Польза и вред кручения обруча халахуп: для женщин, для похудения

Существует множество различных способов улучшить физическую форму, вернуть талии былую стройность и эффективно сжечь лишние калории. Одним из самых популярных вариантов является кручение гимнастического обруча или хулахупа. Многие люди, желающие похудеть, выбирают именно этот метод, так как заниматься с хулахупом легко и просто. Крутить обруч можно и в тренажерном зале, и в домашних условиях.

Преимущества и возможности обруча для похудения

Упражнения с обручем имеют ряд неоспоримых преимуществ перед другими физическими занятиями, к которым можно отнести:

  • простоту использования;
  • высокую эффективность;
  • возможность тренировки в домашних условиях и в удобное для вас время;
  • удобство транспортировки тренажера;
  • отсутствие необходимости специальной подготовки;
  • возможность совмещения с иными упражнениями и занятиями.

Занятия с хула-хупом – это:

  • надежное сжигание калорий;
  • улучшение контуров фигуры;
  • хорошая тренировка для сердечно-сосудистой системы;
  • превосходный массаж для внутренних органов, в основном кишечника;
  • тренировка на улучшение координации;
  • укрепление мышц туловища и развитие гибкости;
  • улучшение общего физического состояния организма.

Однако при всем этом, следует не забывать и о противопоказаниях, при которых занятия с обручем абсолютно не допустимы. К таковым относятся:

  • беременность на любых сроках;
  • послеродовое состояние, пока матка не восстановится;
  • заболевания яичников;
  • любые болезни печени или почек;
  • ежемесячный менструальный цикл.

При любых проблемах со здоровьем, прежде чем начинать занятия с хула-хупом необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Общие правила для занятий с обручем

  1. Надевайте спортивную одежду. Выберите вещи, облегающие низ и верх: лосины, леггинсы либо велосипедки, приталенный топ, закрывающий живот. Ткань нужна эластичная, чтобы не сковывала движения. Это позволит не запутаться в складках одежды при занятии. Нейтрализуют силу ударов вещи из плотной ткани. Можно дополнительно надеть термопояс для похудения либо завязать шарф на талии.
  2. Обувь должна быть легкой, удобной и устойчивой. Не обязательно использовать спортивную – подойдут чешки либо балетки. Можно заниматься босиком или в носках, но ноги не должны скользить по полу.
  3. Перед занятиями снимайте украшения и аксессуары, за которые может зацепиться обруч.
  4. Выбирайте хулахуп, который при установке на бок достает до талии или бедра. Чем больше изделие, тем медленнее и проще будет его вращение. При росте 170 см рекомендованы обручи диаметром 104–120 см. Для быстрого освоения техники попробуйте повращать хулахупы разного размера и веса, выбрав самый удобный вариант.
Общие правила для занятий с обручем

Через сколько после еды можно крутить обруч

Старайтесь заниматься на пустой желудок. После обеда до начала тренировки должно пройти не меньше 2–3 часов. Еда перед занятием должна быть легкой: овощи, фрукты и злаки, без мучного, сладкого, копченных или жареных продуктов.

В какое время дня лучше заниматься

Общие правила для занятий с обручем

Практически любые упражнения рекомендуется выполнять утром или днем, когда тело готово к активности. Вечером функции организма, который готовится к отдыху, замедляются. Если отложили тренировку на вторую половину дня, выполняйте занятия за 2–3 часа до сна, но не позже. Иначе организм возбудится, будете плохо спать либо не уснете.

Можно ли крутить обруч каждый день

Чтобы тренировки были безопасны и дали результат, важно постепенно увеличивать продолжительность упражнений. Новичкам первую неделю рекомендуется заниматься ежедневно по 3–5 минут. Далее с каждым днем увеличивайте время тренировок на 2–3 минуты, доходя до 20–40 минут. При таком подходе тело не испытает особого стресса, жировые отложения будут разбиваться постепенно.

Общие правила для занятий с обручем

Выполнять интенсивные тренировки и сразу начинать крутить обруч 30–40 минут не рекомендуется. После таких занятий сильно болят бока и мышцы талии, появятся синяки. Из-за боли придется прервать курс тренировок и ждать, пока тело восстановится. Похудения не будет, а здоровье значительно пострадает.

Читайте также:  Упражнения для спины с гантелями: польза и правила выполнения

Кручение обруча: польза для организма

Хулахуп – полезный спортивный снаряд, занятия с которым приносит много пользы организму человека. Кручение обруча помогает улучшить равновесие и развить координацию. Движения мышц живота и бедер становятся более слаженными, вестибулярный аппарат существенно развивается, а занимающемуся с хулахупом человеку становится намного легче и проще контролировать свои движения.

Во время интенсивной тренировки задействуются почти все группы мышц. Такая аэробная нагрузка благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердце и сосуды. Так как во время тренировки с хулахупом мышцы нижней и средней части спины активно включаются в работу, то гибкость позвоночника заметно повышается. А чем гибче ваш позвоночник, тем меньшим становится риск получения травмы во время выполнения различных упражнений. Регулярные тренировки с гимнастическим обручем помогают улучшить осанку и сделать движения более грациозными.

Благодаря занятиям с хулахупом улучшается мозговое кровообращение, из-за чего происходит активная стимуляция деятельности головного мозга. Это благотворно влияет на эмоциональный фон и повышает настроение.

Массажные движения хулахупа не только обеспечивают глубокий массаж внутренних органов и мышц, но и способствуют ускорению метаболизма. Благодаря этому работа кишечника нормализуется, а «апельсиновая корка» на поверхности кожи быстро исчезает. Кручение обруча способствует притоку крови к дерме, что позволяет коже приобрести здоровый и привлекательный внешний вид, вернуть упругость и эластичность.

Не забывайте и о том, что чем интенсивнее вы будете крутить обруч, тем активнее ваш организм будет сжигать лишние калории и жировые отложения.

Упражнения с обручем для похудения и тонкой талии: правила, описание ^

Основные правила занятий с обручем для похудения:

  • Новичкам предпочтительно выбирать легкие ободы и постепенно увеличивать нагрузку.
  • Постепенно нужно увеличивать и время тренировок: начиная с 5 минут нужно доводить тренировки до получаса.
  • Нельзя крутить обод после приема пищи.
  • Важна регулярность занятий. Обруч нужно крутить ежедневно, чтобы быстрее увидеть положительные результаты похудения.
  • Сочетать вращения обода желательно со специальной диетой.

Самые популярные упражнения с обручем помогают избавиться от жировых отложений в проблемных местах. Каждое упражнение может прорабатывать отдельные группы мышц.

Упражнения для тонкой талии

  • Упражнения с обручем для тонкой талии нужно выполнять, не расставляя ног.
  • Вращения необходимо делать с ровной спиной, при этом руки можно развести в стороны или сцепить за головой.
  • Вращать обод при этом нужно, используя не бедра, а косые мышцы и пресс.

Очень важно во время этих упражнений изменять темп вращения. Вначале занятия можно крутить обод медленно и затем постепенно наращивать темп. Продолжительность вращения – не менее 15 минут. Упражнения с обручем для похудения живота могут помочь и мужчинам избавиться от их пивного животика.

Упражнения для бедер и ягодиц

Если вращение осуществлять с ногами, расставленными на ширине плеч, то не менее эффективным будет применение обруча для похудения бедер и ягодиц. Он также поможет избавиться от целлюлита на этой проблемной зоне.

  • При вращении важно, чтобы ягодичные мышцы были напряжены.
  • Выполнять вращение можно также в приседе.
  • Для большей эффективности можно опустить обод ниже талии и вращать его на бедрах.
  • Конечно, первое время он будет падать и этим доставлять неудобства. Но со временем можно приспособиться, как этого избежать.

Упражнения для рук

Упражнения с обручем для рук заключаются во вращениях обода поочередно на каждой руке. При этом обруч не должен быть чересчур тяжелым, чтобы не нанести травму.

Еще одно упражнение, укрепляющее мышцы рук, выполняется так:

  • Правой ногой нужно хорошо наступить на обруч и правой рукой начинать его тянуть на себя.
  • Выполнять движения нужно поочередно сначала правой рукой и правой ногой, затем левой рукой и левой ногой.
  • Количество повторений: по 15 на каждую сторону.

Советуем также ознакомиться со статьей Скакалка для похудения.

Как выбрать

Учитывая все вариации и модернизации, правильный выбор обруча – хлопотный процесс. Для начала нужно выбрать что-то попроще и полегче. Набравшись опыта обращения с ним, можно обзавестись более сложными моделями. Диаметр хула-хупа варьируется от 90 до 120 см. Вычислить его идеальный размер для человека достаточно просто. Нужно поставить круг перед собой, если его высота доходит до «солнечного сплетения» этот обруч вам идеально подходит.

При выборе обруча стоит обратить внимание на материал изделия, его вес и модификации. Обычно их изготовляют из пластика или металла. Начинающим рекомендуется приобретать обруч весом до 1,2 кг. Продвинутые спортсмены увеличивают его вес до 2,5-3 кг. В зависимости от вида, эффект от упражнения с хулахупом для живота будет отличаться.

Читайте также:  Витамины для суставов, костей, связок и хрящей

Озадачившись вопросом «какой обруч лучше для похудения?», нужно начать с уровня подготовки обращения с ним. Начинать крутить хулахуп можно на пластиковых, одолжить временно у кого-то. Детский обруч для похудения и верчения не подходит – в него можно поместиться, но крутить не получится. Спустя пару недель можно перейти на утяжеленный или массажный. Равносильным будет действие разборного круга. Он более транспортабельный, и самостоятельно можно менять диаметр.

Как выбрать

Обруч-тренажер, известен как «Сделай тело», можно использовать по прямому назначению, а также он имеет большое количество вариаций как эспандеры для различных частей тела – живот, руки, спина, ягодицы, ноги. Хулахуп можно использовать в зале, дома и даже на природе. Для его хранения не нужно много места, его даже можно спрятать за шкаф или другие мебели.

Когда ждать результат

Результативность тренировки вещь индивидуальная и зависит от ряда факторов. Это возраст девушки, ее физическое состояние, объем избыточного жира на боках, длительности занятий, вес хула-хупа, рацион и прочей физической активности.

Фитнесс-тренеры гарантируют, что первые заметные результаты появятся не ранее, чем через 1,5 месяца ежедневных тренировок длительностью не менее 10 минут. Это при условии следования расписанию, принципам здорового питания и контроля над количеством потребляемых калорий. Если же довести время гимнастики до 45 минут, то в течение месяца гарантировано расстанетесь с 3 кг. Отслеживать изменения лучше сантиметров, чем при помощи весов.

Обруч для талии и комплекс упражнений с хулахупом

Всем известно, что одним из наиболее действенных способов борьбы с лишним весом является физическая активность.

Всевозможные упражнения направлены не только на похудение, но также на развитие мускулатуры, улучшение подвижности суставов и не только. Некоторые предпочитают заниматься со снарядами, в частности, практикуют гимнастику с обручем.

Такой тренажер достаточно простой, не занимает много места. Зарядка с обручем не требует особых навыков и отлично укрепляет мышцы живота.

Упражнения с обручем для талии и их преимущества

Обруч использовался еще в древние времена, когда его делали из гибкой виноградной лозы или же тонких стволов деревьев. В середине 20 века он приобрел популярность под названием «хулахуп», что дословно переводится как «танец с обручем».

Упражнения с обручем, которые выполняются в определенном темпе под ритмичную музыку, хорошо тренируют сердечную мышцу. Спортивная нагрузка при таких занятиях ниже, чем во время пробежки, зато тренировку можно совмещать с просмотром телевизора или другими занятиями.

Занимаясь по полчаса в день можно сжечь по 200−300 калорий, убрать лишний жир с талии, бедер и ягодиц. Также отлично прорабатываются мышцы живота, поскольку приходится не только двигать талией, но и удерживать равновесие. Снаряд работает и как массажер, улучшая кровоснабжение тканей, благодаря чему кожа приобретает дополнительную упругость.

Как правильно подобрать хулахуп

Если говорить об обычном обруче, который многие крутили в детстве, то в качестве спортивного снаряда для похудения его лучше не использовать. Такой обруч имеет небольшой вес, поэтому нагрузка на мышцы будет минимальной.

Чтобы успешно похудеть, лучше взять специализированный хулахуп разборной конструкции. При сборке тренажера вы можете установить подходящий диаметр. В полости есть наполнитель, с помощью которого дозируется тренировочная нагрузка.

Обруч алюминиевый для похудения

Является облегченной разновидностью металлического хула-хупа. Лучше всего подходит для новичков, которые умеют уверенно крутить обруч, но не имеют стажа в фитнесе.

Такой снаряд оставляет меньше синяков, не дает ушибов, но в необолоченном виде пачкает талию от трения. При неосторожном обращении современные алюминиевые модели могут сломаться.

Обратите внимание!

Сейчас в продаже можно встретить разборные обручи любых модификаций. Это очень удобно, но имейте в виду, что дешевые модели часто имеют слабое соединение из-за чего разлетаются при тренировке или вообще ломаются в местах сочленений.

Сейчас в продаже можно встретить разборные обручи любых модификаций. Это очень удобно, но имейте в виду, что дешевые модели часто имеют слабое соединение из-за чего разлетаются при тренировке или вообще ломаются в местах сочленений.

Какой обруч и хулахуп лучше выбрать?

Обычный обруч

Читайте также:  Все, что нужно знать о воде

Самый простой обруч или железа или пластика, полый внутри. Самые первые обручи, которые начали выпускать. Их рекомендуется применять для тренировки новичкам, чтобы не создавать сразу высокую нагрузку, нетренированному организму и не давать нагрузку на позвоночник.

Складной обруч

Какой обруч и хулахуп лучше выбрать?

Он похож на обычный, но главным отличием является то, что его можно сложить в два или даже в четыре раза. Этот обруч идеальный вариант для, кто желает сэкономить место в квартире, ведь обруч – весьма громоздкий инвентарь. Отдельные модели таких обручей позволяют изменять свой вес, если уменьшить количество съёмных секций. Уменьшение количества секций уменьшит вес обруча и следовательно и нагрузку.

Такие обручи очень удобны в транспортировке

При покупке такого обруча обязательно обратите внимание на диаметр со всеми секциями и без одной — двух. Так как, при уменьшении диаметра, может получиться, что обруч станет слишком мал для вас

Утяжелённый обруч для похудения

Такой обруч хорош для тех, для кого простой обруч кажется слишком лёгким и не даёт должной нагрузки. Вес такого обруча варьируется от 1,5 до 2,5 кг. Такой обруч даст более быстрые и видимые результаты, скорректирует линии бёдер и талии.

Обруч с массирующими элементами

Какой обруч и хулахуп лучше выбрать?

К массирующим элементам можно отнести маленькие присоски, которые расположены во внутренней, прилегающей к телу, стороне обруча. Каждый раз, касаясь кожи, они прилипают, а потом отлипают. Такие обручи хороши не только для уменьшения объёмов, но и для антицеллюлитного массажа бёдер и живота.

Кроме как с присосками, если ещё обручи с шариками, которые могут быть сделаны из резины или пластика. Такие обручи воздействуют механически на проблемные зоны, что способствует процессу разрушения жировых отложений.

Если вы выбираете между пластиковыми и резиновыми шариками, то советуем взять резиновые. Они менее жёсткие и более безопасны, лучше укрепляют мышцы и повышают тонус кожи, благоприятно влияют на работу внутренних органов, улучшают кровообращения и самочувствие в целом.

Обручи для похудения как выбрать

Стандартный

«Родоначальник» обручей, может быть пластмассовым или алюминиевым. Весит около 0,5 кг. Подходит детям и взрослым, а особенно тем, кто только начинает заниматься с обручем и обращаться с ним не очень-то умеет.

Массажный

Это он, тот самый популярный сейчас хула-хуп. Его внутренняя поверхность оснащена бугорками-шариками, которые помогут разработать самые труднодоступные мышцы и разбить «залежавшиеся» жировые отложения.

Гибкий

Этот обруч можно использовать как для кручения на талии, так и в качестве эспандера для рук и ног, и для упражнений на растяжку.

Если первые два я испробовала на себе, то такой мягкий обруч пока не встречала и отзывы о нем тоже не слышала. Может быть, вы поделитесь ощущениями от использования?

Утяжеленный обруч

Создает дополнительную нагрузку на область талии и бедер и поможет быстрее стать стройной. Утяжеленный обруч может быть как массажным, так и обычным. Вес утяжеленного обруча 1-2 кг. Мой домашний массажный «тренер» весит 1,5 кг.

Если вы собираетесь приобрести себе такой, то прежде прочтите про утяжеленный массажный обруч и его противопоказания.

Хулахуп противопоказания к применению

Нельзя заниматься с хула-хупом и утяжеленным обручем:

Пожилым людям;

Женщинам во время менструации;

Беременным женщинам;

В послеродовой период, особенно если было кесарево сечение. Читала о том, когда можно крутить обруч после кесарева сечения — в этом случае от занятий с хула-хупом надо воздержаться в течение полугода;

Тем у кого есть заболевания внутренних органов;

Либо заболевания позвоночника;

Если на коже есть раны или сыпь.

Но даже если противопоказаний для занятий с таким обручем у вас нет, не мешает знать что

Утяжеленный обруч можно вращать не более 20 минут в день

Утяжеленный обруч вы вполне можете сделать сами.

Как утяжелить обруч в домашних условиях

Если обруч пластиковый, сделайте небольшой надрез в корпусе и заполните пустоту песком или солью, после чего заклейте надрез скотчем либо изолентой.

Также можно заполнить и легкий металлический обруч.

Надрезать вы его, конечно, не надрежете, но его можно разъединить в месте соединения, точно так же наполнить песком и скрепить изолентой.

Теперь о «правилах поведения» при занятиях с обручем, такие тоже есть)))

Не слишком приятная особенность от вращения утяжеленного или массажного хула-хупа — это синяки от обруча.