Лечебная физическая культура при варикозе, вздутии вен

Упражнения при варикозе: что можно и что нельзя, комплекс упражнений

Положительные аспекты лечебной физкультуры

Чтобы понимать, как воздействует лечебная гимнастика на организм, необходимо узнать главные влияния. С помощью подобной процедуры удаётся достигнуть следующих положительных качеств:

  • Нормализует кровообращение в периферических сосудах ног.
  • Улучшает отток крови и лимфатической жидкости.
  • Тренирует мышцы, делая их более устойчивыми к физическим нагрузкам.
  • Способствует повышению тонуса венозных стенок.
  • Приводит в норму артериальный приток крови.
  • Предупреждает дистрофические процессы в тканях ног.

Если отказаться от выполнения лечебной гимнастики при варикозе ног, то можно значительно ухудшить своё состояние, ведь из-за недостатка активности жидкость начёт накапливаться в конечностях и возникнуть застойные явления.

Модификация образа жизни при варикозе как важная составляющая лечебного процесса

К сожалению, сегодня не существует универсального метода лечения болезни, позволяющего радикально решить проблему расширенных вен на ногах. Так как в патогенезе участвуют разнообразные, порой неустранимые факторы риска, такие как ожирение, семейная история, длительные статические нагрузки, прием пероральных контрацептивов, беременность и др.

Лечение варикоза нижних конечностей носит комплексный характер, состоит из комбинации хирургических и консервативных методик лечения. Модификация образа жизни, компрессионная и медикаментозная терапии — основные компоненты консервативного лечения, которое проводится длительно, а иногда и пожизненно при этой патологии.

Изменение образа жизни — это проведение комплекса мероприятий, которые направлены на предотвращение застоя крови в венах, укрепление стенки сосудов, соответственно, и их клапанов. Как известно, длительное нахождение в стоячем или сидячем положении нивелирует активность венозно-мышечной помпы (икроножной мышцы), что способствует застою. Поэтому больным рекомендуются регулярные пешие прогулки, периодически приподнимать ноги выше уровня сердца в положение лежа. Особое место в борьбе с венозной недостаточностью занимает «антиварикозная» гимнастика. Она включение в лечение варикоза нижних конечностей упражнений, которые способны укрепить икроножную мышцу, улучшить циркуляцию крови.

Модификация образа жизни при варикозе как важная составляющая лечебного процесса

Также модификация образа жизни подразумевает применение различных диет (бессолевые, низкокалорийные). Они позволяют скорректировать массу тела (снять лишние давление на ноги), восполнить сезонный авитаминоз. В рацион должны входить продукты с большим содержанием биофлавоноидов (веществ, помогающих укрепить стенку сосуда). Кроме этого, людям с варикозом необходимо избегать перегревания ног, отказаться от посещения бани и сауны, а также по возможности не использовать теплые полы.

рекомендуем прочитать статью о методах лечения варикоза нижних конечностей. Из нее вы узнаете о консервативных, оперативных  и новейших безоперационных вариантах избавления от патологии сосудов.

Чем можно заниматься, но с осторожностью

Многие физические упражнения на тренажерах вполне допустимы при варикозе вен на ногах. Подойдет специальный велотренажер, который оказывает положительное воздействие на пораженные сосуды. При этом он помогает скорректировать фигуру и укрепляет общее состояние организма. Увлекаться им и резко увеличивать нагрузку не стоит.

Эллиптический тренажер, который имитирует ходьбу на лыжах, позволяет предотвратить развитие варикоза вен на ногах. Он задействует икроножные мышцы, в которых обычно проявляется дорожка также подойдет для больных варикозом нижних конечностей. Следует правильно выбирать ее скорость, учитывать возможную нагрузку.

В этом случае определяющим является тот факт, пришел ли человек в зал впервые или он уже несколько лет его посещает. Фитнес не является противопоказанием при наличии варикоза только в том случае, если все упражнения выполняются правильно. Как показывает практика, новички чаще получают травмы и наносят вред своему организму, не соблюдая строго алгоритм действий.

Читайте также:  Как накачать руки: теория, упражнения для новичков и любителей

Если человек уже много лет посещает тренажерный зал, технику выполнения упражнений он знает наизусть. В этом случае риск получения травм и усугубления течения недуга гораздо меньше.

Но что делать новичкам? Если желание посещать зал есть, то заниматься в нем можно. Но важно запомнить два основных правила:

  1. Во время тренировки на ногах в обязательном порядке должен быть надет компрессионный трикотаж. Приобрести его можно в аптеках или салонах, специализирующихся на продаже ортопедических изделий. Рецепт же должен выписывать врач, основываясь на результатах диагностических исследований.
  2. Занятия должны проходить под наблюдением персонального фитнес-тренера. Он подскажет, какие упражнения при варикозном расширении вен запрещены, а также проследит, чтобы техника остальных была выполнена правильно.

Во время своего развития заболевание проходит 3 стадии. Именно степень тяжести недуга и является определяющим фактором в выборе физической нагрузки.

Стадии патологии:

  1. Первая. На данном этапе выраженные клинические проявления отсутствуют. Нередко единственным симптомом являются небольшие синие узелки под кожей. На первой стадии варикоза можно заниматься на тренажерах. Но выбирать нужно те, на которых нижние конечности не получают сильных нагрузок. Непосредственно перед началом тренировки необходимо уделить время качественной растяжке. Это подготовит мышечную ткань к нагрузке и предотвратит развитие тромбофлебита. Важно знать и то, чего нельзя при варикозе ног на данной стадии. Специалисты не рекомендуют перед началом тренировки заниматься на беговой дорожке.
  2. Вторая. На данном этапе симптоматика недуга становится более выраженной. Вены на ногах просматриваются намного лучше. Кроме того, человек страдает от чувства тяжести в нижних конечностях и отеков в вечернее время. Запрещенные упражнения при варикозе второй стадии: силовые, бег, занятия на велотренажере, прыжки и степ. На данном этапе развития недуга специалисты вовсе не советуют посещать тренажерный зал. Они рекомендуют заниматься плаванием, водной аэробикой и йогой.
  3. Третья. Характеризуется наличием ярко выраженных симптомов. Венозные узлы становятся огромными, кожа в зоне поражения темнеет, конечности отекают не только в вечернее время. На данном этапе посещать тренажерный зал можно. Но нагрузку на ноги необходимо исключить полностью. В этом случае врачи рекомендуют заниматься аквааэробикой. Кроме того, полезными будут пешие прогулки.

Таким образом, посещать тренажерный зал можно на любом этапе. Однако заниматься нужно исключительно под контролем инструктора, который подскажет, какие упражнения нельзя делать при варикозе.

Флебологи положительно относятся к данному виду спорта. Во время занятий танцами улучшаются обменные процессы, укрепляются стенки кровеносных сосудов, нормализуется отток жидкой соединительной ткани и лимфы, а также укрепляются мышцы.

Флебологи рекомендуют отдавать предпочтение:

  1. Бачате.
  2. Румбе.
  3. Сальсе.
  4. Восточным и бальным танцам.

А вот ирландские лицам с варикозом нижних конечностей запрещены. Это обусловлено тем, что занятия такими танцами нередко приводят к ухудшению течения заболевания. У человека появляется все больше выпирающих синих узлов, возникают покраснения. Кроме того, стенки кровеносных сосудов становятся еще более хрупкими.

Пациентам, не имеющим иных противопоказаний, кроме варикоза, можно обратить внимание на следующие виды спорта:

  1. Калланетика.
  2. Катание на лыжах.
  3. Велосипедный спорт.
  4. Бокс.

Как правило, врачи запрещают заниматься данными видами спорта только при варикозе тяжелой степени, серьезных патологиях сердечно-сосудистой системы и тромбофлебите.

Комплекс для рук

В комплекс ЛФК при варикозном расширении вен на ногах обязательно включается разминка для рук и корпуса. Для лечения варикоза рекомендуются следующие упражнения:

Комплекс для рук
  1. В положении лежа приподнять вверх ноги и руки, зафиксировав позу на 10-15 секунд, после чего энергично потрясти всеми конечностями.
  2. Сложить руки в “замок” на затылке, ноги на ширине плеч. Делать поочередные движения туловищем вправо-влево.
  3. Вытянув вперед руки (не спеша), разжимать и сжимать пальцы. После чего повторить движения, опустив руки вниз.
Читайте также:  Как убрать жир со спины в домашних условиях, упражнения для женщин

Носите компрессионные чулки и колготки

Особенность компрессионного белья Mayo Clinic Q and A: Tips for using compression stockings — специальное переплетение нитей, которое давит на ноги и помогает мышцам проталкивать кровь в венах.

Надевать чулки и колготки нужно при долгих перелётах Компрессионные чулки для профилактики тромбоза глубоких вен (ТГВ) у авиапассажиров и подготовке к тяжёлой операции Компрессионные чулки с градуированной компрессией для профилактики тромбоза глубоких вен во время пребывания в больнице . Также без них не обойтись беременным, у которых есть предрасположенность к варикозу или на коже появились первые сосудистые звёздочки.

Комплекс упражнений для профилактики варикоза

Специальный комплекс ЛФК, разработанный специально для ослабления симптомов и предотвращения варикоза, представлен читателю ниже. Рекомендуется делать 2 подхода в сутки. Можно разбить тренировку по этапам: в стоячем положении, лежа на спине и боку.

Перед началом ЛФК-тренировки необходимо 2 минуты посидеть на корточках. Каждое упражнение выполняется по 5 раз. Главное – сильно не напрягаться и делать все в умеренном темпе. При дискомфорте количество повторов сокращается.

В стоящем положении

  1. Больной стоит прямо, стопы также ровно по линии. Далее необходимо подняться на носочках и медленно опуститься. Количество повторов – 25 раз. Затем носки стоп разводятся по сторонам, пятки смыкаются. Повторяется то, что описано выше.
  2. Пациент ходит на носочках на месте.
  3. Ноги сдвинуты вместе. Руки опускаются к низу. На выдохе плечи отводятся назад, при вдыхании расслабляются, а голова наклоняется вперед.

В положении лежа на спине

  1. Сгибаются ноги в коленях. Больной двигает ногами подобно велосипедным движениям.
  2. Ноги прижаты друг к другу. Руки – к телу. Медленно поднимаются нижние конечности кверху и раздвигаются. Затем принимается исходное положение.

В положении лежа на боку

Сначала разминается правая нога, затем левая.

  1. Ноги выпрямлены. Крайняя нога медленно поднимается вверх, сгибается, затем возвращается в исходное положение. При необходимости, можно упереться в пол свободной рукой.

Ноги также выпрямлены. Крайняя нога поднимается наполовину вверх, затем выдвигается вперед. Необходимо упереться свободной рукой в пол, чтобы не потерять равновесие. Нога возвращается в исходное положение.

Вариантов упражнений, в целом, очень много.

Мы предложили вам основные формы и виды, которые можно выполнять. Но еще раз напоминаем вам, что любые занятия нужно предварительно согласовать с лечащим врачом. После чего можно будет приступать к упражнениям.

Нежелательные упражнения

Помимо того, чтобы применять полезную при варикозе спортивную гимнастику, нужно знать, какие упражнения нельзя использовать, чтобы не вызвать осложнений заболевания. С полным списком нежелательных воздействий на нижние конечности в вашем случае можно ознакомиться у лечащего врача.

Как правило, запрещаются любые спортивные мероприятия, вызывающие сильное напряжение в ногах. Сюда можно отнести бег, скоростную езду на лыжах и коньках, футбол, спортивный альпинизм и т. д.

Также могут быть запрещены некоторые упражнения из фитнеса, которые задействуют нижние конечности. Чтобы понять, что можно делать, а что нельзя, лучше всего основываться на своих ощущениях: если возникает дискомфорт или боль в ногах, значит упражнение вам не подходит.

Примерная программа тренировок при варикозном расширении вен

  • Разминка. Бег на дорожке 5-10 минут. Восстановить дыхание.
  • Скручивания 3 х 10 раз с небольшим весом.
  • Гиперэкстензии в тренажере. (3 х 10-12). Нагрузка на мышцы-разгибатели позвоночника.
  • Жим штанги лежа (или гантелей). При этом рекомендуется тугое бинтование голеней и бедер эластичным бинтом. Не работать с максимальными весами.
  • Жим ногами лежа в тренажере. Нагрузка на мышцы голени и бедра. (3 х 8-10 повторений).
  • Кардионагрузка.
  • Растяжка. Проводится по окончании тренировки, для предотвращения мышечных болей.

Также можно использовать высокоинтенсивные интервальные тренировки ВИИТ (англ. HIIT). Продолжительность 15-30 мин.

Примерная программа тренировок при варикозном расширении вен

Основное предназначение — разгон метаболизма и улучшение циркуляции крови.

Читайте также:  Французский жим лежа, стоя и сидя: техника со штангой и гантелями

Спорт, полезный при варикозной болезни

При варикозе нижних конечностей положительный эффект оказывают следующие физические нагрузки:

  1. Занятии в бассейне. При варикозе ног можно выполнять упражнения в бассейне. Полезным оказывается не только плавание, но и аква-аэробика. Действие воды обеспечивает массажный эффект, мышцы расслабляются. Уменьшается выраженность отечности. Сердечная мышца начинает более эффективно выполнять свою функцию, поэтому и венозный отток нормализуется. Лишний вес, ухудшающий состояние сердечно-сосудистой системы, постепенно уходит.
  2. Ходьба. Можно заниматься ходьбой под контролем профессионального инструктора, который знает о диагнозе тренирующегося человека. Использовать беговую дорожку следует не более 15 минут подряд.
  3. Танцы парные или одиночные (продолжительность занятия не должна превышать 40 минут). Тренировки полезны для улучшения координации движений. Танцевальные упражнения помогают избавиться от избыточного веса, гармонично развить мышечный корсет. Развитые мышцы ног при варикозе обеспечивают лучший венозный отток. При болезнях сосудов ног можно заниматься следующими танцами: вальс, латиноамериканские танцы, восточные танцы, некоторые упражнения классического балета.
  4. Йога – упражнения в спокойном темпе, выполняемые без утяжеления, помогают минимизировать симптомы при варикозе ног. При занятиях йогой большое значение имеет сочетание физических упражнений с дыхательными. Часть занятия отводится выполнению перевернутых асан (поз), во время которых ноги расположены выше уровня грудной клетки.
  5. Силовые нагрузки не должны быть направлены на мышцы нижней половины тела. Упражнения с утяжелением, укрепляющие мышцы рук и груди, можно выполнять в лежачем положении.
  6. Длительные пешие прогулки.
  7. Велоспорт в умеренном темпе.

День второй

Комплекс, направленный на тренировку мышц спины.

Разминка 5–6 минут. Используйте велотренажер и беговую дорожку.

  • Упражнение 1. Тяга блока за голову. Выполняйте три подхода по 10 раз.
  • Упражнение 2. Гиперэкстензия. Прорабатывает мышцы позвоночника. Выполняйте три подхода по 10 раз. Устанавливайте под наклоном 45 градусов. Это позволит снизить нагрузку на нижние конечности.
День второй

Данное упражнение отлично разрабатывает разгибательные мышцы позвоночника

  • Упражнение 3. Тяга блока к груди.
  • Упражнение 4. Тяга горизонтального блока. Выполняйте 3 подхода по 8 раз.
  • Упражнение 5. Подъем штанги в положении лежа. Три подхода по 6 раз.
  • Заминка. Ходьба 3 минуты на беговой дорожке.

Противопоказания

Варикоз и тренажерный зал несовместимы на третьей и выше стадии недуга. Даже компрессионный трикотаж не поможет клинической картине болезни. Если при заболевании первой или второй стадии развитие варикоза прогрессирует, тренажерный зал с нагрузками следует запретить.

День второй

Нельзя заниматься тренировками при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Противопоказаны нагрузки пациентам, имеющим сопутствующие заболевания:

  • Сердечно-сосудистой системы.
  • Органов дыхания.
  • Атеросклероз, облитерирующий эндартериит.
  • Эпилептические приступы.
  • Нарушения в работе опорно-двигательной, центральной нервной системы.
  • Онкологические образования.
  • Сахарный диабет.
  • Заболевания крови.

Тренажерный зал при перечисленных недугах полностью противопоказан. Существуют ограничения физических занятий, разрешаемых при варикозе. Запрещается:

  • использовать высокие нагрузки при работе с тренажерами;
  • поднимать гантели, штангу в положении стоя;
  • выполнять глубокие приседания;
  • быстрый бег;
  • занятия аэробикой (особенно с использованием степов);
  • прыжки.

Варикоз и бодибилдинг – несопоставимые вещи. При диагностировании болезни от профессиональных видов спорта следует отказаться. Категорически запрещены тяжелые нагрузки, особенно в положении стоя. Бодибилдинг при недуге провоцирует прогрессирование деформации венозных стенок.

День второй

Кровоток затрудняется, возникает риск образования тромбов, патологических состояний сосудов, трофических изменений кожных покровов.

В тренажерном зале не стоит заниматься на беговой дорожке, степпере и обычном велотренажере Разгибание бедра лежа на полу

Идея упражнения заключается в максимальном подъеме колена, опираясь на локти. Колено лучше не просто опускать вниз, а подтягивать к груди. На голень можно надевать специальные грузы, которые можно приобрести в спортивных магазинах. В верхней точке ногу зафиксировать на секунду.

День второй