«Жирная печень»: причины, симптомы, осложнения

Ожирение печени или жировой гепатоз – это болезнь, при которой ткани органа становятся жировыми. От этого заболевания могут страдать как женщины, так и мужчины. Причины, провоцирующие развитие этого недуга, различны, но чаще всего они кроются в чрезмерном употреблении спиртосодержащих напитков, а также жирных продуктов и блюд.

Для чего нужна диета при жировом гепатозе

Если при обнаружении стеатогепатоза пациент начнет придерживаться принципов рационального питания, то удастся самостоятельно восстановить работу печени. Но это возможно только на начальных стадиях развития недуга. В осложненных случаях, кроме налаживания рациона, прибегают к медикаментозной терапии.

Так выглядит жировой гепатоз печени, но нормализовать состояние органа можно, если придерживаться особой диеты

Диетой можно лечить не только жировой гепатоз, но и другие заболевания в виде желчнокаменной болезни, холецистита и гепатита. Правильно подобранный рацион ведет к уменьшению веса.

Для чего нужна диета при жировом гепатозе

Если регулярно соблюдать диету при жировом гепатозе, удастся избавиться от неприятных симптомов в виде:

  • постоянной усталости и быстрой утомляемости;
  • отсутствия аппетита;
  • тошноты и позывов к рвоте;
  • пожелтения кожных покровов и слизистых оболочек.

Диета при жировом гепатозе помогает вылечить высыпания аллергического характера. Постепенно клетки печени начинают восстанавливаться, что благоприятно сказывается на функционировании органа.

Клиническая картина и диагностика

При ожирении печени симптомы не выражены яркой картиной визуальных наблюдений. На начальных стадиях болезни или при нарушениях желудочно-кишечного канала, можно услышать жалобы больного на легкие диспепсические явления, то есть тошнота, незначительные болевые ощущения в поддиафрагмальной области, отсутствие или повышение аппетита, расстройство стула.

Клиническая картина и диагностика

При прогрессировании жировой инфильтрации железы, эти признаки учащаются и нарастают: усиление болей, рвота, слабость, головокружение, высыпания и зуд кожных покровов, пожелтение глазных яблок и увеличение печеночного органа.

Клиническая картина и диагностика

При обращении за помощью таких больных, доктор должен дифференцировать симптомы гепатоза с другими патологиями печени и пищеварительной системы и установить причину его возникновения. Увеличение объема железы вследствие ожирения, можно выявить методом пальпации в области правых нижних ребер. Также, направляют больного на ультразвуковое исследование органов брюшины, забор биохимии крови на печеночные пробы, а в сложных случаях проводят пункцию желчегонной железы.

Клиническая картина и диагностика

к оглавлению ↑

Клиническая картина и диагностика

Причины ожирения печени

Многие люди ожирение печени почему-то сразу ассоциируют с алкоголем или вредными привычками, впрочем это не всегда так. Существуют еще несколько факторов, о которых не стоит забывать:

  • Избыточный вес или ожирение
  • Наследственные нарушения обмена веществ

Риск возникновения ожирения печени повышается после 50 лет, особенно при неправильном питании. Злоупотребление некоторыми лекарствами, например противовоспалительными, обезболивающими, аспирином и стероидами.

Следите за уровнем триглицеридов и вредного холестерина, ведь их избыток может привести к ожирению печени. Еще одна распространенная причина — диабет второго типа.

Каковы признаки жирового гепатоза?

Как мы уже упоминали выше, главная особенность данного состояния — это именно отсутствие специфических симптомов. Поэтому часто заболевание выявляется случайно, часто во время обычной диспансеризации или обследования по поводу совершенно другого заболевания.

Читайте также:  Подтягивания обратным хватом – техника и преимущества

Из симптомов, которые часто возникают при жировом гепатозе, но могут игнорироваться, стоит обратить внимание на:

  • Дискомфорт в области правого подреберья, при этом без четкой связи с приемом пищи
  • Утомляемость
  • Слабость

Если данные симптомы обнаружены и есть беспокойство за состояние печени, то, для выяснения диагноза стоит обратиться к врачу, который может назначить такой метод диагностики, как УЗИ. УЗИ поможет выявить увеличенные объемы печени и изменение эхогенности органа. Врач может также порекомендовать исследование печеночных ферментов — АЛТ, АСТ. В некоторых случаях специалист может увидеть необходимость в проведении биопсии печени (исследование ткани печени под микроскопом), дающей наиболее достоверную информацию о состоянии органа.1,4

Профилактика

Предупредить причины гепатоза можно посредством устранения факторов, увеличивающих шансы развития болезни. Основа профилактики – здоровый способ жизни, в котором нет места алкоголю и табаку.

Систематические физические нагрузки, прогулки на улице тоже должны стать привычкой здорового человека. А тем, кто имеет патологии эндокринной и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет и прочие сопутствующие недуги, нужно постоянно следить за содержание холестерина и глюкозы в крови.

Подводя итог, следует еще раз заметить, что главные принципы профилактики ожирения печени заключаются в:

  1. контролировании уровень холестерина в крови, тем кто старше 45 лет;
  2. правильном, полезном рационе;
  3. систематических физических нагрузках;
  4. исключении алкоголя.

Симптомы жирной печени

Симптомы жирной печени — это обычно боль в верхней правой части живота, недомогание, хроническая усталость, и с чувством тяжести, особенно после еды. Хотя верно и то, что есть пациенты, у которых нет симптомов.

Хотя несколько лет назад жировая печень ассоциировалась с потреблением алкоголя в больших количествах, в настоящее время специалисты связывают его с высоким уровнем ожирения, холестерина и триглицеридов.

Есть несколько симптомов жировой печени, хотя верно и то, что не у всех пациентов есть симптомы. Как правило, наиболее распространенными являются следующие:

  • Боль в верхней правой части живота
  • Общее недомогание
  • Усталость
  • Хроническая усталость
  • Потеря веса
  • Чувство тяжести
  • В некоторых случаях желтуха

В тяжелых случаях, когда степень вовлеченности жировой печени гораздо более опасна, можно наблюдать симптомы, такие как сильная боль в верхней части живота и развитие острой печеночной недостаточности.

Симптомы жирной печени

Однако отсутствие связанных симптомов не означает, что вы не можете страдать от жирной печени. На самом деле, по оценкам, около 30% пациентов практически не имеют симптомов.

Будучи бессимптомным, часто бывает, что жирная печень обнаруживается случайно, например, после выполнения абдоминального ультразвука или при осмотре живота, если врач может почувствовать, что печень увеличилась в размере.

Учитывая, что некоторые пациенты могут не иметь симптомов, лучший способ подтвердить существует или нет стеатоз  — через абдоминальное ультразвуковое исследование, сразу после проверки в анализе крови, что есть высокие трансаминазы. Не зря, в некоторых случаях также может проявляться высокий билирубин.

Эволюция жировой печени

Жирная печень является доброкачественной болезнью, которая, как правило, не развивается на более серьезные стадии заболевания.

Как только обнаруживается появление жировой печени (через абдоминальное УЗИ), необходимо принять необходимые меры для устранения жира в печени и, таким образом, избежать развития жировой печени в стеатогепатитах (воспаление печени, увеличение, в этом случае вызвано накоплением избыточного и избыточного жира), а оттуда до возможного цирроза и / или рака.

Читайте также:  Пирамида в бодибилдинге: суть,виды, особенности, схемы тренировок

Фактически, когда жирная печень остается необработанной, она может присутствовать с циррозом и, следовательно, увеличить риск развития рака печени.

Лечение жирной печени

Хотя нет окончательного лечения жирной печени, основные рекомендации, данные в этом отношении, проходят через снижение массы тела и следуют здоровой и здоровой диете, богатой фруктами и овощами.

Симптомы жирной печени

Выполнение любых упражнений помогает во всех случаях, так как мы помогаем нашему организму избавиться от лишнего жира. Более того, когда мы также выбираем потребление таких продуктов, как артишок или капсулы расторопши, которые помогают печени выполнить свои функции и, кроме того, обновлять клетки печени.

Хороший вариант — обратиться к диетологу, который говорит нам о правильной диете для жирной печени и контролировать вес, который мы теряем, поскольку быстрая потеря веса связана с большим повреждением печени. Конечно, не забудьте прекратить употреблять алкоголь.

Жирная печень — это состояние, обычно легко поддающееся лечению и в большинстве случаев доброкачественное. Фактически, контроль причин, вызвавших ее появление, облегчает заживление.

Лечение

Ожирение на теле человека заметно невооруженным глазом, но вот ожиревшую печень определить гораздо сложнее. Без помощи специалиста, УЗИ (не всегда определяет) и магнитно-резонансной компьютерной томографии не обойтись.

Поводом для беспокойства и немедленного лечения должно стать ожирение печени на 15% от общего веса этого.

В лечении ожирения печени основной акцент делается на устранение провоцирующего заболевание фактора. Самая вероятная причина — это алкоголь. Исключается также курение и некоторые лекарства.

Больным назначается диета №5, в которой преобладают белки животного происхождения, отварная треска, творог, каши — гречневая и овсяная. Изменение пищевого поведения в сторону исключения жирной пищи и переедания. Сводятся к минимуму жиры животного происхождения.

Медикаментозные препараты липотропной группы (кислоты:фолиевая и липоевая, витамин В12,гидролизаты и экстракты печени).

Общие рекомендации

1. Необходимо наладить правильное питание. Диету должен разработать доктор. Она должна быть сбалансированной и щадящей.

Это должны быть легкие супы: крупяные, молочные, фруктовые и овощные. Обязательно в рационе отварное мясо, морская рыба, одно куриное яйцо в сутки, кисломолочные продукты.

2. Ограничиваются мучные изделия и сдоба.

3. Полезны мед, творог, негазированная минеральная вода.

Основная проблема при жировом гепатозе – необходимость окисления избыточного жира и лечение гепатита. Поэтому только квалифицированная помощь специалистов поможет избежать тяжелых последствий. В случае неуточненного диагноза или подозрения на жировой гепатоз, необходимы консультации нескольких узких специалистов: гастроэнтеролога, гепатолога, хирурга и, возможно, онколога.

Лечение народными средствами основано на применении травяных сборов, настоек, отваров овощей и фруктов.

Профилактика

1. Полный отказ от алкоголя.

2. Здоровое питание и активный образ жизни.

3. Ограничение в углеводах.

4. Своевременная диагностика и лечение при малейших отклонениях в работе органов и систем организма.

От гепатита один шаг до печеночной недостаточности, а за ней — цирроз. Поэтому так необходимо поддерживать в нормальном состоянии свою печень и не доводить дело до жирового гепатоза.

Посмотрите популярные статьи

Самый распространенный механизм развития нозологии – злоупотреблением алкоголем. Другие этиологические факторы – метаболические расстройства, дисбаланс витаминно-минерального баланса при соблюдении диет, недостаточное потребление белков, избыток углеводов в пище.

Описывая ожирение печени симптомы и лечение, которого не специфичны, отметим высокую вероятность скопления жира внутри гепатоцитов у людей с повышенным содержанием гормонов щитовидной железы (тиреотоксикоз), сахарный диабет.

Физиологический стеатогепатит возникает у беременных. Причина не выяснена, но ученые считают основным провоцирующим фактором состояния гормональные расстройства. Увеличение концентрации половых гормонов усиливает внутрипеченочный синтез липидов. Последствием ситуации является также образование подкожных жировиков. Ограниченные скопления липидов является своеобразным депо, образующимся при заполнении других резервных участков.

Осложнения

Жировой гепатоз приводит к дисфункции печени, что смертельно опасно для пациента. Постепенная интоксикация организма негативно отражается на работе сердца, почек и даже легких, вызывая необратимые нарушения. Чаще всего гепатоз перерастает в цирроз, а ведь эта болезнь вовсе не подлежит лечению.

Последствия для организма:

  1. В желчном пузыре появляется застой, что ведет к холециститу, панкреатиту, образованию камней. Как следствие, пища перестает полностью перевариваться, это перегружает кишечник и провоцирует дисбактериоз.
  2. Неполноценная работоспособность печени приводит к дефициту жизненно необходимых микроэлементов. В результате ухудшается сердечная деятельность и состояние кровеносных артерий, возникает гипертония, варикозное расширение вен, понижается острота зрения.
  3. Помимо этого, происходит снижение иммунитета, что приводит к частым простудам, инфекционным и грибковым заболеваниям.
  4. Заболевание может также дать осложнения на щитовидную железу, вызвав гипотиреоз, так как функции печени и щитовидной железы тесно связаны.

Диета и правила питания

Обычно при ожирении печени назначается достаточно строгая диета, так как именно неправильное питание чаще всего становится причиной заболевания. Поэтому при подтверждении диагноза первое, что делает врач, — подробно описывает, что можно кушать, а что из продуктов нужно исключить, чтобы остановить разрастание жировой ткани.

Что можно кушать? Что лучше исключить из рациона?
  • кабачковую икру;
  • крупы;
  • мармелад, карамель, мёд, варенье;
  • нежирную говядину, телятину, курицу, кролика;
  • нежирную рыбу: треску, путассу, судака, навагу, минтай, щуку, сазан, хек, салаты из морепродуктов;
  • нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простоквашу, молоко, полужирный творог;
  • некислую квашеную капусту;
  • некислые фрукты и ягоды;
  • овощи;
  • подсохший хлеб, сухарики, сухой бисквит, несдобную выпечку, нежирное печенье;
  • растительное, сливочное масло;
  • сметанные, овощные и молочные соусы;
  • сметану;
  • столовую воду без газа, овощные соки, некрепкий чай, настой шиповника, отвар отрубей;
  • супы на овощных бульонах с добавлением вермишели, круп, овощей, борщи и щи, молочные супы;
  • укроп и петрушку;
  • яйца всмятку или пашот.
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • бульоны;
  • жирное молоко и сливки;
  • жирное мясо и рыбу, икру, копчёности, колбасы, консервы;
  • кулинарные жиры, сало;
  • окрошку, щи из кислой капусты;
  • свежий хлеб, жареные пирожки, пирожные, торты, сдобу, слоёное тесто;
  • субпродукты: печень, почки, мозги;
  • хрен, горчицу, кетчуп, перец, майонез;
  • чёрный кофе, какао, шоколад;
  • щавель, шпинат, редис, редьку, чеснок, лук;
  • яйца жареные и сваренные вкрутую.

Примерное меню на неделю диетического стола № 5:

Диета и правила питания
  1. Рацион должен представлять собой чередование белковых и крупяных блюд.
  2. Примерное меню на неделю диетического стола №5 можно видоизменять, согласно своим предпочтениям, но при этом не выходя за рамки разрешённых продуктов.
  3. Суточное потребление калорий — 1 200 ккал для женщин и 1 500 ккал — для мужчин.
  4. Жареные блюда из рациона исключаются.
  5. Сахар лучше заменить ксилитом.

Ожирение печени даже у худых людей в скором времени приведёт к набору веса. Это обусловлено тем, что орган из-за болезни теряет связь с головным мозгом посредством гормонов, и организм не может больше контролировать чувство голода. А ещё печёнка больше не может производить в прежнем объёме желчь, которая участвует в расщеплении жиров. В результате они начинают накапливаться в разных частях тела.