Как научиться высоко прыгать: упражнения для развития прыгучести

Всем привет. С вами снова Джефф Кавальер. Надеюсь, вы уже прочитали мои прошлые статьи, и вы смогли их применить на практике. В этой статье мы поговорим на тему «Прыжки через козла».

Какие мышцы работают?

Приседания с прыжком задают работу для всего тела – от пяток до макушки. Помимо необходимости контролировать правильную технику выполнения приседа, атлет должен следить за балансом. Равновесие помогает сохранять корректное положение туловища в процессе выпрыгивания. Таким образом, работает не только целевая мускулатура, но и мышцы-стабилизаторы, руки и др.

Итак, давайте перечислим, какие мышцы работают при выполнении приседаний с выпрыгиванием:

Какие мышцы работают?
  1. Большая ягодичная мышца;
  2. Квадрицепс;
  3. Задняя и внутренняя поверхность бедра (бицепс и приводящие);
  4. Икроножные мышцы;
  5. Пресс;
  6. Спина и руки.

Техника выполнения прыжка в длину с места

Правильное выполнение упражнения гарантирует безопасность спортсмена и помогает избежать травмы. Выделяют следующие фазы прыжка в длину с места:

1. Подготовка перед отталкиванием. Принятие исходного положения – важный этап, так как оно позволяет сконцентрироваться и собрать все силы. Начальной фазой здесь является линии старта.

  • Встать у стартовой точки, расставить ноги на ширину плеч;
  • Немного отвести руки за спину, согнуть в локтях и опустить вниз;
  • Согнуть ноги в коленном и тазобедренном суставах, расположить первые по уровню носков;
  • Не отрывать стопы от земли, зафиксировать положение.

2. Отталкивание. Производится сразу после подготовки. Задерживаться нельзя, потому что прыгнуть дальше не получится. Это связано с тем, что на первом этапе тело начинает инерционное движение.

  • Сделать резкий выпад руками вперед;
  • Подтянуть тазобедренные суставы;
  • Разогнуть колени;
  • Резко оторваться от земли.

3. Полет и приземление.

  • Вытянуть тело по прямой линии, плавно разогнуть колени;
  • Перед приземлением опустить руки, стопы вынести вперед;
  • Аккуратно приземлиться на землю, согнув немного колени для поддержания равновесия;
  • Выпрямиться при посадке.

Есть два важных правила, которые помогают прыгнуть как можно дальше: нужно держать тело под углом 45 градусов и нельзя приземляться на ровные стопы и ноги.

Техника выполнения тройного прыжка в длину с места

Это упражнение включено в программу легкоатлетических соревнований. Оно выполняется следующим образом:

1. Отталкивание двумя ногами и полет. Действия спортсмена аналогичны тем, которые нужны для классического прыжка в длину с места.

  • Вделать выброс впереди себя одной ногой, согнутой в колени. Голень опущена и немного смотрит вперед;
  • Вторая нога выполняет функцию задержки сзади;
  • Во время приземления вывести вторую ногу вперед, чтобы подготовиться к следующей фазе.

2. Оттолкнуться еще раз и «взлететь», действия аналогичны вышеописанным.

3. Сделать третий, завершающий толчок перед главным полетом. Подтянуть толчковую ногу к маховой, согнуть в коленном суставе, максимально придвинуть к груди.

4. Завершающая фаза – полет и приземление:

  • Опустить на землю сначала маховую ногу, затем другую, наступив на линию старта;
  • Без задержки сделать прыжок, помогая телом удлинить фазу полета.

В этом упражнении важно как можно легче выполнять маховые движения, толчки перед полетом должны быть упругими и сильными.

Техника прыжка в длину с разбега

Для разбега необходимо занять стартовую позицию:

  • правая нога впереди, левая сзади;
  • тело немного наклонено вперед;
  • руки уперты в колени.

Старт может быть наращиваемым (скорость увеличивается постепенно и достигает своего пика перед толком), спринтерским (скорость резко повышается в середине дистанции) и быстрым (скорость увеличивается перед финишем).

Читайте также:  БАДы для похудения — достижение XXI века или «кот в мешке»?

Отталкивание при любом типе старта происходит одинаково:

  • в конце разбега поставить ноги на линию старта перекатом с пятки на стопу;
  • задержать на доли секунды прямую ногу, чтобы изменился угол ее постановки;
  • выполнить мах ногой, амортизируя ее в коленном суставе;
  • выпустить голень вперед, бедро должно принять горизонтальное положение.

Во время полета важно поддерживать вертикальное положение корпуса. Ноги в момент парения могут быть согнутыми или перекрещенными («ножницы»). Приземление предполагает группировку и небольшой наклон тела и вынесение согнутых в суставах ног вперед. При касании земли нельзя останавливаться – требуется сразу выйти из ямы.

Прыжки через козла: техника выполнения

  1. Как правильно выполнять
    • Разминка
    • Техника

Гимнастика позволяет развивать все мускульные группы, а также развивает гибкость. Сегодня мы рассмотрим технику выполнения прыжков через козла. Этот спортивный снаряд должен быть вам хорошо известен по урокам физической культуры в школе. Он находится в каждом зале и проблем с освоением упражнения у вас быть не должно.

Мы уже отмечали, что гимнастические упражнения способствуют гармоничному развитию всех мускулов, и прыжки через опору не являются исключением. При выполнении движения в работе принимают участие все большие мускульные группы, мышцы-стабилизаторы, а также увеличивается гибкость суставов. Если освоить технику выполнения прыжков через козла и правильно применять это движение, то оно может стать неотъемлемой частью вашей программы тренировок. Также отметим, что движение может считаться и кардио нагрузкой, так как вам перед прыжком необходим разбег.

Как правильно выполнять прыжки через козла?

Прыжки через козла: техника выполнения

Сразу необходимо отметить, что в гимнастике принять различать несколько видов прыжков. Данное движение является опорным. Вы можеет ставить спортивный снаряд вдоль или же поперек, что повлияет как на технику выполнения прыжков через козла, так и дистанцию для разбега. Кроме этого можно выполнять боковой либо прямой прыжок.

Упражнение состоит из нескольких этапов:

    Разбег — перед прыжком на мостик вам необходимо набрать необходимую для выполнения движения скорость.

Прыжок на мостик — после разбега необходимо запрыгнуть двумя ногами на мостик.

Толчок ногами — мостик позволит вам взлететь выше, но необходимо дополнительно оттолкнуться от его пружинящей части.

Полет — когда вы оттолкнулись от мостика, то тело будет лететь до точки касания спортивного снаряда.

Касание снаряда — вам необходимо оттолкнуться руками от поверхности снаряда для продолжения полета.

Продолжение полета — это финальная стадия прыжка.

Прыжки через козла: техника выполнения
  • Приземление — вам необходимо стараться приземлиться на обе ноги, слегка согнутые в коленных суставах и выпрямиться.
  • На словах описанная выше последовательность действий выглядит весьма сложной. Однако на практике все эти фазы постепенно переходят одна в другую, и в динамике все будет несколько проще. Хотя отметим, что техника выполнения прыжков через козла не самая простая в гимнастике и потребует от вас времени для освоения.

    Разминка

    Благодаря разминке вы сможете подготовить суставно-связочный аппарат к нагрузкам. Если проигнорировать это элемент занятий, то можно получить серьезную травму суставов. Для начала вы должны просто ходить по залу, изменяя темп движения. После этого стоит походить на носках и пятках и затем совершить несколько пробежек. Для более качественной разминки мускулов и суставов ног вы можете также использовать скакалку и выпады в стороны и вперед.

    Затем следует хорошо разогреть и остальные мускульные группы. Выполняйте вращения конечностями и наклоны вперед-назад. Зачастую длительность разминки соизмеримо с продолжительностью самого занятия, а то и превосходит его. Опытные гимнасты часто для разминки используют серию прыжков, выполняемых на протяжении от 30 секунд до одной минуты. Сначала в прыжке старайтесь достать коленными суставами грудную клетку, а затем выполняйте переходы в упор сидя и лежа.

    Техника выполнения прыжков через козла

    Во время разбега вам следует набирать скорость постепенно, так как перепады в скорости могут нарушить технику прыжка. Профессионалы часто во время выполнения упражнения развивают скорость до 8 метров в секунду. Не стартуйте резко, а выполняйте все движения максимально плавно. На длину дистанции разбега влияние оказывают следующие факторы: тип прыжка, вид спортивного снаряда и уровень готовности атлета. Новичкам можно посоветовать выбирать для разбега около десяти метров.

    Читайте также:  Почему одни люди едят все и не толстеют, а другие полнеют от воздуха

    На мостик вам следует напрыгивать в момент максимального разгона. Очень часто перед прыжком спортсмены замедляют бег и это весьма серьезная ошибка. В момент полета к мостику, вам следует слегка наклонить корпус вперед, а ноги располагаются за линией тела.

    Прыжки через козла: техника выполнения

    Очень важно правильно приземлиться на мостик. Вы должны коснуться поверхности мостика носками и при этом мускулы ног должны быть напряжены. Чтобы правильно оттолкнуться от пружинящей поверхности, необходимо слегка округлить спину, распрямить коленные суставы и наклонить корпус вперед.

    Во время полета к снаряду, необходимо сделать мах ногами и разогнуть туловище. Когда вы оттолкнулись от снаряда, то ваше тело находится в полете и очень важно на этом этапе не допустить ошибок, так как в противном случае вы испортите упражнение. Приземляться следует на носки и быстро перенести центр тяжести на пятки. Кроме этого в момент касания земли ваши коленные суставы должны быть слегка согнуты, чтобы избежать травмы.

    С техникой выполнения прыжков через козла, ознакомьтесь здесь:

    Гимнастика. Прыжок через козла

    Слайд 1

    Прыжки через козла Выполнила: Вахонина Анна, 10Б

    Слайд 2

    Техника прыжка через козла Прыжок ноги врозь через козла в ширину Ученик ставит руки на снаряд значительно впереди туловища, под тупым углом к нему. При постановке рук под углом меньше 90° плечи уйдут далеко вперёд, и усилия придётся тратить на то, чтобы поднять их.

    В результате отталкивание получится низким. С началом толчка руками развести ноги врозь пошире. Толчок должен быть очень быстрым («в одно касание»). После толчка ученик, разгибаясь в тазобедренных суставах, поднимает руки назад-вверх , описывая почти круг.

    Это помогает разогнуться до слегка прогнутого положения. Зафиксировав положение ноги врозь прогнувшись, ученик соединяет ноги и сгибается в тазобедренных суставах.

    Ноги несколько обгоняют туловище, чтобы, встретив опору, задержать движение тела вперёд и сохранить устойчивость в момент приземления.

    Слайд 3

    Обучение Прыжок на месте толчком двумя ногами с разведением и сведением их в полёте; Прыжок ноги врозь с высоты (50-100 см); Из упора лёжа на полу толчком ногами перейти в упор стоя согнувшись ноги врозь; Исходное положение – упор стоя у гимнастической стенки.

    Прыжки на месте с разведением и сведением ног после отталкивания. Следить, чтобы в момент полного разведения ног в стороны таз поднимался до уровня плеч; Упражнение с партнёром: прыжок ноги врозь, сгибаясь и разгибаясь.

    Прыжок выполняется толчком двумя ногами, партнёр стоит сзади и поддерживает товарища за поясницу.

    Слайд 4

    Страховка Одной рукой поддерживать под грудь или под спину – в зависимости от положения тела ученика перед приземлением, другой – за предплечье или за запястье. Прыжок ноги врозь через коня в длину Длина разбега 14-16 м. Мостик устанавливается на расстоянии 60-70 см.

    Для правильного выполнения прыжка необходимо в полёте слегка прогнуться. Замах, как правило, не превышает 15-20°. Учащийся ставит руки на снаряд значительно впереди туловища ( плечетуловищный угол равен 150-168°). Если угол меньше, то плечи сваливаются вперёд и толчок выполняется «под себя».

    После такого толчка полёт будет низким. Ноги разводятся в стороны только с началом толчка руками, и одновременно тело сгибается в тазобедренных суставах. Таз перемещается вверх. Закончив отталкивание руками, учащийся поднимает плечи вверх и постепенно разгибается.

    Торопиться с разгибанием не следует, так как прогибание при толчке руками – грубейшая ошибка.

    Слайд 5

    Обучение Прежде чем приступить к изучению данного прыжка, необходимо проверить степень овладения прыжками ноги врозь через козла в ширину и длину (высота снаряда 110-120 см, мостик на расстоянии 1 м, приземление не ближе 150 см от снаряда).

    Читайте также:  Жим штанги сидя: правильная техника выполнения упражнения

    Если в этих прыжках допускаются ошибки, то рекомендуется повторить упражнения для изучения отдельных фаз опорных прыжков.

    Овладение прыжком ноги врозь через коня в длину осуществляется в следующей последовательности: С 2-3 шагов разбега прыжок на руки на горку из 3-5 гимнастических матов и толчком руками переход в стойку ноги врозь на матах; Стоя в приседе на ближней части коня, прыгнуть ноги врозь толчком руками о дальнюю часть коня; Прыжок ноги врозь через двух козлов, поставленных вплотную, толчком руками о дальний снаряд. Выполнять разбег, не снижая скорости перед наскоком на мостик. Следить за тем, чтобы тело в полёте было выпрямленным и руки полностью вынесены вперёд; Прыжок ноги врозь через коня с положенным на него гимнастическим матом; Прыжок ноги врозь через коня в длину с приземлением в стойку ноги врозь на горку матов, уложенных вплотную к коню на одном с ним уровне. Обратить внимание на высоту взлёта после толчка руками и полное выпрямление в полёте.

    Слайд 6

    Страховка Поддерживать ученика под грудь и за руку выше локтя.

    Советы

    Ну и напоследок – несколько экспресс-советов.

    • Следите за позвоночником. Он должен быть прямым и натянутым, избегайте прогибов.
    • Ноги при выполнении упражнения должны быть прямыми (если не указано иное).
    • Старайтесь не сгибать колени!
    • Обратите внимание на дыхание: вдох – мышцы расслаблены, выдох – мышцы напряжены. Не дышите часто! Выберите комфортный ритм.
    • Занимайтесь минимум трижды в неделю (а лучше – ежедневно). Для достижения видимого результата вам нужно выполнять примерно 3 подхода по 15 повторений. Разумеется, на каждую ногу.
    • Для правильного выполнения упражнений вам может пригодиться просмотр различных видео, в котором подробно показывается техника выполнения.

    Ошибки при выполнении у-ФП-(прыжок ноги врозь через козла в длину)

    Незначительные Значительные
    Допущено незначительное сгибание ног в полете. Отталкивание от мостика осуществляется одной ногой. Руки во время касания снаряда «перебирают» по нему и находятся не вместе, а на разном удалении от края снаряда или согнуты в локтевых суставах. В полете ноги ниже снаряда, рано разведении или согнуты. Допущено касание снаряда любой другой частью тела кроме рук. На выполнен доскок со снаряда. Допущено касание мата рукой (руками) после приземления.

    Помощь при разучивании. Регулировать высоту снаряда во время тренировки, а также отодвигать или придвигать мостика в зависимости от индивидуальных запросов обучаемого.

    Организация страховки. Стоя сбоку на месте приземления обучаемого одной рукой при необходимости поддерживать его под грудь или под спину — в зависимости от положения тела во время приземления, а другой — за предплечье или за запястье.

    Прыжки в длину с места

    Исходное положение — встать прямо, поставить стопы на ширину плеч, параллельно друг другу. Выполнить прыжок, оттолкнувшись двумя ногами, мах руками вперед-вверх.

    Варианты — выполнить прыжок:

    • стоя боком, по направлению прыжка;
    • с поворотом на 90°, 180°;
    • в длину с ноги на ногу, предварительно оговорив количество прыжков или расстояние;
    • два на левой, два на правой;
    • из глубокого присяда на максимальную длину;
    • из полуприсяда на одной ноге, меня ноги.

    В прыжке максимально вытянуться, прилагая усилие в двух направлениях (горизонтальном и вертикальном). При приземлении плечи продвинуть вперед, ноги постараться удержать высоко. Стремиться к широкой амплитуде движений и приземлению одновременно на две ноги.