Какие ягоды самые лучшие и полезные: топ-5

Хотите узнать, что нужно есть, чтобы сбросить лишний вес без вреда для здоровья?
Список 20 лучших продуктов для похудения вы найдете в этой статье.

Черника – энергетический пакет

Она считается чудодейственным оружием в борьбе со старением кожи и раком.

  • Будучи младшей сестрой экзотической ягоды асаи, черника славится своим глубоким синим цветом. Это связано с растительным пигментом миртиллином, который нейтрализует свободные радикалы и тем самым предотвращает рак и сердечные заболевания.
  • Плюс для кожи: изобилие витаминов С и Е стимулирует выработку коллагена.
  • Горстка черники в день поддерживает память и способность к обучению в пожилом возрасте.
  • Черника помогает при диарее и нормализует пищеварение.
  • Плоды черники славятся способностью укреплять зрение.
  • Лучшее: можно без зазрения совести перекусывать черникой, в конце концов, она на 86% состоит из воды, имеет только 36 килокалорий и 7 граммов сахара на 100 граммов.
Черника – энергетический пакет

Собирают ее в период с июля по сентябрь, но в супермаркете она доступна круглый год. Ягоды хороши в кексах, твороге, хлопьях или соке.

Какие фрукты помогут похудеть: рецепты

Из фруктов можно приготовить отличные салаты, в которых в различных пропорциях можно смешать всевозможные виды фруктов. Для того чтобы приготовить салат из киви, вам потребуются:

  • 2 киви;
  • 2 мандарины;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • листики мяты;
  • горсть кедровых орешков;
  • мед.

Нарежьте кубиками киви и мандарин. Мед и лимонный сок смешайте с и заправьте салат. Сверху украсьте листиками мяты и кедровыми орешками. Чтобы приготовить салат из ананаса, возьмите:

Какие фрукты помогут похудеть: рецепты
  • 1 свежий или банку консервированных ананасов;
  • 2 апельсина;
  • 50 г твердого сыра;
  • 3 столовые ложки нежирного йогурта.

Ананас с апельсином порежьте дольками. На терке натрите сыр и посыпьте ваши фрукты, после чего залейте йогуртом. Блюдо готово! Вы можете самостоятельно придумать множество таких салатов, сочетая разнообразные фрукты между собой в самых различных пропорциях.

Полезные для похудения овощи

Условно все овощи можно разделить на крахмалистые и некрахмалистые. Похудению больше всего способствуют, конечно, те, в которых крахмала меньше всего. Прежде всего — это морковь, сельдерей, капуста, кабачки, огурцы, помидоры и другие овощи. К крахмалистым овощам можно отнести: картофель, бобы, кукурузу, брюкву и другие. Однако не все крахмалистые овощи одинаково вредны. Например, картофель для тех, кто стремится сбросить вес, однозначно находится под запретом. Единственное блюдо из картофеля, которое, можно назвать относительно безопасным – это молодой картофель со сметаной. В некоторых диетах, особенно лечебных, допускается употребление картофельного пюре. Жареный картофель или тушеный со свининой – это табу. А вот зеленый горошек, несмотря на достаточное количество крахмала в его составе, называют помощником при похудении. Все потому, что в нем много растительного белка, который дает длительное ощущение сытости, при этом, не откладываясь на талии.

Читайте также:  Выполнение фронтального приседа или приседаний со штангой на груди

С горошком можно приготовить множество полезных диетических блюд:

  • Куриное филе с горошком и сметаной.
  • Пшеничную кашу с молодым зеленым горошком.
  • Гороховый суп-пюре.

Огромную пользу при похудении могут также оказать невзрачные на первый взгляд кабачки. Этот простой и недорогой овощ не только кладезь витаминов. Он содержит рекордное количество клетчатки и совсем мало калорий – всего лишь 23 ккал на 100 г продукта.

Обратите внимание на такие блюда с кабачками:

  • Кабачки, фаршированные кускусом.
  • Рагу из кабачков.
  • Маринованные кабачки с медом.
  • Суп-пюре из кабачков.
  • Жареные кабачки с чесноком.
  • Кабачковые оладьи.
  • Картофель, тушеный с кабачками.

Старайтесь также при приготовлении блюд использовать по максимуму такие полезные продукты, как помидоры, особенно в тушеном и запеченном виде, огурцы, в виде всевозможных салатов, шпинат, сельдерей, баклажаны.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка

Сколько белков, жиров и углеводов необходимо для нашего организма

Кроме того, что наш рацион должен состоять из продуктов полезных для нашего организма, необходимо получить норму белков, жиров и углеводов. Не считая витаминов и микроэлементов, которых становится все меньше в современных продуктах.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка

Белки

Это наша основа, белок наш строительный материал, без него наши мышцы перестанут расти, и начнут деградировать. Продукты богатые белком должны быть обязательно в ежедневном меню. Продукты наиболее богатые белком:

  • нежирное мясо (грудка индейки или курицы приготовленной на пару или отваренной);
  • рыба и морепродукты;
  • творог;
  • бобовые.
Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка

Продукты наиболее богатые животным белком и растительным белком

Углеводы

Для правильного питания очень важны сложные углеводы, потому, что они долго усваиваются, дают ощущение сытости и не поднимают резко сахар в крови. Быстрые же углеводы, наши основные враги, именно они главные виновники наших лишних килограммов.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка

К полезным углеводам относятся:

  • крупы (овсянка, гречка);
  • бурый рис;
  • печеный картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы.
Читайте также:  15 крутых фитнес-гаджетов для тренировок дома

Продукты богатые медленными углеводами

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка

Казалось бы, мы хотим избавиться от жира, зачем нам они нужны? Но, есть и полезные жиры:

  • орехи;
  • жирная рыба;
  • оливковое масло.

Хорошие жиры понижают холестерин и содержат важные для нас кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка

Продукты богатые жирами

Клетчатка

Очень часто о ней забывают, но она играет огромную роль в правильном питании. Кроме того, что она просто необходима для формирования регулярного стула у нее есть еще одно полезное свойство. Клетчатка, собирает все токсины и шлаки, скопившиеся в процессе работы организма и выводит их.

Правильное питание жиры, белки, углеводы и клетчатка

Где же больше всего содержится клетчатки:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Бобовые, такие как фасоль, чечевица, бобы;
  • Различные цельнозерновые продукты.

Продукты богатые клетчаткой

Сочетания продуктов для более быстрого и качественного похудения

Так устроен наш организм, что при правильном сочетании употребляемых продуктов подкожный жир уходит быстрее.

Так что с чем сочетать для наиболее эффективной потери веса?

Сочетания продуктов для более быстрого и качественного похудения
  1. Мясо и овощи. Овощи способствуют работе пищеварительного тракта и улучшают усваиваемость белков, а также запускают и ускоряют процессы метаболизма.
  2. Углеводы и зелень (овощи). Углеводы признаны крайне тяжелой пищей для организма. Для лучшего переваривания и усвоения лучше сочетать со свежими овощами.
  3. Жир и белковая пища. Данное сочетание продуктов нормализует баланс сахара в крови и позволяет сохранять чувство насыщения более длительный срок. Например, к такому виду сочетания продуктов относится йогурт с орехами.
  4. Фрукты и ягоды — несочетаемые продукты. Данный вид продуктов желательно употреблять отдельно от других групп продуктов, иначе их усваиваемость будет стремиться к нулю.

Как правильно хранить и готовить

Чтобы сохранить пользу для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Овощи и фрукты должны быть свежими, хорошо вымытыми (не вымачивать в воде, потому что теряется витамин С);
  • По возможности следует употреблять в сыром виде (в основном, есть сырые сезонные овощи и фрукты);
  • Из-за быстрой потери витамина С измельчение следует производить непосредственно перед употреблением (столько, сколько необходимо для одного приема пищи);
  • Не храните готовые блюда из овощей и фруктов;
  • Для чистки, нарезки или измельчения используйте ножи и инструменты из нержавеющей стали;
  • Варить в небольшом количестве воды;
  • Есть сразу после приготовления, чтобы предотвратить дальнейшую потерю витамина С;
  • Избегать хранения приготовленной пищи в тепле, с доступом воздуха, света. Это касается и еще не приготовленных. Всегда следует накрыть и поставить в холодильник (но без воды).
Читайте также:  Безумно вкусный десерт из творога и клубники: освежит в жару

При покупке консервированных овощей выбирайте овощи без соли.

Отдельным вопросом является выбор овощей и фруктов с точки зрения содержания тяжелых металлов, пестицидов, нитратов и нитритов. Например, много нитратов может быть в:

  • Листовых салатах;
  • Шпинате;
  • Редьке;
  • Свекле;
  • Моркови.

Меньше накапливают помидоры.

Мир был бы здоровее, если бы все овощи и фрукты выращивались без применения пестицидов и гербицидов. К сожалению, в реальной жизни все по другому. Большинство покупаемых в магазине продуктов выращены с применением химикатов.

Чтобы снизить их количество перед употреблением обязательно тщательно мыть и очищать кожицу. Меньше всего накапливают пестицидов авокадо, папайя, манго, киви.

Есть одно простое правило – чем толще кожица, тем меньше поглощается пестицидов. Чем кожица тоньше, тем легче химикатам попасть в мякоть овощей и фруктов.

Самые полезные сезонные овощи и фрукты

Как правильно мыть овощи фрукты

Противопоказания к употреблению фруктов

Фрукты могут быть противопоказаны при наличии определенных заболеваний:

  • цитрусовые, а также плоды, имеющие красную или оранжевую окраску, активируют аллергические реакции;
  • сладкие бананы, груши, инжир вызывают скачки глюкозы, поэтому противопоказаны людям, с сахарным диабетом;
  • бананы опасны для гипертоников из-за свойства повышать уровень артериального давления;
  • плоды с жесткой оболочкой наносят вред желудочно-кишечной системе при панкреатите, гастрите, язве, болезнях желчного пузыря;
  • у детей до года, беременных и кормящих женщин свежие плоды могут вызвать проблемы с усвояемостью;
  • сливы противопоказаны людям, склонным к диарее.

Важным противопоказанием является младенческий возраст (до 6 месяцев), ввиду отсутствия ферментов, отвечающих за расщепление фруктовых кислот. В этом возрасте они нанесут вред пищеварению малыша, вызовут повышенное газообразование, колики.