Какое оливковое масло выбрать для жарки?

Оливковое масло – это сок, выжатый из плода оливы.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло оливковое и Масло подсолнечное.

название элемента Масло оливковое Масло подсолнечное
Пищевая ценность
Калорийность 898 мг 899 мг
Белки
Углеводы
Жиры 99.8 гр 99.9 гр
Витамины
Витамин B3
Витамин B2
Витамин PP (НЭ)
Витамин B1
Витамин E (ТЭ) 12.1 мг 44 мг
Витамин C
Провитамин A
Витамин A (РЭ)
Витамин B5
Витамин B6
Витамин B9
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций
Магний
Натрий
Калий
Фосфор 2 мг 2 мг
Сера
Кремний
Микроэлементы
Железо 0.4 мг
Хлор
Медь
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода 200 мг 100 мг
Моно- и дисахариды
Зола
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты 16.8 гр 12.5 гр
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты 13.2 гр 65 гр

Какое оливковое масло можно использовать для жарки?

Несмотря на активное общественное порицание жирных продуктов, “жидкое золото” не просто не вредит худеющим людям, но и наоборот, эффективно им помогает. Мононенасыщенные жирные кислоты ускоряют появление ощущения сытости, подавляя чувство голода и способствуя формированию правильных пищевых привычек. У оливкового масла высокая калорийность, что не мешает ему стабилизировать уровень сахара в крови. Таким образом, продукт рекомендован для регулярного (один раз в день) употребления тем, кто страдает сахарным диабетом.

Здоровым людям не менее важно включать в рацион “жидкое золото”, поскольку оливковое масло уменьшает скорость всасывания глюкозы в кровь, профилактируя тем самым возникновение болезней, которые связаны с недостаточностью гормона инсулина.

Злоупотреблять продуктом тоже не стоит: избыточное количество масла может негативно сказаться на ЖКТ, вызвать диарею и способствовать формированию камней в желчном пузыре или желчных протоках.

Как получают оливковое масло

Процесс изготовления продукта начинается со сбора оливок. Эксперты уверены, ручной сбор плодов позволяет отобрать оливки единого размера и зрелости, предотвращая их повреждения, что ведет к образованию кислоты в масле.

После этого собранные плоды доставляют на фабрику. Это происходит ежедневно, что важно, так как подобная транспортировка уменьшает промежуток времени между сбором и отжимом, и это повышает качество готовой продукции.

Затем при помощи специальных вентиляторов с плодов устраняют листья. Позднее их тщательно моют чистой водой для устранения любых загрязнений.

После этого происходит измельчение плодов до пастообразного состояния. Обычно оливковое масло заключено в клетках продукта.

Как получают оливковое масло

Для его извлечения используют определенное устройство, похожее на мельницу, состоящую из двух вращающихся гранитных роликов.

Этот метод извлечения происходит без нагревания, поэтому процедура носит название “холодное прессование”. Сбоку устройства расположена задвижка, через нее выходит паста и образует форму лепешек.

После этого их располагают друг на друга под пресс, что в дальнейшем ведет к новому отжиму. Начальный результат отжима дает масло первого отжима, при последующем выходе растительного продукта его качество становится ниже.

Льняное масло

По ряду полезных свойств опережает все остальные масла. Льняное содержит уникальный комплекс Омега-3 и Омега-6, витамины Е, А, F, К, группы B. Это делает его идеальным продуктом для сердца и сосудов, репродуктивной и иммунной систем.

Льняное масло

Льняное масло нельзя нагревать, его лучше всего употреблять в качестве заправки для салатов, добавлять в винегрет, квашенную капусту, каши, отварной картофель.

Льняное масло

Кунжутное масло

Льняное масло

В этом масле есть удивительная составляющая — сезамол, являющееся мощным антиоксидантом. Вещество — палочка-выручалочка против старения, гипертонии и проблем с сердцем. К тому же, продукт помогает выводить вредные вещества из организма. Нерафинированное кунжутное масло категорически нельзя нагревать. Жарить на нем нельзя!

Мифы и правда об оливковом масле

“Оливковое масло не подходит для жарки.” На самом деле это популярный миф. Из-за множества антиоксидантных компонентов, которые оно содержит, таких как фенол и токоферол, оливковое масло Extra Virgin более стабильно, чем другие пищевые масла.

Например, доказано, что качество овощей или мяса улучшается при обжаривании на оливковым маслом, потому что оно обогащено фенолами. (Следует отметить, что масло, которое не выдерживает высоких температур, распадается на вещества, которые вредны для нашего здоровья.)

Оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin) остается стабильным при 180 ° C. Хоть это не очень высокая температура, ее достаточно для приготовления еды.

“Легкие масла имеют меньше калорий.” Магазинах можно найти много разных масле с названиями Pure или Light. Запомните! Не существует понятия «легкое оливковое масло». Светлый цвет с желто-зелеными оттенками не ниже по калорийности и не проще по вкусу, чем темно-зеленой. Все жиры и масла, включая оливковое, содержат 9 калорий на грамм.

“Все оливковые масла одинаково полезны.” Не совсем, всё зависит от класса масла. Как уже говорилось ранее, рафинированные оливковые масла пользы не несут. Масла Extra Virgin считается самыми лучшими. И среди них, масла, у которых ниже кислотность, насыщеннее аромат, более полезны, из-за более высокого содержания питательных компонентов и антиоксдантов. Высококачественное масло класса Extra Virgin всегда имеет выдающийся аромат и насыщенный вкус, и обязательно горчит.

Читайте так же:

Избегайте подделки, ищите знаки качества….

Кислотность оливкового масло…

Как хранить оливковое масло…

Оливковое масло PDO и PGI. Знаки качества…

қазақша english

Льняное масло

Прежде чем говорить о положительном воздействии льняного масла на организм, следует остановиться на его составе.

  • Омега-3 жирные кислоты нужны для работы мозга и активизации противовоспалительных сил организма.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз.
  • Витамины группы В отвечают за нормальное функционирование нервной системы.
  • Витамин Е обладает омолаживающими свойствами.
  • Витамин К играет ключевую роль в работе сосудов.
  • Витамин F выполняет функцию «антихолестеринового» витамина.
  • Калий нужен для правильной работы сердца.
  • Железо участвует в кровообразовании.
  • Цинк требуется для гормонального баланса.

В меньшем количестве в составе масла есть фосфор, магний, лецитин, тиопролин и фитостеролы, участвующие в процессах обмена веществ.

Тем, кто еще колеблется, полезно ли регулярно пить льняное масло, будет не лишним узнать, какова сфера его воздействия. Итак, масло показано при:

Льняное масло
  • сердечно-сосудистых заболеваниях (уменьшает риск образования тромбов);
  • проблемах с ЖКТ (обволакивает стенки кишечника, избавляет от паразитов, устраняет запоры и изжогу);
  • хронических заболеваниях дыхательной системы (тормозит воспалительные процессы);
  • восстановлении в послеоперационный период или ослабленном иммунитете в период эпидемий гриппа и ОРВИ (активизирует защитные функции организма);
  • нарушениях гормонального фона, особенно в период менопаузы или беременности у женщин и половых расстройствах у мужчин (стабилизирует уровень половых гормонов);
  • нарушениях в росте опорно-двигательного аппарата у детей (улучшает переработку кальция);
  • профилактике онкологических заболеваний кишечника и молочной железы (за счет полиненасыщенной кислоты омега-3);
  • расстройствах нервной системы (восполняет потребность мозга в ненасыщенных кислотах);
  • лечении некоторых заболеваний почек (выводит токсины).

Говоря о том, чем еще будет полезно льняное масло для организма, стоит отметить его легкое усвоение и отсутствие побочных эффектов при правильном употреблении.

Залог положительного результата употребления продукта из льна – в правильном употреблении. В профилактических целях масло пьют по 3-4 ст. л. в сутки в течение 6-18 месяцев. Его можно добавлять в салаты, творог или использовать как заправку для гарнира, рыбы и мяса. В случае если масло льняных семян добавляется в белковые продукты, они лучше усваиваются организмом.

Что касается не менее популярного вопроса, что полезнее для здоровья — рыбий жир или льняное масло, то здесь ответ не в пользу масла, несмотря на его более демократичную стоимость. Суть в том, что рыбий продукт отличается более  сложной структурой молекул омега-3 кислот, что во много раз усиливает их эффект.

Поэтому, чтобы добиться того же результата от употребления льняного мала, что и от приема рыбьего жира, нужно соотношение доз 1:10. В связи с этим часто для быстрого восполнения организмом важных микроэлементов рекомендуется все же принимать рыбий жир. А для профилактических целей вполне достаточно пить льняное масло.

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Всего витаминов больше в продукте Масло оливковое

Льняное масло

Всего макроэлементов больше в продукте Масло оливковое

Всего микроэлементов больше в продукте Масло оливковое

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Химический состав оливкового масла

Главный компонент оливкового масла – названная в честь него же мононенасыщенная жирная олеиновая кислота из группы кислот омега-9. Олеиновая кислота при попадании в организм участвует в энергетическом обмене. Кроме этого, она играет важную роль в формировании клеточной мембраны. Если олеиновой кислоты в организме недостаточно, резко уменьшается проницаемость мембраны, а это, в свою очередь, приводит к тому, что вирусы легче проникают в клетки.

Олеиновую кислоту можно считать антиоксидантом, поскольку она тормозит окисление липидов свободными радикалами. Однако употребление олеиновой кислоты может вызвать секрецию слизистой желудка, что уменьшает образование соляной кислоты и увеличивает выделение желчи поджелудочной железой.

Линолевая кислота – это незаменимая жирная кислота, относящаяся к группе омега-6. Важна для нормального функционирования клеточных и субклеточных мембран, а также обеспечивает развитие и адаптацию организма к условиям окружающей среды. Недостаток линолевой кислоты в рационе детей может вызвать сухость и шелушение кожи, атопический дерматит, задержку роста и др.

Линоленовая кислота – еще одна омега-6 незаменимая полиненасыщенная жирная кислота, играющая важную роль в работе организма человека. Употребление продуктов, богатых линоленовой кислотой, снижает общий уровень холестерина и является профилактикой атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Олеокантал – фенол олеиновой кислоты, содержащийся только в оливковом масле холодного отжима. Именно он отвечает за горьковатый вкус масла и легкое жжение во рту во время приема в пищу.

Исследования показали, что олеокантал является сильным антиоксидантом и противовоспалительным средством, а по своим свойствам считается натуральным аналогом ибупрофена. В настоящее время ведется изучение противораковых свойств олеокантала. Лабораторные исследования, проводившиеся в Хантерском колледже Городского университета Нью-Йорка, показали, что олеокантал очень быстро разрушает раковые клетки, «прокалывая» лизосомы, в которых хранится так называемый «клеточный мусор» (непереваренный материал, который затем выводится из клетки). При этом здоровые клетки фенол лишь «усыпляет», останавливая их жизненный цикл на определенное время.

Исследователи полагают, что действие этого вещества лежит в основе положительного эффекта от средиземноморской диеты.

Витамин А является важным веществом, необходимым для нормального функционирования человека. При его недостатке ухудшается зрение, возникает сухость кожи. Дефицит витамина в рационе детей может вызвать замедление роста и снижение иммунитета.

Витамин Е (токоферол) – антиоксидант, защищающий клетки от окисления свободными радикалами. Благодаря тому, что витамин Е стабилизирует митохондриальную мембрану клеток и не пропускает «лишние» молекулы кислорода, улучшается циркуляция кислорода по всему организму. Токоферол также необходим нервной системе, в особенности при расстройствах моторики.

В 2006 году американские ученые начали масштабную работу по изучению антираковых свойств витамина Е.

Витамин D, он же «витамин солнца», отвечает за нормальный рост и развитие, усваивание витамина А, кальция и других веществ. Его дефицит приводит к рахиту, остеопорозу и прочим заболеваниям опорно-двигательной системы. Исследования показали, что недостаток витамина D негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также может вызывать ухудшение памяти и тревожность.

Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) – главного источника энергии для биохимических процессов организма. При недостатке витамина К начинается окостенение хрящей и отложение солей на стенках кровеносных сосудов.

Фитостеролы

Есть и такие вещества, которые препятствуют усвоению холестерина из любых продуктов питания, благодаря чему снижают вероятность набора лишнего веса и возникновения сопутствующих заболеваний. Наиболее известные фитостеролы – линолевая и альфа-линолевая кислоты, широко известные также как омега-6 и омега-3 соответственно. В подсолнечном масле их практически нет, зато они неплохо представлены в составе оливковых видов.

Это, пожалуй, единственное явное преимущество плодов оливкового дерева перед семенами подсолнечника, но зато оно выражено ярко, тогда как преимущества подсолнечного масла обычно сравнительно слабо выражены.

Лучшее оливковое масло сорта Extra virgin

8. Cirio Extra Virgin Classico

Бюджетный вариант полезной добавки к пище подходит для взрослого и детского питания, содержит в составе полезные жирорастворимые витамины и омега кислоты. Не дает горечь при употреблении. Длительное хранение при пониженной температуре может способствовать выпадению осадка с преобладанием полезных фосфолипидов. Нежелательно использовать в блюдах, подверженных тепловой обработке.

  • Достоинства
    • Многофункциональный продукт для приготовления соусов и салатов
    • Детского питания
  • Недостатки
    • На этикетке состав продукта отражен не полностью

7. MINERVA Greek Extra Virgin

Оливковое масло — особый продукт, почитаемый греками. В нем сочетается вкус оливок, цвет солнца, аромат Средиземноморья. Прекрасный продукт, полученный прессованием, ведет историю со времен Древней Греции. Насыщенный жирными кислотами, он дарит здоровье, красоту, молодость долголетие.

  • Достоинства
    • Приятный вкус
    • Сбалансированный состав
  • Недостатки
    • Высокая стоимость

6. Maestro De Oliva Extra Virgin

Более 20 лет этот прекрасный продукт радует российского потребителя. Купажированный вариант оливкового масла имеет неповторимый вкус и аромат. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот значительно повышает пищевую ценность и, вместе с тем, благоприятно влияет на здоровье. Технология холодного прессования дает возможность получения настоящего нативного продукта без добавок и ГМО.

  • Достоинства
    • Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот
    • Характерный вкус
  • Недостатки
    • Высокая цена

5. De Cecco Classico

Продукт насыщенно-желтого цвета с пикантной горчинкой во вкусе. При охлаждении может образовывать полезный осадок, который в нормальных условиях растворяется. Идеально сочетается с томатами, зеленым салатом, фетой и итальянскими пряными травами. Содержит ряд важных биологически активных веществ: витамин Е, ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья и молодости кожи.

  • Достоинства
    • Особенный вкус
    • Полезные свойства
  • Недостатки
    • Высокая цена

4. Monini Classico

Несмотря на высокую стоимость, образец отвечает всем требованиям высококачественной продукции: приятный пикантный вкус с небольшой горчинкой, настоящее прессованное масло, полученное из высококачественных оливок. Нежный цвет и аромат переносят вас на плантации оливковых деревьев Италии. Масло гармонично сочетается как с блюдами итальянской кухни, так и с чиабаттой (итальянским хлебом).

  • Достоинства
    • Нежный характерный вкус
    • Сбалансированный состав
  • Недостатки
    • Высокая цена

3. ITLV Extra Virgin

Солнечное масло — необходимый ингредиент салатов, соусов имеет отличительный вкус и аромат. Технология первого холодного отжима позволяет получить высококачественный полезный продукт, сохраняющий полезные вещества плодов оливкового дерева. Образец не содержит синтетических добавок, красителей и ароматизаторов. Желательно использовать в холодных блюдах и закусках.

  • Достоинства
    • Полезный продукт
    • Удобная упаковка
  • Недостатки
    • Высокая цена

2. Iberica extra virgin

Масло, полученное холодным прессованием без тепловой и иной дополнительной обработки, сохраняет лучшие испанские традиции. Продукт может употребляться в любом возрасте, так как содержит важные биологически активные вещества, необходимые взрослым и детям. Имеет приятный узнаваемый вкус.

  • Достоинства
    • Не содержит ГМО
    • Полная информация на этикетке
    • Самый лучший состав
  • Недостатки
    • Высокая цена

1. Borges Original

Использование технологии холодного отжима позволяет максимально сохранить все полезные свойства. В составе продукта содержится жирорастворимый витамин Е и омега-кислоты. Идеально подходит для приготовления любых блюд средиземноморской кухни. Может использоваться в косметологии в качестве основы масок, кремов и т.д. Дает смягчающий эффект и бархатистость кожи, насыщая ее полезными ингредиентами.

  • Достоинства
    • Высокое качество
    • Удобная упаковка
    • Сбалансированный состав
    • Доступность
  • Недостатки
    • Высокая цена

Подсолнечное или оливковое: какое масло лучше?

Подсолнечное начали использовать только в 1829 году: тогда крепостной графа Шереметьева Даниил Бочкарев предложил отжимать масло из семечек подсолнуха. А вот оливковое применяли ещё в древней Греции. Его использовали не только в пищу, но и как косметическое средство: добавляли в мыло и наносили на тело вместо крема. Какое же масло полезнее? Давайте посмотрим.

Почему подсолнечное масло полезно?

Оно самое распространённое и недорогое в наших краях. Такой продукт содержит много витаминов:

  • А и D — они поддерживают кожу и ногти в хорошем состоянии;
  • Е — очищает кровеносные сосуды и препятствует образованию тромбов;
  • ненасыщенные жирные кислоты. Омега-3 защищает суставы от атеросклероза, снимает воспаление и улучшает работу мозга. А омега-6 снижает уровень холестерина в крови и риск развития сахарного диабета.

В оливковом полезных свойств не меньше. В нём содержатся:

  • калий — незаменимый для сердца металл;
  • витамины практически всех групп;
  • Омега-9 (олеиновая кислота) — она снижает уровень холестерина в крови. Омега-9 полезна для кожи: эта кислота сохраняет влагу в клетках и поддерживает её защиту.

Оба масла содержат мононасыщенные жиры — главный компонент средиземноморской диеты, которую назначают для профилактики и лечения болезней сердца. Оливковое масло на 76% состоит из мононенасыщенных жиров, а подсолнечное — на 20%.

А ещё они богаты полезными насыщенными жирами. В подсолнечном масле насыщенных жиров содержится 10%, а в оливковом — 13%. В 50-ые учёные призывали от них отказаться: с этим видом жиров связывали развитие атеросклероза и нарушение уровня холестерина. Однако сейчас большинство научных исследований говорят об обратном: насыщенные жиры необходимы организму, чтобы строить клетки.

Но злоупотреблять ими всё равно не стоит. По нормам ВОЗ, насыщенные жиры должны составлять менее 10% дневной калорийности.

Значит оба масла можно употреблять без вреда?

Да, но есть один момент. В растительных маслах есть жиры, из-за которых они окисляются и «прогоркают». Поэтому при жарке в нём образовывается канцероген акраламид.

На каком масле тогда лучше жарить?

Британские учёные рассказали, что при высокой температуре молекулярные структуры жиров и масел меняются. Они окисляются и формируют альдегиды и липидные пероксиды. Эти вещества накапливаются в организме, отравляют его, повреждают слизистые глаз и дыхательных путей, угнетают нервную систему. Кроме того, исследования на животных показали: некоторые альдегиды канцерогенны.

Но не пугайтесь: чтобы такая еда могла нанести ущерб вашему здоровью, нужно есть её постоянно и регулярно зажаривать до тёмной корочки. Умеренное же употребление не принесёт вреда.

Однако учтите, что оливковое масло вырабатывает меньше альдегидов из-за более стабильных жиров в составе. В подсолнечном масле концентрация полиненасыщенных жиров составляет 65%, а в оливковом — всего 10%; Поэтому ученые посоветовали использовать для жарки именно его.

Как употреблять масло с пользой для здоровья?

  • старайтесь меньше жарить, и больше употреблять его в салатах;
  • при жарке используйте как можно меньше жира;
  • храните растительные масла в шкафу — это защитит их от света и нагревания;
  • не используйте масло для фритюра или для жарки повторно: это ведёт к накоплению альдегидов.

Узнать, какие есть полезные свойства у семечек подсолнуха, вы можете из сюжета программы «Жить Здорово»

Смотрите также
  • Теймурова паста применение
  • Дизартрия у детей что такое
  • Персен можно ли при беременности
  • Гроприносин и изопринозин
  • Как лечить воспаление почек
  • Подорожник лечебные свойства и противопоказания рецепты
  • От чего меновазин раствор помогает
  • Кольцевидная гранулема что это за заболевание и как ее вылечить
  • Как делать анализ мочи по нечипоренко
  • Лечение от остриц
  • К какому врачу обращаться при гидрадените
Читайте также:  Аэробные упражнения для сжигания жира в домашних условиях для женщин