Нейропластичность мозга. Бог в нейронах

Прослеживается удивительная схожесть между тренировками мышц тела и тренировками головного мозга. Мышцам для увеличения их силы и объема необходимы регулярные нагрузки в виде простых физических упражнений. Практически тоже самое, можно сказать и про работу мозга.

Зачем нужны тренировки, и в чем их польза

Каждый, кто задумывается о выборе спортивного направления, ставит перед собой различные задачи. Для кого-то приоритетом в тренировках будет укрепление здоровья и улучшение общего самочувствия, может даже реабилитация после травм и возвращение к привычному ритму жизни и тренировок. А кто-то желает преуспеть в бодибилдинге и набрать мышечную массу и, наоборот, похудеть.

В принципе, любая адекватная физическая нагрузка в той или иной мере оздоравливает организм, повышает подвижность опорно-двигательного аппарата, приводит в норму работу сердечнососудистой системы и делает тело красивее. Регулярная подвижность, даже если это скандинавская ходьба, позволяет похудеть. Но только стоит понимать, что выбор правильных тренировок позволит получить результат. Выбор кардинально противоположного по назначению направления может даже навредить. К примеру, лицам, желающим тренироваться в целях реабилитации после травм, противопоказан пауэрлифтинг, даже желающим похудеть это направление совсем не подходит.

Как подготовить мозг к совершенствованию?

Мозг восприимчив и к внешним, и к внутренним факторам. Его можно тренировать, но этого недостаточно. Чтобы тренировки принесли желаемый результат, стоит начать с коррекции образа жизни.

Внимание! Хоть это и не совсем корректно, но мозг сравнивают с мышцами. Можно ежедневно ходить в спортзал и правильно выполнять упражнения, но так и не получить красивый мышечный рельеф, если мешать мышцам развиваться изнутри, к примеру, употребляя мало белка.

Neurovision

Нейробика или тренировка нейропластичности мозга

Мозг нуждается в регулярной гимнастике – она называется нейробикой. Ведь любые привычки, устоявшиеся стереотипы и шаблонные действия в разы снижают нейропластичность мозга. Тренировка способна приостановить этот процесс, а при должном упорстве, даже повернуть его вспять.

Чтобы тренировать нейропластичность мозга и улучшать свои когнитивные навыки важно периодически выполнять привычную работу необычными способами, пытаться разрешить новые жизненные задачи, уходя от автоматизма, заменять рутинные дела непривычными действиями, при выполнении которых работает несколько органов чувств одновременно.

Целью нейробики выступает интенсивная стимуляция всех отделов мозга. Выполнять упражнения, входящие в комплекс этой гимнастики, довольно просто. Достаточно лишь заниматься привычными делами, но при этом органы чувств должны быть задействованы совершенно по-новому. Нейробика принесет пользу каждому: взрослые поддержат свой мозг в рабочем состоянии и смогут предотвратить ослабление памяти, дети получат возможность лучше усваивать новые материалы и концентрировать свое внимание.

Нейропластичность мозга – что это?

Нервные клетки мозга, равно как и цепочки нейронов, отвечающие за передачу информации, обладают свойством регенерации. Этим объясняются ситуации, когда человек после тяжёлого инсульта или черепно-мозговой травмы возвращался к обычной жизни. Происходит это благодаря взаимодействию мозга с внешней средой: именно процесс такого взаимодействия нейропсихолог Селеста Кэмпбелл характеризует нейропластичностью. Говоря языком науки, нейропластичность мозга — это способность цепочек нейронов в мозге менять поведение человека в ответ на поступающую информацию.

Простыми словами нейропластичность — это способность нашего мозга адаптироваться.

На протяжении жизни мозг человека адаптируется к происходящему, клетки реорганизуются в соответствии с потребностями человека и его опытом. Проводя параллель с компьютером, можно утверждать, что мозг человека, как и процессор компьютера, требует постоянного обновления. Однако вместо новых программ нашему мозгу нужна постоянная тренировка, которая позволит ускорить процесс построения новых нейронных связей, а значит позволит способностям человека развиваться активнее. Как и любая другая практика, тренировка мозга должна быть постоянной.

Изучение нейропластичности мозга началось сравнительно недавно. Однако уже сейчас ученные безапелляционно заявляют, что нейропластичность входит в круг научных интересов не только химиков, но и психологов, так как даёт все основания полагать, что скрытые в нашем мозге возможности практически безграничны. А значит нейропластичность способна в скором будущем изменить подход не только к поведению человека, но и к его обучению.

Cognifit

Ресурс Когнитифит для развития мозга четко и качественно организован для пользователей. Основой является составление персональной плана тренингов.

Функции и тесты

Сайт предоставляет:

  1. Тесты. Есть возможность оценки 23 когнитивных способностей.
  2. Игры. Платформа для деток с задачами, ребусами.
  3. Упражнения. Помогают бороться с бессонницей, для изменения трехмерной координации.

Для кого подходит

Ресурс разработан для детей старше 12 лет, взрослых. Играть могут все члены семьи. Также подходит для людей пожилого возраста.

Что развивает

Cognifit

Тренинги направлены на тренировку памяти, работу с частичной потерей памяти, патологическими нарушениями.

Преимущества

Огромным преимуществом является большой выбор упражнений, тестов. Использование программы для развития мозга позволяет проводить терапию после заболеваний.

Читайте также:  Можно ли накачаться на турнике, как составить программу тренировок

Недостатки

Бесплатный материал ограничен. Прохождение некоторых тестов возможно только после приобретения тарифа.

Официальный сайт: 

Что происходит в организме во время растрачивания физической энергии

* Увеличивается объема легких.* Активизируются обменные процессы.* Стабилизируется работа всех систем организма.* Идет стимуляция работы кишечника.* Нормализуется выработка важных гормонов.* Помимо этого, движения улучшают деятельность мозга, мыслительную функцию, память.* Снимается перевозбуждение нервной системы, а ее восстановление после перенесенных стрессов происходит быстрее и легче.* Защитные силы организма повышаются. Иммунитет укрепляется, так как иммунные клетки выполняют свою работу бесперебойно.* При физических тренировках сердце перерабатывает большой объем крови, и это благоприятно для капилляров и самой сердечной мышцы.

Заключение

Рассмотренные примеры самостоятельных упражнений обязательно помогут «прокачать» и «перезагрузить» свой мозг стопроцентно. Хотелось бы обратить внимание на то, что желательно выполнять упражнения комплексно, но строго в установленном однажды для себя индивидуальном порядке. Такой подход сделает возможным быстро улучшить и восстановить мозговую деятельность, даже в сложных проблемных случаях.

Тем более, что особых трудностей эти упражнения не вызывают и много времени на них не требуется. Выработав у себя привычку по тренировке мозга простыми, но действенными упражнениями, никогда не возникнет проблем в мозговой деятельности. Это не происходит даже с возрастом, что поможет избежать возникновения старческой деменции в головном мозге.

Читайте далее:

5 упражнений для развития обоих полушарий мозга

Как развить правое полушарие мозга: 10 упражнений

Образная память и ее развитие, 13 упражнений

Как развить в себе волевые качества?

На сколько процентов работает человеческий мозг

Небольшое, но важное заключение

  • Мозг не любит тренироваться и развиваться — ему свойственно экономить энергию тела, поэтому начать заниматься со своим мозгов всегда тяжело, но при этом никогда не поздно.
  • Математики не страдают старческим маразмом и забывчивостью. У людей не читающих, к старости (после 60 лет) начинают заметно трястись руки.
  • Мозгу крайне полезен здоровый сон, и теплая шапка в холодный зимний день. Также не следует забывать о водном балансе всего тела: около 8 стаканов воды в день.
  • Записей, схожих по данной теме пока мной не опубликовано

Не ешьте вредных жиров

Ожирение пагубно — в том числе и для головного мозга. Накапливаемый в артериях холестерин ограничивает приток крови к мозгу, которому в результате нарушенного кровотока будет не хватать необходимого для нормального функционирования количества пищи и кислорода. К тому же нейроны крайне чувствительны к гормонам, вырабатываемым желудочно-кишечным трактом (таким как инсулин).

Читайте также:  Количество подходов и повторений – сколько нужно и для каких целей?

Читать ещё: Старение и 7 привычек, которые его ускоряют

Состоящая преимущественно из сладкой и высококалорийной пищи диета может нарушить инсулиновую сигнализацию. И далее спровоцировать цепную реакцию, которая в итоге приведет к образованию в сосудах мозга атеросклеротических бляшек.

Хорошая новость состоит в том, что другие вещества — такие как жирные кислоты Омега-3, а также витамины D и B12 — тормозят старение мозга. Это объясняет, почему у пожилых людей, придерживающихся средиземноморской диеты, когнитивные навыки сохраняются на том же уровне, что и людей на семь с половиной лет моложе. Как минимум, старайтесь придерживаться общепризнанного правила: есть не менее пяти фруктов и овощей каждый день.

Тренировка для ног

Самая распространенная болезнь сосудов нижних конечностей — это варикозное расширение вен. Она развивается вследствие снижения тонуса сосудистых стенок, из-за чего на них появляются патологические полости. В них происходит застой венозной крови, что сопровождается воспалением и отечностью ног. Особенно часто варикоз возникает у женщин среднего и старшего возраста, а также у пациентов с лишним весом. Этот фактор ведет к постоянной повышенной нагрузке на дистальные отделы конечностей и к трудностям их кровоснабжения.

Ежедневное укрепление мышц и сосудов ног поможет избежать проблем в том числе в пожилом возрасте. Простой комплекс упражнений создан специально для желающих позаботиться о своем здоровье и заранее укрепить сосудистые стенки:

  • в положении стоя (ноги должны находиться немного шире плеч) медленно опускаться вниз и касаться руками земли;
  • сидя на полу развести ноги максимально широко, стараться коснуться земли сведенными на груди руками или плечами;
  • ходьба на коленях.

Если нет противопоказаний, полезно ежедневно выходить на пробежку. Такой вид спорта укрепляет все мышцы тела, помогает контролировать вес, увеличивает дыхательный объем легких и активирует кровообращение. Однако бег противопоказан при следующих состояниях:

  • хронические заболевания суставов нижних конечностей (артриты, артрозы);
  • травмы;
  • сниженное или повышенное артериальное давление.

Хорошая альтернатива бегу — это плавание. В воде нагрузка на суставы меньше, а мышцы работают так же интенсивно. Кроме того, во время занятий водными видами спорта усиливается кровообращение в дистальных отделах конечностей. В повседневной жизни кровь достигает кистей и ступней в последнюю очередь.