Как развить дыхалку и повысить выносливость организма

В какой вид спорта отдать ребенка? Каким спортом заняться самому? Какие преимущества у того или иного вида спорта? На эти вопросы мы постараемся ответить в цикле статей: «Виды спорта, преимущественно развивающие…».

Правила развития хорошей выносливости

{module 277}

Систематичность

Эффективность физических упражнений напрямую будет зависеть от того, придерживаетесь ли вы системы и последовательности нагрузок, соблюдаете ли строгую повторяемость нагрузок и отдыха, не прерываете ли занятия. Для начинающих важно чередовать дни занятий с днями отдыха.

Доступность

Нагрузки должны соответствовать вашей физической подготовленности. Надо также учитывать возраст и пол. С тренировками организм привыкнет к существующим нагрузкам, поэтому их нужно все время наращивать.

Постепенность

Постепенное наращивание нагрузок поможет избежать вам травм и будет способствовать оптимальному развитию организма. Значительного развития функциональности сердечнососудистой и дыхательной систем можно достичь постепенным наращиванием нагрузки. Также нужно подобрать интенсивность нагрузки.

Метод переменного упражнения

Используется уже подготовленным, тренированными людьми. Суть метода в ускорениях на определенных участках дистанции, которые сочетаются с равномерной работой. Благодаря этому методу можно освоить большие объемы нагрузок. Но, повторюсь, этот метод для подготовленных спортсменов, поскольку идет очень большая нагрузка на сердце.

Метод интервального упражнения

Правила развития хорошей выносливости

Заключается в чередовании периодов интенсивной работы с небольшими периодами отдыха . Этим методом достигается большой объем интенсивных тренировок за небольшое количество времени. Тренировки достигают большей интенсивности, чем при продолжительной тренировке. Сложность метода заключается в правильном подборе нагрузок и отдыха.

Упражнения для развития выносливости

Для тренировки выносливости хорошо подходит бег (марафонский, на средние и длинные дистанции, суточный), спортивная ходьба, плавание, лыжи.

Основным условием в развитии выносливости является достижение максимальной степени утомления с последующим повышением нагрузки. Повышение нагрузки достигается качеством упражнения, сменой интенсивности и ритма. Вы должны дойти до такого состояния, когда при предельном утомлении потребуется ваше сознательное усилие для выполнения упражнения.

Важным фактором борьбы с утомлением является смена действия. Например, поработав правой рукой надо сменить ее левой, что быстрее восстановит работоспособность правой. Такая смена работы восстановит правую руку быстрее и позволит ей выполнить больший объем работы, чем после полного отдыха. Это доказывает то, что ваша выносливость и сопротивление усталости напрямую зависит от центральной нервной системы, поэтому и существует так называемый активный отдых, когда один вид деятельности заменяют другим.

Читайте также:  10 способов как похудеть без диеты и убрать живот в домашних условиях

Другими словами, наша усталость у нас в голове, что не умаляет важность тренировок. Тренированный человек утомляется гораздо меньше и восстанавливается быстрее, чем неподготовленный. Тренируйтесь, развивайте выносливость, и ваши навыки пригодятся не только в спорте, но и в жизни.

avtor: Игорь Круглов, для сайта

Постановка удара Системы самозащиты

Почему возникает одышка при беге на очень длинные и короткие дистанции

При просмотре спортивных трансляций невольно удивляешься ловкости, выносливости, скорости и координации движений. Все это нарабатывается годами упорных тренировок. Как развить дыхалку и выносливость для бокса, бега и кросс-фита? Сначала нужно понять, почему вообще возникает одышка и слабость при физических нагрузках.

Почему возникает одышка при беге на очень длинные и короткие дистанции

Существует два типа одышки:

Почему возникает одышка при беге на очень длинные и короткие дистанции
  • физиологическая (возникает у слабо тренированных людей при беге, подъеме по лестнице и прочих нагрузках);
  • патологическая (возникает в состоянии покоя).
Почему возникает одышка при беге на очень длинные и короткие дистанции

Причиной любой формы одышки могут быть различные сердечно-сосудистые и легочные проблемы: сердечная недостаточность, пред- и постинфарктное состояние, бронхиальная астма, туберкулез, пневмония. При частом появлении патологической одышки следует обратиться к врачу. Если вы отмечаете у себя только физиологическую одышку, то надо тренироваться и повышать способность легких к нагрузке.

Почему возникает одышка при беге на очень длинные и короткие дистанции

Почему возникает одышка при беге на очень длинные и короткие дистанции

Как стать более выносливым с помощью упражнений?

Многие из тех, кто только начинает заниматься спортом, интересуются, как развить выносливость при помощи специальных упражнений. Комплекс, повышающий работоспособность организма, содержит сразу несколько видов физической нагрузки. Это позволяет добиться нужных результатов в сравнительно короткие сроки. Большинство упражнений не требуют обязательного посещения спортзала. Выполнять их допустимо даже на свежем воздухе или в домашних условиях.

Получить высокий уровень выносливости можно с помощью следующих видов физической активности:

  • бег;
  • ходьба на длинные расстояния;
  • прыжки на скакалке;
  • плавание на скорость;
  • упражнения на пресс;
  • подтягивания;
  • отжимания;
  • лыжная ходьба;
  • велосипедная езда;
  • силовые занятия (с гантелями или штангой).

Сочетать упражнения разрешается по своему усмотрению. Например, можно 1-2 раза в неделю использовать наиболее эффективно развивающий выносливость вид нагрузки – аэробные тренировки. Это может быть пробежка или спортивная ходьба.

Читайте также:  Как быстро набрать массу: 10 советов для хардгейнеров

Дома следует выработать свой комплекс упражнений: можно сочетать отжимания, подтягивания, приседания и задания на укрепление пресса.

Самое главное правило в таких тренировках: наращивать нагрузку постепенно и выполнять упражнения в посильном темпе. Резкое увеличение интенсивности занятий может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

  1. Во-первых, неподготовленный организм сильнее подвержен травмам.
  2. Во-вторых, большие нагрузки вызывают болезненность в мышцах и не позволяют продолжать тренировки, тем самым сводя к нулю все старания.

Улучшаем выносливость с помощью бега

Как стать более выносливым с помощью упражнений?

Пожалуй, самый доступный и эффективно увеличивающий выносливость вид нагрузки – это бег. Но чтобы добиться впечатляющих результатов, необходимо знать, как правильно бегать.

Развивать выносливость в беге – значит, научиться бегать быстро и на большие расстояния. Как этого добиться? Беговые упражнения требуют соблюдения определённых правил. Заниматься необходимо регулярно, постепенно увеличивая интенсивность и длительность пробежек. Начинать тренировать выносливость в беге нужно с посильных нагрузок. Если вы новичок в спорте, на первых порах рекомендуется пробегать не более 1 км в день 2-3 раза в неделю, чтобы не перегружать организм и не подвергать излишнему напряжению мышцы, суставы, сердце и сосуды.

Тем, кто желает знать, как увеличить выносливость при беге, следует помнить, что наилучшими видами физической активности такого рода являются интервальные пробежки и бег трусцой.

Интервальные пробежки подразумевают поочерёдное выполнение беговых упражнений с разной скоростью. Например, можно пробежать 500 м трусцой, затем сделать передышку, пройдя быстрым шагом следующие 500 м, а затем вновь ускориться и преодолеть ещё 500 м с максимальной скоростью. Бег трусцой – движение со средней скоростью, которое позволяет пройти большую дистанцию при меньшей затрате физических сил. Постепенное увеличение длительности маршрута отлично тренирует выносливость и в последующем помогает преодолевать даже длинные дистанции, а чувства усталости при этом почти не возникает.

Бег на выносливость тесно связан с прочими упражнениями на развитие этого качества, поэтому очень важно тренироваться комплексно: такой подход позволит добиться желаемых результатов гораздо быстрее.

Как обеспечить организму высокую выносливость? Этот на первый взгляд непростой вопрос имеет вполне ясный и чёткий ответ: тренировки, тренировки и ещё раз тренировки. И конечно же, не стоит забывать о правильном образе жизни, ведь крепкое здоровье играет не последнюю роль в улучшении выносливости.

Читайте также:  Мертвая тяга на прямых ногах — особенности, техника выполнения

Максимальная сила (абсолютная сила)

Под максимальной силой подразумевается способность мышечной группы вовлекать в работу каждую моторную единицу с целью оказания максимального сопротивления внешнему напряжению. В процессе тренировок, направленных на развитие максимальной силы, атлет способен достигнуть высочайшего уровня нейромышечной связи, которая позволяет улучшать внутри- и межмышечную координацию.

Примеры: тренировки пауэрлифтеров, соревнования стронгмэнов.

Преимущества развития максимальной силы:

o Использование всего потенциала активации мышечных волокон II типа.

o Повышение уровня гормонов, которые отвечают за наращивание мышечных объемов.

o Улучшение внутри- и межмышечной координации.

o Увеличение прочности костей.

o Повышение функциональности в разных видах спорта.

Как тренировать:

Основу тренировок главным образом составляют базовые упражнения со свободным весом.

Интенсивность: высокая, на уровне 90-100% от 1ПМ.

Повторения: 1-4.

Темп: медленный.

Сеты: 3-4+

Отдых: 2-4 минуты.

Техника скоростного бега

В скоростном беге важны не только ноги и плавный толчок стопой от земли. Не менее значимую роль играет постановка корпуса, рук и даже головы. Движением рук мы задаем себе темп. Их ни в коем случае нельзя прижимать к телу. Рукидвижутсясвободновтакт с ногами, согнутые под прямым углом.

Движение осуществляется разноименными рукой и ногой, чтобы не сокращались мышцы пресса и не зажимали внутренние органы. Плечевой пояс должен быть расслаблен. Под ноги смотреть не нужно. Только прямо перед собой.

Еще одна ошибка – раскачка корпуса вслед за руками. Таким образом, спортсмен теряет много энергии и быстро устает. Поэтому корпус нужно немного наклонить вперед на 5-7 градусов и держать перпендикулярно земле или полу.

Огромное значение имеет постановка стопы. Необходимо добиться, чтобы она как можно меньше соприкасалась с поверхностью. Ширина шага также должна быть для вас оптимальной, обеспечивающей плавный бег.

Лучше всего технику отработать с тренером. Так как у всех есть свои индивидуальные особенности, которые лучше скорректировать, чтобы избежать травм.