Креатин моногидрат – для чего нужен и как принимать

Креатин, как правило, можно найти в красном мясе и в некоторых видах рыб. Однако, очень трудно получить необходимое количество креатина для повышения уровня производительности из существующих продуктов питания, так как например 1кг красного мяса или тунца содержит приблизительно 5 грамм креатина. Остальное разрушается при приготовлении. Поэтому лучший способ получения креатина — принимать его в виде порошка.

Креатин как правильно принимать и пить в порошке: способы применения

Самое важное правило! В дни тренировок принимайте спортивное питание креатин непосредственно после тренировки с едой (лучше гейнером или быстрыми углеводами).

Применение с фазой загрузки

Курс приема добавки выглядит так:

  • Первые 10 дней следует применять добавку по 10г в сутки. Разделяйте порции по 5 грамм. Например: утром и после тренировки.
  • Следующие 30 дней принимайте креатин сразу после тренировки с едой (протеин или гейнер) или, в дни без тренировок, утром.
  • После 40 дней рекомендуется делать 40 дней перерыв.

Креатин как правильно принимать

Применение с быстрой фазой загрузки

Рекомендуется, чтобы спортсмены использовали период загрузки, для более эффективного влияния на запасы фосфокреатина. В количестве 0,3 г / на 1 кг массы тела или 0,25 г / кг массы без жира в течение 3-5 дней. Далее следует порция в 3-5 г / день после этого.

Усвояемость креатина в мышцах лучше всего, когда добавка потребляется в сочетании с белком и углеводами. В течение 3–5 дневной фазы загрузки общая суточная доза должна быть разделенных на 4-5 небольших порций, потребляемых в течение дня. Следующий прием в 3-5 г поддерживающие порции можно потреблять до или после тренировки.

Применение креатина без загрузки

Долгосрочная стратегия, которая не включает загрузку в течение 3-5 дней, а включает потребление 4-6 г в день, также может быть эффективно в использовании. Однако, эффект не такой быстрый. Как правило, запасы фосфокреатина остаются повышенными в течение 4-6 недель после прекращения приема спортивного питания.

Кому необходим спортивный креатин?

Для начала необходимо выяснить, что значит креатин. По сути это вещество — синтез таких кислот, как метиониновая, аргининовая и глициновая. Также креатин присутствует в организме человека и вырабатывается только тогда, когда в организм поступает пища животного происхождения. Растительная в счет не идет. В большом количестве это происходит, если подкрепиться говядиной, свининой, курицей, тунцом и лососем. Таким образом лучший креатин дает организму энергию для построения мышц.

Известно, что за сутки в может вырабатываться около 120 мг вещества. Это норма креатина в крови. К ому же этого вполне достаточно, чтобы находиться в хорошей физической активности. Однако это совсем небольшое количество для того, чтобы произошел набор мышечной массы. В таком случае спортсмены, чаще всего бодибилдеры, употребляют креатин дополнительно, который служит им дополнительным источником энергии.

Что может дать регулярный прием креатина? Обычно происходит:

  • увеличение силы и выносливости;
  • интенсивный рост и формирование рельефа мускулов;
  • противовоспалительное воздействие на суставы;
  • улучшается поступление кислорода;
  • предотвращение болевых ощущений после тренировок;
  • нейтрализация молочной кислоты.

Обычно добавка выпускается в разных формах, однако самой распространенной считается моногидрат порошкового типа. Он как раз и нужен начинающим спортсменам, а еще тяжеловесам, которые постоянно испытывают большие нагрузки. А что касается атлетов, которые давно в спорте, ими чаще используются трикреатин малат и гидрохлорид.

Читайте также:  Все что нужно знать об отжиманиях от пола

Как правило, особого вреда добавка не приносит. Однако стоит понимать, что применять это вещество так, как вздумается, тем более в больших количествах нельзя. В противном случае пострадает пищеварительная система. Именно поэтому очень важны специальные программы, причем индивидуальные.

Особенности приёма

Стандартная дозировка предполагает две схемы приема:

  1. С загрузкой. Данная схема предполагает усиленный прием добавки в течение первых 5-7 дней, после чего следует креатин принимается в обычном режиме. При загрузке следует употреблять его до 5 раз в сутки по 2-5 грамм. После этого принимаем по 2-5 грамм в сутки.

Важно! Считается, что данный способ позволяет достичь действительно быстрых результатов, что будет ощущаться с самого первого занятия в зале. Такая схема приема использовалась многими авторитетными специалистами по бодибилдингу и фитнесу, она имеет на сегодняшний день значительную исследовательскую базу.

  1. Приём без загрузки по стандартной схеме предполагает то, что вы изначально добавляете 2,5 грамма креатина в свой рацион в сутки. В случае использования такой схемы приема результат будет заметен через 4 недели употребления.

Для получения высокого эффекта креатин необходимо принимать правильно

Теперь разберемся с тем, когда лучше всего принимать креатин. Высокий эффект от приема на этапе загрузки будет заметен при такой схеме:

  • В первый раз принимайте добавку после пробуждения. Если вы остановились на порошковом варианте добавки — его следует просто растворить в воде.
  • Второй заход — непосредственно перед началом занятий.
  • Третий прием осуществляем после занятий.
  • Четвертый — за 1,5-2 часа перед сном.

Важно! Как и прочие аминокислоты, креатин следует принимать по курсам. Спустя восемь недель приема сделайте перерыв на 3 недели. Это позволит организму отдохнуть.

Поскольку противопоказания у креатина отсутствуют, то некоторые спортсмены употребляют его круглогодично, без перерыва, что позволяет им значительно увеличить эффективность тренировок.

Тем не менее многие специалисты советуют делать перерыв для повышения эффективности приема. Поскольку мышцы способны привыкать к тому, что организм регулярно насыщается определенной порцией аминокислот, они попросту со временем перестают на них реагировать.

Набор мышечной массы с креатином

Креатин признан опытными специалистами наиболее действенно добавкой, которая способствует активному росту мышц. Для получения максимального результата вам следует правильно питаться и проработать режим ваших занятий в спортзале до мелочей.

Разведение порошкового креатина в воде

Совет! Если вы будете принимать креатин без какой-либо схемы, то не сможете получить результат, равно как и при подобном приеме других добавок. При употреблении какой-либо аминокислоты необходимо не только придерживаться правильной схемы приема, но и создать все условия, необходимые для повышения эффективности ее действия.

Чтобы креатин был как можно более эффективным для набора мышечной массы, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Обогатите свой рацион витаминами, белком и минералами, употребляя здоровую пищу.
  • Нормализуйте режим сна. Специалисты советуют спать не менее восьми часов, что обеспечит вашему организму хороший отдых после тренировок.
  • Регулярно занимайтесь в тренажерном зале.

Рекомендуем изучить по данной теме также:Плюсы от приёма спортивной добавки Creatine Powder Universal Nutrition

Creatine Powder – это биологическая добавка, которая разработана известным американским производителем. Данная компания является одним из крупнейших производителей спортивного питания в наши дни. Добавками от данного бренда пользуются как профессиональные спортсмены, так и те люди, которые просто хотят поддерживать себя в хорошей форме.

3251 0 0

Прием креатина для похудения и на сушке

Очень эффективным является креатин на сушке и для похудения. Поскольку данная добавка способствует увеличению энергии и выносливости мышц, то при грамотном ее употреблении вы сможете заниматься более интенсивно и долго, сжигая избыток жиров в организме.

Прием креатина на сушке

Также креатин способствует повышению уровня тестостерона, что также приводит к похудению.

Дозировка для похудения для девушек такая же, как и для мужчин. Для достижения высоких результатов необходимо принимать креатин по схеме без загрузки.

Читайте также:  10 недельная жиросжигающая программа тренировок

Креатин моногидрата при сушке

Не рекомендуется прием данной добавки в период сушки, так как процедура «сушки» предполагает сброс лишнего жира и воды из мышечных волокон, что противоречит принципу действия моногидрата и может привести к обезвоживанию. С другой стороны, при своевременной и достаточной гидратации, можно эффективно «подсушиться» именно на моногидрате так, что конечный результат будет более эффективным, чем если бы вы не использовали этого средства. Как это возможно? Очень просто. В период активной сушки ваш организм как никогда нуждается в дополнительном источнике энергии, так как этот вид физических упражнений требует больших усилий. Принимая моногидрат, вы помогаете вашему телу, поставляя в него незаменимые аминокислоты, которые буквально «превращают» молекулы воды и жира в мышечные волокна. Способ приема на сушке не отличается от общепринятых схем и вы можете выбрать как схему с загрузкой, так и без нее.

Как принимать креатин — раскрываем секреты и даем советы на

Миф о побочных эффектах и вреде креатина

Сегодня в разных источниках можно отыскать множество недостоверной информации о мифических побочных действиях кератина на человеческий организм. Ниже представлен полный список этих несуществующих побочных воздействий, разрешающий все сомнения, связанные с его применением.

  • Кератин не способен снижать потенцию и приводить к бесплодию
  • Креатин не способен повышать артериальное давление
  • Креатин не обладает никаким канцерогенным действием
  • Кератин не способен вызывать привыкание
  • Креатин не перегружает сердечную мышцу

Стоит отметить, что наработав большие и сильные мышцы, вы их не потеряете. Мышечная масса, даже после прекращения употребления креатина, сохраняется на 70–80%. Потеря массы на 20–30% происходит за счет выведения лишней жидкости.

Как принимать креатин в порошке?

Способы приема креатина одинаковы для всех форм: таблеток, капсул, порошков. Главное – принимать нужную дозировку.

Существует два основных способа принимать креатин

  • С загрузочной и поддерживающей фазами. Загрузочная фаза длится 3-7 дней. В течение первой фазы необходимо принимать по 0,2-0,3 грамма креатина на 1 кг массы тела – около 20-25 граммов в сутки. Поддерживающий режим длится 20-25 дней. В этот период нужно принимать по 2 грамма креатина в сутки.
  • Обычный способ без загрузки. По 3-7 граммов креатина каждый день в течение курса. Оптимально разбить дозу на количество приемов пищи в сутки. Например, по 1 грамму 4 раза в день.

Мы рекомендуем пользоваться вторым способом и принимать моногидрат ежедневно одинаковыми порциями. Это снизит риск побочных эффектов и сэкономит ваши деньги. Так же в некоторых исследованиях есть информация, что в сутки организм усваивает не более 5-7 граммов креатина в сутки, остальное будет выведено печенью и почками.

Сколько принимать креатин?

На данный момент нет исследований долгосрочного приема креатина, поэтому его лучше принимать курсами 1 месяцу. После этого сделать 1 месяц перерыва.

Влияние креатина на почки и печень

На сегодняшний день ни одно исследование использования креатина здоровыми людьми не свидетельствует о его вреде для этих органов.

Долгосрочное исследование с участием спортсменов колледжа не выявило побочных эффектов, связанных с функцией печени или почек. Другие исследования, измеряющие биологические маркеры в моче, также не выявили различий в результате дополнительного приема креатина.

Одно из самых продолжительных исследований на сегодняшний день, продолжающееся 4 года, также показало отсутствие побочных эффектов в результате приема креатина.

Лишь в одном популярном исследовании, часто цитируемом в средствах массовой информации, сообщалось о заболевании почек у мужчины-тяжелоатлета, который принимал креатин.

Однако, учитывая, что опыт тысячи пользователей и множество исследований не показали никаких проблем, результаты этого эксперимента не могут считаться достаточно убедительными. Ведь были также и многочисленные другие факторы, включая прием прочих добавок.

Читайте также:  Пирамида в бодибилдинге: суть,виды, особенности, схемы тренировок

Все это говорит о том, что к приему креатина следует подходить с осторожностью, если у вас есть или были проблемы с печенью или почками.

Вывод : исследования показывают, что креатин не вызывает проблемы с печенью или почками у здоровых людей.

С чем лучше сочетать приём Креатина?

Есть две особенности приёма креатина. И одна касается того,

  • с чем пить креатин одновременно (что выступает транспортной системой),

а вторая того,

  • с каким спортпитом сочетать приём этой добавки.

Однозначно можно сказать, что, принимая только Креатин, вы не заметите особого результата. Данная добавка должна приниматься в комплексе с другим спортивным питанием, дополняющим её действие.

Советуем прочитать полезную статью с нюансами приёма спортивного питания: Как принимать спортивное питание правильно?

Базовыми добавками должны стать:

  • БЦАА;
  • Протеин;
  • ирные кислоты;
  • Мультивитамины.

Также рекомендуем добавить в этот комплекс предтреник. Это даст вам больше эмоциональной выносливости и концентрации на тренировке и будет дополнять физическую выносливость и силу, которую даст Креатин.

Если вы хотите улучшить эффективность предтренировочного комплекса, то советуем прочитать статью: Как принимать предтреник?

Мужчины могут расширить комплекс тестобустером – добавкой, которая повышает естественный уровень тестостерона. Что это даст вам? Всё то, что даёт ваш тестостерона, но в умноженном количестве: силу, выносливость, повышенное либидо, лучшее самочувствие, активность и т.д.

Предлагаем посмотреть список лучших добавок в своей категории ниже:

Blackstone Labs ResurGence + Nootropics

Карточка товара

Core Labs X Amino Power

Карточка товара

Перейти в категорию БЦАА »

Протеин

Blackstone Labs Isolation

Карточка товара

Revange Nutrition Iso Pro

Карточка товара

Insane Labz Insane Whey 2lb

Карточка товара

Перейти в категорию Протеин »

Мультвитамины

Infinite Labs Men’s Multivitamin

Карточка товара

Infinite Labs Women’s Multivitamin

Карточка товара

NOW Vitamin D-3 5000 ME (120 капсул)

Карточка товара

Перейти в категорию Витаминно-минеральные комплексы »

Жирные кислоты

NOW Super Omega 3-6-9 1200 мг (180 капсул)

Карточка товара

NOW Ultra Omega-3 500 EPA/250 DHA (90 капсул)

Карточка товара

Infinite Labs Omega 3,6,9

Карточка товара

Перейти в категорию Жирные кислоты »

Предтренировочные комплексы

Black Annis

Карточка товара

Detonator X

Карточка товара

APS Mesomorph

Карточка товара

Перейти в категорию Предтренировоч­ные комплексы »

Что такое креатин с транспортной системой?

Креатин с транспортной системой — это усовершенствованная форма добавки, созданная для доставки креатина и регенерации гликогена, предназначенная для многоцелевого эффекта на сохранение и увеличение мышц, и их повышенную прочность и производительность. Основным направлением является максимальное увеличение поглощения креатина, чтобы значительно повысить прочность и выносливость, повысить уровень аденозинтрифосфата, повысить мышечный гликоген и увеличить объем мышечных клеток за счет чего ускорить рост мышц. Он состоит из моногидрата креатина, этилового эфира креатина, таурина и L-глутамина для эффекта множественного действия.

Что произойдет, если я перестану принимать креатин?

Когда прем креатиновых добавок прекращается, организму требуется от нескольких недель до месяца для того, чтобы привести уровень содержания креатина до изначальных показателей. Время очистки организма зависит от интенсивности тренировок (больше занятий способствует более быстрой нормализации) и от того, какое количество креатина было изначально припасено в мышечной ткани. И, хотя потребление креатиновых добавок подавляет собственную выработку креатина (подавляет уровень лимитирующего энзима), естественное производство возобновляется в течение суток-двух после прекращения приема добавок. Нет никаких свидетельств в пользу того, что после прекращения приема креатина появляются периоды «спада», а подавление естественного синтеза креатина может быть и не быть вредным вовсе (имеются в виду некоторые положительные эффекты для организма, вроде сохранение фермента SAMe для прочих процессов жизнедеятельности).

При этом организм будет неизбежно терять жидкость. Мышцы не уйдут – любой объем мышц, который вы нарастили, останется при вас в случае, если вы прекратите прием креатиновых добавок.