Как тренировать сердечно-сосудистую систему правильно

В этой статье мы расскажем о разных видах физической активности, которые благотворно воздействуют на сердце и сердечно-сосудистую систему. Добавьте их в план подготовки, чтобы разнообразить тренировочный процесс. А для начала давайте пройдёмся по основам.

Какие тренировки подойдут, чтобы помочь сердцу

Лучшей тренировкой для сердца является бег в среднем темпе по часу 3 раза в неделю. При этом важно контролировать свой пульс: он должен быть в пределах 125-140 ударжов.

Возможно, такой режим покажется вам излишне расслабленным, однако за 5 месяцев подобных тренировок полезный объем сердца увеличится на 25-30%.

Какие тренировки подойдут, чтобы помочь сердцу

Езда на велосипеде и плавание тоже подойдут. И даже обычная ходьба бодрым шагом принесет сердцу пользу — возьмите за правило каждый вечер гулять в парке или ходить с работы пешком.

Советы

Оказывает положительное влияние на организм следующее:

Советы
Советы
  1. Нормализация сна. Ложитесь спать не позже 11 часов вечера. В постели проводите 7-8 часов. Проснувшись, сразу вставайте.
  2. Правильно питайтесь. Не пренебрегайте завтраком. Это позволит сохранить энергию на длительное время. Ешьте часто, дробно. Не наедайтесь чрезмерно. В рацион включайте рыбу, мясо, творог, овощи, фрукты.
  3. Пейте в сутки более 2 литров воды. Начинать день со стакана жидкости. В период употребления пищи пить воду не стоит.
  4. Начинайте день с зарядки, контрастного душа. Привыкать к процедурам рекомендуется постепенно.
  5. Регулярно гуляйте в парке. В выходные лучше проводите время на природе за городом.
Советы
Советы

Если придерживаться рекомендаций, выполнять спортивные упражнения, сердце не подкачает в самый неожиданный момент. Также это предотвратит риск развития многих патологических процессов.

Советы

Правила кардиотренировок для укрепления здоровья

Адекватную физическую нагрузку больные гипертонией также должны подбирать вместе с лечащим врачом. Для того чтобы тренировки пошли на пользу здоровью, а не усугубляли состояние, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Систематичность. Для правильной тренировки сердца заниматься нужно регулярно – в зависимости от интенсивности нагрузки, от 2 до 5 раз в неделю.
  • Продолжительность. Для гипертоников наиболее подходящими будут занятия спортом на протяжении 30-45 минут. При этом людям с давлением выше 160/100 мм рт. ст. начинать можно даже с пятиминутных тренировок.
  • Питание. Старайтесь не есть за 1,5-2 часа до тренировки. Полностью исключите сладкое, жирное и соленое – такая пища может спровоцировать скачок давления.
  • Питье. Гипертоникам запрещено пить много воды во время тренировок. Ели возникает жажда, пить допустимо только чистую негазированную воду, мелкими глотками.
  • Начинайте тренировку с разминки. Даже если речь идет о простой ходьбе, лучше начинать путь с ровной дороги и низкой интенсивности шага.
  • Если вы тренируетесь в зале, первые упражнения должны быть для ног – так вы перенаправите больший объем крови в нижнюю часть тела и немного разгрузите сердце.
  • Исключите упражнения, в которых голова находится ниже туловища.
  • Нельзя резко заканчивать тренировку. Например, если вы выбрали для себя бег, в заключительной стадии тренировки перейдите на ходьбу и не останавливайтесь, пока частота сердечных сокращений не снизится хотя бы до 50% от максимальной.

Как проводить разминку для укрепления сердечно-сосудистой системы?

Разминка должна занимать около 5-10 минут. Она состоит из трех несложных упражнений, которые можно делать даже при некоторых заболеваниях и которые способствуют настройке организма на правильную работу без стрессовой ситуации.

ЛФК разминки включает такие упражнения:

  1. в сидячем положении необходимо развести руки и со вдохом поднять их вверх, после чего с выдохом опустить. Повторить 3-4 раза.
  2. в сидячем положении развести руки ладонями вверх, развернуться со вдохом в сторону, с выдохом вернуться в обратно и опустить руки. Повторить по 2 раза в разные стороны.
  3. проделывается на стуле, в сидячем положении. Необходимо приподнять ноги и имитировать быструю ходьбу на протяжении 2-3 минут.
Как проводить разминку для укрепления сердечно-сосудистой системы?

Эти три несложных упражнения первой части ЛФК достаточно хорошо разогреют мышцы и подготовят их к последующему этапу.

Читайте также:  9 лучших упражнений с гантелями в домашних условиях для женщин

Зарядка для сердца и сосудов: список упражнений и правила их выполнения

Сердце – один из важнейших органов человеческого организма. Спорить с этим бессмысленно, ведь именно сердечный аппарат транспортирует по всему телу кровь, наделяя каждую клетку питательными веществами и кислородом.

Учитывая образ жизни людей на сегодня, можно однозначно сказать, что сердце современного человека испытывает колоссальные нагрузки, в связи с чем ресурс органа неумолимо падает уже к 30-40 годам и у женщин, и у мужчин.

Дабы предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов или же укрепить систему, уже имеющую данные заболевания, каждому человеку необходимо смолоду беречь свой сердечный аппарат.

Один из видов подобного оберегания органа – это зарядка для сердца и сосудов.

В сегодняшнем материале наш ресурс уделит повышенное внимание именно ей, максимально подробно осветив наиболее лучшие упражнения для сердечно-сосудистой системы организма.

Зарядка для сердца и сосудов: когда и зачем нужна

Укрепляем сердце и сосуды физическими упражнениями

Сердце – это мышечный орган, который ежеминутно испытывает немалые нагрузки. Дабы приспособить сердечный аппарат к последним его важно тренировать, как и любую другую мышцу организма.

Стоит понимать, что натренированное сердце не только лучше работает, но и является гарантией того, что недуги сердечно-сосудистой системы обойдут человека стороной и никогда не побеспокоят.

Также зарядка для сердца и сосудов положительно влияет на уже больное сердце, вследствие чего терапия того или иного заболевания проходит несколько быстрей.

Важно отметить, что нагрузка на сердечный аппарат должна быть умеренной, иначе эффект будет не положительный, а лишь усугубляющий здоровье органа. Правильно организованная зарядка сердечно-сосудистой системы помогает:

  • понизить количество С-реактивного белка, являющегося провокатором воспаления тканей организма
  • снизить кровяное давление и триглицериды
  • поднять уровень хорошего холестерина
  • очистить полости сосудов от холестериновых бляшек, которые образуются из-за переизбытка плохого холестерина
  • регулировать сахар и инсулин в организме
  • снизить вес и в целом повысить тонус организма человека
Зарядка для сердца и сосудов: список упражнений и правила их выполнения

В совокупности представленные выше свойства зарядки для сердца и сосудов помогают человеку:

  1. во-первых, снизить до минимума риск развития недугов сердечно-сосудистой системы
  2. во-вторых, при наличии заболеваний сердца и сосудов ускорить их терапию
  3. в-третьих, привести организм в тонус и повысить его защитные свойства

Учитывая общий эффект от сердечно-сосудистой зарядки, можно констатировать – ее проведением желательно заняться каждому человеку, который хочет предохранить себя от недугов сердца и сосудов до самой старости.

Наибольшее внимание нагрузкам на сердечный аппарат важно уделить людям, предрасположенным в развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, или уже имеющим таковые (гипотонию, гипертонию, аритмию и т.д.).

Основные правила и преимущества

Самое главное в упражнениях – умеренность и аккуратность

Как было отмечено ранее, зарядка для сердца и сосудов будет иметь положительный эффект лишь с тем условием, что она выполняется правильно и с соблюдением базовых принципов данной процедуры.

Для того чтобы соблюсти последние и в целом грамотно проводить упражнения для сердечно-сосудистой системы, необходимо придерживаться простых правил:

  1. Главное это давать на сердце умеренные нагрузки, которые не доставляют какого-либо дискомфорта и положительно влияют на организм. Оптимальным решением будет проводить зарядку, поднимающую пульс до 130-140 ударов в минуту, но и ниже 110 – пульс держать не стоит, иначе эффект будет крайне слаб.
  2. На первых порах занятий достаточно заниматься 10-30 минут и лишь после укрепления сосудов и сердечного аппарата приступить к более серьезным нагрузкам.
  3. Проводить зарядку для сердечно-сосудистой системы важно систематично, однако каждый день нагружать ее не обязательно. Наиболее удачный график тренировок сердца включает в себя 2-4 занятия в неделю, но не более. Каждую тренировку желательно проводить, как минимум, через 1,5-2 часа после последнего приема пищи.
  4. Нагружать сердце и сосуды можно разными видами упражнений, однако желательно отдать предпочтение кардиотренировкам, аэробным нагрузкам, йоге и дыхательной гимнастике.
  5. При ухудшении самочувствия тренировки сердца необходимо прекратить и постараться разобраться с причиной проблемы, и лишь устранив ее, вернуться к проведению упражнений.
Читайте также:  Кефирно-огуречная диета. Кефир с огурцом и зеленью для похудения

Грамотное выполнение зарядки – это основополагающий аспект в укреплении сердечной мышцы, поэтому соблюдению ее правильности важно уделить отдельное внимание. В целом, подобный вид тренировок сердечно-сосудистой системы достаточно полезен для организма, при этом уделять ему можно не более 1 часа в неделю, а какой будет эффект?!

: обзор упражнений для сердечно-сосудистой системы

Упражнения для тренировки сердца

Ускоренная ходьба считается лучшим способом тренировки сердца, поскольку позволяет тщательно дозировать нагрузку, а также регулировать сердечный ритм. Для лучшего контроля можно приобрести спортивный пульсоксиметр, показывающий частоту сердечных сокращений в реальном времени. Благодаря этой функции можно менять интенсивность нагрузок и избежать переутомления. Для начала рекомендуется заниматься около 30 минут в день, увеличивая длительность занятий на 10 минут каждую неделю. Потом можно тренировку можно разбивать на 2 части (утро и вечер), по 1 часу.

Видео: Гимнастика — Оздоровление сердца и сосудов

Плавание признано в качестве самого комплексного вида спорта. Позволяет проработать практически все мышечные группы, повысить общую выносливость и также укрепить сердечно-сосудистую систему. Необходимо начинать сеансы плавания с небольших нагрузок. На первых этапах лучше не плавать больше 15 минут с постепенным увеличением до 45 минут. Не стоит гнаться за расстояниями, а лучше сконцентрироваться на своих ощущениях и контроле ритма.

Интенсивность тренировок

Интенсивность кардиотренировок определяется частотой сердечных сокращений (ЧСС). Общая формула для расчета максимальной частоты сердечных сокращений: ЧСС макс = 220 – возрастДля здоровых людей оптимальные значения можно разделить на 5 зон:

Зона 1 – низкая интенсивность. Работа в аэробных условиях в диапазоне 50-60% от максимальной ЧСС. Рекомендуется для начинающих. Такая тренировка повышает и поддерживает общую физическую форму, уменьшает напряжение и стресс. Зона 2 – умеренная интенсивность – зона жиросжигания. Работа в аэробных условиях в диапазоне 60-70% от максимальной ЧСС. Зона 3 – высокая интенсивность – аэробная зона. Работа в диапазоне 70-80% от максимальной ЧСС. Общая физическая форма и выносливость организма повышаются, но сжигание жира в этой зоне уже не так эффективно. Зона 4 – очень высокая интенсивность, работа в анаэробных условиях в диапазоне 80-90% от максимальной ЧСС. Эта зона для людей с хорошей физической формой. Тренировки в этой зоне способствуют увеличению силы и скорости, а также мышечной массы. Побочным эффектом может быть слишком большое выделение молочной кислоты в мышцы, что может привести к избыточной крепатуре. Зона не эффективна для уменьшения жировых отложений. Зона 5 – экстремальная интенсивность – максимальное усилие. Работа в анаэробных условиях выше 90% от максимальной ЧСС. Такие чрезмерные усилия возможны только в течение очень короткого периода времени.

Аэробные тренировки также можно разделить на две фазы. На первом этапе в основном сжигается гликоген, то есть запасы углеводов, хранящиеся в организме (в основном в печени и мышцах). Во второй фазе начинает сжигаться жировая ткань, повышается нагрузка на сердце и сосудов. Именно по этой причине кардио тренировка должна иметь некую продолжительность и длиться около 40-50 минут (сжигание жира обычно начинается через 20-25 минут после начала упражнений).

Чтобы такая тренировка была эффективной и полезной, кардио следует выполнять в умеренном темпе, повышая частоту сердечных сокращений до 60–70% от максимальной частоты сердечных сокращений. ЧСС на длительные дистанции (от 40 мин) не должна превышать 120-130 ударов/мин.

Как правильно?

Задача решается очень просто: надо длительное время держать пульс на уровне 110-130 ударов/мин., таким образом, сердце растягивается и за одно сокращение перекачивает больше крови.

Читайте также:  Брусья: какие мышцы качаются во время тренировок?

У обычного здорового человека в состоянии покоя пульс около 60-70 ударов минуту. Когда человек начинает выполнять любую длительную работу (тренируется с железом, бегает или быстро ходит), его пульс начинает увеличиваться для того, чтоб снабдить все органы тела возросшим из-за нагрузки количеством кислорода.

Вот его пульс дошел до 130 ударов в минуту. Человек в данной ситуации может стабилизировать нагрузку и продолжить работу без увеличения интенсивности. Если он продолжит такую тренировку в течение часа, то «гибкость» его сердца начнет улучшатся. Мышцы перегонят огромное количество крови через сердце, и оно начнет постепенно растягивается.

Когда сердце растянется и его объем значительно возрастет, то соответственно увеличится объём крови, перекачиваемый за один удар пульса, а значит, увеличится выносливость, а количество ударов пульса в состоянии покоя уменьшится.

Как правильно?

У обычного человека чаще всего объем сердца равен порядка 600-800 мл. У тренированного спортсмена — от 1000 до мл . У уникальных спортсменов олимпийского уровня бывает мл.В спорте это полезно, т.к. обеспечение мышц кислородом осуществляется через кровь.

Хорошо растянутое сердце позволяет возлагать на организм большие нагрузки, при этом не завышать пульс до опасных значений 190 и выше.

Процесс растягивания сердца не быстрый, главную роль здесь играет продолжительность тренировки. Во время бега без проблем можно держать пульс 110-130 для здорового человека без большого лишнего веса. Но сколько вы будете бежать? Полчаса, час — это мало. Если вы всерьез решили увеличить объем сердца, то продолжительность кардио тренировки должна быть в идеале 2.

Когда лучше делать кардио: утром или вечером

Время суток, в которое лучше тренироваться, зависит от целей занимающегося.

Утро подходит для тех, кто стремится похудеть, потому что за ночь глюкоза почти вся израсходовалась, и организм быстрее перейдет на жиросжигание. Утреннее кардио очень бодрит, если только для вас не мучительно подниматься из постели рано.

Дневные тренировки укрепляют сердце. В это время, поскольку человек уже не раз принял пищу, в организме достаточно питательных веществ и энергии. Но вот на жиросжигающий режим организм может перейти только через 30-40 минут после начала занятия.

Вечерние занятия могут быть аналогичны утренним и дневным: всё зависит от того, когда вы принимаете пищу. Для избавления от лишнего веса между кардионагрузкой и приёмом пищи должно пройти хотя бы 1,5-2 часа, а после тренировки лучше обойтись едой, не содержащей углеводы.

Первая помощь при приступе

Если частота сердечных сокращений сильно превышает уровень в 120 ударов в минуту, то, в первую очередь, необходимо обратиться в скорую помощь, а потом сделать все, чтобы облегчить состояние пациента до прибытия врачей, оказав первую помощь, главная задача которой состоит в облегчении приступа тахикардии.

Если приступ уже развился, то рекомендуется применить следующие приемы до приезда врача:

  • медленно глубоко вдохнуть полной грудью, задержать дыхание и постараться натужиться;
  • закрыть глаза и надавить на глазные яблоки большими пальцами до появления чувства боли, повторять манипуляцию в течение нескольких минут десятисекундными курсами с небольшим интервалом;
  • окунуть лицо в ледяную воду, протереть лицо и шею тканью, смоченной в ледяной воде, умыться – обычно благодаря этой манипуляции пульс падает довольно быстро;
  • сымитировать кашель или искусственно вызвать приступ рвоты – часто эта мера помогает купировать сильный приступ;
  • в течение 7-10 минут делать глубокие вдохи и максимально длинные по продолжительности выдохи, идеально, если выдох будет в 2,5-3 раза длиннее вдоха;
  • использовать Корвалол или Валокордин.

Необходимо помнить о том, что даже если приступ удалось купировать до приезда скорой помощи, все равно необходимо обратиться к врачу за консультацией, особенно если приступ был продолжительным и сильным.