Как убрать живот мужчине упражнения и диета

Вы с трудом натягиваете любимые джинсы? Жир на животе не дает вам спокойно спать по ночам? Если ответ «да», тогда вам нужно менять что-то в своем образе жизни, чтобы получить фигуру своей мечты. Без сомнений, жир на животе выглядит непривлекательно. Он может иметь далекоидущие последствия и в дальнейшем отразиться на здоровье, если не начать с ним бороться вовремя.

типа жировых отложений в области живота у мужчин

В теле человека, жировые отложения, как правило, скапливаются в трех местах – внутри брюшной области вокруг внутренних органов, который отвечает гормональный фон в организме.

Вторая область за брюшиной так называемый «пивной животик», который образуется из-за неправильного обмена веществ и питания.

И третий тип откладывается непосредственно под кожным покровом, в этом месте жировые отложения могут формироваться в неограниченном количестве.

ВАЖНО!!! Стоит отметить, что физическими упражнениями можно только лишь накачать мышцы, а вот убрать объем жировых подкожных отложений без коррекции питания не выйдет. Так что у мужчины на самом деле могут быть рифлёные кубики, но из-за излишнего веса их просто не видно.

Как происходит процесс сжигания жира?

В организме существует два основных источника энергии – гликоген и жир. Гликоген более мощный источник и его легче превратить в энергию, чем жир. Именно поэтому организм старается сначала сжечь его, и только потом доходит очередь до жира.

Поэтому тренировка должна быть не меньше получаса, так как иначе, особенно при неправильном питании, во время тренировки вы так и не дойдете до сжигания жиров.

Под физической нагрузкой с большим потреблением кислорода подразумевается любая аэробная нагрузка – то есть бег, плавание, велосипед и т.д. Эти виды нагрузок лучше всего способствуют сжиганию жира. Поэтому силовая тренировка, особенно в душном зале, не поможет вам похудеть. Да, такая тренировка натренирует мышцы. Но видны они все равно не будут из-за слоя подкожного жира.

Аэробную и силовую тренировки надо сочетать, так как только бег или велосипед также не дадут нужного результата, потому что организм умеет приспосабливаться к однообразной нагрузке. И рано или поздно обычный бег просто перестанет работать на сжигание жиров. И вот здесь как раз чередование нагрузки и даст нужный эффект. Плюс, чем больше мышц в вашем организме, тем быстрее сжигаются жиры, поэтому силовая тренировка при правильном похудении необходима.

Как происходит процесс сжигания жира?

Жир – это источник энергии, а не локальная опухоль. Поэтому воздействием на конкретную область, например на живот или бока, вы не сможете его сжечь именно в этом месте. Максимум, что вам удастся – переместить жир ниже или выше области, на которую вы будете воздействовать, за счет эластичности кожи.

Поэтому тренировка пресса не сжигает жир в области живота – она сжигает жир примерно равномерно со всего тела.

У каждого человека есть генетические особенности. Поэтому у одних жир лучше всего уходит из бедер, а у других из живота. Это может происходить даже при одинаковом тренировочном процессе и системе питания – это просто генетическая особенность.

Увеличение живота: почему оно происходит

Увеличение живота: почему оно происходит

Чтобы говорить о том, как убрать живот женщине в 40 лет, изначально стоит разобраться, почему вообще жировые отложения так часто накапливаются именно в этой зоне. Многие псевдоэксперты стремятся возложить ответственность за избыточный вес на проблемы с эндокринной системой. Однако на практике все оказывается иначе. Самые распространенные первопричины ожирения – это:

  • Стрессы
Увеличение живота: почему оно происходит

Волнения и нервное перенапряжение окружают нас повсюду. Когда общаемся с домашними, работаем, простаиваем в пробке не один час или отправляемся за покупками, всегда можно найти причину для раздражения и скандала. А стрессы многие из нас привыкли в буквальном смысле «заедать», за раз потребляя порцию, в 2-3 раза превышающую норму. Как итог – лишние килограммы на животе, проблемы с органами желудочно-кишечного тракта и «жирная» кожа.

  • Малоподвижный образ жизни
Увеличение живота: почему оно происходит

Бухгалтеры, кассиры, учителя – представительницы большинства «женских» профессий основную часть рабочего времени проводят в сидячем положении. Переработка в офисе и домашние дела нередко выматывают так сильно, что на обычную прогулку (не говоря уже о занятии спортом) не остается ни времени, ни сил. Не получая должной нагрузки, мышцы слабеют, кожа обвисает, а жировые отложения в этих местах формируются с завидной скоростью.

  • Неправильный режим питания
Увеличение живота: почему оно происходит

О продуктах, помогающих убрать живот после 40 лет, мы поговорим отдельно. В этом же пункте речь идет не о том, что вы едите, а как именно вы это делаете. Чашка кофе вместо нормального завтрака, ночные визиты к холодильнику и бесконечные чаепития на работе (обязательно с бутербродом или чем-то сладким) – верный путь, чтобы навсегда распрощаться с хорошей фигурой. У людей, которые старше 35 лет, приемы пищи должны быть полноценными и редкими. В ночное время стоит вообще отказаться от еды, т.к. в этот период организм находится в состоянии покоя, и потребленные калории преимущественно откладываются на бедрах и животе.

  • Нарушения в работе организма
Увеличение живота: почему оно происходит

Когда речь заходит о проблемах со здоровьем у женщин, которые уже успели отметить сорокалетие, чаще всего говорят о гормональных сбоях. Однако не стоит забывать и о других недугах, способствующих появлению лишнего веса. К их числу относятся наследственная предрасположенность, нарушения в работе кишечника и/или пищеварительного тракта, интоксикация организма и многое другое. Поэтому, начинать борьбу с лишним весом стоит не с записи в спортзал или смены рациона, а с восстановления подорванного здоровья.

  • Вредные привычки
Увеличение живота: почему оно происходит

Не секрет, что курение и алкоголь угнетающе действуют на организм. Легкие, печень, нервная система – под удар попадает буквально все внутренние органы. А если один «винтик» начинает плохо работать, недалеко и до более глобальных неисправностей. Задымление легких приводит к трудностям с дыханием и снижению подвижности, повреждение печени – начало проблем с ЖКТ, расшатанная нервная система – пониженная устойчивость к стрессам и, как следствие, «заедание» проблем. Не стоит забывать об этом, в очередной раз беря в руку банку пива или сигарету.

Читайте также:  L-Глютамин в бодибилдинге: как принимать, действие, отзывы

Теперь, когда вы знаете основные причины, провоцирующие появление жировых отложений, пришло время поговорить о том, как и какими средствами с ними бороться.

Факторы, влияющие на появление живота

Немаловажным аспектом при наборе жировой ткани является нарушение обмена веществ (метаболизма). Нарушению метаболизма способствует ряд причин:

  • неправильное питание;
  • возраст;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • нарушение работы органов пищеварения.

Неправильное питание, частые перекусы фастфудом, одноразовое питание, голодание – всё это замедляет обмен веществ и приводит к избыточному весу. Поэтому, при желании похудеть, голодать категорически запрещается.

Кроме того, это провоцирует повышению гормона кортизола. Ещё называют – гормон стресса. Таким образом, при развитии стрессовой ситуации, например голода, вырабатываемый кортизол нарушает углеводный обмен. Такая ситуация также приводит к накоплению лишнего жира. Ещё кортизол повышается при нарушении сна, так как переутомление и бессонница также является стрессом для организма. Таким образом, желающим убрать живот, нужно учитывать эти факторы и не допускать повышения кортизола. Его концентрация особенно высока утром, для этого нельзя пропускать завтраки. Полученная пища будет блокировать все негативные факторы.

Факторы, влияющие на появление живота

К тому же кортизол разрушает мышцы. Следовательно, правильное и своевременное питание будет способствовать восстановлению обмена веществ. Особенно, внимательными к этому должны быть мужчины, достигшие тридцати лет. В это время в организме происходит гормональная перестройка и замедление обмена веществ. В таком случае, работать над результатом нужно усерднее: добавить физические нагрузки, отрегулировать рацион питания.

Особенностью жира в области живота является то, что его тяжелее всего убрать. Жир с живота и боков уходит в последнюю очередь. Соответственно, после сжигания жира в верхнем плечевом поясе, со временем, уйдёт и живот. Поэтому подход к проблеме должен быть комплексным, с учётом физиологических особенностей. К сожалению, избыточный вес приводит не только к замедлению обмена веществ, но и нарушению работы сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Читайте также:  Как накачать пресс до 6 кубиков мужчине дома за 1 месяц

Проще говоря, страдает сердце и ухудшается дыхание, появляется отдышка. Чаще всего, от избытка массы страдают суставы нижних конечностей и позвоночник. Замедляется кровообращение, ухудшается мочеполовая функция. Учитывая факторы риска и серьезность проблемы увеличения жировой ткани в области живота, разберём, что в таком случае нужно делать мужчинам.

Кардио упражнения:

Кардио – это один из самых эффективных способов сжечь калории и избавиться от нежелательного жира в теле. Кардио упражнения невероятно действенны в сжигании жира в области живота. Выполняя кардио регулярно, вы принесете организму дополнительную пользу, например, сократите воздействие стресса, увеличите объем легких, станете лучше спать и в целом станете здоровее.

12. Ходьба:

Одно из первых кардио упражнений для того, чтобы избавиться от жира на животе – это ходьба. Удивлены? Думаете, что это слишком просто, чтобы быть эффективным? Что ж, тогда знайте, что ходьба – это отличный и эффективный способ избавления от непривлекательного жира в области живота. К тому же, это отличное упражнения для поддержания формы всего тела. Если вы придерживаетесь правильного питания и вместе с тем занимаетесь ходьбой в умеренном темпе на протяжении 30-45 минут, по крайней мере, 4 или 5 дней в неделю, вы заметите постепенное снижение собственного веса.

Это простое упражнение улучшает обмен веществ, а также сердцебиение. Ускоренное пищеварение сожжет калории быстрее, таким образом, помогая уменьшить количество жира, скопившегося в области живота. Также, ходьба снижает риск получения травм и считается хорошей тренировкой для начинающих.

13. Бег:

Нельзя допустить, чтобы тело привыкло к определенным  постоянным тренировкам. Следовательно, вам нужно менять в них что-то время от времени. Попробуйте бег. Это эффективный способ ускорить сердцебиение, сжечь калории и избавиться от жира в области живота.

14. Бег трусцой:

Кардио упражнения:

Если вам не нравится бег, попробуйте вместо него бег трусцой. Исследования говорят, что бег трусцой более эффективен для того, чтобы избавиться от нежелательного жира, по сравнению с тяжелой атлетикой. Это форма упражнения в аэробике, которое невероятно полезно для борьбы с ожирением и для поддержания формы.

15. Езда на велосипеде:

Это еще одно эффективное кардио упражнение, которое поможет вам избавиться от жира на животе посредством сжигания калорий. Просто следите, чтобы сердце билось в ускоренном темпе во время езды на велосипеде.

16. Плавание:

С помощью плавания вы получите все преимущества кардио – от похудения до приведения тела в тонус – все одновременно! Гребки, которые вы выбираете должны быть в высоком темпе и требующими усилий, чтобы помочь сжечь вам больше калорий. Начните с плавания один или два раза в неделю.

Следуйте этим простым и эффективным упражнениям для сжигания жира в области живота. Вы с легкостью можете выполнять большинство этих упражнений дома, без помощи профессионального тренера. Все что вам нужно – это целеустремленность и упорство. Плоский живот – это больше не недостижимая мечта!

Круговые тренировки

Примерно через 4-6 недель после начала занятий для форсирования процесса избавления от большого живота можно начать использовать высокоинтенсивные интервальные (круговые) тренировки. Данная фитнес-методика заключается в том, что поочередно, без паузы для отдыха, выполняются 4-6 упражнений на различные группы мышц. Причем в одном круге силовые нагрузки могут сочетаться с аэробными.

Примерная схема круговой тренировки:

  1. Отжимания от пола — 15 повторов.
  2. «Книжка» — 15 повторов.
  3. Подтягивания на турнике — 5 раз.
  4. Прыжки на скакалке в быстром темпе — 30 секунд.
  5. Приседания с гантелями — 10 повторений.

После выполнения одного круга следует сделать трехминутную паузу для восстановления дыхания и сил и произвести еще 2-4 круговых серии.

Использование круговых тренировок противопоказано людям с заболеваниями сердца и суставов. С особой осторожностью их следует применять после 50 лет, так как чрезмерная физическая нагрузка может пагубно сказаться на здоровье возрастного мужчины.

Как упражнения влияют на внешний вид живота

Могут ли упражнения визуально увеличить область талии? Ответ – да, могут. Это может показаться сомнительным, так как многие тренируются как раз для того, чтобы выглядеть и чувствовать себя стройнее.

Как упражнения влияют на внешний вид живота

Начиная заниматься, увеличение области живота неизбежно – все дело в том, что упражнения разрушают мышечные волокна посредством гипертрофии, а затем увеличивают и укрепляют их. Этого не стоит бояться. До тех пор, пока вы потребляете правильное количество калорий, вашей талии ничего не угрожает.

Читайте также:  Как накачать пресс до 6 кубиков мужчине дома за 1 месяц

Если ваша цель — сбросить жир, вам следует внимательно следить за количеством потребляемых калорий. Так, если вы потребляете больше калорий, чем сжигаете, жир останется в верхней части мышц живота. Подумайте о том, чтобы немного снизить количество потребляемых калорий и следите за своим рационом.

Красивый пресс можно достичь только на кухне.

Как упражнения влияют на внешний вид живота

Правильное питание

Как правильно питаться, что бы похудение было в радость, а не превратилось в самоистязание? Диета для мужчин, страдающих лишним весом, должна быть богата клетчаткой, витаминами, минералами и включать как можно больше полезных веществ, для сохранения всех функций организма.

Ограничения касаются жареных блюд. Оптимальные способы приготовления пищи: варка, паровая обработка, запекание, тушение. Отказаться от хлеба может не каждый, но привычный мучной продукт можно заменить на цельно-зерновой.

Правильное питание

В меню правильного питания для мужчины обязаны присутствовать свежие овощи и фрукты, нежирное белое мясо, морепродукты, каши. Стоит отказаться от фаст-фуда, сладостей, копченостей, высококалорийных газированных напитков, фруктовых соков. Исключением могут быть свежевыжатые соки. О том, как питаться мужчине солидного возраста, уже было сказано выше.

Ваша фигура и здоровье напрямую зависят не только от питания, но и от настроя. Это, прежде всего, работа над собой, своим образом жизни и привычками. Настройтесь на самосовершенствование, ощутите, как сильно ваше желание стать лучше, красивее, сильнее. И все у вас обязательно получится!

Пример меню белковой диеты:

  • Завтрак: нежирный творог, чай или кофе;
  • Перекус: 2 отварных яйца;
  • Обед: запечённое куриное филе;
  • Перекус: кефир или нежирный йогурт без сахара;
  • Ужин: Рыба на пару.

Советы диетологов

Современные диетологи – сторонники правильного и сбалансированного питания, результат от которого может держаться всю жизнь. Сбалансированный рацион и хорошая мотивация помогут убрать складки на животе.

Специалисты рекомендуют:

  • не ужинать после ;
  • питаться 5-6 раз в день небольшими порциями, каждые 2-3 часа;
  • не испытывать чувство голода, но от пищи не должно возникать ощущение переедания;
  • устраивать один разгрузочный день в неделю: куриный – не более 1,5 кг куриного мяса; творожный, по 100 грамм на порцию; овощной – 1,5 кг любого вида; фруктовый – 1,5 кг на выбор;
  • исключить из рациона колбасные, кондитерские, макаронные изделия;
  • пить больше воды.

Основы питания

Наверняка вы слышали про такое выражение пашет в тренажерном зале и на кухне. В основном это относится к культуристам, которые за 90кг весом. Дело в том, что как бы вы интенсивно не занимались, основная часть успеха приходится на правильное питание. Тренировки составляют порядка 30-40%, все остальное правильное питание и восстановление.

Для мужчин существует две основные формы тренировок в тренажерном зале. Первая и самая распространенная – набор мышечной массы. Вторая же стадия проходит в основном после первой – сушка тела или похудение.

Главный залог успеха для набора мышечной массы является потребление больше калорий чем вы потратили. Таким образом если вы расходуете в день порядка 2000 калорий, вы должны съедать 2000 и плюс еще определенную часть, которая пойдет в качестве строительного материала для мышц.

Простым словом если вы тратите и съедаете 2000 калорий, то вы уходите в ноль, а для мышц необходим дополнительный материал, поэтому важно хорошо питаться.

В период похудения все с точностью наоборот. Вы должны расходовать больше калорий чем потребляете. В таком случае вашему организму не будет хватать обычной еды, и он в качестве основного источника энергии будет расходовать жировые запасы.

В том и другом случае важно съедать определенную норму белка, который крайне необходим для строительства мышечных волокон. В день необходимо съедать порядка белка на 1кг веса. Одним словом, если вы весите 80кг, вам нужно съедать не менее 130гр белка.