Как повысить тестостерон у мужчин в организме

Тестостерон является важнейшим мужским гормоном, ответственным как за сексуальную функцию, так и за рост мышечной ткани. Низкий тестостерон понижает не только либидо, но и снижает силовые показатели при выполнении упражнений.

Когда нужно повышать уровень тестостерона?

Уровень главного мужского гормона может быть понижен не только у мужчин солидного возраста, но и у довольно молодых людей. Виной всему — стрессы, нездоровый образ жизни и множество других причин.

Как же узнать, что содержание тестостерона в организме понижено? Прежде всего следует обратиться к врачу, чтобы сдать анализ крови, который покажет уровень данного гормона. Весьма желательно сделать это при наличии следующих симптомов:

  • заметное снижение полового влечения;
  • понижение жизненного тонуса, появление апатии и слабости;
  • уменьшение силы и мышечной массы;
  • отсутствие или ослабление вторичных половых признаков;
  • усталость, снижение умственных способностей и производительности труда в целом;
  • увеличение массы тела при прежнем рационе питания, замедление метаболизма.

При наличии одного и тем более нескольких нарушений необходимо как можно раньше приступать к решению проблемы, как увеличить выработку тестостерона. В противном случае возможно нарастание вышеперечисленных симптомов, устранить которые будет со временем намного сложнее.

Нормализовать выработку тестостерона у мужчин необходимо не только для повышения половой активности, усиления потенции и улучшения качества интимной жизни. Недостаточное содержание указанного вещества приводит к целому ряду нарушений в организме: увеличивает риск сосудистых заболеваний, повышает уровень холестерина, делает мужчину женоподобным внешне. Поэтому нормализация гормонального баланса — важный момент в борьбе за сохранение здоровья.

Связанное и несвязанное состояние гормона

Тестостерон состоит из связанной с белками части, которая превалирует в крови, и несвязанной части, именуемой свободный тестостерон. Он является активной формой вырабатываемого гормона, и концентрация его в крови не превышает 3%.

Именно свободный тестостерон у мужчин отвечает за вторичные половые признаки в период роста организма и влияет на наличие или отсутствие полового влечения. Сниженный выработок свободного гормона на раннем этапе может привести к кризису среднего возраста и другим функциональным нарушениям организма.

Для определения концентрации свободного тестостерона у мужчины следует взять кровь на анализ, строго соблюдая правила:

Связанное и несвязанное состояние гормона

Диагностические мероприятия

  • сдавать анализ исключительно утром, когда показатель выработанного организмом гормона выше;
  • за восемь часов до него прекратить прием пищи, а за четыре часа – никотина;
  • исключить на 24 часа физические нагрузки;
  • не находиться в состоянии, которое бы увеличивало риск снижения тестостерона: стресс или глубокая депрессия.

Увеличение гормона

Повышенный тестостерон у мужчин тоже может привести к неблагоприятным последствиям. В лучшем случае попытки зачать ребенка окажутся тщетными. В худшем – разовьется рак яичек. Повышенный уровень тестостерона у мужчин имеет следующие симптомы:

  1. Развитая мускулатура.
  2. Наличие лысины.
  3. Агрессивность.
  4. Повышенное либидо.
  5. Большое количество волос на груди и конечностях.

Снизить уровень этого гормона можно при помощи диеты. Необходимо отказаться от мясной продукции и сладостей. Под строгим запретом находится картофельный крахмал.

Важно следить за состоянием своего здоровья, вовремя лечить заболевания. Проходить комплексное обследование нужно не менее 1 раза в год.

Читайте также:  11 самых эффективных упражнений для бедер

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Физические нагрузки

⚡️ Заказать Левитру для эрекции ➡

Рассматривая вопрос, как повысить тестостерон у мужчины естественными способами после 50 лет, нельзя не упомянуть спорт. Регулярные физические нагрузки положительно сказываются на выработке анаболических гормонов.

Кроме того, спорт помогает укрепить сосуды, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, предотвратить развитие застоя крови в малом тазу, снизить вероятность прогрессирования болезней предстательной железы.

Для восстановления выработки тестостерона в зрелом возрасте полезно заниматься:

  1. Плаванием.
  2. Легкой атлетикой.
  3. Тяжелой атлетикой.
  4. Игровыми видами спорта.
  5. Бегом.
  6. Спортивной/скандинавской ходьбой.
  7. Упражнениями из комплекса Цигун.
  8. Боевыми искусствами.

Отдельно хотелось бы отметить бодибилдинг. Многие медики считают, что именно этот вид спорта помогает поддерживать стабильно высокий уровень тестостерона до глубокой старости.

В чем же секрет бодибилдинга? При работе с отягощениями мышцы подвергаются микроразрывам, а организм испытывает тренировочный стресс. Чтобы ускорить заживление поврежденных тканей, организм вырабатывает повышенное количество анаболических гормонов.

Не стоит переусердствовать со спортом. Перетренированность, как и гиподинамия, может вызвать андрогенную недостаточность.

Физические нагрузки

Чтобы быстро добиться повышения тестостерона в крови, нужно заниматься спортом. Для этого следует выполнять специальные упражнения, которые обеспечивают увеличение мышечной массы. Благодаря этому стимулируется синтез мужского гормона. Однако при этом очень важно все делать правильно, иначе можно лишь навредить своему организму.

Лучше всего отыскать профессионального тренера, который сформирует план занятий и определит подходящие нагрузки. Это необыкновенно важно, поскольку все упражнения заключаются в поднятии тяжестей – штанг и гирь. Также может потребоваться использование силовых тренажеров.

Физические нагрузки

Между тренировками обязательно следует делать перерывы в 1-2 дня. Благодаря этому организм сумеет восстановить. Данный метод помогает добиться естественной выработки тестостерона. Потому его следует дополнять правильным питанием, акцентируя внимания на продуктах, повышающих данный гормон.

Тем не менее, далеко не всем мужчинам под силу подобные нагрузки, особенно при наличии проблем со здоровьем. В подобных случаях будет достаточно обычной оздоровительной гимнастики. Немаловажное значение имеет полноценный сон, длительность которого должна быть не менее 8-9 часов. Систематическая нехватка отдыха приводит к снижению уровня данного вещества.

Правильное питание

В США проводились исследования среди спортсменов-марафонцев, бегающих на 40-километровые дистанции. Оказалось, что у тех из них, кто недобирает норму калорийности питания, уровень тестостерона значительно ниже, чем у тех, кто ест нормально.

Поэтому здоровое, полноценное и соответствующее по калорийности питание способно положительным образом повлиять на выработку тестостерона. Естественно, здесь нужно учесть и фактор восстанавливаемости от нагрузок.

Правильное питание

Правильный рацион питания может повысить уровень тестостерона у здорового человека, если ему будет соответствовать грамотная схема нагрузок, сна и отдыха.

Правильный выбор еды

Организуйте для себя определенный вид диеты. Только соблюдать ее необходимо всего 2-3 недели максимум, поскольку подобный режим питания может плохо отразиться на всеобщем здоровье организма.

На вопрос, как уменьшить тестостеронную производительность при помощи еды, отвечу подробно:

Правильный выбор еды
  • употребление соленых блюд, консервации
  • красный виноград
  • соя
  • льняное масло
  • жирное молоко
  • яйца

Во всех вышеперечисленных продуктах содержаться фитоэстрогены. Это женские гормоны, которые подавляют выработку тестостерона. Еще советуют принимать настойку на клевере и хмеле, но ее эффективность не доказана медициной.

Читайте также:  Отведение ноги назад в тренажере: вариации упражнения стоя и в упоре

Категорически запрещено кушать сладкое и продукты, в которых содержится глюкоза и крахмал. Ненадолго откажитесь от мясных изделий, они тоже влияют на организм в плане повышения свободного тестостерона, как кофе и крепкий чай. Повторюсь, что питание подобного рода может вызывать разные патологии и расстройства, поэтому не переусердствуйте.

Идеальная пища для поднятия уровня тестостерона

  • Имбирь [9]. Также является антиоксидантом. Согласно исследованиям имбирь проявил себя эффективно в отношении бесплодных мужчин. Наблюдалось улучшение жизнеспособности спермы на 47 % и количества сперматозоидов на 16 % после 2 месяцев употребления данного продукта.
  • Устрицы – здесь есть много цинка, который очень нужен мужчинам, один из немногих элементов, который редко будет лишним. Допустимая дозировка цинка в день для мужчин и женщин от 18 лет – до 40 мг. 9-13 лет – до 23 мг. 14-18 лет – до 34 мг.
  • Гранат. Наблюдается повышение уровня тестостерона в слюне на 24 % при употреблении чистого гранатового сока в течение двух недель. Также способствует понижению кровяного давления.
  • Обогащенное молоко, в частности витамином D. В целом, витамин D важен для уровня тестостерона и нормальной жизнедеятельности.
  • Соя [10]. Снижает уровень липопротеидов низкой плотности и кровяное давление.
  • Зелёные листовые овощи, так как являются источниками магния (10 мг/кг/день — оптимальное количество этого элемента) [11]. В том числе фасоль и чечевица, орехи.
  • Рыба богатая жирами омега-3 [12]. Атлантическая скумбрия, сельдь, лосось, сардины, форель.
  • Оливковое масло первого отжима. После трёх недель приёма у здоровых мужчин наблюдалось повышение уровня тестостерона на 17-20 % и лютеинизирующего гормона (ЛГ) на 42 %.
  • Лук [13]. Оказывает схожий с имбирём эффект.
Идеальная пища для поднятия уровня тестостерона

тестостероновые бустеры [14]

Идеальная пища для поднятия уровня тестостерона

Спортивные добавки для буста тестостерона

В исключительных случаях для успешных тренировок добавляются тестобустеры в набор спортивных добавок.

Тестостероновые бустеры — группа биологически активных добавок, предназначенных для восстановления естественного уровня половых гормонов в организме. Препараты употребляются спортсменами для прогресса в силовых показателях и наборе мышечной массы.

Рекомендации спортивного питания являются ориентировочными. Перед покупкой рекомендуется проконсультироваться дополнительно в магазине со специалистом.(препараты из статьи)

Добавки для повышения тестостерона

Trec Nutrtion |  DAA Ultra ?

  • Натуральный модулятор синтеза эндогенного тестостерона, содержащий D-аспарагиновую кислоту фармацевтического качества, которая играет важную роль в функционировании нервной системы и желез внутренней секреции.
  • Категория: Повышение тестостерона Подробнее о категории

1 капсула в день.

DAA ULTRA содержит уникальную правовинтовую форму спирали аспарагиновой кислоты, усиливающей процесс синтеза тестостерона из холестерола. Высокий уровень этого андрогенного гормона стимулирует анаболизм и ведет к быстрому увеличению силы и росту мышечных волокон. Препарат улучшает физические возможности спортсменов, стимулирует сексуальные возможности организма и повышает : Д-аспарагиновая кислота, оболочка капсулы — желатин, краситель — диоксид титана, патентованный голубой V, антислеживающий агент — магниевые соли жирных кислот.

VPLAB Nutrition |  Testoboom ?

  • Инновационный комплекс для повышения уровня тестостерона.
  • Категория: Повышение тестостерона Подробнее о категории

1 капсула в день, по инструкции

Состав: Порошок корня маки перуанской, порошок корневищ дикого ямса, носитель (целлюлоза микрокристаллическая), оболочка капсулы (желатин), цинка цитрат, агент антислеживающий (магния стеарат).

Академия-Т |  TestoBoost ?

  • Эффективный продукт для повышения уровня тестостерона и инсулиноподобного фактора роста.
  • Категория: Повышение тестостерона Подробнее о категории

Принимать по 2 капсулы 3 раза в день во время приема пищи (не позднее 18 часов), запивая водой.

Полезные эффекты TestoBoost: — СПОСОБСТВУЕТ образованию клеток, участвующих в синтезе тестостерона; — УСКОРЯЕТ образование и обновление структуры тканей и мышц организма; — СНИЖАЕТ время восстановления организма после физических нагрузок; — ПОВЫШАЕТ уровень энергетического обеспечения мышц, благодаря эффективному сжиганию жира; — УЛУЧШАЕТ иммунную систему; — ОБЛАДАЕТ антисклеротическим действием.

Читайте также:  Как делать упражнение «ягодичный мостик» чтобы сделать фигуру красивой

Sport Technology Nutrition |  Tribulus Pro

  • Способствует увеличению выработки собственного тестостерона. Уменьшает физическую усталость. Ускоряет рост мышечной массы. Увеличивает силу и выносливость.
  • Категория: Повышение тестостерона Подробнее о категории

Принимайте по 1-2 капсулы ежедневно, предпочтительно одну капсулу с утренним и вечерним приемом пищи

Академия-Т |  ViNitro ?

  • Эффективный восстановительный комплекс, включающий научно-обоснованную уникальную композицию Vinitrox и аминокислоту L-аргинин, обеспечивающих расширение сосудов и увеличение циркуляции крови в организме.
  • Категория: Повышение тестостерона Подробнее о категории

Принимать по 2 капсулы до и после тренировки.

ViNitro® (Академия-Т) представляет собой восстановительный комплекс российского производства, который гарантирует динамичное повышение силы и выносливости, а также сокращение восстановительного крови по сосудам улучшается и обеспечивается достаточное поступление необходимых веществ к органам. Благодаря употреблению ViNitro повышается эффективность тренировки. Полезные эффекты ViNitro: способствует образованию окиси азота, расширяющей кровяные сосуды, и позволяет увеличивать кровоток к мышцам; стимулирует выработку карнитина, увеличивающего выносливость организма; сохраняет необходимый уровень энергии при высоких физических нагрузках; препятствует процессам старения клеток и тканей организма; снижает время восстановления после физических нагрузок.

Рекомендации спортивного питания являются ориентировочными. Перед покупкой рекомендуем проконсультироваться дополнительно в магазине со специалистом.

Продукты питания действительно помогут повысить уровень тестостерона. Даже трех месяцев сбалансированного питания бывает достаточно для улучшения показателей. Однако не стоит забывать, что для большего результата необходимо создать оптимальные условия для синтеза вещества – физическая нагрузка, достаточное восстановление, отсутствие стресса и отказ от вредных привычек.

Надеемся, теперь вам ничто не помешает быть более мужественным и сильным! Добавьте к этим советам еще отличную тренировку на силу и вы настоящий победитель!

Вам также может быть интересно:

  • низкоуглеводная диета – подробное меню с рецептами
  • осознанное питание – способ оптимизировать диету, ориентируясь на реакции организма
  • читмил – принцип загрузки углеводами для ускорения метаболизма на диете

Избавляемся от вредных привычек

Алкоголь способствует преобразованию тестостеронных молекул в эстроген (женский гормон), и организму алкогольная продукция наносит системный вред, ухудшая выработку всех гормонов. Не имеет значения количество градусов в употребляемом алкоголе, одинаково вредны как крепкие, так и слабоалкогольные напитки. Мужчины любят попить пивка, но вряд ли они знают, что в его составе имеются аналоги половых гормонов женщин, нарушающие мужской гормональный фон.

Никотин оказывает угнетающее воздействие на выработку тестостерона.

Врачи разрешают представителям сильной половины принимать в неделю не больше пары-тройки бокалов натурального вина. В таком количестве алкоголь не сможет навредить мужскому организму. Но если совсем отказаться от горячительного не получается, то хотя бы старайтесь такими напитками не злоупотреблять.

Норма тестостерона в крови у мужчин нмоль/л

  • Мальчики от 0 до 12 мес – 0 — 17,10
  • Мальчики от 12 мес до 6 лет – 0 – 1,51
  • Мальчики от от 6 до 11 лет – 0,39 – 2,11
  • Мальчики от от 11 до 15 лет – 0,48 – 22,05
  • Мальчики от от 15 до 18 лет – 3,61 – 37,67
  • Мужчины от от 18 до 50 лет – 5,76 – 30,43
  • Мужчины от от 50 до 100 лет – 5,41 – 19,54