Как выбрать фитнес-браслет – полезные и бесполезные функции

Браслет считающий калории создали для тех, кто желает похудеть, но не находит силы воли или мотивации, чтобы действовать в нужном направлении. С целью мотивировать человека к действию разрабатывают таблицы, статистики, гаджеты и массу прочих полезных (а иногда – бесполезных) штучек. В списке интересных помощников для похудения спортивный фитнес-браслет.

Домашняя 20 минутная тренировка для всего тела

Любое движение — это хорошее движение. Вы должны стремиться к тому, чтобы каждый день давать своему телу как минимум 30 минутную физическую нагрузку. Ее интенсивность зависит от Вашего уровня подготовки. Новичкам следует выполнять более легкие упражнения и сосредоточиться больше на технике их выполнения, чем на их утяжелении или количестве. После того как мышцы окрепнут можно приступать к более сложным вариантам нагрузки.

Лучшая сторона этой тренировки в том, что она может быть выполнена где угодно и когда угодно, независимо от того, новичок вы или нет. Тренировка выполняется без дополнительного утяжеления, используется только вес собственного тела. Именно поэтому она подходит как для продвинутых спортсменов, так и для новичков. Если Ваши мышцы уже подготовлены, то вам следует сосредоточиться на том, чтобы выполнить как можно больше повторений. Так вы превратите домашнюю комплексную тренировку в тренинг на выносливость.

Такой домашний тренинг для всего тела, Вы можете выполнять каждый день. Но, чтобы Вам не было утомительно скучно, рекомендуем чередовать с другими видами тренировок:

  • Лучшая домашняя тренировка для пресса. Живот станет плоским и подтянутым;
  • 20 минутная тренировка на бедра и ягодицы;
  • Утренняя «Голодная» тренировка для похудения. Вы еще не пробовали? Тогда вперед!;
  • Топ 12 эффективных упражнений для упругих ягодиц

По мере того, как часто будете тренироваться, Вы начнете ощущать, что становитесь сильнее и с каждым новым подходом можете выполнить больше повторений за тот же промежуток времени. В какой-то момент Вы почувствуете, что готовы к большему, и тогда сможете ввести в свои тренировки утяжеляющее оборудование. Теперь время потеть!

Помогает ли фитнес-браслет?

Почему мы набираем лишний вес? Ведь кругом твердят о неправильном питании, малоподвижном образе жизни, строгих диетах, после которых происходит незапланированный «срыв».

Формула красивого тела известна: диета + спорт = стройная фигура. Но мешает истинная причина, которая скрывается за явными отговорками – простая человеческая лень.

Люди становятся на тропу войны с лишним весом азартно и с энтузиазмом, в итоге иногда дают себе слабину, делают поблажки и отпускают хватку «ежовых рукавиц». Лень заниматься подсчетом каждой калории, вычислять необходимые пропорции белков-жиров-и-углеводов для ежедневного меню и засекать мучительные минуты тренировок.

На выручку придет необычный браслет, измеряющий съеденные калории, количество пройденных шагов, преобразовывающий информацию в диаграммы и выдавать статистику результатов похудения за день, неделю, месяц и т.д.

Техника безопасности

Сведение рук в тренажере «бабочка» – не самое травмоопасное упражнение, но и оно требует осторожности. Нагрузку необходимо контролировать в течение всего подхода. Попытка расслабить мышцы чревата потерей контроля над весом. Это, в свою очередь, грозит растяжением грудных.

Техника безопасности

Выпрямление рук в локтях при бесконтрольной работе ведёт к риску обзавестись серьёзными проблемами в локтевых суставах. И, самое главное, нужно избегать работы с отягощениями, не соответствующим вашим физическим возможностям. Малое число повторов нежелательно и почти всегда нецелесообразно. Читинг недопустим.

Читайте также:  Упражнения с упорами для отжиманий для мужчин

Итоги

Для использования шагомера на телефоне должен быть акселерометр. Также нужно установить соответствующее приложение. Педометр — полезная возможность современного телефона, позволяющая контролировать физическую активность и вести подсчет количества шагов. Эта технология понравится пользователям, которые занимаются спортом, следят за здоровьем или просто интересуются подробностями пеших прогулок.

Хотите узнать, какие другие инструменты можно сделать из обычного смартфона? Читайте эту статью.

(13 оценок, среднее: 3,69 из 5)

На пояс

Еще одно удобное крепление для шагомера – ремень. Ознакомьтесь самыми точными лучшими шагомерами для ношения на поясе.

Omron HJ-005

Шагомер позволяет мониторить данные в диапазоне подсчета от 0 до 99999 шагов. У прибора есть регулировка чувствительности, с помощью которой необходимо настроить его под свой вес. Крышка защищает устройство от влаги и случайного нажатия кнопки. Плюсом является большой ЖК-дисплей, на котором отчетливо видны цифры.

Garmin Running Dynamics Pod

Это не просто шагомер, а сложный датчик с акселерометром, фиксирующий длину шага, высоту, погодные условия, время контакта с землей, количество шагов в минуту, баланс левой и правой ноги. Благодаря таким данным он имеет точность измерения скорости и расстояния 98-99%.

Лучшие фитнес-браслеты

Чтобы выбрать фитнес-браслет с оптимальным соотношением цена-качество, рассмотрим несколько из них в разной ценовой категории.

от 600 до 3000 рублей

Лучшие фитнес-браслеты
  1. Xiaomi Mi Band S1. Стильный дизайн и стандартный перечень функций – шагомер, пульсометр, умный будильник, часы, bluetooth. Работает около 2-х недель от одной зарядки батареи.
  2. Samsung Smart Charm. Можно носить на руке и на шее. Cтильный аксессуар. Выпускается в 3-х цветах – белый, чёрный и розовый. Из функционала в наличии только шагомер и bluetooth.
  3. Xiaomi Mi Band 2. К функционалу предыдущей версии добавился черно-белый экран с сенсорной поверхностью. Браслет получил награду в конкурсе Red Dot Design 2017.

 от 3000 до 10 000 рублей

  1. Sony SmartBand 2. Статусный гаджет. Имеет счетчик сердечного ритма. Модель можно отнести к монитору сердечного ритма, чем к фитнес браслету, но в нем присутствуют все функции фитнес-браслета. Есть защита от влаги и пыли и самозастёгивающийся ремешок.
  2. Garmin Vivofit HRM. Отличительная особенность – автономная работа в течении года от двух батареек-таблеток. Датчик сердечного ритма работает круглосуточно, фиксирует активность человека в течении дня. Если вы долго сидите за компьютером, браслет даст вам сигнал, что пора делать зарядку. Он отслеживает качество сна и является водонепроницаемым.
  3. Samsung Gear Fit 2. Имеет изогнутый экран в 1,5 дюйма. Выпускается в 3-х цветах: черный, синий и красный. Имеет встроенный аудиопроигрыватель и 4 Гб накопительной памяти.

от 10 000 рублей и выше

Лучшие фитнес-браслеты
  1. Garmin Vivosmart HR+ Regular Purple. Имеет сенсорный дисплей и все существующие функции. Водонепроницаемый, работает в автономном режиме 7 дней.
  2. Samsung Gear Fit2 Pro. Пластиковый изогнутый корпус с большим сенсорным экраном в 1,5 дюймов. Имеет встроеный Wi-Fi, Bluetooth, пульсометр, акселерометр, барометр и гироскоп. Работает на одной зарядке 2-3 дня.
  3. Polar V800 HR. Имеет GPS-датчик с функцией экономии заряда батареи, режим мультиспорт, индекс бега, прием и отклонение входящих вызовов, просмотр сообщений, контроль сна, возможность составлять тренировочные программы онлайн, нагрудный датчик Bluetooth Smart и GymLink.
Читайте также:  Все, что нужно знать об упражнении жим гантелей лежа

Какой трекер Вам подойдет?

Чтобы выбрать верный девайс, сначала определить свои потребности. Что Вам важнее: просто знать, сколько шагов вы прошли, и встать в нужную фазу сна или носить стильный гаджет, который поможет не пропустить важный звонок, ну, и просто заодно сожженные калории вам покажет, и в Твиттер поможет зайти, и смайликов там много в приложении там…

Если выбирать фитнес-трекер исходя из функций, то их можно условно разделить на 3 категории:

  1. фитнес-трекеры «для здоровья»;
  2. «умные браслеты»;
  3. «умные часы» с функциями фитнес-трекера.

Шаги со сменой лидирующей ноги

Step-touch (2) *

Это обычный приставной шаг. Шаги на два счета, как правило (не всегда), делаются минимум по два. Т.е. шаг в одну сторону и шаг в другую сторону.

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. вторую ногу приставить к первой (следующий шаг начинаем с этой же ноги и шагаем в другую сторону)

На второй шаг идем с той ноги, которой закончили предыдущий шаг.

Double Step-touch (2+2)

Это два приставных шага, которые делаются в одном направлении (с одной ноги).

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. вторую ногу приставить к первой
  3. еще шаг первой ногой в ту же сторону
  4. вторую ногу приставить к первой

Step-tap (2) *

Это так называемый шаг-касание.

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. второй ногой коснуться пола перед первой ногой

Chasse (2)

Еще один вариант приставного шага. У этого шага так называемый «ломанный» ритм. Нужно сделать три движения на два счета. Раз – это один счет, «и-два» — это второй счет, на который нужно выполнить два более быстрых движения.

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. приставить вторую ногу к первой и сделать шаг первой ногой на месте

Step-lift (2) *

  • front
  • back
  • side

Шаг, при котором в определенном направлении выносится прямая нога (делается мах ногой).

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. второй ногой делаем мах в нужную сторону (front — вперед, side – в сторону, back – назад)

Step-kick (2) *

Название шага переводится дословно как «пинок».

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. вторую ногу разгибаем в колене вперед перед первой (делаем пинок)

Step-curl (2) *

Этот шаг представляет собой захлест.

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. вторую ногу сгибаем назад в колене (делаем захлест)

Step-plie (2) *

Иными словами – приседание.

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. вторую ногу выпрямляем, не отрывая от пола, одновременно приседаем на первой ноге

Step-lunge (2) *

  1. шаг одной ногой вперед, перенос веса на эту ногу
  2. носком второй ноги касаемся пола сзади

Step-knee (2) *

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. вторую ногу сгибаем в колене

Knee-up (4)

Вариация шага «knee» на 4 счета.

  1. шаг одной ногой вперед (или вперед в противоположную сторону: если шагаем правой, то вперед влево, если левой, то вперед вправо)
  2. вторую ногу сгибаем в колене
  3. возвращаем вторую ногу в исходное положение
  4. возвращаем первую ногу в исходное положение

Grape-wine (4)

Шаг с поэтичным названием «виноградное вино». Выполняется на основе шага «double step-touch» (двойной приставной шаг).

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. вторую ногу ставим накрест сзади от первой
  3. первой ногой еще один шаг в сторону
  4. вторую ногу подставляем к первой ноге
Читайте также:  Какие продукты лучше не покупать в Пятерочке и Магните

Repeat

Это не какой-то конкретный шаг, а команда, призывающая повторить один шаг несколько раз. Так, например, фраза «Repeat 2 knee» означает, что надо два раза сделать шаг «knee» в одну сторону два раза. В раскладке на счет это будет выглядеть следующим образом:

  1. шаг одной ногой в сторону
  2. вторую ногу сгибаем в колене
  3. вторую ногу возвращаем в исходное положение
  4. вторую ногу сгибаем в колене

* – эти шаги имеют так называемые «обратные шаги». Поясню, что это означает. Все шаги отмеченные звездочкой в раскладке на движения представляют собой сначала шаг одной ногой, а потом какой либо действие другой ногой. Так, например, «step-kiсk» это «шаг-пинок». В случае обратных шагов эти действия меняются местами. Т.е. сначала делается «пинок», а потом «шаг». Называются обратные шаги соответственно: «kick-step, curl-step, и т.д.». Обратные шаги используются тренерами нечасто, но тем не менее, забывать об их существовании не стоит. Количество счетов, на которое выполняется обратный шаг точно такое же, как у прямого шага.

Рекомендации для новичков

Боитесь? Не уверены? Страшно оказаться в зале хуже всех? Не бойтесь, так мыслит почти каждый новичок.

А вот что советуют специалисты:

  • заниматься в зале, офлайн с экспертом гораздо эффективнее, чем начинать с видеотренировок;
  • интенсивный курс может отбить все желание заниматься дальше сверхнагрузками, знакомьтесь с фитнес-йогой не спеша;
  • постарайтесь вместе с занятиями изменить свой тип питания, эффект заметите быстрее;
  • все заботы и тревоги оставляйте за пределами зала – вы увидите, как после тренировки взгляд на эти неприятности изменится, и верные решения придут быстрее.

Если занимаетесь дома, делайте это не сразу после еды, только в хорошо проветренной комнате и в тот момент, когда ничто вас не будет отвлекать.

Rooti With Me – по-настоящему медицинский браслет

Рис. 3. Браслет Rooti With Me 2 – для спорта и для постоянного контроля здоровья.

Самая функциональная и точная модель получила возможность измерять давление, строить электрокардиограммы, следить за сном и считать потраченные во время тренировки калории.

Однако из-за небольшого экрана все эти данные показываются с помощью специального программного обеспечения и смартфона на iOS и Android.

Заявленное производителем время работы достигает 6–7 дней, а среди дополнительных функций есть тренировки дыхания.

Rooti With Me – по-настоящему медицинский браслет
  • К плюсам модели относят возможность использования в качестве настоящего медицинского прибора.
  • Точность измерения пульса и давления у неё значительно выше по сравнению с другими браслетами.
  • Управлять фитнес-браслетом удобно и просто, весит он всего 16 г, и смотрится на руке значительно оригинальнее других моделей.
  • реальное время активного использования иногда не превышает 2–3 суток;
  • стоимость Rooti With Me 2 составляет 15000 рублей;
  • экран слишком маленький для того чтобы разместить на нём все выдаваемые браслетом данные – большая часть информации передаётся на другое устройство – например, на смартфон;
  • погрешности при измерении количества шагов и расстояния.

Алёна К.: Плюсы браслета – измеряет артериальное давление, стильный внешний вид и удобный интерфейс для мобильного приложения. Минусы – неточность измерения шагов и расстояния. В целом, прибором довольна – тем более что нужен он, в первую очередь, для контроля здоровья в любое время суток, а не для подсчёта каких-то расстояний.