Как правильно совмещать силовые тренировки и другие виды спорта?

«Самое глупое оправдание своей лени, которое я слышал?  «у меня нет времени». Не говори мне, что ты слишком занят и не можешь выполнить один из этих комплексов. Некоторые «отнимут» всего несколько минут твоего драгоценного времени» ,-Джон Хаклман, тренер бойцов смешанных единоборств.

Зачем нужны тренировки, и в чем их польза

Каждый, кто задумывается о выборе спортивного направления, ставит перед собой различные задачи. Для кого-то приоритетом в тренировках будет укрепление здоровья и улучшение общего самочувствия, может даже реабилитация после травм и возвращение к привычному ритму жизни и тренировок. А кто-то желает преуспеть в бодибилдинге и набрать мышечную массу и, наоборот, похудеть.

В принципе, любая адекватная физическая нагрузка в той или иной мере оздоравливает организм, повышает подвижность опорно-двигательного аппарата, приводит в норму работу сердечнососудистой системы и делает тело красивее. Регулярная подвижность, даже если это скандинавская ходьба, позволяет похудеть. Но только стоит понимать, что выбор правильных тренировок позволит получить результат. Выбор кардинально противоположного по назначению направления может даже навредить. К примеру, лицам, желающим тренироваться в целях реабилитации после травм, противопоказан пауэрлифтинг, даже желающим похудеть это направление совсем не подходит.

Как совмещать силовые тренировки и другие виды спорта

Надо строить тренировочные циклы. Они позволяют разнести во времени техническую подготовку в основном виде спорта и чисто силовую подготовку.

Как это выглядит на практике?

Читайте также:  Как убрать жир с боков в домашних условиях упражнения

Прежде всего следует уяснить, что тренироваться одновременно в разных направлениях равносильно спортивному самоубийству. Следует разбить тренировочный год на периоды, в которых делать акцент на той или иной подготовке. Но это не означает полного отказа от тренировок в другом направлении. Например, если Вы занимаетесь боксом, но желаете и накачаться, тогда период доминирующей работы над техникой бокса должен сменяться периодом доминирования силовой подготовки.

При этом в первом периоде занятия силовой направленности либо вообще убираются, либо выполняются лишь 1-2 раза в неделю и не носят слишком интенсивный характер. Они должны быть скорее поддерживающими, чем развивающими. А тренировки по боксу носят серьёзный характер.

Во вором периоде всё меняется. Теперь акцент следует сделать на силовой подготовке. При этом занятия по боксу делаются реже и короче. А количество и объём силовых тренировок возрастает до 3-4 в неделю.

Таким образом Вы можете весь год чередовать вот такие периоды и добиться ощутимого прогресса и в боксе, и в силовой подготовке.

Не забывайте вести тренировочный дневник силовых тренировок. Это поможет прогрессировать от периода к периоду. Меняйте программу тренировок в каждом периоде.

Прочтите  полезный пост на эту тему – что такое периодизация тренировок.

Где лучше тренироваться бойцам ММА?

При выборе фитнес-центра для тренировок обратите внимание на сеть клубов Gold’s Gym. За 20 лет работы в России этот бренд зарекомендовал себя как сплоченная команда профессионалов. Современное спортивное оборудование, новейшие программы тренировок, внимательное отношение к каждому посетителю — все это можно найти в клубах Gold’s Gym. Тут регулярно проходят занятия по боевым искусствам под руководством опытных тренеров. Заниматься можно как в группе, так и индивидуально. Ели вас интересуют только тренировки в зале — то к вашим услугам новые многофункциональные тренажеры и консультации квалифицированных инструкторов.

Развивая в Gold’s Gym свое тело и спортивные навыки, любители фитнеса и профессионалы также совершенствуют свой дух и становятся членами большой и дружной семьи.

Кроссфит программа для бойцов ММА: комплекс №Мэнмейкер

Это один из самых суровых кроссфит-комплексов для бойцов ММА. Ваша задача — выполнять мэнмейкеры в течение 5 минут. Если вы выполняете это движение впервые, используйте небольшие гантели или гири, прочувствуйте технику. А она такова:

  1. Примите упор лежа, как при отжиманиях от пола, в ваших руках должны быть гантели (гири).
  2. Выполните отжимание.
  3. Выполните тяги гантелями к груди обеими руками поочередно.
  4. Подтяните ноги к груди, как при выполнении берпи.
  5. Выполните взятие гантелей на грудь.
  6. Выполните трастер.

*Комбинация этих движений засчитывается за одно повторение.

Работа над передвижениями

Боксер, который слабо двигается, — это просто мешок на ринге, который будут избивать. Именно поэтому на занятиях, будь то групповые или индивидуальные тренировки, очень много времени уделяют перемещениям спортсмена. Скорость ног в боксе — это не менее важный ключ к победе, чем быстрый и мощный нокаутирующий удар. У начинающих спортсменов ноги буквально волочатся после каждой тренировки, потому что люди не привыкли выдерживать такие аэробные нагрузки.

В советской школе бокса, которая пропагандировалась в ДЮСШ, будь то в Москве или в провинции, на протяжении всего занятия боксеры без остановки совершали движения на носках вперед и назад, даже когда отдыхали от выполнения двух- и трехударных серий, продолжали двигаться. Такой подход позволял очень быстро придать боксеру легкость в передвижениях.

Все удары наносятся в движении, независимо от того, двигается боксер вперед или назад, влево или вправо. Он обязан научиться атаковать во всех случаях, не только когда сам идет в наступление. Уходя от атаки назад, он должен наносить удар, сбивая тем самым нападение противника. Уход в сторону по кругу позволяет оказаться в выигрышной позиции и поменяться с нападающим местами. Но все эти атакующие и эффективные контратакующие действия отрабатываются в движении. А как их наработать, если нужно выполнять десятки тысяч повторений, а ноги через 100-200 повторов уже устали? Приходится с первых дней очень много заниматься перемещениями и передвижениями, чтобы вскоре боец мог часами легко двигаться на ногах.

Читайте также:  Как быстро убрать жир на животе и боках в домашних условиях

О чем не стоит забывать, если ты решишь заняться боевыми искусствами?

Прежде чем сделать свой выбор в пользу одного из перечисленного нами боевого искусства или какого-то другого (например, рукопашного боя или тхэквондо), не забудь, пожалуйста, о нескольких важных нюансах.

Занятия не гарантируют тебе победу в уличном бою

О чем не стоит забывать, если ты решишь заняться боевыми искусствами?

Единоборства не зря так называются — они учат тебя противостоять одному противнику. А в жизни, увы, подонки на улице привыкли нападать толпой. Поэтому хотя освоение навыков любого из видов борьбы и повысят твои шансы дать достойный отпор, но в подобной схватке у твоих соперников может оказаться оружие, и не будет никаких правил.

Никто не застрахован от травм

В некоторых искусствах есть сольные стили и направления, но даже в них ты рискуешь вывихнуть руку, отрабатывая прием. О спарринге даже и говорить не будем — синяки тебе обеспечены. Поэтому, прежде чем записаться в какую-то секцию, морально настройся на то, что может быть больно. Старайся внимательно слушать тренера и правильно выполнять упражнения, чтобы не нанести вред себе или партнеру.

Мудро используй свои знания

О чем не стоит забывать, если ты решишь заняться боевыми искусствами?

Сила — это ответственность. Мы говорили выше о том, что занятия боевыми искусствами помогут повысить твою уверенность в себе и избавиться от агрессии, и мы надеемся, что полученные знания ты будешь применять только в зале или в случае крайней необходимости. Потому что провоцировать конфликт ради того, чтобы покрасоваться или отработать новый прием «в живых условиях» — как минимум, неспортивно, а как максимум — подло.