Питание после тренировки с целью похудения

Упражнения и питание, если применять и то, и другое с умом, способны сделать наше тело идеальным. Затрачивая массу усилий на формирование красивой фигуры, нельзя забывать о принципах питания. Что же следует учесть тем, кто целенаправленно движется к результату?

Ошибка Вы едите слишком много

Вы на славу позанимались в спортзале и теперь уверены, что можете вознаградить себя чем-нибудь вкусненьким в ближайшем ресторанчике за углом, потому что лишние килограммы и так продолжают гореть. Знакомая ситуация? Если вы узнали себя, прекращайте так делать! Ученые уже давно доказали, что большинство из нас слишком оптимистично оценивает количество израсходованных на тренировке калорий, потому принципы правильного питания остаются в силе, несмотря на все ваши усилия в спортзале. Подсчет калорий не отменяется.

Белки, жиры, углеводы

Жир бесполезен для обеспечения тела энергией в процессе тренировки, из-за него процесс усвоения будет замедлен, а кровообращение — сконцентрировано на пищеварении, в то время, как оно полезно для работы мышц. Достаточно будет жиров, поставляемых с низкоуглеводными продуктами.

Белки — источники аминокислот, не энергии, они принимают участие в строительстве мышц после тренировки, поэтому их полезно употребить в день тренировки. Можно включать в рацион мясо индейки, куриную грудку, коричневый рис, зерновой хлеб, яичные белки, овощной гарнир, овсянку. Вообще стоит побольше употреблять рыбы (не жареной), кисломолочных продуктов с низким процентом жирности.

Углеводы — хороший источник энергии, но они обязательно должны быть сложными, трудноусвояемыми (фрукты, овощи, каши), чтобы во время тренировки и после нее постепенно отдавать энергию мозгу и телу. Простые углеводы, которые содержатся в сладкой и мучной пище, не могут обеспечить длительную и стабильную поставку энергии, к тому же, повышают сахар в крови и быстро превращаются в жировые запасы.

Еда до тренировок

Считается, что наибольшей эффективностью обладают физические нагрузки, которые проходят утром на пустой желудок. Ведь тогда организм начинает расходовать энергию не из только что поступившей пищи, а из жировых запасов.

Понятно, что такая задача окажется многим не по силам, к тому же возможно упасть в «голодный» обморок. Чтобы избежать подобных явлений, можно позавтракать за полчаса до тренировки, но не тяжелой пищей. Идеальным вариантом будут углеводные продукты. Например, можно выпить чашечку кофе или зеленого чая без добавления сахара и закусить хлебцами либо бананом. Также подойдет стакан кефира, ягодный морс или какао.

Что касается тренировок в течение дня, то перед ними рекомендуется плотно покушать. При этом не стоит наедаться непосредственно перед самим занятием, лучше всего устроить трапезу за час-полтора. Здесь снова понадобятся углеводы, на этот раз сложные: макароны, отварной рис, овсяная каша. Организм должен получить достаточно пищи и подготовиться к тяжелой работе.

Но если обед пришлось пропустить, то можно, как и в случае с утренними тренировками, перекусить за полчаса до занятия легкой углеводной пищей – бананом или сухофруктами.

Читайте также:  Анаэробная и аэробная нагрузка. Что это такое, отличия

Ни в коем случае нельзя есть перед самым началом занятий. Дело в том, что только что поступившая пища начнет перевариваться медленнее во время тренировки, поскольку вся кровь будет направлена в мышцы. Такое непредусмотрительное отношение к организму обычно приводит к плохому самочувствию во время нагрузок – начинается тошнота, появляется тяжесть в желудке.

Как питаться после тренировки, чтобы похудеть

Если, выполнив комплекс упражнений, вы чувствуете сильный голод или непривычную усталость, то вероятнее всего, нагрузка была превышена, утруждать себя надо меньше. Небольшой рост аппетита возможен, но нельзя есть все и сразу. Это приведет лишь к образованию лишнего веса. Не забывайте, что сдобное, мучное (макароны, хлеб), сладкое надо вовсе исключить из своего меню для активного сбрасывания веса. Когда можно есть после тренировки, свой выбор лучше всего сделать в пользу:

  • белков (нежирная птица (индюшатина, куриная грудка, говядина, мясо кролика, морепродукты, яйца, обезжиренные молокопродукты);
  • клетчатки, которая присутствует в овощах (капуста, салаты, огурцы, томаты, зелень, перец) и фруктах (цитрусовые, зеленые яблоки, бананы);
  • углеводов, которые должны составлять не более 20% рациона (рис, гречка, овсянка).

Салат на гарнир помогает активному усваиванию белка.­На ночь лучшим выбором будет пища, содержащая исключительно белки. Это объясняется тем, что во время нагрузки (как аэробной, так и силовой) мышцам наносятся микротравмы. Белок заживляет их, поэтому его надо съесть больше, чем при обычном приеме пищи. Он – самый энергозатратный для переработки и диетический продукт.

Через сколько можно есть

Спустя 30 минут после окончания занятий в зале начинается углеводное окно. Это значит, что вся еда идет на восстановление жизненных сил организма. Люди, которые хотят похудеть, начинают кушать следом за нагрузками, чтобы успеть запустить нужные в этот период процессы. Для сбрасывания веса, а не набора массы мышц, необходимы белки и углеводы. Обычный ужин лучше начинать не ранее, чем через 2 часа после занятия спортом.

Вместе с потом человек теряет много воды, поэтому необходимо помнить о питьевом режиме. Жидкость нужна и во время, и сразу после физнагрузки. Рекомендовано употреблять не меньше, чем 2 л питья в сутки. К самым подходящим напиткам относятся:

  • минеральная негазированная вода;
  • фреши и натуральные соки;
  • зеленый чай;
  • ореховое молоко;
  • специальные напитки для спортсменов.

Можно ли есть сразу после тренировки

Существует общепризнанное мнение, что сразу по окончании занятий спортом питаться не надо. Для избавления от лишних килограммов надо скушать сразу правильную пищу. Калорийность блюд должна равняться половине от истраченного. Это никак не повлияет скорость сжигания жира во время фитнеса. В эти моменты уходит энергия, восполняемая углеводами, а мышечные волокна восстанавливаются при помощи белков. К продуктам, в которых нуждается уставший организм, можно отнести:

  • нежирные йогурт, кефир, творог и сыр;
  • сухофрукты;
  • омлет с овощами.

Если в планах девушки не худеть, а наращивать общую массу мышц, то следом за спортивными упражнениями надо покушать еду, обогащенную белками.­В первые полчаса организм может правильно принять и усвоить все необходимые элементы. Калории, полученные в это время, не идут в жирообразующие процессы. Спустя два часа есть уже бессмысленно, ведь все анаболические процессы останавливаются.

Как лучше питаться перед занятием спортом?

Жиры являются одним из энергетических источников для организма. Расходовать же их организм может в том случае, если испытывает дефицит энергии.

Читайте также:  Как накачать спину: мощные советы для развития V-образных мышц спины

Нежелательно употреблять пищу непосредственно перед тренировкой. Так расходоваться будет то, что вы только что съели, а не имеющиеся жировые отложения. Но долго не есть – это тоже неправильно, поскольку энергия для продуктивного занятия нужна. Оптимальный вариант – поесть за 1,5-3 часа перед тем как ехать в спортзал.

Многие люди занимаются спортом утром. Если до тренировки остается хотя бы час, можно скушать овощной салат или пару фруктов помимо бананов и винограда. А если времени нет совсем, то за полчаса до начала занятия можно выпить стаканчик кефира, сока, чашку какао или кофе. Утром не обязательно выдерживать 2-3 часа, ведь за ночь организм и так расходует практически все энергетические ресурсы, и жиросжигание происходит по максимуму эффективно.

Отличное питание перед тренировкой для похудения — это крупы: гречка, рис, овсянка. Также можно кушать любые фрукты кроме тех, в которых много сахара. Причина в том, что бананы или, например, виноград, включают в себя много углеводов, и, пока организм не потратит их, он не приступит к расходованию жиров. Это касается, по сути, любой еды, поэтому много есть перед тренировкой ни в коем случае не надо. Помните, что идеальная формула того, как правильно питаться – это употребление сложных углеводов за пару часов до занятия.

Как скоро можно есть?

Максимальный предел находится в пределах 2 часов после тренировки. Минимальная варьируется от индивидуальных показателей каждого человека. Для кого-то уже через 5 минут после тренировки можно что-то съесть, а для другого это неприемлемо.

Таким образом, чтобы чувствовать себя хорошо, можно есть после около 20-30 минут с момента завершения тренировки. Важно также понять, сколько вы должны съесть после занятий. Вы можете вдруг почувствовать сильный голод и переесть, и это не пойдет на пользу. Старайтесь, чтобы все было в меру, особенно если вы принимаете пищу, когда уже прошло много времени после последнего приема. Лучше носите с собой полезные легкие перекусы, так чтобы они всегда были под рукой, и вы сможете поесть, когда почувствуете легкий голод.

Разумно сочетать физические упражнения и приемы пищи, необходимо, чтобы получить максимальную выгоду от вашей тренировки и всегда оставаться в форме!

Основы режима

Можно ли сразу после еды заниматься спортом. Однозначно нельзя, выждите определенное время. Перерыв зависит от веса порции. Если вы сытно едите трижды в день, между употреблением пищи, физкультурой должно пройти минимум пару часов, на протяжении которых съеденные блюда усвоятся.

Девушкам, мужчинам, придерживающимся частого дробного рациона, стоит между питанием и зарядкой делать одночасовой перерыв.

Часто правила не работают. Занимаясь, учитывайте период суток. Начинайте делать зарядку через сорок минут после завтрака, если посвящаете спорту утреннее время. Объясняется это тем, что наибольшая выносливость организма припадает на первую половину дня, поэтому продукты усваиваются быстрее. Ешьте до занятий быстроусвояемые, легкие продукты. В противном случае желудок так быстро не переварит съеденное. Если времени мало, выпейте чашку чая, стакан сока, к активностям принимайтесь через 30 минут. Вечерний тренинг лучше начинать через полтора часа после ужина либо обеда.

Значение имеют вид физической активности, индивидуальные качества определенного организма, интенсивность упражнений, конкретные занятия. Питание атлета, регулярно выполняющего активные силовые упражнения, должно кардинально отличаться от рациона девушки, занимающейся физкультурой дважды в неделю для поддержания привлекательной фигуры.

Читайте также:  Как правильно совмещать силовые тренировки и другие виды спорта?

Занимаясь спортом, чтобы похудеть, старайтесь потреблять калорий меньше, чем использует организм в течении выполнения физических упражнений. Для хорошего функционирования органов должно поступать оптимальное количество калорий.

Что есть перед тренировкой

Если вы задумались — что есть до тренировки, то за полчаса до нее рекомендуется съесть что-нибудь углеводное, но немного и без жира. Это может быть банан, йогурт, разрешается выпить чаю с медом, съесть специальный спортивный батончик и т. п.

Плотно есть непосредственно перед тренировкой крайне нежелательно, это нужно сделать не меньше чем за 2 часа. Если поесть перед тренировкой, то вы не сбросите вес: ведь хитрый организм будет тратить энергию из вновь поступивших веществ и не тронет старые запасы.

Что нельзя есть после тренировки?

Конечно, в первую очередь стоит исключить из своего рациона жирные продукты, поскольку именно жир мешает всасыванию в кровь полезных питательных веществ. После тренировки питаемся только едой с минимальным процентом жирности.

Белок, который наш организм использует для формирования мышечной массы, плохо справляется с этой задачей, если мы употребляем продукты с содержанием кофеина. Поэтому после тренировки также нельзя употреблять чай, кофе, энергетические напитки, шоколад.

Необходимо понимать, что грамотный подход в выборе еды после тренировки важен, но это лишь часть задачи по контролю рациона. Важно соблюдать сбалансированное питание на протяжении всего дня, контроль общего количества потребляемых и затрачиваемых калорий, а также соблюдение баланса белков, жиров и углеводов при каждом приёме пищи.

Питание после фитнеса

Главное правило питания после фитнеса — есть необходимо в первые 20-30 минут после окончания тренировки.

Сразу после окончании 20-минутного промежутка времени эффект после тренировочного окна, когда все съеденное идет на рост мышц, постепенно уменьшается. Чем дальше, тем больше из съеденного снова станет жиром.

Если поесть через пару часов, то тренировка прошла практически зря. Нет, вы сожжете немного жира, но эффект будет минимальный — даже обмен веществ не ускорится.

Количество углеводов после тренировки легко определить по формуле: 1 грамм на килограмм оптимального веса. Следует употреблять углеводные продукты, не содержащие в своем составе жиров. Это такие продукты, как макароны, фрукты, овощи, картофель, рис. Допустимы также сахар и варенье.

Белок можно получать из любой пищи, главное, чтобы она не содержала жира. Количество белка — 0,55 грамма на килограмм оптимального веса. В идеале — белок яиц. Еще лучше будет белковый коктейль, но там уже надо смотреть, нет ли противопоказаний.

Почему нельзя есть продукты с содержанием жира в этот прием пищи? Жир значительно замедлит перенос белков и углеводов в кровь. Единственным приятным исключением будет жирная рыба, но жирная она должна быть сама по себе, а не в результате жарки.

Еще классный вариант — куриные грудки.

Аккуратнее с молочными продуктами, там тоже может быть много жиров.

Питье — после тренировки наоборот исключаем из рациона кофеиносодержащие напитки. Если спросите почему, то придется прочитать мудреный ученый ответ. Кофеин препятствует работе инсулина, мешая направить углеводы в мышцы и эффективно использовать белок.

Если остались вопросы или у вас есть отзывы, милости просим в комментарии на тему: как правильно питаться до и после фитнеса.