцами таким образом, чтобы его челюсти фиксировали всю толщину складки.
  6. Нет необходимости в том, чтобы оказывать существенное давление на челюсти прибора перед освобождением.

Где рекомендуется проводить замеры

  • Трицепс или задняя верхняя часть руки — участок, расположенный между локтевым и плечевым суставом. Складка берется в вертикальном положении по центральной задней части руки.
  • Бицепс или передняя часть руки. Замер производится аналогично трицепсу, за исключением местоположения складки, она находится в передней части руки.
  • Лопатка. Точка замера расположена немного ниже лопатки. Складку целесообразно брать под углом в 45 градусов.
  • Талия. Точка замера расположена немного выше гребня подвздошной кости. Складку следует брать немного под углом.

Как уменьшить процент жира в организме?

Как добиться очень низкого процента жира в вашем организме?

Диеты – это вред здоровью!

Каких только диет не выдумали себе люди, а для потери избыточного веса необходимо всего лишь употреблять меньше калорий, чем тратите. Формула проста! Ведь при ограничениях себя в пище, и при проведении дней, лежа на диване, не стоит ожидать положительного результата.

Можно дойти до такого состояния, что вес не будет уменьшаться даже при полном голодании. Бороться с этим уже не захочется и, налегая на еду, вес будет набираться все больше и больше. А внешний вид и самочувствие при этом становится хуже, ведь восстанавливать мышечную ткань без занятий совсем не просто.

Читайте также:  Велотренажеры для дома: какой лучше купить

Как можно сочетать диету с тренировочным процессом?

Даже добавив себе веса и занимаясь наращиванием мышц, можно выглядеть идеально, и волшебства тут нет — только арифметика!

Представим, что вес составляет 100 кг, и жир имеется в количестве 20 %, значит на 80 кг сухой массы тела приходится 20 кг жировой.

Вы нарастили 5 кг мышц и совсем без жира. Получается увеличение веса до 105 кг, а массы до 85 кг. Жировая масса остаётся прежняя.

Если поделить 20 кило на 105 будет не 20%, а уже 19% и изменения налицо.

А если решите вес оставить без изменений, то при наращивании мышечной массы, сбрасывайте сразу и жировую. Так через пару месяцев у вас тот же вес, но произошло нарастание 3 кг мышечной массы и сжигание 3 кг жира. И теперь процент жира 17%.

Так можно приводить уйму примеров, но надеемся, что этих хватит для полного понимания процентного соотношения.

Рацион не для голодания

Когда начинаете любую диету есть можно много, но только качественную диетическую пищу.

Сюда должно обязательно входить:

— в отварном виде курица, творог и молоко с малым количеством жира, говядина, яйцо, рыба;

— крупа, фрукты с овощами, грубых помолов хлеб;

— подсолнечное масло, семечки и орешки;

— использование аминокислот и белковых коктейлей.

Принимать пищу в день надо пять раз и понемногу.

Если придётся урезать со временем калории, не делайте этого за счёт белков – они необходимы для роста и поддержки мышц.

Вам могут быть интересны другие калькуляторы:

Калькулятор идеального веса
Калькулятор суточной нормы калорий
Узнать рост будущего ребенка

Полезные материалы по теме:

  • Русская правда (сравнительная таблица)
  • Принцип объективности в науке
  • Методы изучения истории
  • Промышленность при Петре 1 (+Таблицы и схемы)
  • Земледелие восточных славян. Системы и виды.
  • Учреждение правительствующего сената в 1711 г.
  • Нравы и быт при Петре 1
  • Культура восточных славян (+таблицы и схемы)

41158

Если жира слишком мало?

Пониженное содержание жира в организме – повод не для гордости, а для пересмотра рациона.

Недостаток жировой ткани в организме нарушает работу эндокринной системы. В таком случае у женщин могут прекратиться менструации и появиться ранние признаки остеопороза – заболевания, при котором кости теряют кальций и становятся очень хрупкими.

Кроме того, если совсем пропадает жировая прослойка в районе поясницы и бедер, защиты от холода лишаются почки и органы репродуктивной системы. При переохлаждении женщина рискует обзавестись воспалительными процессами в органах малого таза.

Мифы о похудении Существуют ли средства для сжигания жира в определенных местах? Можно ли похудеть быстро и эффективно? Что показывают весы до и после тренировки? Рассказываем.

Взвешивание в воде

Гидроденситометрия, гидростатическое взвешивание все это синонимы подводного взвешивания. Этот метод взвешивания человека для определения жира в его организме широко применялся в 1950—1990-е годы.

Суть взвешивания — вас погружают в бассейн с обычной водой. Затем вы встаете на весы и погружаетесь полностью под воду на 10—15 сек. Измеряют плотность воды по её температуре. Ну и дальше по формуле вычисляют сколько у вас жира в теле. Таких погружений должно быть три раза.

Я попробовал найти данную услугу в интернете, ничего не обнаружил, может сохранилось в каких-то лабораториях, но в массы больше не идет т.к. на смену пришли более продвинутые технологии. Короче, раритет. Погнали дальше.

Калькулятор количества калорий на один прием пищи

Для худеющих граждан дополнительный диетический калькулятор, чем измеряют число калорий:

Количества калорий на один прием пищи

Расчет суточной нормы калорий

Не забывайте о потребности в витаминах:

Суточная норма витаминов

В завершении публикации подведем итоги: Вы знаете, что есть такой замечательный бесплатный калькулятор — и не один, который в организме покажет разницу — недостаток или повышенную долю жира в процентном соотношении к тощей мышечной массе и определит тип фигуры.

ТегиКак определить процент жира в организме у женщин Как узнать процент подкожного жира Калькулятор процента жира в организме Процент жира калькулятор