Откуда пришла мода на сайклинг и где им заниматься

После бега и кроссфита в фитнес пришла новая мода – это сайклинг, смесь танцев и занятий на велотренажере. Корреспондент «Афиши» Серафима Скибюк исследовала направление и прошла пробные уроки в трех московских сайкл-студиях.

Немного истории

В начале 90-х годов американский велосипедист Джон Голдберг разработал концепцию тренировок на велосипеде «Indoor-cycling» (велотренировка в закрытом помещении) на основе контроля сердечной деятельности. Ему пришла в голову идея совместить велосипед и тренажёр в помещении с целью дать возможность людям правильно им пользоваться, получая, самое главное, физически полезную нагрузку. Сайкл-аэробика стремительно набрала популярность по США, завоевала почётное место в фитнес-залах Европы.

Что такое сайклинг

Совмещать танцы и велотренажеры придумал новозеландец Филлип Миллс, назвавший компанию в честь отца, профессионального атлета Леса Миллса — Les Mills. В 1980-е Лес составил комплекс программ высокоинтенсивных интервальных тренировок (в их число входили разные программы, включая RPM — Rotations Per Minutes), в которых соединялись сложные па, упражнения с весом, кручение педалей и музыка. Это была труднейшая для неподготовленного человека нагрузка, требующая силы, выносливости и терпения. Миллсовская система оказалось слишком сложной, поэтому помнят о ней только фанатики фитнеса.

Моду на сайклинг как альтернативу обычным аэробным тренировкам предвосхитила и возродила в 2006-м американская компания SoulCycle. В их студиях совершенно не обязательно пытаться обогнать соседа на воображаемом велотреке. Скорость и точность не так важны, как способность попадать в ритм и выкладываться. Совершая незамысловатые танцевальные движения торсом и руками, клиент SoulCycle отвлекается от боли в ногах при монотонном кручении педалей и таким образом получает возможность прокачать все группы мышц, одновременно сжигая жир. За тренировку на сайкле теряется 500–700 ккал — столько же, сколько за часовую пробежку в спокойном темпе или час плавания с тренером в бассейне, только никаких знаний или серьезной физической подготовки не требуется. В отличие от интенсивных велозанятий Леса Миллса здесь совершенно не надо запоминать танцевальные движения — можно просто отключить голову и слушаться тренера.

Еще один важный момент: в SoulCycle отменили систему абонементов — можно оплатить разовое занятие и, если не понравилось, больше не приходить. Система, знакомая наркодилерам и сектантам, сработала почти моментально. За несколько лет существования клубов SoulCycle к ним присоединились тысячи американцев, и мода стала разрастаться, постепенно перекинувшись через Атлантику. Так, в Великобритании этот вид фитнеса называют новым кроссфитом. Газета Independent пишет, что « сайклинг стал еще мощнее, чем прежде, и возникающие по всей стране как грибы студии подтверждают эту мысль. Сайклинг – не просто класс групповых занятий на велотренажерах, это почти духовный опыт, сопровождающийся мотивирующими возгласами инструкторов и дружной поддержкой со стороны ликующих велосипедистов».

Чем отличается сайкл от велотренажера

Сайкл — спортивный инвентарь, целью которого является создание общей нагрузки для выработки выносливости сердечно-сосудистой системы, а также наработки мышечного тонуса.

Читайте также:  Упражнения похудение эллиптический тренажер

Велотренажер изготавливается с многозадачным экраном, который показывает пульс, позволяет фиксировать основные показатели организма и следить за состоянием здоровья.

Кроме того, эти тренажеры разнятся функциональностью тренировки. Чтобы выяснить, чем отличается сайкл от велотренажера, предлагаем рассмотреть сравнительную таблицу.

Сайкл Велотренажер
Эффективность Позволяет быстрее похудеть за счет регулирования нагрузки и постоянной смены положения тела. Для достижения результата требуется больше времени. Работа направлена на локальное жиросжигание, в основном в районе бедер и живота.
Увлекательность Групповая тренировка, в ходе которой тренер задает темп. Проводится под ритмичную музыку. Менее увлекательное занятие. Регулировать можно только скорость и нагрузку.
Цена Более дорогостоящая конструкция за счет специальных комплектующих, облегчающих вес тренажера. Цена зависит от конкретного производителя.
Зоны В работу включаются практически все мышцы тела: ноги, спина, пресс, верхний плечевой пояс. Работают в основном ноги и пресс.
Противопоказания Так как большая нагрузка приходится на спину, ограничений больше, чем у велотренажера. Практически не имеет противопоказаний.
Габаритные размеры Компактный, легкий, занимает мало места Габаритный и тяжелый.

При сравнении сколько калорий сжигается на велотренажере и сайкле, очевидно, что победа за вторым тренажером, так как эффективность тренировки значительно выше. Но велотренажер незаменим, когда требуется контроль за параметрами пользователя, а также для реабилитации. В зависимости от целей и противопоказаний, выбор в пользу того или иного тренажера следует делать строго в индивидуальном порядке.

Сайкл аэробика: за и против

Сайкл аэробика — это весьма результативный вид фитнеса, но вот заниматься ею могут далеко не все. Инструкторы причисляют аэробику к группе экстремальных занятий, ведь во время таких тренировок нагрузка на организм идет максимальная. Без предварительной физической подготовки лучше не заниматься. Чтобы организм смог выдержать максимальную нагрузку, которая ложится на него в процессе занятий, подойдет хотя бы начальная стадия подготовки. Также немаловажным фактором здесь является фитнесс-тестирование, а если быть точнее, то оно обязательно. Если у человека имеются проблемы с сердцем, предрасположенность к варикозу, либо у него были травмы сустава колена, то ему крайне не рекомендована сайкл аэробика.

Но, несмотря на все эти запреты, в наши дни такая аэробика становится все более и более распространенной. В чем же причина такой популярности? Свое название этот вид фитнесса получил от названия тренажера, на котором проводятся тренировки. Словом «сайкл» называют специально изобретенный велотренажер, который крепится к полу. Он имеет регуляторы нагрузки и скорости. При их помощи можно выбрать определенный темп и довольно быстро передвигаться даже почти на вертикальной поверхности, если у человека имеется запас сил и выносливости. Сама тренировка — это прямое подобие поездки на велосипеде. В процессе люди как бы виртуально поднимаются в гору, тормозят на спусках, быстро едут по прямой дороге. Проводит занятия специальный тренер, который и выбирает максимальную нагрузку группы.

Сайкл аэробика: за и против

На экран большого размера выводится изображение той местности, по которой будет совершать поездку группа. Также выбирается специальная музыка, вследствие чего создается ощущение полного погружения в реальную езду на велосипеде.

Польза тренировки сайклинг (cycling)

Особую пользу он приносит дыхательной и сердечно-сосудистой системе, а также венам нижних конечностей при начальных признаках варикоза. Девушки ценят его за возможность проработать ягодицы и бедра, а юноши – за возможность укрепить плечи и торс. Этот спорт определенно стоит того, чтобы вы составили о нем свое собственное мнение!

Читайте также:  Как правильно выполнять выпады в тренажере Смита?

Немало девушек и юношей выбрали основным направлением фитнеса сайклинг; отзывы их свидетельствуют о том, что этот вид фитнеса помогает:

Польза тренировки сайклинг (cycling)
  • подтянуть тело, сделать его более рельефным и стройным;
  • быстро расстаться с лишними килограммами;
  • поддержать хорошую форму;
  • повысить выносливость;
  • зарядиться энергией;
  • снять стресс.

Тренировки сайклинг для здоровья и хорошего настроения

Сайклинг отлично укрепит сердечно-сосудистую систему и поможет подтянуть проблемные места, поможет снять стресс и зарядиться энергией!

Польза тренировки сайклинг (cycling)

Сайклинг прекрасно подходит для тех, кто любит велоспорт, но не может кататься на велосипеде либо из-за погодных условий и холодов, из-за опасных дорог, из-за страха перед собаками или грязью. Многие мужчины и женщины занимаются сайклингом только в холодное или слякотное время года, а летом пересаживаются на обычный велосипед.

Катаемся на велосипеде весело и безопасно

Сайклинг прекрасно подходит для тех, кто любит велоспорт, но не может кататься на велосипеде по каким-либо причинам. Фитнес-сайклинг обеспечит вам тепло, музыку, хорошую компанию и при этом приличную нагрузку.

Польза тренировки сайклинг (cycling)

Сайклинг потрясающе может помочь снять стресс и лишнее напряжение. Во время интенсивных нагрузок вы можете представить себе весь весь негатив, который в вас скопился и выплеснуть его из себя работая ногами изо всех сил. Прекрасное упражнение, попробуйте.

Сайклинг поможет снять стресс

Джиллиан Майклс «Стройная фигура за дней» – видео

Введение

В данном видео вы познакомитесь с Джиллиан Майклс и узнаете более детально о программе тренировки.

Джиллиан Майклс «Стройная фигура за 30 дней» – 1 уровень

Уровень направлен на снижения веса. В данном видео вы ознакомитесь с рядом упражнений, подробно проработаете технику выполнения и сможете настроиться на дальнейшую работу.

Экспертная оценка: Программа тренировок разработана достаточно грамотно. Благодаря проработке всех групп мышц и интенсивности тренировок лишний вес будет уходить достаточно быстро.

Джиллиан Майклс «Стройная фигура за 30 дней» – 2 уровень

После первого уровня следует сделать перерыв, прежде чем переходить к следующему. На втором уровне интенсивность тренировок растет. По-прежнему прорабатываются все группы мышц, но уже с помощью других упражнений.

Экспертная оценка: Смена упражнений на втором периоде не даёт мышцам привыкать, за счет чего процесс похудения не останавливается. Интенсивность растёт за счёт пройденного первого периода, после которого выносливость выросла, а мышцы немного окрепли.

Джиллиан Майклс «Стройная фигура за 30 дней» – 3 уровень

Последний уровень программы нацелен на закрепление результата. Сложность упражнений растёт, но тренироваться становится легче.

Экспертная оценка: За счёт первого периода длительностью в 20 дней мышцы уже достаточно окрепли, а организм привык к нагрузкам. Именно поэтому выполнять упражнения становится легче, тренировки входят в привычку и для многих в дальнейшем становятся частью жизни.

Данная программа поражает своей результативностью за столь короткий срок. Убедиться в этом вы можете, прочитав отзывы людей, которые уже прошли программу и поделились с нами своими впечатлениями и результатами.

Показания и противопоказания

Список показаний к сайклу достаточно велик. С учетом невероятной эффективности и высокой вариативности интенсивности нагрузок, сайклинг показан почти всем людям. Среди основных показаний стоит выделить:

  • Коррекция веса (как при медицинском лечении ожирения, так для похудения перед летним сезоном).
  • Развитие сердечно-сосудистой системы.
  • Повышение силовой и аэробной выносливости.
  • Развитие дыхательной системы.
  • Укрепление иммунитета.
  • Улучшение мышечного тонуса.

Сайклинг по эффективности превосходит бег, греблю и другие виды кардио. Но за столь выраженные преимущества приходится платить высокими требованиями и порогом вхождения. Из-за сверхинтенсивных и достаточно тяжелых нагрузок тренировки сайкла противопоказаны:

  • При артрозе коленных суставов.
  • При низком или повышенном давлении.
  • При варикозном расширении вен.
  • Гипертоникам.
  • Людям с хроническими заболеваниями.
Читайте также:  За сколько часов до сна можно есть чтобы похудеть?

В некоторых случаях создаются специальные группы, куда допускаются люди с противопоказаниями к сайклу. Но это требует большого опыта у тренера и умеренных нагрузок с учетом состояния здоровья спортсменов. Также мужчинам с хроническим простатитом стоит отдавать предпочтение стоячей технике в сайкле, избегая длительного сидения.

Показания и противопоказания

В целом, чтобы избежать каких-либо осложнений, я советую пройти медосмотр. В некоторых клубах это обязательное требование для допуска к сайклу.

Данный вид фитнеса имеет и некоторые противопоказания. Учитывая то, что занятия проходят ритмично, то тем, кто не привык к высоким нагрузкам, от сайкла следует отказаться. Занятия запрещены людям, страдающим от варикоза, гипертоникам, а также тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Почему сайкл-аэробика вредна гипертоникам?

Во время кручения педалей значительно увеличивается нагрузка на организм, учащается сердцебиение. Это может привести к неприятным последствиям. Если вы намерены похудеть с помощью этого метода, то подбирайте щадящий режим занятий, занимайтесь под руководством тренера и всегда меряйте пульс до занятия и во время, так вы  будете контролировать свое состояние.

Как выбрать студию сайклинга и профессионального тренера?

Пока вы не попробуете и четко не сформулируете для себя, что хотите получить от тренировок, вы можете бесконечно выбирать студии и искать своего тренера. Почитайте рекомендации, посмотрите, какой имидж у студии, сколько людей в ней регулярно занимается, какие регалии есть у тренера. Даже понаблюдать стороны за тренировкой будет полезно: кто-то любит светомузыку и тренера, который чуть ли не танцует на велосипеде, а кому-то по душе тренироваться в тишине или под спокойную музыку, следить за пульсом, мощностью, спокойно выполнять рекомендации тренера.

Джиллиан Майклс «Стройная фигура за дней» – видео

Введение

В данном видео вы познакомитесь с Джиллиан Майклс и узнаете более детально о программе тренировки.

Джиллиан Майклс «Стройная фигура за 30 дней» – 1 уровень

Уровень направлен на снижения веса. В данном видео вы ознакомитесь с рядом упражнений, подробно проработаете технику выполнения и сможете настроиться на дальнейшую работу.

Экспертная оценка: Программа тренировок разработана достаточно грамотно. Благодаря проработке всех групп мышц и интенсивности тренировок лишний вес будет уходить достаточно быстро.

Джиллиан Майклс «Стройная фигура за 30 дней» – 2 уровень

После первого уровня следует сделать перерыв, прежде чем переходить к следующему. На втором уровне интенсивность тренировок растет. По-прежнему прорабатываются все группы мышц, но уже с помощью других упражнений.

Экспертная оценка: Смена упражнений на втором периоде не даёт мышцам привыкать, за счет чего процесс похудения не останавливается. Интенсивность растёт за счёт пройденного первого периода, после которого выносливость выросла, а мышцы немного окрепли.

Джиллиан Майклс «Стройная фигура за 30 дней» – 3 уровень

Последний уровень программы нацелен на закрепление результата. Сложность упражнений растёт, но тренироваться становится легче.

Экспертная оценка: За счёт первого периода длительностью в 20 дней мышцы уже достаточно окрепли, а организм привык к нагрузкам. Именно поэтому выполнять упражнения становится легче, тренировки входят в привычку и для многих в дальнейшем становятся частью жизни.

Данная программа поражает своей результативностью за столь короткий срок. Убедиться в этом вы можете, прочитав отзывы людей, которые уже прошли программу и поделились с нами своими впечатлениями и результатами.