Как расслабить грушевидную мышцу в домашних условиях

Спазм грушевидной мышцы и сдавление седалищного нерва — очень частое сочетание, которое сопроводается острой болью в пораженной ноге, а иногда даже невозможностью ходить. Требует срочной помощи, которую можно оказать в домашних условиях.

Причины

Симптомы синдрома грушевидной мышцы врачам были известны давно, поэтому причины и лечение этого заболевания хорошо известны. Но для того, чтобы понять, отчего возникает это воспаление, нужно немного знать анатомию. Грушевидная мышца находится непосредственно под ягодичной мышцей. Между ней и связкой, которая начинается за ней, проходит ягодичная артерия и седалищный нерв. Поэтому воспаление грушевидной мышцы приводит к тому, что артерия и сам нерв начинают сдавливаться. И только при её длительном напряжении возникает сильная ломота.

Первичное поражение может быть обусловлено следующими причинами:

Причины
  1. Растяжение.
  2. Травма нижней половины позвоночного столба.
  3. Перетренированность в спорте.
  4. Длительное пребывание в одной позе.
  5. Неудачное введение лекарства в область ягодицы.
  6. Переохлаждение.
  7. Оссифицирующий миозит.

Существует и ещё целый ряд причин, которые признано называть вторичными. К ним можно отнести радикулопатию нижнего отдела позвоночника, опухоли позвоночного столба, поясничный стеноз. В этом случае невралгия в области ягодицы, которая отдаёт в пах, голень или бедро, появляется на фоне основного недуга.

Грушевидная мышца

Грушевидная мышца – это глубокая мышца таза. Она одним концом прикрепляется к крестцу, другим – к вертелу бедра. При излишнем перенапряжении она спазмируется, укорачивается и пережимает нервы, которые под ней проходят:

  • половой (пудендальный);
  • седалищный;
  • запирательный.

Жалобы, возникающие у пациента, зависят от того, какой нерв при этом повреждается в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей человека.

Если поврежден седалищный нерв, то может возникнуть так называемый «тоннельный синдром» (по ходу нерва), и наблюдаться следующие симптомы:

  • ноющие ощущения в ягодичной области;
  • тянущие и мозжащие боли по задней поверхности бедра вдоль седалищного нерва;
  • усиление болей при изменении температуры, перемены погоды, в стрессовой обстановке;
  • снижение чувствительности кожи ноги;
  • резкая болезненность при поднятии выпрямленной ноги с пораженной стороны.

Нейропатия запирательного нерва характеризуется невозможностью скрещивания ног. Возникает резкая болезненность по внутренней поверхности бедра при попытке положить ногу на ногу. Нейропатия полового нерва проявляется тазовыми болями.

Симптомы заболевания

Разумеется, наиболее ярким симптомом синдрома грушевидной мышцы является сильная боль в районе ягодиц, которая может быть ноющей или жгучей и отдавать в бедро либо голень. Но кроме этого, Вы сможете распознать данный недуг и по таким проявлениям:

  • возникают проблемы со сгибанием нижней конечности из-за того, что в голени либо стопе появляется слабость
  • кожа в пораженной области становится бледной или вообще синюшной, отмечается ее сухость
  • наружный край голени либо стопы может онеметь
  • в пораженной недугом ноге появляются судороги, что провоцирует развитие временной хромоты
  • создается ощущение, что нижняя конечность, в которую отдают боли, постоянно мерзнет
  • сведение нижних конечностей вместе провоцирует появление болевых ощущений

Патогенез

Спазм мышцы сопровождается не только ее укорочением и утолщением, хотя именно это и приводит к сужению подгрушевидного отверстия с компрессией нервов и сосудов. Большое значение имеют и другие патологические изменения.

Читайте также:  Советское железо: 9 упражнений с забытым снарядом

В патологически напряженной мышце возникают множественные микроповреждения волокон и накапливаются недоокисленные продукты обмена. В ответ на это начинают продуцироваться медиаторы воспаления, повышается проницаемость мелких сосудов, развивается асептическое воспаление и индурация тканей. В этот процесс нередко вовлекаются и мышцы тазового дна, что может усугубить болевой синдром и стать причиной легкой сфинктерной дисфункции.

Кроме того, медиаторы воспаления способствуют локальным изменениям в оболочке седалищного нерва, усиливая проявления его компрессионной невропатии.

Симптомы болезни

Синдром грушевидной мышцы не может протекать в скрытой фазе, он всегда имеет выраженную симптоматику, которая складывается из местных признаков, симптомов ишемии или неврита седалищного нерва, проявлений атрофии из-за сдавливания сосудов, иннервирующих нерв, и нижней ягодичной артерии. К симптомам местного воспаления относятся следующие:

  1. Появляется резкая боль в области таза, которая усиливается в вертикальном положении тела, при ходьбе и при движении бедра внутрь. Если лечь или сесть с широко разведенными ногами, она немного утихает.
  2. Боль тупая, ноющая, дергающая, иногда простреливающая и жгучая, особенно ночью в тепле и при перемене погоды.
  3. Седалищный нерв – одно из самых крупных нервных сплетений в организме. Он иннервирует зону таза и нижних конечностей. При неврите (ущемлении) седалищного нерва боль может разливаться по всей поверхности бедра, охватить зону ягодиц и спускаться до пяточной кости и пальцев ног.
  4. По ходу нерва больной может испытывать неприятные ощущения – покалывание, чувство онемения.
  5. На пораженных участках таза и ноги снижается чувствительность, больной не ощущает уколов иглой и не отдергивает конечность при соприкосновении с горячим предметом.
  6. Боли возникают не только при ходьбе, но и при попытке изменить положение конечности, а также при закидывании ноги на ногу.
  7. Иногда воспаление перекидывается на органы малого таза, в частности на мочевой пузырь, что может вызвать проблемы с мочеиспусканием.
  8. Сдавливание сосуда вызывает хромоту, при этом кожа в зоне ягодицы становится бледной из-за плохого кровоснабжения.

Симптомы ишемии седалищного нерва:

  1. Боли носят давящий характер. К ним присоединяются вегетативные симптомы – озноб, чувство жжения и одеревенения.
  2. Боль локализуется преимущественно в зоне иннервации большой и малой берцовых костей, она усиливается при ходьбе и пальпации мышц голени.
  3. Снижается рефлекс ахилловой связки и чувствительность кожи.
  4. Неприятные ощущения и боль провоцируют стрессы, изменения погоды, чрезмерное тепло.
Симптомы болезни

Симптомы сдавливания сосудов и нижней ягодичной артерии:

  1. Спазмирование сосудов в вертикальном положении, хромота при ходьбе, которые проходят при смене положения тела – сидя или лежа. Приступы повторяются.
  2. Бледность кожных покровов ягодицы и пораженной конечности.

При появлении симптомов заболевания следует обратиться к врачу. Оно требует профессиональной диагностики и лечения в зависимости от причин.

Причины

Синдром грушевидной мышцы отличается от корешкового локализацией сдавливания и причинами развития. Схожесть этих 2 заболеваний заключается в основном факторе влияющим на их появление, а именно в перегрузке. Среди прочих причин можно выделить наиболее основные:

  • Длительное пребывание на холоде;
  • Травмы спины;
  • Патологические процессы в крестцово-подвздошном соединении;
  • Стеноз в области поясницы;
  • Некорректно сделанный укол в ягодичную область;
  • Болезни женских половых органов;
  • Повреждение ягодичных мышц.

Синдром грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы является одной из самых распространенных причин появления болевого синдрома в области поясницы.

Читайте также:  За сколько часов до сна можно есть чтобы похудеть?

В 80% случаев диагностируется у пациентов, страдающих дорсопатией пояснично-крестцового отдела. На ранних стадиях диагностируется редко, что затрудняет оказание своевременной медикаментозной помощи.

Для купирования острой боли требуется использование большого числа лекарственных средств.

Общее описание заболевания

Синдром грушевидной мышцы представляет собой патологический процесс, который провоцируется защемлением ствола седалищного нерва и рядом расположенной сосудистой системы. Ведущим маркером заболевания является видоизменения мышечных волокон и их спазмирование.

Мышца с парным строением в ягодичной области прикреплена к крестцу и бедренной кости. Она способна укорачиваться и напрягаться. Проходит она и над седалищным нервом.

Основной ее задачей является удержание колена и стопы развернутыми вперед при ходьбе.

Болезненное сокращение провоцирует утолщение, уменьшающее отверстие и прижимающее сосуды и нервы к костям, что и вызывают неприятную ноющую боль.

Спазм грушевидной мышцы приводит к сдавливанию седалищного нерва и соответствующим последствиям

Основные причины

Синдром грушевидной мышцы не проходит сам по себе и требует консультации невролога. Спровоцировать появление моли могут самые разные факторы. При первичном развитии основными причинами выделяют:

Синдром грушевидной мышцы
  • Переохлаждение.
  • Воспалительный процесс.
  • Неправильно выполненная инъекция.
  • Сильное напряжение или растяжение при травме или резком движении.
  • Интенсивная нагрузка на мышечный аппарат при выполнении силовых упражнений.
  • Длительное пребывание в неестественной позе.

Спровоцировать проявление боли могут и различные заболевания. В этом случае синдром будет отнесен к категории вторичный. Основными причинами выделяют:

Миофасциальный синдром и его лечение

  • Остеохондроз или радикулит.
  • Травмы, полученные в области таза, провоцирующие растяжение, образование гематомы или нарушение питания мышечной ткани.
  • Развитие онкологической опухоли.
  • Воспалительный процесс во внутренних органах.
  • Сужение отверстия в позвоночнике.
  • Синдром скрученного таза разного генеза.

Если в анамнезе были уколы, после которых образовывались шишки или присутствовали другие негативные последствия, об этом стоит сообщить докторе на первом приеме. Неправильно сделанная инъекция или переохлаждение поясницы является одной из самых распространенных причин развития синдрома.

Острая боль и покраснение участка является основным признаком нарушения

Симптоматика

Симптомы достаточно характерные для этого вида патологии. Практически все пациенты жалуются на прострелы в области поясницы, тупую боль в задней части бедра, ощущение жжения, онемения, «мурашек» по коже. Все проявления заболевания делят на три группы:

  • Локальные. Они связаны непосредственно с самим спазмом грушевидной мышцы. Оценка их врачом, позволяет правильно диагностировать патологию, отличить ее от вертеброгенного болевого синдрома.
  • Нейропатические. Они связаны с компрессией седалищного нерва, поэтому пациенты отмечают двигательные нарушения в нижних конечностях, а также потерю чувствительности на стороне спазма.
  • Сосудистые. Тут сдавлена ягодичная артерия или другие кровеносные сосуды, которые проходят под грушевидной мышцей.

Лечить синдром нужно начинать как можно раньше, так как спазмированная мышца дает очень острые тянущие боли. Усиливаются неприятные ощущения при попытке положить ногу на ногу, присесть, после длительной ходьбы. Полностью избавится от чувства дискомфорта, не удается даже в состоянии покоя.

Кроме перечисленных симптомов, у пациентов часто наблюдается специфическая хромота, может появляться дисфункция сфинктеров уретры и прямой кишки. Это напрямую связано с вторичным спазмом мышц тазового дна.

Методы диагностики

Люди довольно часто ощущают дискомфорт, когда воспалена грушевидная мышца. Как снять спазм, диагностика поможет разобраться. Выяснить, что именно эта мышечная ткань сжимает нервный корешок довольно просто. При таком синдроме многие пациенты ощущают непостоянные боли, которые появляются только после долгой ходьбы либо в определенных положениях ноги.

Читайте также:  «Голод не тётка»: полезные перекусы на работе

Специалист чаще всего определяет патологию с помощью пальпации той области, где раздражена грушевидная мышца. Как снять спазм при таком недуге, он сможет посоветовать лишь после ощупывания поврежденного места. Таким образом, врач проверяет наличие или отсутствие уплотнений мышечных тканей. Во время диагностики еще могут прибегнуть к рентгену, новокаиновой блокаде, магнитно-резонансной или компьютерной томографии.

Также помогает выявить патологию подробный опрос больного. Ведь неврологу важно узнать, когда появились боли. Если недавно эта область была травмирована, то, скорее всего, воспалена именно грушевидная мышца.

Массажные процедуры

Совместно с лекарственными средствами и физиотерапией положительный эффект оказывает массаж в области поясницы. Процедуры лучше проводить на ранних стадиях заболевания. Он начинается с разминания позвоночной зоны, постепенно переходит в область ягодицы и поясницы. Нужно понимать, что массаж в разных ситуациях приводит к положительному эффекту, поэтому его выполнение требует присутствия специалиста.

Массажные процедуры

Массажные процедуры начинаются с обработки ягодиц в самом больном месте. После этого массируется тыльная сторона ноги. Курс такой терапии составляет 20 сеансов, спустя один месяц его можно повторить снова.

Возможные осложнения

В случае отсутствия адекватной медикаментозной терапии, направленной на устранение спазма грушевидной мышцы и снятия воспаления седалищного нерва, не исключено ухудшение самочувствия больного с возникновением следующих осложнений:

  • онемение нижних конечностей, которое со временем переходит не просто в потерю чувствительности ног, но и к полному их параличу;
  • различные нарушения работы органов мочеполовой системы, которые выражаются в недержании урины, снижении эректильной функции у мужчин, отсутствии полового влечения;
  • проблемы с дефекацией и перистальтикой кишечника (возможно непроизвольное выделение каловых масс, либо же отсутствие позывов в туалет, длительные запоры);
  • наличие постоянно присутствующей острой боли в области ягодицы, поясничного отдела позвоночника и внутренней части бедра, снять которую можно только регулярным приемом сильнодействующих анальгетиков.

Больные, которые запустили синдром грушевидной мышцы, не занимались лечением заболевания, не выяснили, где находится причина болезни, и столкнулись с вышеперечисленными осложнениями, теряют трудоспособность, снижается их физическая активность.

В конечном итоге человек становится инвалидом. Своевременное начало лечения спазма грушевидной мышцы, регулярное выполнение профилактических мер и физических упражнений, обеспечивает нормальную функциональность седалищного нерва и подвижность опорно-двигательного аппарата.

Оформление статьи: Мила Фридан

Возможные осложнения

Обращаться за получением квалифицированной медицинской помощи следует при первых признаках боли, не имеет значение справа или слева они появились. Устранять неприятные ощущения препаратами и надеяться, что они сами пройдут – очень опасно. Поздно начатая терапия или ее отсутствие грозит следующими осложнениями:

  • Утеря нормального функционирования мышц ног, что сказывается и на способности нормально ходить.
  • Проблемы с работой органов малого таза (эректильная дисфункция, энурез).
  • Дистрофические процессы в суставах и связках.
  • Стойкий парез стопы.

При условии соблюдения комплексной терапии прогноз благоприятный, эффективность хирургического вмешательства достигает 85%. Без корректного лечения в течение года нередко возникают рецидивы.

Синдром грушевидной мышцы встречается достаточно часто, но игнорировать появление острого болевого синдрома не стоит. Прием обезболивающих средств не является решением проблемы, так как только ухудшит общее состояние. Терапия должна быть комплексной и включать в себя занятия ЛФК, физиопроцедуры. В этом случае удастся добиться стойкой ремиссии.