Подъем ног в упоре на пресс: популярные ошибки

Современный образ жизни полон тех увлечений и проблем, о которых раньше и подумать не могли наши предки. Занятия спортом стали неотъемлемой рутиной практически каждого человека. Ему уже не приходится охотиться и испытывать собственную выносливость и силу ежедневно.

Техника выполнения упражнения:

  1. установите необходимый угол наклона (чем ниже опущена подвижная часть скамьи, тем сложнее будет выполнение упражнения)
  2. лягте спиной на скамью и возьмитесь руками за ее верхнюю часть (обычно в тренажере присутствую специальные ручки, но я предпочитаю располагать руки так, как показано на видео — на мой взгляд, это обеспечивает более комфортное положение позвоночника)
  3. согните ноги в коленях и на выдохе начните притягивать их по направлению к груди
  4. когда таз и поясница “оторвутся” от скамьи вытолкните таз (и, соответственно, ноги) вверх усилием мышц пресса
  5. по той же траектории опустите ноги вниз, но не ставьте на пол
  6. старайтесь, чтобы во время упражнения поясница не выгибалась вверх
  7. опускайте ноги до того уровня, с которого Вы сможете осуществить их подъем без погрешностей в технике
  8. повторите необходимое количество раз

#Таз не отрывается от спинки тренажера

С точки зрения биомеханики главная функция абдоминальных мышц — приведение таза к груди. Значит, для проработки пресса нужно вести бедра по направлению к грудной клетке. Такая амплитуда движения возможна, если твой таз будет уходить вперед вверх, отрываясь от спинки тренажера. В противном случае мышцы пресса будут минимально участвовать в упражнении, а основную нагрузку на себя заберут сгибатели бедра

Решение: отрывай таз от спинки и подавай его чуть вперед и вверх, чтобы при максимальном сокращении пресса наблюдателю со стороны была видна твоя пятая точка. Старайся, чтобы бедра шли по направлению к грудной клетке.

Достоинства

Упражнения на скамье для пресса выполнять намного удобнее, чем без нее. Удобные упоры для ног, мягкая поверхность и надежные крепления позволяют отвлечься от всех лишних проблем, связанных с тяжелой работой.

Кроме этого, она позволяет увеличить амплитуду движения, благодаря чему скорость прогресса спортсмена заметно увеличивается.

На ней можно менять рабочий угол, что предоставляет опытным атлетам повышать нагрузку на требуемую область.

Удобная поверхность и равномерно распределенное на суставы, ткани и кости давление, спасает занимающегося от мозолей и различных травм.

Существует множество моделей складных скамеек для пресса. Они могут быть удобно расположены даже в небольших квартирах, а при необходимости развернуты.

На некоторых экземплярах особенность конструкции позволяет совершать нетрадиционные движения, благодаря чему можно работать с разными областями брюшных мышц.

Простота конструкции не вызовет проблем с использованием даже у новичков тяжелого спорта. Нет мелких деталей, потеря которых выводит ее из строя.

Благодаря этому снаряд может служить несколько десятков лет. В старых спортзалах можно найти образцы, на которых тренировались еще во времена СССР.

При желании, можно сделать скамью для пресса своими руками. Для этого понадобится набор труб, подложка для спины, которую можно сделать из старой мебели, и сварочный аппарат.

Тренировка дома

Упражнения на пресс в домашних условиях девушки могут выполнять разными способами без специального оборудования и используя утяжелители. Главное, что понадобится дома — это целеустремленность.

Тренировка дома

Тренироваться необходимо регулярно, лучше всего через день-два, чтобы мышцы успели восстановиться. Если тренировка включает работу на другие группы мышц, то пресс следует проводить в конце.

Девушкам не стоит увлекаться проработкой боков. Перетренированные косые мышцы зрительно увеличивают фигуру. Прорабатывая их активно девушка рискует лишиться осиной талии.

На эту группу достаточно работать 1 раз в неделю.

Тренировка дома

Все упражнения надо выполнить 10-15 раз по 3 подхода в среднем и медленном темпе. Со временем каждый вид можно усложнять и увеличивать количество повторов.

Важно помнить, что брюшной пресс — это мышца выдоха, значит все усилия совершаются на выдохе.

Тренировка дома

Эффективны статические упражнения. В целом вся тренировка укладывается в 20-25 минут.

В тренировку необходимо включать работу на мышцы-антагонисты (в случае с прессом — спина), кардионагрузку и растяжку.

Тренировка дома

Подъем ног в упоре на локтях

Это упражнение чем-то напоминает подъем ног в висе на перекладине. Его отличительной особенностью является то, что выполняя подъемы на брусьях у вас нет такой нагрузки на предплечья, ведь у новичков часто бывает, что быстрее устают руки, чем пресс. На брусьях же вы сможете лучше сконцентрироваться на брюшном прессе. Данное упражнение больше нагружает нижний пресс, так же в нём есть один нюанс — не стоит до конца опускать ноги в нижней точке движения. выполняем упражнение 15 — 20 (можно и больше) раз в 3 подходах.

Подъем ног в упоре на локтях

ТОП-лучших скамей для пресса

Скамья  Absolute Champion  для   пресса  с выгнутой спинкой

Обзор: это мульти-скамейка, которая позволяет вам делать вещи в вашем домашнем тренажерном зале. Она  совершенна для приседаний, подъемов  и имеет  съемные задвижки для ног с толстыми проложенными роликами.

Она прочная и не будет шататься  даже от  очень тяжелых и высоких пользователей.

Плюсы

  • И сиденье и задняя часть регулируемы.
  • Ролики  съемные
  • Скамейка прочная и не будет двигаться или шататься.

Минусы

  • Немного дорого – но оно того стоит.

Скамья для пресса OXYGEN FITNESS Everett

Обзор: эта скамья для пресса   является доступной по цене, но  несмотря на это  она имеет  твердое основание. Она выдерживает вес 180 кг потребителя.

Задняя панель имеет приличную длину 100см, а  прокладка  6 см прочна и удобна.

Читайте также:  Как правильно совмещать силовые тренировки и другие виды спорта?

Плюсы

  • Легкий  монтаж и демонтаж
  • 12 углов регулировки наклона
  • Емкость веса 180 кг для тяжелых  людей

Минусы

  • Ролики маленькие.
  • Не складная.

Хорошее соотношение цены и качества для домашнего или гаражного тренажерного зала в этом ценовом диапазоне.

Скамья для пресса Body Sculpture BSB-510HD

Обзор: более тонкая форма  скамьи для пресса является хорошим выбором для тех, кто хочет сделать приседания без большого добавленного веса. Изогнутая форма  удобна для тренировок на пресс.

ТОП-лучших скамей для пресса

Скамья  имеет ручку  которая помогает вам  подниматься  и позволяет вам  скручивания.

Плюсы

  • Эргономичная изогнутая задняя панель.
  • Уровни регулировки

Минусы

  • Не для потребителей выше 185 см  или весом более 200 кг

Это легкая скамейка за отличную цену.

Скамья для пресса ATEMI ASB500

Это абсолютно прочная скамейка с типичной грузоподъемностью  450 кг, высотой 45 см и множеством углов регулировки. Что не типично, так это функция нулевого зазора, которая позволяет подушке сиденья регулироваться вперед и назад, чтобы удалить любые зазоры между ней и задней подушкой под любым   также имеет крепление ножного ролика для снижения приседаний, колеса и ручку для легкой маневренности и даже поставляется в нескольких цветах, что многие компании пренебрегают предлагать.

Скамья для пресса ROYAL FITNESS BENCH-1515

Эта скамейка имеет все атрибуты высококлассной скамейки, включая несколько навесных приспособлений для фиксации в стойке, выполнения работы с прессом, а также навесные приспособления.

В дополнение к навесному оборудованию, вырезанные лазером номера на лестничной системе, премиальная виниловая и пенопластовая обивка с удивительно легкой, но стабильной конструкцией делают эту скамейку поистине особенной.

Скамья для пресса Sport Elite SE-510

Она имеет высокую грузоподъемность 450 кг, одиннадцать углов регулировки и  множество навесных устройств.

У нее действительно есть несколько минусов, включая атрибуты бюджетной регулируемой скамейки, такие как более дешевая виниловая оболочка и высокая высота 50 см (самая большая жалоба из отзывов.) Несмотря на это это выдающаяся ценность и определенно скамья для пресса, которую мы рекомендуем.

Если вы хотите более короткую высоту и немного больше премиальных функций,  бренд предлагает версию, которая имеет высоту 43 см, включает в себя колеса и лучший винил за  более высокую цену.. Функционально они почти одинаковы.

Несколько полезных советов

  • Помните, что самое главное – это делать тренировки регулярно. Поэтому вам стоит завести себе график, в котором будете отмечать эффективность ваших занятий и результаты – это послужит отличной мотивацией.
  • Начинать следует с небольшого количества повторений и постепенно наращивать объем и частоту подходов, уменьшать между ними перерывы.
  • Оптимальное количество раз – когда последний жим вы совершаете на пределе усилий. После этого делаете короткий отдых и делаете еще один комплекс нагрузки.

Рекомендуем также ознакомиться со статьей о том, как качать пресс чтобы убрать живот.

Скручивания на наклонной скамье

Это упражнение хорошо прокачивает мышцы пресса, но кроме этого нагрузке поддаются и прямые мышцы бедер.

Порядок выполнения:

Скручивания на наклонной скамье
  1. Регулируем наклон скамьи, чтобы угол составлял от 30 до 50 градусов. От этого будет зависеть уровень нагрузки.
  2. Садимся на тренажер, ноги закрепляем под валиками, руки складываем на груди.
  3. Ложимся на скамью, опускаясь назад.
  4. Делаем глубокий вдох, напрягаем пресс и начинаем поднимать туловище. В первую очередь поднимаются голова и плечи, а затем торс.
  5. Когда угол между бедрами и туловищем буде равен 90 градусам, подъем останавливаем. Это будет крайняя верхняя точка.
  6. Задерживаемся на секунду и напрягаем мышцы пресса.
  7. Медленно опускаем туловище, пока оно не будет параллельно полу. Это будет крайняя нижняя точка.
Читайте также:  Становая тяга – 12-недельная программа тренировки

До окончания сета не следует полностью опускаться на скамью. Необходимо, чтобы мышцы пресса находились в постоянном напряжении.

Варианты сгибаний на пресс

Если сложить руки на груди или за головой, то нагрузка на мышцы пресса будет значительно выше, чем при положении рук на животе.

Вы также можете сильнее отклоняться назад, касаясь спиной наклонной скамьи. Это увеличит амплитуду движений и нагрузку на пресс. Однако, такой вариант может привести к перенапряжению поясницы и последующим болям в ней.

Наиболее сложный и эффективный вариант сгибаний тела на пресс состоит в том, чтобы отклонить торс максимально назад, лечь на скамью и растянуть мышцы пресса, подняв грудную клетку. Затем необходимо сократить мышцы пресса (как при обычных скручиваниях) и выполнить подъём тела в исходное положение.

Если дополнить подъёмы тела небольшими поворотами, можно дополнительно прокачать косые мышцы живота.

Чем больше угол наклона скамьи, тем сложнее упражнение. Наиболее сложным будет выполнение сгибаний на пресс, когда скамья стоит вертикально или почти вертикально.

Меткикор мышцы пресса

Проявления остеопороза и артритов

Распространенной болезнью, для которой характерна боль в подъеме, считается остеопороз. Он характеризуется тем, что не проявляется другим способом, кроме болей в стопах. Нога болит в спокойном состоянии, дискомфортные ощущения возрастают при движении, особенно в районе косточки при надавливании на нее.

Остеопороз развивается, по мнению врачей, из-за вымывания кальция и фосфора из костей. Недуг может быть связан с общим дефицитом минералов в организме человека, изменениями в костных тканях с возрастом, чрезмерными нагрузками при наличии лишних килограммов, беременностью и заболеваниями эндокринной системы.

Лечение патологии требует снижения физической активности и нормализации питания. Больному необходима диета, в которую входят продукты, богатые на витамин D и минералы, а также прием препаратов кальция. При эндокринных нарушениях назначается гормональная терапия.

Интенсивные болевые ощущения сверху стопы вызывают артриты. Они вызывают разрушительные процессы в суставах и суглобах стопы, и могут быть спровоцированы разными причинами. К инфекционным и неинфекционным болезням суставов относятся артриты реактивного или инфекционно-аллергического типа, ревматоидного, ревматического и подагрического типов, инфекционный артрит и синдром Рейтера.

Какая бы не была причина любого из артритов – подъем стопы всегда болит. Болят пальцы ног. Ступни могут отекать, а суставы становятся менее подвижными. При инфекционных артритах наблюдается повышение температуры тела, изменения в крови. Несвоевременное лечение приводит к хронической форме патологии.