Как правильно выполнять выпады в тренажере Смита?

Основные мышцы — большая ягодичная и четырехглавая мышца бедра Дополнительные — задняя поверхность бедра и внутренняя поверхность бедра Сложность выполнения — лёгкая

Общая информация

Тип усилия ДругоеЖимНетСтатическиеТяга Вид упражнения СиловоеРастяжкаКардиоПлиометрическоеStrongmanКроссфитПауэрлифтингТяжелая атлетикаСтрейчингово-силовое упражнениеЙогаДыханиеКалланетика Тип упражнения БазовоеИзолирующееНет Сложность НачинающийПрофессионалСредний Целевые мышцы Квадрицепсы (смотреть на изображении) Вспомогательные мышцы Бедра, Икры, Нижняя часть спины, Ягодицы

Как делать упражнение

  1. Отрегулируйте высоту стоек, нагрузите штангу. Встаньте под нее и положите гриф на заднюю поверхность плеч (немного ниже шеи).
  2. Держите концы штанги обеими руками (ладонями вперед), поднимите ее со стоек, оттолкнувшись ногами от пола и одновременно выпрямляя туловище.
  3. Поставьте ноги на ширине плеч, стопы немного разведите. На протяжении всего упражнения спина остается прямой, голова приподнята. Это ваше исходное положение. (Примечание: для обсуждаемых целей мы используем среднее положение ног, которое способствует общему развитию, однако вы можете выбрать любое из трех положение ног).
  4. На вдохе начинайте медленно опускать штангу, сгибая колени, спина остается прямой, голова приподнята. Продолжайте движение, пока угол между бедром и икроножной мышцей не станет немного меньше 90 градусов (положение, когда бедра находятся ниже параллели полу). Совет: Если вы выполняете упражнение правильно, колени и стопы должны находиться на одной линии, перпендикулярной туловищу. Если колени заходят за эту линию, вы даете дополнительную нагрузку на колени, значит, упражнение вы выполняете неправильно.
  5. На выдохе начинайте поднимать штангу, отталкиваясь пятками от пола, выпрямите ноги и вернитесь в исходное положение.
  6. Повторите рекомендованное число раз.

Внимание: К этому упражнению следует относиться серьезно. Если у вас есть проблемы со спиной, замените его жимом ног. Если у вас здоровая спина, следите за правильным выполнением упражнения, никогда не сутультесь, это может привести к травме спины. Также будьте осторожны с отягощением. Если вы сомневаетесь, лучше используйте меньший вес, чем больший. Приседания – это достаточно безопасное упражнение, если выполнять его правильно.

Варианты: Как упоминалось ранее, в зависимости от того, какие мышцы вы хотите проработать, можно использовать различное положение ног. Также вы можете положить небольшой блок под пятки, чтобы легче удерживать равновесие.

В чем особенности?

Особенность упражнения — изолирующий характер. Максимальную вес берет на себя квадрицепс, но часть веса распределяется и на другие группы — мышцы ягодиц и бедренную часть бицепса. Включается в работу и группа стабилизаторов, к примеру, спинные мышцы и пресс. Это легко объяснить. При выполнении упражнения вы неизбежно будете сводить между собой лопатки для удержания грифа на мышцах, а не на позвонках. Нельзя не отметить еще одну особенность таких выпадов — полную разгрузку вспомогательных мышц.

Учтите, что при выполнении выпадов на тренажере, весь вес концентрируется на коленном суставе. При этом основные кости (таза и спины) разгружаются в полном объеме. Это еще одна причина, почему не стоит злоупотреблять с нагрузкой. Как показывает практика, основные группы мышц (в том числе и ягодицы) прокачиваются и со сравнительно небольшими весами.

В чем особенности?

Учтите еще одно правило. Чтобы подготовить колени к нагрузке и исключить травмы, ноги нужно разогреть. В разминке прогревается синовиальная жидкость, которая более качественно смачивает суставы.

Как делать приседания правильно 

Эффективность тренировки в первую очередь зависит от правильно выполненного упражнения. Корректное выполнение дает хорошую нагрузку, благодаря которой растут мышечные волокна, сжигается лишний жир, уходит целлюлит. Нарушение техники наоборот приводит к потраченным впустую силам, деморализации и отсутствию желания заниматься спортом из-за его низкой результативности. 

Правильная техника приседаний включает несколько основных правил и рекомендаций, придерживаясь которых можно достичь максимального результата: 

  1. Занятие исходного положения. Есть разные техники выполнения приседаний: ноги могут располагаться как на ширине плеч, так и уже, и шире. При разной постановке ног работают разные мышцы. Стандартная техника такая: ноги чуть шире плеч, угол в колене 90 градусов и бедро параллельно полу. Плечевой пояс должен быть полностью расслаблен, спина прямая во время всех этапов. 

  2. Чтобы сохранить равновесие, руки лучше держать вытянутыми перед собой. Это позволяет одновременно «убить двух зайцев»: сохранять правильный баланс тела и давать одновременную нагрузку на руки, предупреждая дряблость их мышц. Начинающим может быть сложно удерживать такое положение, поэтому руки можно сложить в замок, с прямыми локтями или прижав их к груди, а профессионалам — взять в руки утяжелитель. 

  3. Бедра должны быть параллельны полу. Чтобы это сделать, нужно согнуть колени и не наклонять корпус вперед. Как будто садиться на невидимый стул. 

  4. Чтобы не нагружать вместо мышц суставы, нужно следить, чтобы колени всегда оставались на одной линии со ступнями или ближе к корпусу. Если они будут выступать — вся нагрузка уйдет на суставы, мышцы получат ее минимально, поэтому эффективность упражнения будет низкой. Все линии тела при приседании должны быть прямыми. Колени не уходят за плоскость носка при приседании, спина ровная. 

  5. Присаживаться не стоит слишком глубоко. Многие стараются опуститься как можно ниже, но так мышцы получают мало нагрузки, а колени — много. Поэтому для достижения максимальной мышечной нагрузки нужно опускать бедра до положения, где они находятся параллельно полу. 

  6. Если при толчке вверх сделать акцент на пятку, лучше проработается задняя поверхность бедра. Но вообще приседание – это комплексное упражнение, в него включены все мышцы ног. Важно подключать все 3 точки в стопе – в передней части стопы 2 точки – внутренняя и внешняя – и пятка.

  7. Если опускать голову вниз при приседании, искривляется шея и спина. Плечи переходят вперед. Это создает отрицательный баланс и влияет на правильность выполнения упражнения. Смотреть нужно перед собой, подбородок параллелен полу. 

  8. Новичкам рекомендуется максимально медленно выполнять упражнение, желательно перед зеркалом, чтобы видеть, насколько верно выполняется упражнение. В каждой точке нужно зафиксировать положение на несколько секунд, чтобы мышечная память смогла запомнить корректное положение. 

Читайте также:  Как быстро научиться отжиматься: рекомендации от специалистов

В первые разы не нужно стараться делать упражнение быстро. Задача новичка — сформировать память тела, чтобы в последующем комплексе не возвращаться. Переучиваться будет сложнее, чем постепенно формировать правильные приседания. 

Как должно выглядеть правильное положение тела

Если описать тело во время выполнения приседаний, можно сформулировать несколько тезисов: 

  • пятки находятся на полу; 

  • спина прямая; 

  • в любой точке — подбородок смотрит вперед; 

  • нет скругления в пояснице, плечах, шее; 

  • мышцы пресса напряжены; 

  • тело не заваливается в стороны; 

  • ноги чуть шире плеч
  • колени не уходят за плоскость носка;

  • бедро параллельно полу.

Руки можно держать за головой, впереди вытянутыми, сложенными в замок или прижатыми к груди. 

Рекомендации по выполнению

  • Ваши движения должны быть полностью подконтрольными. Почувствуйте, как в нижней точке растягивается квадрицепс, а при возвращении в исходное положение, сокращается.
  • При выполнении приседа, колени не должны расходиться в разные стороны или сводиться друг с другом. Данное выполнение, скажется на вашей устойчивости и создаст большую нагрузку на бедренные суставы.
  • Спина должна быть ровной на протяжении всего подхода.
  • Движение происходит только в коленном и голеностопном суставах. 
  • Во время выполнения, не нужно делать наклоны туловища вперед и назад.
  • Не нужно задерживать дыхание при выполнении сисси приседаний. Это создаст дополнительную нагрузку на сердце. Дышим как принято в бодибилдинге. Выдох на усилие, вдох в момент растяжения мышц.
  • При выполнении упражнения, не нужно наклонять шею вперед и назад. Это может привести к ее травме.
  • Если вам сложно удерживать тело на носках, можно подложить под пятки какую-нибудь возвышенность. Это могут быть блины от штанги или невысокая доска.
  • Старайтесь работать в комфортной для вас амплитуде. 
Рекомендации по выполнению

Подходы и повторения

Для того чтобы правильно нагрузиться, определитесь с целями тренировок.

  • Если необходимо увеличить объемы мышц, выполняйте 8-12 повторений по 4 подхода. Подбирайте вес постепенно, нагрузка не должна давать возможности приседать более 12 повторений. Если остаются силы на выполнение еще пары повторений, добавьте вес. Эта методика подходит и мужчинам, и женщинам в период наращивания мышц.
  • Для изучения техники упражнения, либо для похудения и при работе на рельеф, выполняйте 15-20 повторений по 3-4 подхода. В таком режиме тренировок повышается выносливость мышц и всего организма, сжигается лишний жир. Поэтому подбирать вес нужно поменьше, чтобы дать мышцам возможность выполнить большое количество повторений.
Читайте также:  Упражнения кегеля для мужчин вред и польза

10 — 12 повторений по 15 — 25 кг. 3 подхода.

10 — 12 повторений по 0 — 10 кг. 3 подхода.

8 — 15 повторений.

8 — 12 повторений.

Какие еще виды приседаний используют для тренировок?

Кроме перечисленных разновидностей, в кроссфите, фитнесе и других дисциплинах используют:

Какие еще виды приседаний используют для тренировок?
  • Выпады. Их делают с утяжелением и без. В качестве утяжелителей используют гантели или штангу. Акцент нагрузки зависит от ширины шага. Чем дальше вы шагаете, тем больше задействуются бицепсы бедер и ягодичные мышцы.
Какие еще виды приседаний используют для тренировок?
  • Тренажер Смита. Он обеспечивает строго вертикальные движения. Приседы в тренажере Смита максимально нагружают квадрицепс. Также здесь можно выполнять и выпады.
Какие еще виды приседаний используют для тренировок?
  • Приседы с фитболом или мячом. Зажмите мяч между колен для увеличения нагрузки на внутреннюю сторону бедер. Второй вариант – зажать мяч между спиной и стенкой. Он помогает держать ровную осанку. Интенсивность тренировок зависит от силы нажима на мяч.
Какие еще виды приседаний используют для тренировок?

© Bojan —

Какие еще виды приседаний используют для тренировок?
  • Прыжки-приседы. Пружинистые приседы напрягают бедра и ягодицы. Однако они не так эффективны, как приседания с дополнительным весом.

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

Знаете высказывание – все гениальное просто? Так вот, оно относится к этому тренажеру, ибо количество выполняемых на нем упражнений просто поражает.

Примечание:

Все наше дальнейшее повествование будет происходить по такому сценарию – сначала указывается мышечная группа, а потом все возможные на нее упражнения. Описательная часть будет минимальной, т.к. все изображения довольно наглядны, и техника выполнения не должна вызывать каких-либо сложностей.

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

Итак, поехали, пройдемся по упражнениям снизу-.

№1. Мышечная группа – ноги.

Приседания в Смита: классика (1), фронтальные (2), на одной ноге (3).

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

В зависимости от положения ног, можно более предметно воздействовать на нужную мускульную группу. При узкой постановке ног (1) нагрузка уходит в квадрицепс, при широкой – прорабатывается внутренняя часть бедра, большая ягодичная и латеральная широкая мышца бедра, при вынесении ног вперед (3) – нагрузка уходит в ягодицы и бицепсы бедер.

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

Подъемы на носки в Смита

Проработка икроножной мышцы осуществляется путем подъемов на носки с небольшого возвышения (платформа, блин).

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

Выпады в тренажере Смита

Любимое “булочное” упражнение женщин, призвано придать ягодицам округлую и аппетитную форму. Может выполняться без возвышения (1), так и с ним (2).

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

Идем далее…

№2. Мышечная группа – спина.

Становая тяга на прямых ногах (также классическая) в Смита

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

Базовое упражнение, которое отлично включает в работу до 60% всех мускульных групп атлета.

Тяга штанги в наклоне в Смита

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

Прорабатывает весь мышечный пласт спины сверху донизу. Тяга к низу живота лучше нагружает низ широчайших мышц, тяга к верхней области – верх спины и трапеции.

Наклоны со штангой (с упором) в силовой раме/Смита

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

Благодаря установке страховочных стержней, можно с помощью наклонов со штангой отлично укрепить поясницу.

Тяга грифа (аналог тяга гантели в наклоне) в Смита

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

Большая часть нагрузка приходится на низ спины.

№3. Мышечная группа – грудь.

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

Жим лежа в Смита: классика (1), под углом (2)…

углом вниз (3), обратным хватом (4).

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

Отжимания в Смита

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

Регулируя положение грифа (высоту) можно включить в работу различные пучки грудных мышц.

Подтягивания в Смита

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

Если Вам тяжело даются подтягивания на турнике, то как вариант, можно использовать силовую раму для этих целей. Для этого установите перекладину на нужную высоту и выполняйте возвратно-поступательные движения.

№4. Мышечная группа – плечи.

Шраги в Смита (1) и тяга к подбородку (2)

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

Первое упражнение отлично нагружает Ваши трапеции, второе – хорошо прорабатывает средний пучок дельт.

Жим сидя/стоя в Смита

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

При выполнении жима в тренажере Вы не тратите силы на подъем штанги с пола на грудь, а сразу же начинаете совершать полезную работу.

№5. Мышечная группа – руки.

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

Жим лежа узким хватом в Смита (трицепс)

Упражнение прорабатывает все головки трицепса с акцентом на латеральную.

Что можно делать в тренажере Смита? Виды и варианты выполнения упражнений.

Французский жим (трицепс)

Читайте также:  Растяжение мышц пресса симптомы и лечение

Это упражнение необходимо выполнять, постоянно балансируя корпусом на скамье.

Подъемы крюком (бицепс)

В этом упражнении снаряд совершает движение по прямой, в отличие от классических подъемов штанги на бицепс, где он движется по дуге. Таким образом, упражнение получается более изолированным, к тому же исключается работа дельт, и можно брать бОльший вес.

Ну вот, собственно, самый полный список упражнений в Смита. Согласен, получилось картинно-объемно, но уверяю, подобного материала Вы больше нигде не найдете в сети. Теперь давайте подведем итоги и будем прощаться.

Другие вариации приседаний

Ниже даны другие варианты упражнений на тренажере Смита.

Фронтальные приседания в Смите

Другие вариации приседаний

Применяются в основном как вспомогательная проработка и подтяжка пресса.

Способ выполнения:

  1. Руки скрещены перед собой. Снаряд располагается на предплечьях.
  2. Спина находится в вертикальном положении, подбородок приподнят.
  3. Производится плавный присед, затем подъем.

Количество повторений – 8-12 раз.

Приседания «плие» или «сумо»

Другие вариации приседаний

В работе активно задействованы мышцы внутренней зоны бедер.

Способ выполнения:

  1. Штанга в опоре сзади, спина немного в наклоне вперед.
  2. Ступни максимально расставлены, колени и носки направлены в стороны. Живот втянут.
  3. Производится медленный присед, ягодицы напряжены.
  4. Возвращение в исходную точку.

Повторять 12-16 раз.

Приседания с выпадом

Другие вариации приседаний

Более качественно проработать верхнюю зону ног позволяют выпады.

Правильное выполнение упражнения:

  1. Исходное положение – гриф на плечах сзади.
  2. Правой ногой выполняется шаг, левая упирается носком в пол.
  3. , между бедром и голенью должен быть прямой угол.
  4. Возврат в исходное положение.

Выпады делаются 8-10 раз на каждую ногу.

Присед на коленях в «Смите»

Эта модификация приседаний встречается реже всего, тем не менее она имеет право на существование. Как правило, такие приседания используются тяжелоатлетами и пауэрлифтерами для дополнительной проработки нижней фазы приседа со штангой. Присед на коленях позволяет, во-первых, нагрузить большие мышцы под непривычным углом, и во-вторых – затронуть мелкие мышечные группы, которые обычно обделены вниманием. В упражнении работают мышцы ягодиц и бедер, а также полуперепончатая и полусухожильная мышца. Это весьма специфическое упражнение, которое не подойдет тем, кто думает лишь о наборе мышечной массы.

Техника выполнения этого упражнения довольно проста, но она требует осторожности. Исходное положение: колени чуть шире плеч, голени параллельны друг другу, носки плотно стоят на полу, спина слегка прогнута, гриф лежит чуть ниже шеи на трапециевидных мышцах. Опускаться стоит до тех пор, пока ягодицы не достигнут верхней части икр. В нижнем положении вы должны почувствовать растяжение ягодичных мышц. Затем идет подъем. В верхнем положении можно сделать небольшую паузу.

Как правильно приседать?

Несмотря на зафиксированную траекторию движения, приседания в машине Смите имеют свои особенности. Правильная техника выполнения должна быть такой:

  1. Встать в тренажер так, чтобы гриф оказался на задней поверхности плеч, но не на шее.
  2. Выпрямиться, снимая штангу с фиксирующих петель.
  3. Сделать небольшой шаг, слегка выставив ноги вперед и поставив их чуть шире плеч.
  4. Свести лопатки и расправить грудь, сохраняя такое положение на протяжении всего упражнения.
  5. Согнуть колени, отводя таз назад и приседая до параллели с полом.
  6. Опираться следует на всю поверхность стопы.
  7. Вставать необходимо за счет усилия ягодиц, не выпрямляя ноги до конца.

После выполнения запланированного количества повторений нужно зафиксировать гриф тренажера, повернув его рычаги.

Как правильно приседать?

Во время выполнения приседаний в Смите необходимо избегать следующих наиболее распространенных ошибок: кривой спины, округления поясницы, выхода коленей за носки или их сведения внутрь, наклона головы вниз.

Приседания в машине Смита подойдут как женщинам, так и мужчинам. В зависимости от техники выполнения нагружаются различные мышечные группы. Благодаря этому акцент можно смещать с ног на ягодицы и наоборот.

Для видимого прогресса нагрузку следует постоянно увеличивать, добавляя блины. Но делать это нужно постепенно. Начать стоит с пустого грифа.

Если целью тренировок является увеличение ягодиц, нужно приседать с большим весом. Количество повторений должно быть небольшим — от 8 до 10. Число подходов — 3–4. Для похудения необходим многоповторный режим — 5–6 подходов по 15–20 повторов.