Как лечить ушиб – медикаменты, народные средства, физиопроцедуры

Травмы суставов сегодня занимают одно из лидирующих мест по числу обращений в больницу. При этом они образуются не только у людей, профессионально занимающихся спортом, но и среди различных слоев населения. Любое, даже незначительное, падение может спровоцировать подобное повреждение. Особенно часто они встречаются у маленьких детей, однако при своевременном обращении к медикам проходят без серьезных последствий для здоровья.

Причины

Обычно подобную травму получают любители активного образа жизни и спортсмены, но ее вероятность не исключается и в бытовых условиях. Если неудачно упасть или удариться, воздействие на ткани может быть значительным:

  • иногда кожные покровы не утрачивают целостности, но в некоторых случаях образуется раневая поверхность;
  • мышцы отвечают на ушиб коленного сустава спазмом, вызывающим болевые ощущения;
  • нарушения в связках сказываются на подвижности;
  • из-за повреждения сосудов полость сустава заполняется кровью (подобное явление получило название «гемартроз»), и травмированная область может опухнуть.

Особенность ситуации заключается в том, что количество мягких тканей, которые сглаживают силу удара, в этом случае невелико. В результате воздействие оказывается на кость, сустав и связки, и вероятность осложнений повышается.

Травма колена: виды, симптомы и лечение повреждений сустава

Повреждение коленного сустава весьма распространено как среди профессиональных спортсменов (фигуристов, гимнастов, горнолыжников, футболистов, баскетболистов), так и среди людей, не занимающихся активным спортом. Травму колена можно получить при падении, ударе, столкновении с препятствием, автомобильной аварии.

Виды травм колена

На сегодняшний день единой классификации относительно травмы самого крупного сустава не существует. Повреждение может быть открытым и закрытым, острым и хроническим. Кроме того, выделяют следующие виды травм колена:

  1. Ушиб.
  2. Кровоизлияние в суставную полость (гемартроз).
  3. Повреждение менисков, надколенника, четырёхглавой мышцы бедра и его сухожилия, суставной капсулы, сухожильно-связочного аппарата.
  4. Внутрисуставные переломы костей.

Из-за особенности профессиональной деятельности у фигуристов и горнолыжников чаще всего встречается изолированная травма внутрисуставных структур колена.

В первые несколько дней после травмы коленного сустава доминируют симптомы реактивного воспаления (боль, отёчность, изменения цвета кожи и нарушение функции), что затрудняет диагностику и соответственно выбор правильного метода лечения. Огромное значение в плане постановки правильного диагноза имеют жалобы пострадавшего и сам механизм получения травмы.

Клинические симптомы

Для ушиба будут характерны типичные признаки реактивного воспалительного процесса, развивающиеся практически сразу после травмирования. Какие именно симптомы будут преобладать в клинической картине при таком виде травмы колена? К ним относятся:

  • Резко выраженная боль, постепенно сменяющаяся на неприятные локальные болезненные ощущения.
  • Отёчность и изменения цвета кожных покровов повреждённой области.
  • Затруднение выполнение движений травмированной нижней конечностью.

Диагностика и лечение

Несмотря на очевидность клинических проявлений, необходимо обязательно проводить рентгенологическое исследование, чтобы исключить более тяжёлую патологию (например, внутрисуставной перелом костей).

Травма колена: виды, симптомы и лечение повреждений сустава

Сразу после ушиба рекомендуют приложить холод (лёд, спрей с хлорэтилом, орошение жидким азотом), создать покой повреждённой конечности и наложить давящую повязку или использовать суппорт. В дальнейшем назначают обезболивающие и противовоспалительные мази или гели (Долобене, Лиотон, Траумель).

Активно применяют физиотерапевтические процедуры (ультравысокочастотная терапия, электрофорез с новокаином, фонофорез).

Травма менисков

Среди всех повреждений внутрисуставных компонентов колена травма менисков считается самой частой. В большинстве случаев страдает внутренний мениск. Тем не менее разрушение наружной хрящевой прокладки чаще в дальнейшем сказывается на функциональной стабильности коленного сустава.

Читайте также:  Упражнения для укрепления мышц спины и плечевого пояса

Травматизация менисков – ахиллесова пята футболистов, лыжников, фигуристов, гимнастов и многих других профессиональных спортсменов, которым приходится выдерживать невероятные физические нагрузки на суставы.

Повреждение надколенника

Как правило, при переломах надколенника наблюдается травматизация разгибательного аппарата колена, и определяются внутрисуставные повреждения различного характера. Выделяют следующие виды переломов коленной чашечки:

  1. Поперечные.
  2. Краевые.
  3. Отрывные.
  4. Трансхондральные (повреждается только хрящевая часть).

Травма капсульно-связочного аппарата колена

При травматизации суставной капсулы и сухожильно-связочного компонента коленного сустава особое значение имеют полные разрывы коллатеральных и крестообразных связок. Чаще всего повышенные физические нагрузки (особенно у фигуристов, гимнастов, лыжников) являются причиной развития подобных травм.

Особенности

Артроз посттравматического типа причиняет больному сильный дискомфорт. Кроме того, он постоянно прогрессирует. В итоге этот недуг может привести к инвалидности. Поэтому крайне важно начинать его лечение на ранних стадиях.

Чтобы вовремя распознать наличие болезни, необходимо обращать внимание на сигналы, которые подает организм. Однако в начале прогрессирования артроза они могут быть слабовыраженными.

Симптомы артроза:

Особенности
  1. Хруст в суставах. Обычно он появляется при ходьбе и приседаниях;
  2. Болезненность – основной признак. При этом если вначале такое ощущение имеет стартовый характер и встречается лишь при движении, то потом появляется и в состоянии покоя, например, в ночное время и на погоду;
  3. Также в результате заболевания ограничивается подвижность сустава. Однако такая проблема возникает лишь на поздних стадиях;
  4. Больной участок воспаляется и отекает. Также в некоторых случаях может появиться местная температура и покраснение кожных покровов.

При возникновении этих симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Ведь в запущенных стадиях артроза консервативное лечение бессильно, поэтому применяется хирургическое вмешательство.

Диагностика

Причины

Спортивные травмы считаются самыми распространенными повреждениями суставов. Дело в том, что во время выполнения физических упражнений в интенсивном ритме нередко случаются падения, в том числе и с высоты.

Особенно часто встречается травматизм, связанный с повреждением коленных суставов. Нередко они протекают в легкой форме, но они все равно требуют повышенного внимания.

Еще одна причина образования суставных травм – несчастные случаи (в том числе и производственные) и ДТП. В подобных случаях нередко имеет место разрыв связок и перелом суставов. Вследствие этого образуются гематомы и довольно обширные кровоподтеки.

Причины и виды травм

Причины и виды травм

В большинстве случаев травму коленного сустава получают в момент падения, спотыкания, или, к примеру, ходьбе по скользкой поверхности, при беге. Причиной повреждения колена может стать ДТП. Так или иначе, основная причина травмы — механическое воздействие.

Травма может быть полной или частичной, с переломом кости и вывихом или без них.

Причины и виды травм

Какие изменения происходят при ушибе колена? Ушиб – повреждение мягких тканей определенной области. При ушибе коленного сустава могут травмироваться как кожные покровы и подкожная клетчатка, так и мышцы, хрящи, связки и даже сосуды.

Причины и виды травм

При повреждении кожи и клетчатки отмечается появление раневой поверхности:

  • мышечных волокон – появляются интенсивная боль и спазм;
  • связок – происходит нарушение подвижности сустава;
  • хрящей – отмечается повреждение кости и сустава;
  • сосудов – происходит нарушение работы коленного сустава.
Причины и виды травм

Все это провоцирует появление боли, дискомфорта, затруднения при движении конечностью, передвижении. Если помощь не была оказана вовремя, может развиться воспаление. В воспалительный процесс довольно часто вовлекаются кости и хрящи, и как результат – развитие артрита.

Причины и виды травм

Ушиб коленного сустава при падении лечение

› Суставы

Ушиб коленного сустава при падении лечение

Слишком активный образ жизни, необходимый в современном мире для удовлетворения всех своих потребностей, приводит порой к различным травмам, среди которых ушиб колена – одна из самых болезненных и распространенных.

Коленный сустав – одно из самых непростых устройств человеческого организма, две кости связаны между собой многочисленными связками, сухожилиями, хрящом и мышцами. Именно такое сложное строение вызывает трудности в его лечении после получения травмы.

Читайте также:  30 упражнений с собственным весом, которые приведут вас в форму

Лечение травм

Любые, даже незначительные травмы, требует врачебного контроля, поскольку часто при повреждениях происходят скрытые процессы, определить которые самостоятельно невозможно. В терапии используют лекарственные средства, различные фиксирующие приспособления, на этапе выздоровления подключают лечебную физкультуру, массаж, физиопроцедуры.

Первая помощь

Общие действия при любых видах травмы заключаются в том, что пострадавшего следует уложить в удобную позу, обеспечить полный покой, успокоить, вызвать скорую помощь. При наличии кровотечений его нужно остановить путём наложения жгута, тугой повязки, холодного компресса – обязательно следует отметить время, когда была проведена манипуляция. При артериальном кровотечение зажимают место выше раны, при венозном – ниже.

Что нужно делать при различных видах травм:

  1. Черепно-мозговые травмы – пострадавшего поместить в помещение с приглушённым светом, голову немного приподнять и повернуть набок, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами. Приложить холодный компресс, до приезда скорой следить за сознанием человека.
  2. При травмах рук и ног повреждённую конечность следует положить на небольшой валик, приложить лёд, после чего наложить фиксирующую повязку.
  3. При повреждении позвоночника нельзя пытаться усадить человека, пострадавшего нужно аккуратно уложить на твёрдую поверхность, под колени и шею положить валики. Хотя врачи не рекомендуют проводить какие-либо манипуляции при таких травмах.
  4. Наличие инородного тела в глазу – запретить тереть повреждённый орган, сделать аккуратно промывание. Удалить частички небольшого размера можно чистым носовым платком – нижнее веко немного оттянуть вниз, или немного вывернуть верхнее. При более серьёзных травмах допустимо только приложить холод к месту удара или ушиба, вызвать врача.
  5. При укусе животного необходимо промыть рану мыльным раствором – в 400 мл воды растворить треть куска хозяйственного мыла, процедуру проводить не менее 5 минут. Нанести антибактериальную мазь, или порошок стрептоцида, наложить стерильную повязку.
  6. При укусе насекомого – приложить к повреждённому месту кусочек рафинада, при склонности к аллергии принять антигистаминный препарат.
  7. При обморожении – снять всю холодную одежду, поместить человека в тёплое помещение, напоить тёплым чаем, если волдырей нет, можно растереть кожу спиртом.
  8. При лёгких ожогах поражённый участок нужно освободить от одежды, приложить холодный компресс на 20 минут, нанести Пантенол, наложить нетугую повязку из стерильного материала. Эти мероприятия можно проводить и при химических ожогах, если они не вызваны известью, серной кислотой. Обожжённое место нельзя обрабатывать йодом и жирными мазями.
  9. Ожоги серной кислоты нужно обработать раствором из 200 мл воды и 5 г соды, если травмы вызвана щёлочью – разведённым уксусом. При повреждении щёлочью на кожу необходимо нанести масло или жир.
  10. При тяжёлых ожогах холод, какие-либо местные лекарственные средства использовать нельзя, необходимо сделать повязку, напоить человека тёплым чаем, обожжённую часть тела разместить на одном уровне с сердцем.
  11. При электротравме необходимо проверить пульс и дыхание, при их отсутствии приступить к реанимации – непрямой массаж сердца, искусственное дыхание.

Не следует самостоятельно пытаться вправить конечность, извлекать обломки костей, злоупотреблять обезболивающими и седативными препаратами.

Лечение травм

Препараты

Выбор группы лекарственных средств зависит от степени тяжести повреждений, их локализации, возраста пациента, наличия дополнительных симптомов и хронических заболеваний.

Чем лечат травмы:

  • противовоспалительные препараты – Кеторол, Ибупрофен;
  • спазмолитики – Папаверин, Но-шпа, улучшают приток крови к поражённому участку;
  • средства для предотвращения свёртываемости крови в виде таблеток и мазей – Гепарин, Аспирин, Троксевазин;
  • при черепно-мозговых травмах – Пирацетам, Ноотропил;
  • при повреждении глаз – Дикло-Ф, Тобрекс, Мезатон, капли устраняют воспаление, обладают антибактериальным действием;
  • корректоры микроциркуляции – Актовегин, восстанавливают повреждённые стенки сосудов, ускоряют процесс регенерации;
  • охлаждающие мази – Меновазин, Эфкамон, применять в течение первых 24–36 часов после травмы;
  • наружные средства с противовоспалительным, обезболивающим действием – Фастум гель, Дип Релиф, назначают на вторые сутки после травмы;
  • согревающие мази – Миотон, Финалгон, улучшают кровообращение, процесс регенерации, можно применять через 28 часов после травмы.
Читайте также:  Как правильно делать упражнение планка: для начинающих

Фастум гель обладает противовоспалительным свойством

Обожжённые участки необходимо несколько раз в сутки обрабатывать Пантенолом, смазывать маслом облепихи на этапе заживления. Во время лечения любых видов травм необходимо соблюдать питьевой режим – употреблять не менее 2 л воды, травяного или зелёного чая в день.

Классификация травмы колена

На какие виды данную патологию подразделяют? Какие бывают травмы колена? Все виды повреждения напрямую зависят от причины, вызвавшей травму. Подразделяют их на следующие типы травмы коленного сустава:

  • Ушиб – это одно из самых распространенных и легких повреждений коленной чашечки. Возникает при несильном ударе или вследствие падения.
  • Вывих — большая нагрузка в сочетании с крутящим моментом на сустав колена приводит к вывиху.
  • Разрывы и растяжения возникают по причине подъема тяжести в момент сгибания сустава неудачными прыжками. Повредить боковые связки можно во время удара по выпрямленной ноге.
  • При разрушении мениска болезнью достаточно неправильно поднять ногу на лестнице или при небольшой нагрузке на коленную чашечку.
  • Нарушение хряща — вывих или перелом провоцируют изменения в хрящевой ткани и вызывают защемление.
  • Переломы колена и трещина в коленной чашечке возникают в надколенной кости или в сочлененных в суставе костях.

При малейшем подозрении на травму коленной чашечки необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Ведь в момент травмирования сложно оценить всю опасность полученных повреждений, а они могут спровоцировать, тяжелые последствия.

Как избежать ушибов колена?

Специальных правил для предупреждения ушибов колена нет. Но существует перечень рекомендаций, позволяющих оградить коленный и другие суставы от риска их повреждения:

  • в транспортном средстве пользуйтесь ремнем безопасности;
  • не становитесь на высокие неустойчивые предметы (лестница, стул);
  • перед основными занятиями по ЛФК разогревайте мышцы;
  • не перенапрягайте мышцы, выполняйте все физические упражнения правильно;
  • следите за своим весом, лишние килограммы становятся дополнительной нагрузкой на опорно-двигательную систему и колено в том числе.

Выполняйте ряд этих условий, занимайтесь спортом с осторожностью и про ушибы суставов можно будет не беспокоиться!

Диагностика

При минимальных повреждениях симптомы ушиба быстро исчезают. Если состояние не улучшается или, наоборот, ухудшается, то стоит обратиться к врачу. Помощь травматолога или ортопеда обязательна при следующих признаках:

  • усиление болезненности места ушиба;
  • сохранение размеров или увеличение синяка;
  • сильная опухоль, которая не уменьшается в течение суток;
  • сложности при сгибании/разгибании конечности;
  • ощущение резкой боли при попытке подвигать ушибленной ногой.

Во время осмотра врач первым делом уточняет обстоятельства получения травмы, чтобы понять силу удара и степень возможных повреждений. Если воздействие на колено было по касательной, то высок риск травмы мениска. Симптомы этой патологии схожи с ушибом мягких тканей колена. Чтобы дифференцировать виды травм друг от друга, врач изучает ушибленную область и назначает ряд процедур:

  • Рентгенографию коленного сустава. Необходима для оценки состояния надколенника и суставных концов малоберцовой, большеберцовой и бедренной костей.
  • МРТ. При помощи электромагнитных волн на экране получают изображение коленного сустава, на котором можно выявить аномалии строения и воспалительные процессы.
  • УЗИ. Этот метод позволяет дифференцировать ревматоидные поражения коленных суставов от патологий неревматического характера, таких как остеоартроз, повреждения менисков, травмы.
  • Артроскопию. Данный метод рассматривается в качестве последнего средства исследования при неинформативности остальных процедур. Артроскопия предполагает введение в сустав артроскопа, которым изучают суставную полость и при необходимости забирают материал для биопсии.