Какие продукты понижают давление у человека список

Ваш врач, возможно, сказал вам избегать определенных продуктов, которые способствуют повышению кровяного давления, но вам стоит знать, что есть продукты, которые также понижают кровяное давление. И если для вас важно понижать артериальное давление, то, во что бы то ни стало, вам стоит внести эти продукты питания в свой рацион.

Правильный рацион лучше, чем зависимость от лекарств

В то время как многие люди удивляются чудесам современной медицины, вы должны знать, что никакие лекарства не являются полностью безопасными с точки зрения риска для здоровья.

Многие лекарства, применяемые для понижения артериального давления, часто приводят к некоторым неприятным побочным эффектам, таким как диарея, запор, эректильная дисфункция, нехватка энергии, головокружение, кашель, рвота, головная боль, потеря или увеличение веса.

Каждое из этих побочных действий может потребовать дополнительных лечебных мероприятий, что означает больше посещений врача, возможно, больше лекарств и, конечно, больше денег.

Если вы столкнулись с высоким давлением крови, вы должны знать, что существует альтернатива дорогостоящему медицинскому лечению – продукты, которые понижают артериальное давление.

Возможно, вы уже знаете, что нужно избегать определенных продуктов, которые могут повысить ваше давление, например, соленую пищу, алкоголь, обработанное мясо или кофе.

Но добавление правильных продуктов в свой рацион, например продуктов, богатых калием, кальцием и магнием, может помочь вам понизить ваше кровяное давление естественным образом без резких побочных эффектов лекарств от артериального давления.

Зачем вообще нужно снижать вязкость крови?

Все предельно просто – чем гуще кровь, тем сложнее ей двигаться через сосуды. А именно замедленный кровоток является основной причиной таких болезней, как атеросклероз, варикозное расширение вен, геморрой.

Также слишком густая кровь – это одна из основных причин сердечной, почечной и печеночной недостаточности (печень и почки также принимают участие в стимуляции кровотока).

А самый худший расклад – это тромбоз легочной артерии, инфаркт и инсульт, которые развиваются на фоне купирования сосудов тромбами.

Нередко это и вовсе заканчивается летальным исходом, так как если пострадавшему не предоставить помощь буквально в первые 2 часа после возникновения внутреннего кровоизлияния, то сердечно-сосудистая система может и вовсе перестать выполнять свою основную функцию, то есть, будет остановка сердца.

Также важно соблюдать нормальную вязкость крови при нестабильном артериальном давлении. Гипертония – одно из самых распространенных последствий густой крови, когда давление постоянно повышено, что провоцирует ухудшение тонуса всех кровеносных сосудов, их расширение и утончение стенок.

А что именно необходимо организму для нормализации вязкости крови? Можно выделить следующие микроэлементы:

  1. Витамины А, С, Е, В1, В2, В6, К. Все они прямо влияют на кроветворную функцию, нормализуют кровообращение или помогают регулировать баланс липидов, сахаров в плазме крови.
  2. Минералы и солевые соединения. Проще говоря, организму необходим нормальный водно-солевой баланс. Поэтому следует ежедневно пить хотя бы 1,5 – 2 литра воды.
  3. Таурин и прочие аминокислоты (в том числе незаменимые). Организму они необходимы для стимуляции межклеточных обменных процессов. Это поможет расщепить вредный холестерин, снизить концентрацию липидов в кровеносных сосудах.
  4. Некоторые группы фитонцидов. Они помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, предотвратить дисбаланс микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  5. Клетчатка. Содержится только в фруктах и овощах, причем свежих (при термической обработке частично разрушается). Клетчатка помогает кишечнику получать большее количество питательных компонентов из пищи, а также задерживает жидкость в толстой кишке.

Что касательно витаминов, то их избыток негативно сказывается на вязкости крови. К примеру, чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты приводит к снижению концентрации калия в плазме крови, что провоцирует водно-солевой баланс и частые позывы к мочеиспусканию (то есть, организм начинает более активно терять жидкость). Понизить вязкость крови можно в домашних условиях и без таблеток, следуя определенным правилам питания.

Наш список основан на самых эффективных продуктах-антикоагулянтах, препятствующих тромбообразованию, которые имеют в своем составе вышеперечисленные микроэлементы. Для удобства мы разделили перечень продуктов по группам.

Список продуктов, влияющих на АД

Повышающие

Если у человека пониженное давление и стоит диагноз «хроническая гипотония», ему необходимо включить в рацион продукты, которые будут способствовать повышению давления. Хорошо повышает показатели соленая пища, острые специи и приправы, простые углеводы, сытные и жирные блюда, сладкие газированные и кофеиносодержащие напитки, орехи, некоторые лекарственные травы. Чтобы АД быстро повысилось, полезно разнообразить меню такой пищей:

  • рыба и мясо жирных сортов;
  • сало, сливочное, подсолнечное и оливковое масло;
  • молочный и черный шоколад, шоколадные конфеты;
  • сладкая сдоба, десерты с кремовыми наполнителями;
  • белый хлеб, печенье;
  • картофель;
  • специи — хрен, горчица, перец красный, черный, белый, имбирь;
  • колбаса, сосиски;
  • консервы, копчености, солонина;
  • алкогольные напитки, пиво, сладкая газировка.

Для нормализации давления очень полезны лимоны, яблоки, помидоры, морковь.

Список продуктов, влияющих на АД

Из фруктов для стабилизации давления рекомендуется употреблять апельсины, лимоны, грейпфруты, черную смородину, яблоки. Полезные для гипотоника овощи — морковь, капуста, помидоры, редька, редис. Часто пониженное давление диагностируется у женщин в положении. В этом случае важно употреблять не только стабилизирующие АД блюда, но и следить за сбалансированностью рациона, чтобы не набрать лишний вес, который негативно влияет на беременность. Будущей маме стоит включить в рацион свежие фрукты, овощи, субпродукты, орехи, сухофрукты, каши, молоко и кисломолочные продукты, мясо, рыбу, богатую на Омега-3 кислоты.

Читайте также:  7 способов поддерживать форму при сидячей работе

Снижающие

Диета при повышенном давлении в корне отличается от питания человека с пониженными цифрами. Высокое АД намного опаснее низкого, и чтобы снизить показатели, важно наладить питание и включить в меню продукты, которые понижают значения и держат их на стабильном уровне.

Есть при высоком давлении нужно дробно, небольшими порциями. Особенно важно контролировать вес, так как часто причиной гипертонического криза и сердечного приступа у мужчин и женщин является лишняя масса тела. А также гипертоникам рекомендуется пить достаточно жидкости. Это может быть травяной напиток из лечебных гипотензивных трав, минеральная или обычная чистая вода, свежевыжатый фруктовый или овощной сок.

Морепродукты станут вкусным и полезным продуктом питания для гипертоников.

Для гипертоников полезны такие снижающие давление продукты:

  • обезжиренное молоко, йогурт, простокваша;
  • постное мясо и морская рыба;
  • морепродукты;
  • цельнозерновой хлеб, отруби;
  • свекла;
  • орехи, изюм, курага;
  • квашеная капуста, огурцы, сельдерей, зелень, шпинат;
  • каши: овсяная, перловая, гречневая;
  • кислые ягоды.
Список продуктов, влияющих на АД

Хорошо совместимы между собой смородина, брусника, виноград, черноплодная рябина, бананы и давление. Способствует понижению показателей картошка в мундире или запеченная в духовке, лук, чеснок, бобовые, соя. Из кисломолочных продуктов кефир снижает давление. Помогают справиться с гипертонией чай каркаде, какао, кокосовая вода, отвар валерианы, шиповника, боярышника, ромашки, пустырника. Некоторые специи тоже способны понизить АД, например, такие:

  • перец чили;
  • куркума;
  • корица;
  • орегано;
  • кардамон.

Пару строк и профилактике АД

  • Минимизируйте употребление соли;
  • Постарайтесь уменьшить в рационе долю животных жиров, заменив ее на растительные жиры;
  • Отдавайте предпочтение здоровой растительной пище;
  • Откажитесь от алкоголя и курения;
  • Больше двигайтесь и следите за весом, ведь ожирение повышает нагрузку на сердце, сосуды и остальные органы тела;
  • Обратите внимание на продукты, которые повышают уровень «плохого» холестерина в крови, ведь именно он является основной причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний по всему миру.

Здоровья Вам, мира и добра!

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ, ПРИ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКЕ, СТИРКЕ, ОБЕЗЗАРАЖИВАНИИ И ДЕЗАКТИВАЦИИ

В соответствии со статьей 209 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2013, N 52, ст. 6986) и подпунктом Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст. 3528), приказываю:

1. Утвердить Правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов, при химической чистке, стирке, обеззараживании и дезактивации согласно приложению.

2. Признать утратившим силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19 апреля 2017 г. N 371н "Об утверждении Правил по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 25 мая 2017 г., регистрационный N 46835).

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2021 года и действует до 31 декабря 2025 года.

Министр А.О. КОТЯКОВ

Приложение к приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 ноября 2020 г. N 834н

Какие продукты повышают давление при беременности?

В период беременности следует трепетно относиться к состоянию здоровья женщины. Это относится и к показателям тонометра, в связи с прямым влиянием артериального давления на развитие вынашиваемого плода. В основном многие представительницы слабого пола сталкиваются в этот период с симптомами гипотонии. Такое состояние можно объяснить гормональной перестройкой, происходящей в организме.

Низкое давление может спровоцировать развитие патологий у плода и ставит под угрозу естественное течение беременности. Токсикоз является первым симптомом и тревожным звоночком, на который стоит обратить внимание при беременности. Если у женщины появилась слабость, сонливость, учащенный пульс и сердцебиение, а также звон в ушах, следует незамедлительно оповестить лечащего врача.

Для устранения гипотонии будущая мама обязана в первую очередь пересмотреть свой рацион и добавить в него как можно больше фруктов, ягод и свежих овощей. Пользу принесут такие продукты:

Какие продукты повышают давление при беременности?
  • лимон;
  • черная смородина;
  • облепиха;
  • шиповник;
  • говяжья печень;
  • морковь;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • икра осетра;
  • крепкий зеленый чай.

Не стоит забывать о прогулках на свежем воздухе и гимнастике для беременных.

Перед изменением рациона беременной женщине следует проконсультироваться с врачом, так как некоторые продукты питания могут вызвать аллергию.

Продукты,снижающие и повышающие давление

— Реклама —

Все знают, что в больничном стационаре больным назначают специальные столы по номерам – диеты с определенным содержанием нутриентов (белков, жиров и углеводов) в зависимости от заболевания. И питание диабетика существенно отличается от питания больного с приступом почечной колики или с воспалением легких. 

Однако сегодня мы поговорим о том, как в повседневной жизни продукты питания влияют на артериальное давление, способны ли они повышать и понижать его, как правильно питаться при повышенном давлении и при стойком понижении давления.

Читайте также:  Велотренажер: как правильно заниматься, чтобы похудеть

Врачи уверяют: если вы не страдаете хронической гипертензией, то при единичном скачке давления не следует сразу пить препараты для его понижения.

Гораздо эффективнее делать отвар ягод или трав, приготовить сок из овощей – и неприятное явление исчезнет без лекарств.

Продукты, снижающие высокое давление

Если необходимо понизить не критично поднявшееся артериальное давление, не следует сразу же пить гипотензивные лекарства. Многие продукты и напитки обладают свойствами уменьшать показания тонометра до нормальных, и среди них самые действенные:

  • рябина — красная и черноплодная,
  • клюква,
  • шиповник,
  • свекла и свекольный сок,
  • картофель,
  • молоко,
  • рыба (не соленая),
  • говяжья и свиная печень,
  • сырые желтки яиц,
  • творог,
  • сыр,
  • сливочное масло,
  • зеленые овощи,
  • брокколи,
  • тофу,
  • миндаль,
  • зеленый чай и каркаде,
  • арбузы, дыни,
  • чеснок,
  • бобы, фасоль,
  • крупы из зерна,
  • отруби,
  • грецкие орехи,
  • черная смородина,
  • морковь,
  • грейпфрут,
  • лимон,
  • айва,
  • сельдерей,
  • калина с сахаром.

Почему это работает 

Продукты,снижающие и повышающие давление

Симптомы гипертонии говорят и о проблемах с работой сердца человека и состоянием стенок сосудов, и о нехватке важных микроэлементов, минералов и витаминов в рационе. Вводя определенные продукты и напитки в ежедневное меню, можно существенно помочь организму с нормализацией повышенного давления. 

Кальций необходим для снятия повышенного тонуса сосудов, их расслабления и уменьшения показателей давления крови. Поэтому очень важно употреблять молочные продукты, богатые кальцием, а также те, которые содержат витамин Д, без которого кальций не усваивается: зеленые овощи, брокколи, миндаль и тофу. 

Витамин Д крайне важен для здоровья человека, в том числе при повышенном давлении.

В необходимых количествах витамин имеется в рыбе (скумбрия, лососевые, сельдь, сардины, рыбий жир, печень трески, икра), морепродуктах, шпротах, печени говяжьей и свиной, сырых свежих яйцах – особенно в желтках.

Богат им творог, сыр, сливочное масло. Следует уточнить, что продукты должны быть малосолеными или вообще без соли. 

Калий – основа здорового сердца и нормального кровяного давления для мужчин и женщин, им богаты апельсины, гранат, киви, бананы, курага, помидоры, картофель, кабачки, тунец.

Магний стоит рядом с калием по важности для сердечно-сосудистой системы и находится в зеленых овощах и зелени, гречневой, овсяной и пшеничной крупах, отрубях, миндале и грецких орехах, маке и фасоли, черной смородине, свекле и моркови. Эти продукты нужно есть каждый день, т.к. они расслабляют сосуды, выводят лишнюю жидкость из организма. 

Очень хорошо борются с симптомами и причиной гипертонии продукты, разжижающие кровь и обладающие мочегонным эффектом: чеснок, кислые продукты, овощи и фрукты, зеленый чай и каркаде, сельдерей, лимоны и грейпфруты, арбузы и дыни, калина с сахаром, клюква. 

Как приготовить

Чтобы прорастить, зерна заливают теплой водой без избытка, накрывают и помещают в теплое место. Когда зерна прорастут, их следует промыть и выложить на полотенце, чтобы просохли. Размолоть в кофемолке или жевать за один час до приема пищи.

  • Семечки подсолнечника содержат магния в 6 раз больше, чем ржаной хлеб. Высоким содержанием отличаются семена льна, кунжута, тыквы, кедровые и грецкие орехи. Соленые семечки и орешки вместо пользы принесут вред.
  • Какао и натуральный горький шоколад богаты микроэлементами. Включение небольших количеств этих продуктов в рацион питания помогают эффективно справляться со стрессом.
  • Морская капуста сочетает в себе соли магния, калия, фосфора, натрия с невысокой калорийностью, что делает ее незаменимым продуктом при лечении гипертоника с избыточным весом.
  • Абрикосы содержат магний, а также помогут улучшить память и повысить работоспособность.
Как приготовить

Вкусное и обильное питание, составленное из полезных продуктов, не гарантирует того, что содержание в организме микроэлементов и витаминов будет всегда соответствовать норме.

Одна из причин — питание консервированными продуктами, использование тепловой и механической обработки в процессе приготовления пищи. Консервированный зеленый горошек содержит магния в два раза меньше, чем исходный продукт.

Витамины разрушаются при длительном хранении замороженного мяса и рыбы. Чтобы получить необходимое количество полезных веществ из продуктов питания есть два пути: увеличить потребляемый объем или употреблять синтезированные препараты, содержащие витамины и минералы.

Другой причиной является быстрое расходование магния в моменты стрессовых ситуаций, когда за десять минут сильного нервного расстройства можно потерять половину его суточного запаса. Дефицит магния провоцирует малоподвижный образ жизни и прием мочегонных препаратов. Злоупотребление кофе, продуктами, содержащими избыток фосфора, цинка, кальция, также вызывает нехватку магния.

Как приготовить

Рекомендованная диета не даст результата, если гипертония вызвана нарушениями функций организма, связанными с другими тяжелыми заболеваниями. Вторичная гипертония может быть вызвана следующими причинами:

  • Метаболический синдром;
  • Диабет;
  • Нарушения функции щитовидной железы;
  • Болезни почек;
  • Редкие заболевания (опухоль надпочечников), отравление ртутью

Традиционно больным гипертонией рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением животных жиров. Она практически не помогает при вторичной гипертонии, вызванной метаболическим синдромом. Таким больным обезжиренные продукты в сочетании с большим количеством углеводов не приносят пользы, как и обилие фруктозы.

Получать необходимые витамины и минералы можно из зеленых овощей, обедненных углеводами, заменив ими фрукты. Низко-углеводная диета поможет больным с избыточным весом довольно быстро нормализовать давление. Не рекомендуется худощавым.

Как приготовить

Продукты питания, снижающие артериальное давление при метаболическом синдроме и диабете, разрешенные при низко-углеводной диете:

  • Мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты;
  • Зеленые овощи – брокколи, сельдерей;
  • Из молочных продуктов подходят сыры, сливочное масло, сливки;
  • Из орехов подходит фундук, не подходит арахис. Не повредит умеренное употребление миндаля и грецких орехов. Полезным будет употребление не соленых подсолнечных семечек около 150 грамм в день.
Читайте также:  Методы жиросжигания в домашних условиях

Рекомендация применения низко-углеводной диеты при диабете является новым революционным направлением в медицинской практике.

Как следить за своим давлением

Перед тем как перейти к диете и изучать, какие продукты повышают давление, а какие понижают, следует научиться его правильно измерять.

Больному рекомендуется вести дневник измерений, отслеживая свои состояния. Измеряют давление утром в 6-8 часов, до того как принимать лекарства, а затем вечером, с 18 до 21 часа. Лучше всего, если делать это в одно и то же время. При этом рекомендуется следующее:

  • пять минут отдохнуть, а если была нагрузка физического или эмоционального характера, то отдыхают не менее четверти часа;
  • за час до процедуры не пить чай, кофе или тем более алкоголь и не курить;
  • при измерении сохранять тишину;
  • сидеть в удобном положении и держать руку на достаточно твердой поверхности;
  • все измерения заносить в специальную тетрадь.

Теперь, когда выяснено, как вести себя при наличии заболевания, можно переходить к разделу питания и раскрыть, какими продуктами понизить давление.

Полезные и разрешенные продукты

Полезные продукты при гипертонии, которые можно и нужно есть ежедневно, чтобы не беспокоило повышенное давление:

  • Морская рыба нежирных сортов, водоросли, морепродукты — гребешки и устрицы. Эти продукты обогащены большим количеством омега-3 кислот, цинком, калием и магнием. Регулярное их употребление способствует нормализации работы сердца, укрепляет стенки кровеносных сосудов, уменьшает вязкость крови, препятствуя формированию тромбов. Если снизить количество этих продуктов в рационе, то обострятся проблемы с кровяным давлением и увеличится риск развития гипертонического криза.
  • Кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности — творог, несоленые сорта сыра, кефир, ряженка и йогурт без добавок. Эти продукты содержат в себе высокую концентрацию кальция, крайне необходимого для нормального функционирования кровеносной системы.
  • Овощи — картофель, капуста, тыква, кабачки, свекла, баклажаны. Эти продукты понижают давление гипертоникам с повышенными постоянно показателями. Они содержат в себе пищевые волокна, обладающие дезинтоксикационным и антисклеротическим действием.
  • Зелень — петрушка, кинза, базилик.
  • Сухофрукты, ягоды, фрукты — калина, шиповник, смородина (черная), яблоки, лимон и виноград, апельсин, чернослив, курага. Эти продукты содержат в себе большое количество витаминов, рутин и кверцетин. Они являются мощнейшими природными антиоксидантами, которые нормализуют уровень холестерина в крови, выравнивая показатели артериального давления.
  • Масла нерафинированные — можно есть при высоком давлении льняное, кедровое масла, содержащие омега-3 кислоты, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуя их ломкости. Омега-3 кислоты предупреждают развитие воспалительных процессов в сердечной мышце.
  • Цельнозерновой хлеб, отруби.
  • Крупы — рис бурый, гречка, овес расплющенный, пшенка нешлифованная. Это продукты, снижающие давление при гипертонии, за счет наличия в их составе медленных углеводов, препятствующих процессу перерождения поступающей в организм глюкозы в клетки жира.
  • Бобовые культуры — фасоль, чечевица и соя. Такие продукты при гипертонии должны обязательно присутствовать в рационе. Они уменьшают риски развития патологий сердечного миокарда, повышают эластичность и тонус стенок сосудов. Их можно кушать каждый день.

В список разрешенных продуктов питания входят нежирные сорта мяса — кролик, домашняя птица, говядина и телятина.

В диетическое питание при гипертонии рекомендуется ввести травяные чаи. Такие напитки помогут заменить крепкий чай и кофе, оказывая положительное влияние на организм, в особенности на центральную нервную систему. Рекомендованные ингредиенты для приготовления напитков — мята и мелисса, боярышник и календула, душица и хмель, пустырник.

Диета для понижения артериального давления подразумевает минимальное использование соли. Есть ряд приправ, разрешенных при диетическом питании. Их применение поможет сделать вкус блюд интересным и насыщенным, с пользой для здоровья. Среди них:

  • Перец кайенский — острый и жгучий, добавляется в блюдо в минимальном количестве. В составе перца присутствует вещество капсаицин, которое обладает выраженным сосудорасширяющим действием. Капсаицин нормализует кровообращение, а эффект расширения сосудов позволяет снизить нагрузку, оказываемую на их стенки, за счет чего нормализуется давление. Выпускается в виде капсул, рекомендованных к употреблению гипертоникам.
  • Имбирь — оказывает на кровь разжижающее действие, способствует расслаблению мышечных волокон, окружающих сосуды кровеносной системы, за счет чего давление понижается.
  • Куркума — обладает противовоспалительным действием. Оказывает положительное влияние на процесс кровообращения, нормализует работу сердечной мышцы и кровеносной системы. Способствует тому, что кровь равномерным объемом распределяется по мягким тканям, насыщая их кислородом и питательными веществами.
  • Чеснок — в составе присутствуют эфирные масла, которые нормализуют уровень холестерина, оказывают противовоспалительное действие. Регулярное употребление чеснока позволяет снизить показатели АД и надолго забыть про такие заболевания, как гипертония и артериальная гипертензия.

Несмотря на все полезные свойства ингредиентов, которые могут использоваться как специи для блюд при составлении меню, злоупотреблять ими не рекомендуется. Они добавляются в готовую пищу для придания блюду яркого и насыщенного вкуса, компенсируя минимальное количество соли.

При гипертонии второй стадии человеку нужно не только правильно питаться, но и обязательно принимать прописанные врачом лекарственные средства.