Как начать прыгать на скакалке чтобы похудеть

Уже довольно долгое время, каноном красоты считается стройная фигура. Так как сегодня стройная фигура является показателем красоты, здоровья и даже успешности человека, то люди активно борются с лишним весом и для этого существует немало приспособлений. Это не только таблетки и пищевые добавки для похудения, помимо коррекции питания, люди занимаются спортом.

Выбираем скакалку

Наслушавшись, или начитавшись о достоинствах скакалки для похудения, многие побегут её покупать. С этим лучше не торопиться, не хватать первую попавшуюся на прилавке. Скакалку для похудения живота нужно выбирать, учитывая некоторые особенности, иначе не будет эффекта.

Выбирая скакалку для снижения веса, стоит обратить внимание на ручки. Ручки скакалки, должны быть тяжёлыми и желательно из нескользящего материала. Такие удобные ручки, никогда не выскользнут из вспотевших рук. Сама скакалка должна быть достаточно тяжёлой. Если она будет лёгкой, то совершать быстрые прыжки будет невозможно. Для похудения со скакалкой, нужны именно быстрые прыжки. Самое главное — это не переборщить с длинной скакалки. Слишком короткая скакалка, делает прыжки невозможными, а слишком длинная, неудобными.

Выбираем скакалку

Для того чтоб подобрать нужную длину, выбирая скакалку для похудения в магазине, нужно сложить её вдвое и вытянуть руки на уровне груди, держа в них ручки от скакалки. Если её длинна соприкасается с полом, значит, выбран идеальный вариант. В магазинах продают скакалки из резины и поливинила, и тот и другой материалы достаточно тяжёлые. Ещё там можно найти электронные скакалки, они считают потраченные калории, прекрасно подойдут для тех, кто собирается совершать прыжки в первый раз.

Польза прыжков на скакалке

Прыжки на скакалке — простой, но действенный способ привести фигуру в порядок и улучшить состояние здоровья. Их польза заключается в следующем:

  • являются отличной альтернативой бегу и занятиям на кардиотренажерах, способствуют похудению и помогают убрать лишнее на животе, бедрах, боках;
  • дают нагрузку мышцам ног, ягодиц, плечевого пояса и пресса, что позволяет подтянуть все тело;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему, тренируют легкие;
  • развивают вестибулярный аппарат, способствуя улучшению координации.

За час интенсивного занятия со скакалкой тратится 700–900 калорий, в то время как быстрая ходьба или легкий бег сжигают всего около 600 калорий.

В результате регулярных тренировок можно сбросить 5–7 кг в месяц. То есть за пару месяцев можно похудеть на 10 кг.

К тому же такой вид физической активности подходит практически всем: мужчинам, женщинам и детям. Школьники нередко прыгают через скакалку на уроках физкультуры для общего укрепления организма. Но начинающим стоит повышать интенсивность и время тренировки постепенно, чтобы подготовиться к нагрузке.

Скипинг для похудения

Прыжки для похудения – довольно распространенное кардио упражнение, которое заменяет бег или плавание. И если дети прыгают в качестве удовольствия, то взрослые вполне могут заниматься со скакалкой для похудения. В спортивном магазине этот инвентарь стоит сущие копейки, хотя при этом отлично подкачивает ноги и помогает худеть. Плюс скакалки – это отсутствие потребности в большом пространстве.

При занятиях важно:

Скипинг для похудения
  • Прыгать на не очень жесткой поверхности. К примеру, для скипинга не подходит каменный пол или асфальт. Если вы занимаетесь дома, то поверх деревянного пола можно использовать резиновый коврик;
  • Надевать качественную обувь. Заниматься в кроссовках важно не только на природе, но и дома. Нельзя заниматься в домашних тапках, в носках, кедах или тесной и неудобной обуви. Заниматься без спортивных кроссовок могут только тренированные люди с сильными стопами.

Также можно попрыгать на степпере (ступеньке-платформе). Этот тренажер имитирует прыжки со скакалкой и остается таким же эффективным, как и скипинг. Кроме похудения упражнение оказывает положительный эффект на здоровье.

Скипинг помогает в разгоне метаболизма, он является кардио упражнением, разгоняет кровообращение, тем самым улучшая обмен веществ. Прыжки на месте для похудения (особенно интенсивные) хорошо тренируют легкие и делают их более выносливыми. Также упражнение отлично качает мышцы ног, ягодиц и икр, также задействуется пресс. Прыжки препятствуют развитию варикозного расширения вен.

Читайте также:  Методика «стоп-старт» – преодоление преждевременного семяизвержения

Внимание! Польза упражнения заключается в интенсивном жиросжигании. Интервальная тренировка на 10 минут способна заменить езду на велосипеде на три километра, две игры в теннис или примерно столько же минут плавания.

Главное при выполнении упражнений – не увеличивать программу слишком резко, чтобы стопы и мышцы ног успевали привыкнуть.

Скипинг для похудения

Как правильно выбрать скакалку

Чтобы занятия оказались эффективными и не предоставили дискомфорта, нужно правильно выбрать будущий тренажер. В специализированном торговом центре вам предложат несколько вариантов этого приспособления:

  • Электронная – с датчиком подсчета калорий – отличный выбор, поскольку после занятия вы сразу увидите на экране монитора количество затраченных ккал. Посредством счетчика вы определите, нужно ли еще тренироваться или пора отдохнуть.
  • Утяжеленный вид тренажера, тренировка на котором помогает подкачать руки. Утяжеленными бывают как шнур, так и ручки.
  • Скоростная – с помощью которой количество вращений в секунду увеличивается до 5–6 раз. Такая программа физической нагрузки сравнивается с трехкилометровым кроссом.

Удобными считаются скакалки с резиновым шнуром, но пользуются спросом и пластиковые модели. Чтобы шнур не запутывался, приобретайте модель с шарнирным соединением. Обратите внимание на толщину шнура: если шнур слишком тонкий и легкий, то он обязательно будет мешать вам во время тренировки, цепляясь и путаясь в ногах. Проверьте качество ручек. Трещины или заусеницы на ручках повреждают кожу рук, а после тренировки проявятся мозоли.

Важно выбрать скакалку, выполненную из материалов, не содержащих токсические вещества и красители. Об их присутствии свидетельствуют неприятный запах и чересчур яркий цвет.

Как правильно выбрать скакалку

Чтобы правильно размерить длину шнура нужно выполнить простое действие: сложите скакалку в 2 раза, возьмите оба конца в руки и станьте на середину шнура. Натяните ее вдоль туловища, при этом ручки должны быть на уровне подмышек. Если конец шнура чуть соприкасается с полом, то скакалка выбрана верно. Правильно рассчитать длину шнура поможет специальная таблица:

Рост Длина
менее 150 см не меньше 1,8 м
151 – 167 см 2,5 м
168 – 175 см 2,8 м
176 – 183 см 3 м
от 184 см 3,4–3,75 м

Не забудьте правильно выбрать одежду для занятий, которая не будет вам мешать и цепляться за скакалку. Женщинам рекомендуется приобрести специальную футболку или спортивный топ, поддерживающий грудь. Заниматься рекомендуется не на полный желудок, предпочтительно с утра, когда имеете много энергии и сил.

Противопоказания

Скакалка – прекрасный способ поддержки организма в тонусе. Однако тренировки имеют ряд противопоказаний. Заниматься со скакалкой категорически запрещено людям с:

  • проблемами в работе опорно-двигательной системы;
  • мигренями;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • нарушениями дыхательной функции;
  • болезнями суставов и хрящей;
  • избыточным весом (более 100 кг).

Если у человека есть хроническая болезнь, это не повод отказываться от занятий, но когда заболевание находится в стадии обострения, тренировки следует отложить. Также не тренируйтесь сразу после еды. После крайнего приема пищи должен пройти минимум час. Практикуйте занятия на свежем воздухе.

Кажется невозможным, что обычные прыжки со скакалкой способны так сильно повлиять на организм и общее самочувствие. Чтобы убедиться в эффективности тренинга, нужно попробовать его на себе. Занимайтесь, получайте удовольствие от тренировок и жизни, а также наслаждайтесь своим стройным и подтянутым отражением в зеркале.

( Пока оценок нет )

Не всегда выполнение простого упражнения с помощью шнура хорошо сказывается на здоровье. К примеру, отказаться от тренировки необходимо, если есть лишний вес (более 20 кг, чем норма). При избыточной массе тела нельзя прыгать из-за нагрузке на позвоночник, колени и стопы. Некоторые заболевания также не позволяют заниматься скипингом:

  • опущение почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания костной и мышечной системы, а также проблемы с суставами.
Противопоказания

Беременность также является противопоказанием к тренировкам. Отложить скакалку рекомендуется на время критических дней или легкого недомогания.

Прыжки на скакалке, как и другие виды физической нагрузки, помимо пользы могут нанести и вред ослабленному организму. При наличии ряда заболеваний, после таких занятий могут развиться заболевания суставов или патологии костей, усугубиться состояние сердечно-сосудистой системы или искривиться позвоночник.

Чтобы избежать этого, необходимо организовывать тренировочный процесс с учетом имеющихся у спортсмена ограничений по здоровью.

Противопоказаниями к прыжкам со скалкой являются:

  • заболевания позвоночного столба (межпозвонковые грыжи, протрузии и так далее);
  • дисфункции сердечной мышцы;
  • закупорка сосудов;
  • варикозное расширение вен 2 и 3 степени;
  • застарелые травмы суставов (особенно коленных);
  • повышенное артериальное давление;
  • беременность;
  • начало менструального цикла (первые 3-5 дней обильного кровотечения);
  • диагностированное ожирение 2 и 3 степени (интенсивная кардио нагрузка при таких физических данных может привести к перегрузке сердца и суставов, что негативно скажется на общем самочувствии спортсмена).
Читайте также:  Для чего нужна становая тяга для девушек

Прыжки на скакалке для похудения. Вот что мне нужно!

Елена

Похудение для здоровья – сегодня модный топ. Совершенно согласна, что это просто необходимо, если не хотите в последствии  сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с позвоночником из-за лишнего веса.

Атакующая ежедневно нас реклама всякими тренажерами или биодобавками, которые якобы помогают сбросить лишний вес за короткий срок, только разводит на деньги. Тренажер не будете знать, куда поставить, чтоб интерьеру не мешал.

А похудение с таблетками или чаями без учета состояния вашего организма могут привести к больнице. Поэтому пробуйте старые проверенные способы, например, прыжки на скакалке для похудения.

Самое Важное!

Во-первых, вещь простая, недорогая и уникальная. Места много в доме не займет и активизировать работу вашего пищеварения будет вашими же собственными силами.

Во-вторых, как спортивный инвентарь, скакалка использовалась французскими фехтовальщиками и английскими боксерами для сжигания жира еще века этак 2-3- назад. Средство проверенное.

Выбираем скакалку

На что обращать внимание при выборе скакалки:

Это важно. Неверный размер испортит все занятия.

  • — Возьмите скакалку в руку, сложите пополам и вытяните перед собой вперед. Если скакалка свисает до пола, не волочась по нему, то это ваш размер.
  • — Станьте на скакалку прям в середину – ручки должны оказаться подмышками.
  • — Бывает снаряд запечатан, тогда на этикетке определите размер по росту: длина 2м 10 см подходит  росту до 1м 52 см, 2м 50 см —1м 52-1м 67 см, 2м 80 см —1м 67-1м 83 см, 3м 10 см — более 1м 83 см.

Как правильно делать прыжки на скакалке для похудения

  1. Одежда должна быть удобной, не в обтяжку, но и не колыхаться как простыня. Девушки и женщины, обязательно надевайте лифчик, не к чему растягивать грудные мышцы. Если занимаетесь дома, обувь не нужна. Но дополнительное утяжеление от правильных кроссовок тренировкам ни сколько не повредит.
  2. Прыжки со скакалкой  нельзя начинать после еды, должно пройти не меньше 2 часов после приема пищи.
  3. Для начала не рекомендуется быстрый темп и усердное высокое подпрыгивание. Надо разогреть все системы организма и 2 – 3 подхода по 5 минут будут достаточными. Можно еще меньше, если у вас слишком большой вес или больные ноги.

    Икры у нетренированного человека будут болеть в любом случае. Прыгать на двух ногах сразу многим тяжеловато. Прыгайте как бы переступая. Приземляться можно только на носки, спину стараться держать как можно ровнее и работать должны в основном кисти рук, а не все предплечье.

Как только вы сможете переносить достаточно длительные тренировки, начинайте 30 минутные подходы без перерыва. Именно при таком временном подходе скакалка помогает худеть очень быстро.

К сожалению, есть  у этого чудо-тренажера и противопоказания: хронические заболевания сердца, гипертония, проблемы с позвоночником и суставами, слишком большой излишний вес. Если скакалка не подойдет именно вам, воспользуйтесь другими лучшими упражнениями для похудения.

Прыжки на скакалке для похудения – это простой и эффективный метод, при котором не обязательна помощь инструктора. Вспомните детство, мы прыгали и смеялись, и где были наши болезни и недомогания

Виды программ для похудения

Похудеть и избавиться от жира на животе, бедрах и других проблемных зон можно с помощью следующих программ для похудения, в которые включены упражнения со скакалкой:

  • Интервальная тренировка для похудения. С помощью этой программы можно быстро похудеть и убрать жировые складки на животе и бедрах. Так как подобное упражнение вызывает стресс у организма. Методика выполнения: несколько минут прыжков в обычном ритме стоя на месте, затем резкое ускорение на 15-20 секунд. Чередовать ритм надо на протяжении 15-20 минут.
  • Программа поочередных прыжков для быстрого похудения. Это самый простой способ достигнуть желаемого результата. Прыгать на скакалке надо сначала на одной ноге, затем на другой. Благодаря этому у человека развивается еще и координация.
  • Базовые качели. Чтобы выполнить это упражнение для похудения нужно принять правильное исходное положение: встать прямо, взять скакалку в руки и затем попеременно проводить  скакалку  в стороны от туловища, во время движений важно стоять на месте. Если не прыгать, то движения будут похожи на обычные махи скакалкой в стороны. Чтобы быстрее получить результат программу следует усложнить, добавляя различные элементы (например, прыгать в присест, увеличить скорость).
Виды программ для похудения
  • Крест-накрест. Этот вид прыжков на скакалке больше подходит тем людям, которые хотят больше подкачаться, чем похудеть. Прыгать таким образом достаточно сложно, но техника выполнения достаточно простая. После первого прыжка нужно перекрестить руки перед следующим и продолжать прыгать стоя на месте.
  • Прыжки с высоким подъемом колен. Прыгать на скакалке надо как обычно, просто надо поднимать колени на максимум. Результат от таких занятий поражает, с помощью этого вида прыжков можно избавиться от жира в нижней части живота и бедрах. Так как при таком выполнении затрачивается большое количество энергии.
  • Прыжки на одной ноге. В данном случае прыгать надо только на одной ноге. Этот способ также позволит быстро избавиться от жира на животе. Но похудеть в бедрах таким образом не получиться, так как мышцы будут накачиваться.
Читайте также:  Лучшая программа тренировок мышц рук в тренажерном зале

Это самые лучшие программы для похудения с помощью прыжков. Результата можно добиться достаточно быстро, главное не пропускать и подобрать программу с учетом индивидуальных особенностей организма.

Особенности для начинающих

Помимо уже описанных требований к технике, которым новичкам также необходимо неукоснительно следовать, существует ещё несколько рекомендаций по выстраиванию тренировочной программы:

  • Начинать важно с непродолжительных занятий – устроить пробную 5-минутную тренировку, после чего отследить ощущения в мышцах и суставах. Для этого лучше провести следующий день без каких-либо физических нагрузок.
  • Если нет опыта в обращении скакалкой, то первые прыжки можно совершать без шнура.
  • Новичкам также рекомендуется обеспечить пространство для большей свободы действий – для этого отлично подойдёт спортплощадка или большой зал.
  • При хорошем состоянии можно продолжать – постепенно наращивать темп и время.

Сколько дней нужно прыгать на скакалке, чтобы реально похудеть

Опытные спортивные инструкторы утверждают, что первые результаты от скиппинга можно заметить по истечении 7 дней регулярных занятий. Бедра, живот и бока постепенно начнут приобретать рельефную форму, тонус всех групп мышц усилится, а икры на ногах станут плотными и упругими.

Благодаря тому, что прыжки на скакалке стимулируют работу сердечной мышцы и сосудов, в организме не скапливаются такие ядовитые вещества, как шлаки и токсины. Застои венозной крови в сосудах постепенно исчезнут, а это, в свою очередь, выступает отличной профилактикой вздутия периферических вен под кожей и целлюлита.

Важно! Стоит помнить, что прыгание со скакалкой — это высокоинтенсивный вид тренировки, поэтому категорически запрещено выполнять упражнения сразу же после приема пищи, при мигренях или других признаках легкого недомогания. Женщинам в период критических дней также не рекомендуется заниматься скиппингом.

Упражнения со скакалкой для похудения

Список упражнений, которые можно использовать в тренировке на скакалке, чтобы ее разнообразить:

  1. Классические прыжки на двух ногах;
  2. Прыжки на одной ноге;
  3. Прыжки вправо-влево на двух ногах;
  4. Прыжки вперед-назад на двух ногах;
  5. Прыжки задом-наперед, крутя скакалку назад за голову;
  6. Прыжки с выбросом поочередно ровных ног вперед;
  7. Прыжки-ножницы – поочередно ставить то правую, то левую ногу вперед;
  8. Скрестные прыжки – разводить ноги в сторону и скрещивать их впереди;
  9. Прыжки-имитация бега на месте (захлесты);
  10. Прыжки с поднятием колен перед собой максимально высоко.

Данные виды прыжков подробно разобраны и показаны в следующем видео:

Если вы будете применять в своем тренинге на скакалке не один вид прыжков, а несколько (а лучше сразу все), то сделаете его более интересным и увлекательным.

Разнообразие прыжков сохранят ваш интерес к тренировке, что нельзя сказать про монотонные прыжки. Да и время так пройдет быстрее.

Желаю вам силы, терпения и вдохновения в построении тела вашей мечты!

Напиши мне письмо с указанием своих целей и пометкой «Вперед к стройности» на e-mail @ И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Поделиться с друзьями: