Почему одни люди едят все и не толстеют, а другие полнеют от воздуха

Ожире́ние (лат. adipositas букв. «ожирение» и obesitas букв. «полнота, тучность, откормленность») — результат формирования чрезмерных жировых отложений, которые могут наносить вред здоровью. У взрослых людей ожирению соответствует индекс массы тела (ИМТ), больший или равный 30[2].

У каждого человека жировые отложения происходят на разных участках тела.

Абдоминальный тип ожирения, это отложение жировой масс в таких частях тела:

  • На животе;
  • На верхней части человеческого туловища;
  • В районе груди;
  • На предплечье.

Этот тип ожирения, чаще всего происходит у мужчин, и называется фигура по форме яблока. Каждый мужчина должен знать к чему приводит избыточный вес.

Типы ожирения

Стадии

Классифицируются несколько степеней ожирения в организме человека.

Определяется степень отложения лишнего жира по формуле ИМТ (индекса массы тела):

ИМТ = вес пациента в килограммах / на его рост в м2

Пример вычисления у женщины:

При росте 1метр 64 сантиметра и веса 85,0 килограмм, определяется лишний вес так — ИМТ = 85,0/1,642.

ИМТ равен  31,60.

Дальше можно воспользоваться таблицей определения степени ожирения по ИМТ:

Таблица ИМТ (индекса массы тела)
значение ИМТ физический показатель последствия развития патологий
меньше 18.0 дефицит веса 2-й степени последствия дефицита веса 2 ст:
· усталость в хронической форме;
· депрессивное состояние и апатия;
· дефицит витаминов у больного;
· истощение организма;
· заболевание костной ткани — остеопороз;
· сбой в гормональной системе — бесплодие;
· патология анорексия.
от до 20.0 дефицит веса 1-й степени последствия дефицита веса 1 ст:
· заболевания пищеварительного тракта;
· истощение внутренних органов;
· перенапряжение нервной системы;
· сниженная функциональность иммунной системы;
· состояние депрессии и апатии;
· сбой в гормональной системе и менструального цикла.
от до 25.0 норма · энергетический баланс в организме;
· нет физической усталости;
· хорошее психо-эмоциональное состояние;
· отличная защита организма иммунной системой;
· всегда хорошее настроение и физическая форма.
От до 27.0 избыточный вес последствия избыточного веса:
· усталость организма в хронической форме;
· патологии системы кровотока;
· заболевания сердечного органа — тахикардия, аритмия;
· артериальная гипертония;
· варикозное расширение вен;
· заболевания пищеварительного тракта.
От до 30.0 патология ожирение 1-й степени последствия ожирения 1ст:
· развитие сахарного диабета;
· патологии в системе кровотока — развитие патологии атеросклероз, тромбоз;
· гипертоническая болезнь;
· заболевание варикоз;
· заболевания суставов — артрит и артроз;
· отклонения в психике — постоянное чувство стресса, паники, страха;
· депрессивное состояние в хронической форме.
От до 35.0 ожирение 2-й степени последствия ожирения 2 ст:
· сахарный диабет 2 типа;
· стенокардия сердечного органа;
· системный атеросклероз;
· патология тромбофлебит;
· инфаркт миокарда и ишемический инсульт;
· гипертония;
· нарушения в психике больного.
выше 35.0 ожирение 3-й степени последствия ожирения 3ст:
· сахарный диабет 1 типа;
· инфаркт миокарда;
· геморрагический инсульт;
· онкологические новообразования (рак).

Стадии ожирения

Всему виной генетика?

На фоне повального ожирения, которое уже стало общемировой проблемой, данный вопрос не остался без внимания медиков. По их мнению, примерно на 40% наш вес, а значит, и наша фигура, обусловлена генетическими особенностями. Остальные 60% приходятся на образ жизни и пищевые привычки.

Не секрет ведь, что по телосложению всех людей можно разделить на 3 типа:

  • Астеники (эктоморфы). Это худощавые, высокие люди, которые обладают тонкой жировой прослойкой и не имеют склонности к полноте. Астеники легко сбрасывают вес и тяжело его набирают. Такие люди могут совершенно не следить за тем, что едят, не боясь испортить фигуру. Правда, накачать мышечную массу им сложнее, чем другим.
  • Нормастеники (мезоморфы). У них более плотная жировая прослойка и довольно развитая мускулатура. Такие люди запросто набирают вес, но с легкостью сбрасывают его при необходимости.
  • Гиперстеники (эндоморфы). Это коренастные ширококостные личности, имеющие развитую жировую прослойку. Особенность гиперстеников в том, что они с легкостью набирают вес, а сбрасывают его с трудом. Чтобы поддерживать форму таким личностям приходится постоянно ограничивать себя в еде.

Зная о том, что все мы индивидуальны, гораздо проще понять, почему одному человеку удается похудеть, устраивая раз в неделю разгрузочный день, тогда как другому нужно постоянно ограничивать себя, чтобы достичь хотя бы минимального результата.

Размер жировой прослойки человека закладывается еще на этапе беременности, в третьем триместре. А с возрастом уже от пищевых пристрастий зависит, какое количество жира будет носить в себе человек. И даже в этом случае фигура во многом будет определяться генетикой. Поэтому одни люди начинают поправляться, увлекаясь жирной пищей и сладостями, тогда как у других такие пристрастия не отражаются на фигуре. Просто одним людям повезло с наследственностью, и их организм плохо накапливает жиры, а у других – впитывает их как губка.

Всему виной генетика?

Более того, генетика определяет даже вид продуктов, который провоцирует лишний вес. Так, одни люди растут как на дрожжах, употребляя мучное, а другие поправляются на сладостях. Очевидно, что отталкиваясь от того, на какие именно продукты реагирует организм человека, необходимо строить диету для похудения.

Выводы: как противостоять быстрому набору веса

Подводя итоги, нужно сделать для себя несколько умозаключений, которые помогут дольше оставаться молодой и красивой любой девушке.

  • Чтобы избежать проблем со здоровьем, надо регулярно посещать врача, проходить обследования и сдавать анализы.
  • Активный образ жизни хорошо помогает регулировать собственный вес. Если вы не можете заниматься спортом, просто больше гуляйте, займитесь танцами, плавайте и делайте то, что вам по душе или доступно. Главное – не сидеть на месте.
  • С возрастом, даже те, у кого ранее не наблюдалось склонности к полноте, могут заработать ожирение. Потому следите за своим рационом, питайтесь правильно, сбалансировано.
  • Бездумный прием медикаментозных средств – далеко не лучшее решение. Даже если таблетки вам выписал врач, но вы заметили неприятные симптомы, их прием нужно прекратить и обратиться к специалисту за корректировкой лечения.
  • Беременные часто прибавляют в весе чрезмерно, ввиду необычных желаний из-за гормонального фона. Увлекаться поглощением вредной еды в этот период нельзя, кроме ухудшения внешнего вида, это еще и вредит здоровью ребенка.

Хочется добавить, что стресс, депрессия, потрясения, срывы, и другие проблемы психологического характера, которые тоже вызывают избыток килограммов, можно победить при желании. Причем методы борьбы зачастую идентичны борьбе с лишним весом – спорт, активный образ жизни, позитивный настрой, общение в близкими и единомышленниками.

Как влияет лишний вес на сердце

Влияние лишнего веса и ожирения на сердечно-сосудистую систему является одним из важнейших факторов риска развития осложнений (инфарктов миокарда, инсульта).

Жировая ткань может откладываться вокруг сердца, формируется так называемая жировая дистрофия миокарда.

Недостаточный приток артериальной крови по коронарным артериям получается из-за частичного закрытия просвета сосудов атеросклеротическими жировыми бляшками может привести к ишемии, а в тяжелых случаях – к инфаркту миокарда.

Эта же причина может послужить развитию ишемического инсульта головного мозга (закупорка церебральных артерий).

В условиях недостатка кислорода сердечная мышца начинает сокращаться чаще и выбрасывать большее количество крови, что приводит к стойкому повышению артериального давления – гипертонической болезни.

При наличии ожирения повышается риск усугубления сердечной недостаточности, возникновения внезапной сердечной смерти и мерцательной аритмии.

Органы в осаде

В эффективной терапии любого заболевания главным является четкое определение ее целей. Для пациентов с ожирением важно достигнуть не идеальной массы тела (ИМТ <25) и красивой фигуры, а оптимального веса, когда симптомы либо риск развития сопутствующих заболеваний значительно уменьшаются.

Первые симптомы сопутствующих ожирению заболеваний обычно появляются еще до 40 лет, складываясь к 50 годам в определенную картину. Наиболее угрожающей для жизни является сердечно-сосудистая патология: при ИМТ > 30 кг/м2 даже при отсутствии других факторов риска частота инсульта и инфаркта удваивается.

С ожирением, особенно абдоминальным, достоверно связана артериальная гипертония. Данные многочисленных исследований показывают, что среди лиц с ожирением эта патология встречается почти в три раза чаще, чем у худых людей. Вообще наличие ожирения абдоминального типа, для которого характерна повышенная концентрация «плохого» холестерина, является наиболее неблагоприятным прогностическим фактором. Это сочетание вместе с артериальной гипертензией и резистентностью к инсулину (дополненное в настоящее время еще рядом симптомов) получило название метаболического синдрома. Каждый из этих симптомов сам по себе является фактором риска инсульта и инфаркта, а их сочетание, разумеется, ускоряет развитие и прогрессирование атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще одна распространенная патология – болезни вен нижних конечностей – может развиваться при абдоминальном ожирении из-за увеличения внутрибрюшного давления. Сопутствующая метаболическому синдрому патология свертывающей системы крови в свою очередь значительно увеличивает риск не только артериальных, но и венозных тромбозов и тромбоэмболий.

Грозной патологией, сопутствующей ожирению, являются нарушения углеводного обмена, о которых не раз упоминалось выше. Избыточную массу тела имеют 80 % пациентов с сахарным диабетом: риск развития этой болезни при ИМТ > 35 кг/м2 увеличивается до ста раз.

Ожирение часто ассоциируется и с другими, менее известными, заболеваниями. Например, с синдромом апноэ сна (остановки дыхания во сне) – серьезной медицинской проблемой, чреватой летальным исходом. Поскольку избыточный вес увеличивает нагрузку на суставы ног, огромное число тучных людей страдают от раннего и тяжелого остеоартроза и подагры, что значительно снижает качество жизни.

Нарушения репродуктивной функции, повышенный риск некоторых онкологических заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы, наконец, психологические проблемы, о которых можно говорить бесконечно, – вот далеко не полный список проблем, так или иначе связанных с избыточным весом.

Висцеральное ожирение: жир в брюшной полости

При данном типе ожирения жировые отложения образуются на внутренних органах, преимущественно в брюшной полости, поэтому живот выдается вперед.

Жир начинает давить на диафрагму, из-за чего затрудняется дыхание, появляются одышка и головокружение, ухудшается качество сна.

Чаще всего висцеральным ожирением страдают мужчины, злоупотребляющие алкоголем.

Именно этот тип ожирения приводит к развитию таких заболеваний, как сахарный диабет, инфаркт, инсульт, артериальная гипертония.

Как убрать живот?

1. Исключите употребление алкогольных напитков.

2. Откажитесь от сахара, изделий из белой муки, продуктов животного происхождения.

3. Ежедневно тренируйтесь, делая упор на дыхательные практики. Если Вы практикуете кардионагрузки, помните об умеренности.

И, конечно, при данном виде ожирения необходимо пройти полное медицинское обследование, которое поможет выявить имеющиеся заболевания, скорректировать диету и график физической нагрузки.

Диетические блюда для похудения для детей — рацион на неделю

Разрабатывая для подростка методы похудения и предлагая полезную еду, не забывайте о теплой уважительной атмосфере в семье. При разумном подходе избавление от лишнего веса может стать периодом, который сблизит родных и изменит традиции в лучшую сторону. Чтобы получить рекомендации, как преодолеть такую проблему, стоит обратиться к специалистам. Диетологи клиники Елены Морозовой подскажут, как правильно организовать режим дня, рацион и физические нагрузки, чтобы ваш ребенок похудел эффективно и без вреда для здоровья.

Диетические блюда для похудения для детей — рацион на неделю

    Закажи бесплатную консультациюспециалиста по питанию уже сейчасНажимая на кнопку «Записаться» Вы принимаете соглашение сайта об обработке персональных данных.

    Диетические блюда для похудения для детей — рацион на неделю
    Читайте также:  Подтягивания обратным хватом – техника и преимущества