Почему болит поясница когда сидишь?

Простой 15-минутный комплекс облегчит ваши мучения.

Причины, почему болит поясница в положении лежа

Часто болезненность в поясничном отделе указывает на хронические заболевания, которые либо не проявляли себя раньше, либо пациент не обращал на них внимания. Выделяют две категории причин: проблемы, вызванные дискомфортом; заболевания (хронические и возникшие недавно). Соответственно причинам появления проблем подбирается и лечение.

Твердая поверхность, неудобная поза

Дискомфорт и боли в пояснице возникают тогда, когда спальное место подобрано неправильно – старый диван или кровать, неортопедический или старый матрас, подушки, которые создают напряжение во всех отделах позвоночника и соответственно вызывают боли. Длительные физические нагрузки, неправильно поставленная техника выполнения упражнений или неправильно подобранные веса при силовых тренировках, занятия спортом в не предназначенной для этого обуви – это и многое другое в большинстве случаев приводит к травмам и возникновению болей в области поясницы и других отделах позвоночника. Болезненность вызывают неудобная поза во сне, длительное пребывание в лежачем положении, а также беременность на поздних сроках.

Почему болит поясница

Боль в пояснице очень распространённая What is the source of low back pain? проблема и второй по популярности (после простудных заболеваний) повод обращения к врачу.

Причины боли могут быть самые разные Low Back Pain Fact Sheet : травмы и спазмы мышц, повреждения связок и сухожилий, дегенерация межпозвоночных дисков, воспаление, сдавливание нервов и даже камни в почках или онкология.

Если боль ещё не заставила вас обратиться к врачу, скорее всего, она не сильная и появляется только время от времени. Например, после долгого рабочего дня в неудобном положении или по утрам.

С такими ощущениями вы вполне можете справиться с помощью несложных упражнений.

Сопутствующая симптоматика и характер болей

Характер болей в пояснице, а также некоторые сопутствующие симптомы могут помочь выявить причину появления дискомфорта.

Причина болей Симптоматика
Травмы позвоночника Больной старается принять неестественное для него положение, в воспаленной зоне присутствует мышечный спазм
Остеохондроз Пациент жалуется на постоянные ноющие боли, которые отдают в нижние конечности. Спина ограничена в движении, ощущается скованность. Скованность может усиливаться при нагрузке на позвоночный столб, при неловких движениях, при наклонах. Если пациент принимает удобное положение, скованность несколько спадает.
Последствия травмы копчика Больному сложно менять положение, совершать наклоны. Болевые ощущения могут носить различный характер: они могут быть тупыми, ноющими, а также острыми прострелообразными.
Межпозвоночная грыжа Дискомфорт может распространяться в нижние конечности, паховую область, а также в копчик. Болевые ощущения усиливаются утром, но ко второй половине дня становятся слабее. Иногда сильная боль может ослабнуть после того, как пациент «расходится».
Патологии крестцово-подвздошных суставов Болевые ощущения чаще всего односторонние. У пациента меняется походка, появляются судороги в нижних конечностях, пациент начинает прихрамывать.
Спондилолистез Боль ноющая, тупая. Обычно появляется после прямого ушиба или сильного прыжка.
Патологии развития позвоночного столба Появляются неожиданно. Причиной обычно становится сильная нагрузка, падение на ноги, неудачное телодвижение.
Расширение сигмовидной кишки Болевые ощущения носят колющий, распирающий характер. Обычно боль отдает в низ живота. У пациента наблюдаются нарушения стула (диарея или запор).
Простатит Болевые ощущения локализуются с одной стороны или по центру
Злокачественные новообразования Чаще всего болевые ощущения возникают на поздних стадиях развития заболевания и имеют ноющий, тупой характер. Боль усиливается ближе к ночи, после отдыха слабеет.
Инфекционные заболевания Боли неинтенсивны, носят постоянный характер и не исчезают после отдыха. Во время двигательной активности боли усиливаются.
Нарушения обменных процессов Болевые ощущения длительные, ноющие, неинтенсивные
Менструальные боли Боли носят приступообразный характер, неинтенсивны, могут отдавать в нижние конечности и паховую область
При беременности Боли носят ноющий характер, слабеют, если пациентка лежит на боку или в другой удобной для нее позе.

Обратите внимание на такие статьи:

  • Подробнее об опоясывающей поясничной боли и ее характере рассказывается тут
  • Почему поясница болит слева и сзади у мужчин и женщин?
  • Узнайте, при каких болезнях из-за наклона туловища появляется боль в пояснице, для этого перейдите по этой ссылке 
  • От чего ходьба вызывает поясничные боли, Вы узнаете на странице 

Что делать если болит пресс?

Как гласит мудрость: «Лучшее лечение — это профилактика!». Избежать болевых ощущений не сложно, достаточно следовать определенным правилам:

  1. Перед тренировкой выполняйте тщательную разминку. Это очень важно, так как больше половины травм, полученных на тренировке, являются результатом недобросовестной разминки!
  2. Прежде чем приступить к упражнениям изучите правильную технику выполнения. Непосредственно в зале попросите тренера посмотреть за вашей техникой
  3. После тренинга выполняйте растяжку. Она должна быть легкой
  4. Тренировочную нагрузку повышайте постепенно. Придя в зал после продолжительного перерыва не торопитесь наверстать упущенное. Первую тренировку выполните в легкой манере. На следующей чуть-чуть повысьте нагрузку
  5. Не фокусируйтесь на тренинге пресса. Вполне достаточно 1-2 упражнений 2 раза в неделю
Что делать если болит пресс?

Вот такие простые рекомендации помогут вам никогда не сталкиваться с неприятной проблемой.

Но что делать, если мышцы пресса уже болят? В таком случае остается только терпеть… Шутка. Хотя в каждой шутке есть доля правды. Действительно, быстро избавиться от боли вряд ли получится. Можно лишь смягчить её. В этом вам помогут следующие приемы:

  1. Термические процедуры. Сюда относится баня или сауна, контрастный душ, теплые ванны. Они призваны снять напряжение и тренировочный стресс и улучшить кровообращение
  2. Массаж. Проверенный и надежный метод
  3. Легкая карио тренировка и тренинг пресса. Её можно провести на следующий день после основной тренировки, даже если болят мышцы живота. Выполните 30 минут кардио и 1-2 простых упражнения на пресс (скручивания, подъем согнутых ног в висе)
  4. Если же есть подозрение на травму, исключите тренировки и обратитесь к специалисту
Что делать если болит пресс?

Несомненно, мышечные боли доставляют дискомфорт. Поэтому для того чтобы пресс не болел, соблюдайте те простые правила, которые я привела для вас. Они не только избавят от неприятных ощущений, но и позволят быстрее достичь желанного результата!

Дегенеративно-дистрофические патологии

Дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике могут возникнуть не только в зрелом, но и в молодом возрасте. Многие люди до самой старости не сталкиваются с такой проблемой, а некоторые уже в 15 лет страдают неприятными ощущениями в спине. Все это говорит о разнице в образе жизни людей, а также о наличии каких-либо сопутствующих заболеваний.

Такая патология проявляется, в результате которой происходит дегенерации позвоночника, хрящей и волокон, которые должны быть всегда в стабильном состоянии. При этой проблеме человек чувствует резкую боль при наклоне вперед или назад. Также патологии позвоночника проявляются и в виде ноющих частых или даже постоянных болей при хождении, долгом стоянии на ногах или сидении в одном положении.

Дегенеративно-дистрофические патологии

В случае, если мышцы человека не достаточно сильны, всю тяжесть веса тела берут на себя позвонки. Тогда и возникают проблемы. Диски начинают сжиматься, постепенно позвоночник также сжимается и пространства между дисками становится все меньше. Из-за этого возникают некоторые недуги, такие как остеохондроз. В том числе клетки могут ослабевать и в результате недостаточного питания их и хрящевой ткани. Это происходит также из-за чрезмерной сдавленности позвоночных дисков и нарушения пространства между ними.

Такие патологические процессы вызывают сильные боли в пояснице при наклоне вперед, назад или в стороны.

Основные правила и рекомендации

Неправильная техника некоторых упражнений в тренажерном зале или дома часто становится причиной болей в спине даже у здоровых людей. При выполнении скручиваний – одного из самых эффективных упражнений на проработку пресса – занимающиеся часто допускают ошибки. Когда человек округляет спину при подъеме туловища вместо того, чтобы держать ее прямо, позвоночник дополнительно напрягается. Еще одна ошибка – поднимать корпус слишком высоко: при этом упражнение сильно теряет в эффективности, и перегружает поясничные мышцы.

Чтобы эффективно накачивать пресс, нужно обеспечить наибольшую работу именно прямым и косым мышцам. Для этого достаточно незначительного подъема туловища. При этом голова не должна касаться пола при возвращении в исходное положение, а поясница не должна отрываться. Для обеспечения последнего условия ноги нужно согнуть под прямым углом и положить на стул, перекладину или большой фитнес-мяч. Задача состоит в том, чтобы дать работу брюшным мышцам, минимально напрягая при этом поясницу и позвоночный столб. Можно качать и косые мускулы посредством боковых скручиваний, если при этом не болит спина. «Складывание в книжку» с параллельным подъемом корпуса и конечностей при дорсалгиях запрещено – оно сильно нагружает позвоночник.

Читайте также:  Качаем ягодицы без приседаний (комплекс домашних упражнений)

Если нет затруднений при проработке кубиков на римском стуле, сразу переходить к упражнениям с отягощениями не рекомендуется. При недостаточной тренированности мышц спины это сильно их перегружает. Микротравмы мускулов провоцируют дискомфорт в пояснице. Увлекаясь отягощениями без подготовки, можно заработать и смещения дисков. При больной спине качать пресс подобным образом строго противопоказано. Здоровым людям нужно предварительно укреплять мышцы более простыми упражнениями в течение 2-3 месяцев, а затем переходить к работе с отягощениями.

При выполнении гимнастики с больной поясницей нужно следовать рекомендациям:

  • предпочтение отдавать упражнениям, в которых нижняя часть спины и таз прижимаются к горизонтальной плоскости (скамейке или полу);
  • движения должны быть плавными и небыстрыми;
  • начинать с малого числа повторений и наращивать его постепенно;
  • не увлекаться подъемами выпрямленных ног лежа на спине: это движение создает высокую компрессионную нагрузку на диски;
  • при возникновении резкой боли прекратить тренировку и сообщить об этом врачу;
  • регулярно отслеживать состояние больной поясницы.

Занятия в зале могут коррелировать с выраженностью грыж, если образование защемляет нерв и провоцирует неврологические симптомы. Таким пациентам нужно согласовывать комплекс упражнений со своим инструктором по ЛФК. Остальным следует помнить, что грыжи размером 3-4 мм регистрируются на МРТ у многих людей среднего и старшего возраста и в большинстве случаев не приводят к дорсалгиям.

Боль в пояснице чаще связана с механическими повреждениями из-за избыточной или неправильной нагрузки на мышцы и связки. В группе риска – мужчины, профессия которых предполагает поднятие тяжестей. Укрепление мышечного корсета корректными и дозированными упражнениями играет решающую роль в сохранении трудоспособности.

Лечение боли в спине

В данный момент, когда болит поясница и пациент жалуется, что ему больно сидеть, врачи могут выбирать различные методики для лечения. Все зависит от причин, которые их вызывают. В некоторых случаях бывает достаточно применения мануальной терапии и массажа.

Сейчас популярность набирает новая методика – структурная остеопатия. Она включает в себя воздействие на поясничный отдел при помощи рук. Ее назначают больным, которым запрещено проводить массаж.

Если существуют процессы патологического характера, которые сильно выражены, то лечение начинает с медикаментозного метода. Боль после сидения начинает отступать после приема обезболивающих лекарств или проведения блокады с новокаином.

Также используются миорелаксанты, то есть лекарства, которые воздействуют на расслабление мышечной массы, противовоспалительные, лекарства для восстановления кровообращения и седативные препараты.

После того, как снимается воспалительный процесс, больному назначают магнитотерапию, лечение при помощи лазера и грязей.

Профилактика

Если у человека длительный или даже постоянный сидячий образ жизни, то, чтобы обезопасить себя от дискомфорта и не дать спине заболеть, необходимо придерживаться нескольких простых правил.

Сидение негативно влияет на позвоночник, поэтому требуется правильно оборудовать рабочее место. Высота стула должна подбираться индивидуально, при сидении колени должны находить ниже бедер. Глубина составлять около двух третьих длины бедер, спинка не должна быть короткой. Если предстоит провести длительное время, в положении сидя, то желательно отказаться от слишком мягкой мебели.

После длительного нахождения в одном положении, рекомендуется делать регулярные перерывы и вставать со стула. Для замедления процессов дистрофического характера в позвоночном столбе, следует принимать препараты группы хондропротекторов, они помогают защитить хрящевую ткань от разрушения.

Применять препараты необходимо только те, которые назначает врач, так как они выписываются индивидуально каждому больному.

Если работа в основном сидячая и способствует малоподвижному образу жизни, то проблемы со спиной и позвоночником возникают часто. Если начали возникать боли, то не следует лечиться самостоятельно, так как можно принести дополнительный вред здоровью.

При положении сидя в течение длительного времени рекомендуется как можно чаще разминаться и правильно подготовить рабочее место. После работы желательно посещать бассейн или ходить в спортивную секцию, также рекомендуется отрегулировать питание и потреблять продукты с большим количеством витаминов.

(Пока оценок нет)

Разрешенные упражнения

Теперь перейдем к упражнениям без нагрузки на позвоночник. Их не так много, но для развития мышц живота вполне достаточно:

  • В отличие от подъема ног с упором, упражнение в висе на перекладине при больной пояснице не запрещены. Это базовое упражнение, помогающее глубоко проработать пресс.
  • Планка. Ее можно выполнять при болях в спине, но не переусердствуйте. Главное делать упор в предплечья, а не в ладони на выпрямленных руках. Чем шире расставите ноги, тем легче выполнять упражнение.
  • Боковая планка. Выполняется подобно классической, но вы должны развернуть тело перпендикулярно полу, приняв упор в одно предплечье.
  • Скручивания на полу. Выполнять их нужно, обязательно согнув ноги в коленях под прямым углом.
  • Скручивания на фитболе. Тоже эффективное и безопасное для позвоночника упражнение для пресса. Ложитесь спиной на мяч, расставив ноги на ширине плеч и сложив руки за головой или скрестив на груди. Корпус держите параллельно полу и начните скручиваться.

ЛФК для пресса: схема построения нагрузки

Как вы поняли, в подострый период мы выполняем самые простые и облегченные упражнения, лежа на спине и с плоской подушкой под поясницей.

Посмотрите на видео-примеры таких упражнений.

Вы думаете, что в этом случае пресс не работает?

Именно за счет его работы выполняются такие лечебные упражнения!

Вот так мы первым в работу включаем пресс – с самых простых упражнений. Важное условие – такие упражнения мы включаем пока только в основную часть комплекса, чередуя с другими разгрузочными упражнениями.

Обычно хватает дней 4-5, чтобы перейти уже к другим лечебным упражнениям на пресс. На этом этапе мы продолжаем делать упражнения в разгрузочных положениях, но уже не только лежа на спине, но и лежа на животе, стоя на четвереньках.

Как правильно усложнять нагрузку на пресс и при этом не переусердствовать?

Пример упражнений на пресс с увеличением нагрузки: подъем обоих ног, согнутых в коленных и тазобедренных суставах, сначала без участия таза. Позже усложняем – начинаем поднимать согнутые ноги уже вместе с тазом.

Параллельно с этим подключаем в работу мышцы спины, выполняя лечебные упражнения лежа на животе.

Вот пример мини-комплекса для пресса и мышц спины на этом этапе.

Конечно, не забывайте про разминку и заминку, чтобы правильно подготовить организм к работе и правильно расслабить его после выполнения основного комплекса.

Позже нужно разнообразить упражнения, сочетать между собой упражнения на разные группы мышц корсета, используя разные исходные положения. Так вы постепенно укрепите все мышцы корпуса.

Тогда пресс и сильные мышцы спины будут брать бытовые нагрузки на себя и равномерно распределять их между собой, разгружая позвоночник и сохраняя его в здоровом состоянии.

Такая схема будет безопасной и в то же время эффективной.

Именно по такой схеме я и построила свою поэтапную онлайн-программу «Секреты здоровой поясницы»

ЛФК для пресса: схема построения нагрузки

Все комплексы упражнений в программе разбиты на четыре этапа:

  1. Первый этап – подострый период – все упражнения только строго лежа на спине в сочетании с расслабляющими и дыхательными упражнениями
  2. Второй этап – укрепление передней брюшной стенки и «помощников» поясничной области – упражнения для переходного периода и подготовки к третьему этапу
  3. Третий этап – укрепление мышечного корсета – упражнения на проработку всех мышечных групп корсета. Они распределены так, чтобы не создавать большой нагрузки на поясницу, но и постепенно укреплять и восстанавливать ее
  4. Четвертый этап – стабилизация позвоночника – упражнения в положении стоя, в наклоне, на равновесие в сочетании с разгрузочными. Когда вы укрепили и восстановили баланс между крупными мышечными группами, можно заниматься мелкими мышцами-стабилизаторами позвоночника.

В данный момент времени для моих подписчиков действует специальная скидка на эту программу. Вы сможете познакомиться с подробным ее описанием, перейдя по ссылке ниже на странице и воспользоваться возможностью приобрести программу по специальной цене.

И еще важное условие!

Очень важно сочетать упражнения на пресс и мышцы спины с разгрузочными упражнениями. Все упражнения в лечебных комплексах программы «Секреты здоровой поясницы» сочетаются между собой так, чтобы не перегружать мышцы и в то же время работа была эффективной.

На этом сегодняшний урок окончен. В следующем уроке мы с вами поговорим о связи неправильной осанки и поясничного остеохондроза. Будет интересно!

С уважением, Александра Бонина По всем вопросам пишите в мою службу поддержки

P.S. Я буду вам очень признательна, если вы нажмете на одну из кнопочек и поделитесь этим материалом с вашими друзьями