Как пить протеин чтобы похудеть без тренировок

Как похудеть? Люди, имеющие лишний вес, часто задают себе этот вопрос. Да, действительно для современного человека это является весьма распространенной проблемой на сегодняшний день.

Как выбрать протеин и не ошибиться: виды протеина

Протеин сывороточный (изолят)

  • OPTIMUM NUTRITION 100% Whey Gold Standart 900г, шоколад 753 грн Купить
  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, шоколад с корицей 367 грн Купить
  • POWER PRO Protein Power Mix 1кг, альпийская рапсодия 364 грн Купить

Протеин — это белок. Его разделяют на два вида — «быстро усваиваемый» и «долго усваиваемый». «Быстрые» протеины моментально заряжают организм энергией. «Долгие» отдают белок в течение нескольких часов. Распознать их просто.

  • Сывороточный (whey) — «быстродействующий». Его пьют с утра натощак, за час до тренировки и сразу после физических нагрузок, а также в течении дня после еды.

Сывороточный протеин представлен в трех обработках. Смотрите таблицу особенностей.

Состав сывороточного протеина Особенности
Изолят (WPI)
  • Минимум жира и углеводов
  • Максимальный процент белка
Гидролизат (WPH) Разбит на аминокислоты, поэтому быстро усваивается
Концентрат (WPC) Содержит 20% и выше жиров, холестерина и углеводов (лактозу)
  • Казеиновый белок (casein), — «долгоиграющий» натурального происхождения. Его принимают как заменитель питания и перед сном. Казеин «забивает» голод и не перегружает организм углеводами и жирами.

Если вы не переносите молочные продукты, ищите альтернативу в составе протеинов. Изучите таблицу, чтобы определиться, какой протеин лучше.

Протеин Усваиваемость Как принимать
Мясной (говяжий)
  • В нем тот же аминокислотный профиль, что у сывороточного
  • Быстро восполняет мышцы энергией
В любое время
Яичный Медленнее, чем у мясного Между приемами пищи
Растительный (рисовый, гороховый, соевый, конопляный и пшеничный) Скорость усвоения компенсируется, если добавить аминокислоты: выпили амины (глютамин ВСАА) и через 10-15 минут протеин (например, рисовый) В любое время, когда нужен белок
Комплексный (смесь казеина, молока, сыворотки и яйца) Усваивается медленнее, чем казеин и сывороточный в чистом виде
  • Перед сном
  • За 2 часа до тренировки
  • Если не сможете поесть в ближайшие часы

Для роста мышц нам нужно 1,5-2 грамма белка на 1 кг нашего веса. Если вы весите 80 кг, то нужно получать 160 гр чистого белка в сутки, который содержится, например, в 800 гр куриной грудки. А учитывая, что такой белок усваивается не полностью, ее нужно съедать еще больше. Используя протеин, мы можем получить часть белка из натуральных продуктов, а часть компенсировать из спортивных добавок. Так проще. Чтобы подобрать протеин «под себя», смотрите на три параметра.

  1. Вкус. Он должен действительно нравится.
  2. Легкость пития. Многие производители в протеин добавляют гуаровую смолу, которая делает напиток густым и тягучим, похожим на коктейль.
  3. Отсутствие послевкусия.

Не спешите покупать огромную упаковку. Даже если вы пьете протеин определенной фирмы, и взяли тот же, но с другим вкусом — считай, рискуете. Привкус может не понравится.

Протеин лучше покупать однокомпонентный, без добавок (без креатина, глютамина, аргинина, левокарнитина и т.д). Производители разводят белок этими примесями, чтобы уменьшить его себестоимость и увеличить цену на конечный продукт, позиционируя его как обогащенный той или иной добавкой.

Медленный белок

Протеин, который имеет низкую скорость поглощения из ЖКТ, относится к разряду медленных. Обычно под этой категорией подразумевается казеин. Одна доза казеина переваривается организмом более 6 часов. Если есть желание заменить коктейль простыми продуктами, то можно употреблять творог. Он содержит большое количество казеина.

Медленный белок является отличным вариантом для людей, которые хотят сбросить вес, подчеркнуть рельеф и набрать мышечную массу. Казеин отлично избавляет от чувства голода и снижает аппетит. Им можно заменить перекус на протяжении дня или ужин.

Медленный белок

Чтобы похудеть, медленный белок в виде коктейля пьется как и обычный протеин. Его употребляют между основными приемами еды. Можно заменить 2 приема еды коктейлем.

Читайте также:  Вы не представляете сколько калорий сжигается при прыжках на скакалке

Немного о протеине 

Протеина  изолят для похудения – это белок, который получают из натуральных продуктов. Часто его употребляют спортсмены для наращивания мышц, но нередко используют продукт и девушки, которые мечтают быть стройными. Протеин хорошо борется с подкожным жиром. Белок удерживает мышечную массу во время расщепления жиров. Изолят получают путем фильтрации из натуральных продуктов, например, яичного белка, сои и т.д. Он имеет вид порошкообразной биологической добавки, из которой делают коктейли. Это дает возможность получить чистый белок без углеводов и жиров. 

Биологические добавки могут быть такими: 

Немного о протеине 
  1. Сывороточный белок. Мышцы довольно быстро его усваивают. Добавка имеет в составе самый большой процент белка и аминокислот. 
  2. Казеиновый протеин в организме медленнее усваивается. Имеет специфический привкус. Обычно его применяют перед сном. 
  3. Яичный белок не имеет в составе холестерин, его стоимость сравнительно высокая. Его эффективность высокая, ее приравнивают к идеальному белку. 
  4. Соевый протеин хорошо подходит тем, кто склонен к аллергическим реакциям, а также вегетарианцам. Его цена невысокая, но в составе имеется небольшое количество аминокислот. Эффективность белка невысокая. 
  5. Молочный белок имеет множество аминокислот, но в его составе находится лактат, что ухудшает деятельность ЖКТ. 
  6. Комплексный белок имеет в составе все вышеперечисленные виды протеина, стоит дорого. Всасывается медленно, имеет множество аминокислот. Иногда производители добавляют к нему бесполезные ингредиенты. 

Польза изолята протеина для похудения

Всем известно, что для похудения необходимо обеспечивать организму недостаток калорий при помощи диеты и спорта. Но зачастую вместе с жировыми запасами уходят мышечные волокна. На время диеты люди отказываются от молока, кефира, творога, йогурта, мясных продуктов и рыбы. А недостаток белка негативно сказывается на общем состоянии организма.

Так что для снижения веса обязательно нужно потреблять достаточное количество протеина. Выходом являются специальные коктейли. Наиболее популярен сывороточный изолят белка. Это обусловлено его ценовой доступностью, а также производством из натурального сырья, благодаря чему он обеспечивает организм всеми нужными веществами и аминокислотами, которых не хватает на диете. Изолят сывороточного протеина проходит высокую очистку и содержит более 80-90% белка.

Польза изолята протеина для похудения

Его производят в результате тщательной фильтрации и очищения сыворотки молока. Так все сопутствующие компоненты удаляются. Чтобы девушка получала достаточное количество протеина, пить изолят следует все время похудения. В отличие от липидов и углеводов белок не скапливается в отложения и целлюлит. Поэтому изолят протеина является неотъемлемой частью эффективного похудения. Но также нельзя забывать про физическую активность и низкокалорийную, сбалансированную диету.

Согласно исследованиям, люди теряют вес намного эффективнее, если дополнительно употребляют протеины в виде растворимых порошков, а не просто увеличивают потребление пищи, содержащей белки. Их количество следует рассчитывать около половины от общего рациона, остальные все же стоит получать из еды.

Специалисты и спортсмены рекомендуют употреблять коктейли изолята протеина для похудения. К преимуществам именно этого вида белка относятся:

  • На переработку и потребление протеина организм расходует почти на 30% больше энергетических ресурсов, чем на углеводы и жиры. Так что калорийность белка стоит считать 3 г на 1 г веса, а не 4,1 ккал. Для переваривания протеина организму приходится расходовать запасы жировых отложений. Затраты увеличиваются почти на 40%. Поэтому жировые отложения активно сокращаются, уходя на пользу расходов организма.
  • Протеин помогает не просто сбросить лишний вес, но и сформировать красивый рельеф.
  • Употребление коктейлей изолята протеина помогает снижать аппетит, так как сывороточный вид обеспечивает сытость на долгое время. Он переваривается довольно долго. Дает возможность заменять белковым коктейлем один из приемов пищи.
Польза изолята протеина для похудения
  • Во время похудения улучшается состояние ногтей, волос, кожи. Белок является строительным материалом для всех процессов и тканей в организме.
  • Изолят протеина довольно быстро расщепляется при поступлении в желудок, поэтому все полезные вещества расходятся по организму в течение получаса. Это очень продуктивно при похудении.
  • Изолят сывороточного протеина практически не содержит углеводов, липидов, лактозы. Это идеальный вариант для снижения веса. В обычных продуктах с белком много калорий, жиров и углеводов. Все это не способствует похудению.
  • Им можно перекусывать после тренировки. Благодаря изоляту протеина для похудения, мышцы насыщаются аминокислотами, быстрее восстанавливаются, останавливаются процессы катаболизма.
Читайте также:  Как правильно заниматься в тренажерном зале

Рекомендуем прочитать о том, как работает сывороточный протеин для похудения. Из статьи вы узнаете о видах сывороточного протеина, их преимуществах и недостатках, правилах приема для женщин и мужчин.

А здесь подробнее о том, как приготовить и принимать белковые коктейли для похудения.

Стоит ли пить протеин, если хочешь похудеть?

Какова бы ни была цель, решение должно приниматься только после консультации с диетологом. Он же будет обращать внимание на два момента:

есть ли у пациента возможность готовить и употреблять натуральную пищу, богатую белком;

Стоит ли пить протеин, если хочешь похудеть?

есть ли дефицит белка в рационе пациента.

Это значит, что только серьезные силовые тренировки несколько раз в неделю могут стать достойным поводом для приема коктейля. Легкие нагрузки на йоге или плавании не попадают в эту категорию. Однако вопрос о приеме протеина для похудения будет рассматриваться врачом отдельно.

Зачем нужен изолят протеина для похудения?

Вещество выполняет в организме человека следующие функции:

  • способствует правильной и слаженной работе всех тканей и органов — поставляет в организм белок, необходимый для построения клеток;
  • не позволяет мышечной ткани расходоваться во время снижения веса;
  • благотворно влияет на состояние внутренних органов, состоящих из мышечной ткани (сердца, матки, кишечника);
  • активизирует обменные процессы благодаря входящим в его состав аминокислотам;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Поступающие вместе с добавкой продукты быстрее перерабатываются;
  • повышает защитные функции организма, защищая его от влияния вирусов и бактерий;
  • обеспечивает организм энергией, в результате чего повышается работоспособность.

Белок для снижения веса — эффективное средство улучшения внешнего вида.

Добавка позволит в короткие сроки уменьшить жировые отложения в области живота и бедер. Позволяет сохранить объем мышечной ткани. В результате формируется стройное тело с плавными линиями.

Что дают организму протеиновые коктейли?

Во время активного сжигания жира, когда тренировки и питание направлены именно на похудение, роль белка существенно возрастает.

Среди основных причин можно выделить:

  • Снижается катаболизм в мышцах;
  • Повышается интенсивность тренировок (белок влияет на скорость восстановления мышечных волокон);
  • Происходит питание мышц и восстановление энергетических запасов;
  • Ускоряется процесс липолиза;
  • Увеличивается метаболизм.

Сама по себе белковая пища самая «тяжелая» для пищеварения, потому даже для переваривания и усвоения организм тратит много калорий. Также белок отлично снижает чувство голода и увеличивает продолжительность насыщения после приема пищи.

Без получения суточной нормы белка организм будет активно сжигать не только жир, но и мышцы, что вряд ли позволит создать красивый рельеф и эстетику фигуры.

Каким бывает протеин

Условно протеиновые продукты можно разделить на естественного происхождения и полученные путем промышленной переработки. Натуральные источники белка могут быть животными или растительными. Принято считать, что последние усваиваются хуже. Но в идеале, для похудения и нормальной жизнедеятельности организма в рационе должны быть протеины обеих групп. Так как каждый отдельно взятый продукт содержит свой набор незаменимых аминокислот.

К качественным поставщикам белка относятся мясо птицы, молочная телятина, рыба и морские обитатели, бобовые, злаковые, печень, яйца, молочная продукция. Как правило, все они нуждаются в термической обработке (за исключением молокопродуктов). Поэтому нередко девушки после тренировок отдают предпочтение протеиновым коктейлям, приготовление которых занимает буквально несколько минут, а то и вовсе не требует никакой возни – достаточно открыть бутылочку и выпить ее содержимое.

На заметку! Преимущественно протеин выпускается в виде сухого порошка, рассыпанного в красочные банки. Смесь представляет собой вытяжку животного или растительного белка. Некоторые производители обогащают состав различными компонентами, способствующими ускорению расщепления липидов.

Пищевые протеиновые добавки бывают разных видов, отличаются источником сырья, усвояемостью, ценой:

  • Казеиновый – белок по составу идентичен протеину, который содержится в твороге. Товар из средней ценовой категории. Отличается долгой усвояемостью. Процент содержания чистого белка в продукте около 60%. Может употребляться на протяжении всего дня. Не исключается употребление вечером, ибо хорошо препятствует возникновению чувства голода, способен уберечь клетки мышц от ночного голодания.
  • Соевый – бюджетный препарат. Низкая цена и малая калорийность – одни из самых главных достоинств. Еще одно преимущество – возможность использования сторонниками вегетарианского питания. Из недостатков выделяется низкая питательная ценность и ограниченный набор аминокислот в составе. Процент протеина 50%.
  • Сывороточный – еще один недорогой вариант. Источником сырья служит молочная сыворотка – кладезь разнообразных аминокислот. Хорошо усваивается. Допускается пить протеин после тренировки для похудения или перед занятиями. Процентное содержание чистого белка в пределах 60 единиц.
  • Изолят сывороточного протеина в отличие от вышеописанного продукта содержит 90 % чистого белка. Из-за сложной технологии очистки, производства итоговая цена продукта достаточно высока. Гидролизат сывороточного протеина характеризуется самым большим содержанием белка, выше 90%. Соответственно и стоимость его выше, чем у других препаратов этой серии. Преимущественно применяется в спортивном питании.

На заметку! Согласно исследованиям и отзывам, для похудения, сжигания жировой массы лучше всего подходят сывороточные протеиновые коктейли. Выбирая сухую смесь, внимательно изучайте состав.

Топ протеинов для похудения

На первом месте 100% Whey Gold Standard от компании Optimum Nutrition, содержащий первоклассные пищевые добавки, такие как концентрат и изолят сывороточного белка и пентиды, получаемые из молочной сыворотки, причем содержание жиров в смеси минимальное. Этот продукт уже на протяжении пяти лет не уступает лидирующие места своим аналогам.

Второе место занимает MuscleTech Nitro-Tech Performance Series. В нем основным источником белка является изолят сыворотки, а сама формула усилена креатином, который способствует усиленному росту мышечной массы.

Третье место отдано комплексному протеину BSN Syntha-6, который считается одним из лучших в мире, поскольку состоит не только из сывороточного, но и из казеинового белка, кроме которых в состав входят яичный белок, а также изолят молочного белка. Его действие направлено на снижение катаболизма и на обеспечение организма нужными аминокислотами на протяжении всего дня.

Тем, кто только вступает на такой путь похудения, следует обязательно обратиться к профессиональной помощи, а именно проконсультироваться с фитнес-тренером, который рассчитает оптимальное количество спортивного питания, а также подберет индивидуальную программу тренировок.

Как говорят отзывы людей, которые практикуют такую методику похудения, лишние килограммы уходят, правда, постепенно, но зато тело приобретает красивый мышечный рельеф, а таких «спутников» строгих диет, как провисшая кожа и растяжки, вообще не наблюдается.

Но не стоит обольщаться – протеин не волшебная палочка, по мановению которой вы обретете стройное и подтянутое тело. Это всего лишь белковая еда в концентрированном виде, и без правильно рассчитанной калорийности рациона, а также без регулярных тренировок, эффекта от одних протеиновых комплексов не будет.

Плюсы и минусы протеиновой диеты

Протеиновая диета для похудения быстро набрала популярность. Ее рекомендуют диетологи и тренеры по фитнесу. Такой выбор обусловлен следующим рядом положительных свойств:

  • в процессе диеты происходит укрепление сердечнососудистой системы.
  • после окончания диеты вес не возвращается, а при правильном питании продолжает убывать.
  • увеличивается метаболизм
  • происходит укрепление иммунной системы
  • улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей

В любом случае человеческий организм нуждается в белке, но чрезмерное употребление может повлечь за собой определенные последствия. Стоит найти золотую середину, и придерживать ее. Какой  вред может принести протеиновая диета:

  • нарушение работы пищеварительного тракта
  • обострение мочекаменной болезни
  • упадок сил