Как понять что пора худеть – 10 признаков того, что пора худеть

Конечно, можно однажды встать на весы и попытаться сравнить получившиеся цифры с показателями идеального веса для вашей комплекции. Но специалисты обычно оперируют особыми признаками, которые дают понять: ваш вес не в порядке. Обычно называется семь основных проявлений лишнего веса.

Основные причины, от чего может худеть человек

Человек может худеть по самым разным причинам, и в первую очередь стоит задуматься об образе его жизни – если он тратит слишком много энергии, активно занимаясь спортом или ведя трудовую деятельность, связанную с физическими нагрузками, то потеря веса будет считаться нормальным явлением.

Вторая причина сильного похудения – это питание, которое может быть правильным или несбалансированным. В первом случае все закономерно: пища употребляется малыми порциями 5-6 раз в день, ведется строгий контроль за соотношением жиров, белков и углеводов.

Во втором случае речь идет о достаточно опасном состоянии для здоровья – в организм не поступают все нужные микроэлементы, что приводит к усиленному расщеплению жиров и «поиску» этих веществ. А опасность заключается в развитии различных патологий, торможении метаболизма (обмен веществ), ухудшении внешнего вида, выраженной слабости.

Основные причины, от чего может худеть человек

Потеря веса, связанная с несбалансированным питанием, всегда заканчивается одинаково – при возврате к нормальному рациону потерянные килограммы набираются и даже удваиваются.

Рекомендуем прочитать о причинах слабости при похудении. Из статьи вы узнаете о том, почему сильная слабость появляется после резкого похудения, симптомах слабости при потери веса, методах восстановления сил.

А здесь подробнее о вреде быстрого похудения.

признаков того, что пора худеть

Наводим прицел на лишние килограммы и избавляемся от них раз и навсегда

Признаемся честно: немногие из нас действительно довольны своей фигурой. Даже стройным девушкам порой кажется, что у них есть лишние объемы. Есть, конечно, счастливицы – такие, как ангелы Victoria’s Secret, – которым повезло родиться обладательницами точеных форм. Но, к сожалению, большинству приходится неустанно трудиться в спортзале и тщательно следить за диетой, чтобы поддерживать форму и радоваться своему отражению в зеркале. ELLE составил список из 10 очевидных факторов, которые должны стать для вас сигналом: пора худеть.

1. Одышка

Сложно подниматься по лестнице? Любая физическая активность быстро выводит вас из строя? Это последствия лишнего веса. Чтобы держать себя в форме, необходимо регулярно заниматься спортом, ходить в бассейн или просто много гулять на свежем воздухе. Помимо того, что физическая активность позволяет сжигать килокалории, она еще и ускоряет метаболизм, а значит, помогает сохранить стройность.

2. Храп

Не слушайте тех, кто заявляет, что храп – это естественный процесс, ссылаясь на то, что у вас вся семья «посапывает». Помимо того, что храп вряд ли можно назвать эстетичным явлением, он еще и весьма опасен для вашего здоровья. Причина кроется, как ни удивительно, в лишних килограммах: избыток жировой прослойки вокруг шеи сужает дыхательные пути, что и вызывает паузы в дыхании, вследствие чего появляется храп.

3. Сыпь на лице и теле

Если у вас появились красные пятнышки на лице и теле (и дело не в новом креме или декоративной косметике), то вполне может быть, что ваш организм так реагирует на избыток жировой ткани. Первым делом обратитесь к дерматологу, который назначит вам курс лечения. И обязательно сократите потребление жирных, жареных и сладких продуктов – они могут провоцировать появление сыпи.

4. Хроническая усталость

Лишний вес – это нагрузка, не только физическая, но и эмоциональная. Ничего не хочется, вы постоянно в депрессии, усталость накатывает с самого момента пробуждения… Все это явные признаки того, что пора брать себя в руки.

Читайте также:  Верх — Низ, лучший тренировочный сплит

5. Постоянное чувство голода

Непроходящее чувство голода может быть обусловлено двумя факторами: либо вы едите нездоровую еду (конфеты, бургеры), которые быстро насыщают и так же быстро вызывают желание съесть что-нибудь еще. Либо ваш организм пытается сообщить о том, что у вас диабет. Понаблюдайте за собой: если у вас падает зрение, присутствует непроходящее чувство жажды, вы чувствуете покалывание и ломоту в конечностях, есть вероятность заболевания. Рассчитайте ваш показатель Идеальной Массы Тела (ИМТ) по формуле: ИМТ = вес разделить на рост. Норма этого показателя находится в пределах от 18,5 до 24,9. Если ваша цифра значительно отличается от нормы и вы замечаете появление перечисленных симптомов, обязательно обратитесь к врачу.

6. Высокое давление

Снизить высокое давление и уровень холестерина без таблеток можно всего лишь избавившись от лишних килограммов. Как утверждают врачи, этот способ является наиболее безопасным и устойчивым. Так зачем же платить больше?!

7. Неидеальная фигура

Свисающие бока, дряблый живот, целлюлит на попе – всего это очевидные признаки лишнего веса, которые заметны не только вам, но и окружающим. Достаньте любимые джинсы и попытайтесь их надеть: если это получится без труда, то вам достаточно немного подкачаться, чтобы прийти в форму. А вот если дело плохо, то можно сделать джинсы своим мотиватором. Запишитесь на индивидуальные тренировки, купите абонемент в бассейн, составьте меню, основанное на диетических продуктах, два раза в неделю устраивайте детокс. И уже через пару недель вы обнаружите, что стрелка на весах пошла вниз, а заветные джинсы вот-вот можно будет надеть вновь.

8. Предрасположенность к раку

По данным Национального института рака, избыточное количество жировых клеток может спровоцировать выработку гормона эстрогена, который, в свою очередь, может вызвать рак молочных желез или появление опухоли. Поэтому очень внимательно изучите медицинскую историю своей семьи. Если кто-то из родственников когда-либо болел раком, у вас может быть предрасположенность к этому заболеванию. А это еще одна, очень серьезная причина постоянно держать себя в ежовых руковицах и не допускать значительных прибавок в весе.

9. Боли в спине

Избыточный вес – это нагрузка на организм и на суставы в частности, причем даже один килограмм увеличивает ее в несколько раз! Прежде чем поддаться соблазну съесть гамбургер, задумайтесь, что для вас важнее – минутное удовольствие или здоровье ног.

10. Непостоянный вес

Девушки растут до 19 лет, а мужчины до 25, а параллельно с ростом происходит и естественное увеличение веса. Но если стрелка весов неуклонно движется вверх и после этого возраста, то это знак того, что пора внимательнее отнестись к своему здоровью. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом и стремитесь к гармонии с собой – и тогда никакие лишние килограммы вам не страшны.

В часов: хороший завтрак

Производство гормонов, способствующих похудению, в это время в полном разгаре. Контрастный душ (начните с теплом воды, затем медленно перейдите на холодную) оживит лимфатическую систему, свободные жирные кислоты перемещаются, так что их остатки не могут откладываться в соединительной ткани. Обмен веществ сейчас самый активный, и калории превращаются не в жир, а в энергию. Нельзя пропускать завтрак, в качестве богатого энергией завтрака лучше всего подойдут мюсли или кукурузные хлопья, к этому йогурт и фрукт, соевое молоко, творог, цельнозерновая выпечка. Углеводы, принятые с завтраком, организм сумеет до обеда превратить в энергию, они не откладываются в виде жира в запасах, как это произошло бы вечером.

Обмен веществ, он же метаболизм

Так сложилось, что мне от природы достался такой обмен веществ, когда даже маленький кусочек «топлива» усваивается и бережно откладывается про запас, если его тут же не пустили в дело. Искренне завидую тем, кто может съедать по целому ведру за день и не толстеть. Но если бы мы сегодня жили в каменном веке, или при голодном социализме, или, не дай бог, при военном положении, то они завидовали бы мне, ведь в их телах гормоны распоряжаются таким образом, что для поддержания температуры и двигательной активности их стройным телам требуется гораздо больше пищи, чем моему пышному.

Читайте также:  Как делать ягодичный мостик на одной ноге

Итак, почти всю свою жизнь я вынуждена бороться с весом. Кстати, не только по причине такого обмена веществ, но и потому, что когда-то моя психика поняла – лучшее успокаивающее – это еда. Вот мы и подошли к двум основным первопричинам избыточного веса.

Могу сказать по своему многострадальному опыту: в похудании нужен комплексный подход. Только лишь увеличения расхода энергии без уменьшения объемов съедаемого не дадут результатов вовсе или дадут недостаточные. Я пробовала много двигаться и продолжать бесконтрольно питаться, результат — увеличение веса за счет увеличения мышечной массы, жир остается на месте, так как после 8 километров пробежки, часового занятия аэробикой и километра плавания хочется не есть, а жрать!

Слышу хор советующих: жрать надо меньше! Согласна. Только так сказать – это не сказать ничего. Насколько меньше?

Дыхательная гимнастика для похудения

Чистая математика

Расчет нормы калорий в день

Суточное необходимое количество ккал – это тот показатель энергии, который должен поступать с пищей в течение дня для правильного похудения или поддержания фигуры. Борьба с избыточными жировыми отложениями с использованием данного инструмента позволит составить диету, и подобрать блюда, энергетическая ценность которых соответствует должному уровню. Любая женщина или мужчина, используя онлайн счетчик, сможет худеть постепенно и правильно.

Очистить

    Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

    Продукты, составляющие питательный рацион в сутки, могут быть самыми разнообразными. Вовсе не обязательно отказывать себе в любимых блюдах. Главная задача, чтобы их калорийность не превышала допустимый показатель. В меню даже может присутствовать белый хлеб, сладости и другая подобная пища, но контролируя калораж, можно не только не набирать массу, но и эффективно избавляться от нее.

    Используя предлагаемый счетчик в период похудения, Вы можете производить моментальный расчет, без необходимости делать это вручную. Зная, потребление какого количества энергии в сутки допустимо, достаточно будет ежедневно не превышать обозначенный программой параметр, что позволит достичь отличных результатов.

    Что важнее: пешочком ходить или штангу тягать

    Вот решили вы похудеть. Начали гуглить, как это сделать. И вам сразу тренировочные схемы различных попрыгушек выдают. Вы начинаете 3 раза в неделю тренироваться.

    Если вы тренируетесь дома по программе семиминутной тренировки, то за один раз будете сжигать около 100 калорий. То есть за неделю это 300 калорий. А теперь посмотрите на калорийность вашего любимого шоколадного батончика или похудательного супчика. Одним сникерсом вы убьете весь результат тренировок за неделю!

    Ладно, вы же молодец. Вы купили себе абонемент в зал и ходите туда 3 раза в неделю. За один раз вы максимум сожжете 500 ккал. Но вы учтите, что из-за тренировок вы будете больше уставать. Вам захочется лишний раз проехаться на маршрутке, нежели пройтись пешком. А вечером телевизор будет в приоритете перед прогулкой. И ваш бытовой расход калорий из-за этого сократится. К тому же вы будете больше хотеть кушать.

    Поэтому вывод простой: помимо фокуса на питании необходимо увеличить ваш бытовой расход калорий. Больше гуляйте, ходите пешком по лестнице, катайтесь на велосипеде и играйте с детьми в футбол.

    А цель тренировок – это не похудение. Это красота телесных форм.

    Вы потребляете слишком много углеводов

    Если в вашем рационе слишком много простых углеводов, то вполне закономерно постоянно чувствуете голод. В продуктах из рафинированной муки нет клетчатки, помогающей качественному пищеварению и наполняющей желудок, поэтому они плохо насыщают.

    Но это вовсе не значит, что простые углеводы не питательны — вы едите много и часто, поглощаете огромное количество калорий, но из-за отсутствия клетчатки не чувствуете насыщения. Замените простые углеводы на сложные и сразу же заметите разницу.

    ТЕСТ: Нужно ли вам худеть?

    Худеть сегодня модно! А потому, чтобы быть «в тренде», девочки-девушки-женщины пытаются подогнать себя под «модные» параметры. И в ход идут диеты, пилюли, чрезмерные физические нагрузки, физио- и СПА-процедуры. И мало кто задумывается, а нужно ли вообще худеть?

    Навязанные «глянцем» стандарты 90-60-90 так же далеки от нормальных человеческих стандартов, как кукла Барби далека от реальной девушки. Но, к сожалению, очень глубоко засело в наших мозгах: всё, что не соответствует этим стандартам — немодно, некрасиво, осуждаемо! Можно долго спорить по этому поводу, приводить примеры красавиц разных эпох и стилей, не вписывающихся в эти параметры, но тем не менее, — бесспорных красавиц.

    Но я не стану этого делать! И знаете почему? Я никогда не сравниваю тех девушек, которые обратились ко мне с желанием похудеть, ни с каким «эталоном» или «стандартом»! Да, их существует масса, несколько десятков, при этом колебания «идеального веса» могут быть в пределах 10-15 кг! Безусловно, есть и определенные пропорции, которые нравятся практически всем: изящная талия, округлые бедра, стройные ноги…

    Но я хочу, чтобы вы раз и навсегда уяснили для себя: никогда не сравнивайте себя с другими людьми!

    Сравнивайте себя с …собой, несколько лет или килограмм назад! С тем моментом своей жизни, в котором вы чувствовали себя идеально, наиболее здоровыми, работоспособными, вне зависимости от того, укладывается ли этот вес в установленные рамки, естественно, не забывая о границах разумного!

    Поэтому я и призываю всех стремиться не к «идеальному весу», а к «весу наилучшего самочувствия»! И это, прежде всего, тот вес, который без специальных усилий и резких скачков поддерживается в течение длительного времени.

    Позитивное мышление

    Никогда, ни при каких обстоятельствах не опускай руки! Даже если вес стоит на месте уже 3 недели. Даже если тебе все резко надоело и хочется заказать пиццу. Вспомни, ради чего ты все это затеяла. Даже если ты сорвалась и наелась незапланированных конфет и чипсов.

    Не гноби себя, ты не железная. Не нужно думать «мне обязательно надо отработать съеденное», не нужно вызывать рвоту. Ничего страшного не произошло. Начнется новый день, ты просто продолжишь идти по своему плану. Нет такого идеального плана, чтобы как по маслу все шло, так почему ты требуешь от себя этого?

    Позитивное мышление

    Найди радость в жизни, сфокусируйся на ней и забудь про маленькую неудачу. Какой бы темной ни была ночь, на смену ей все равно наступит день.

    Рекомендации по удержанию веса после похудения

    • Изо дня в день выпиваем около 2,5 литров чистой воды;
    • За 30 – 40 минут до еды и перед походом в магазин в обязательном порядке выпиваем 1 стакан воды;
    • Ни в коем случае не пропускаем ни одного приема пищи: завтрак, обед, полдник, ужин;
    • Избегаем жареных блюд и блюд, политых жирным соусом;
    • Как рыбные, так и мясные, а также овощные блюда лучше всего готовить на гриле либо тушить;
    • Ни в коем случае не следует употреблять сложные гарниры и смеси, в состав которых входят непонятные Вам ингредиенты;
    • Поставив перед собой определенную порцию, ни под каким предлогом не ешьте добавку;
    • Регулярно употребляйте доступную сезонную еду;
    • Употребление крепких спиртных напитков должно быть минимальным;
    • Никогда не ешьте перед телевизором или во время чтения;
    • Перед выходом из дома, обязательно поешьте;
    • 1 – 2 раза в неделю делайте разгрузочные дни;
    • Ежедневно следите за своим весом;
    • Готовьте сами, полуфабрикаты Вам не нужны;
    • Если ежедневное количество потребляемых Вами калорий является невысоким, тогда время от времени принимайте витаминные комплексы.