Протеин для девушек для чего нужен, какой выбрать и как пить

Изолят протеина – разновидность спортивной пищевой добавки, обеспечивающей организм почти чистым белком. Существуют различные виды белковых добавок: изоляты, концентраты и гидролизаты.

Изолят протеина: что это?

Изолят протеина, как следует из названия, — это биодобавка, основным компонентом которой являются белки. Причем, последние имеют достаточно высокий уровень качества и степени усвоения. Изолят протеина состоит из белков на целых 95-97%, и они полностью перерабатываются организмом человека уже спустя полчаса, максимум — 40 минут после приема.

Рассматриваемая нами спортивная биодобавка бывает нескольких типов. Наибольшей популярностью у атлетов и худеющих особ пользуется изолят сывороточного протеина или сывороточный изолят, он же — изолированный белок. Сырьем для производства данного продукта служит молочный белок, который подвергают фильтрации. Иными словами, берут молочную сыворотку, обезвоживают ее, затем лишают дополнительных ингредиентов, таких как молочный сахар (лактоза), молочный жир и холестерин. Фильтрацию производят либо посредством воздействия на сырье животного происхождения высокими температурами, либо путем деликатной очистки (микрофильтрации).

  • Помимо сывороточного изолята протеина на спортивном рынке имеются также:
  • казеиновый — для него характерна медленная усвояемость организмом, обеспечение атлета аминокислотами на 60%;
  • яичный — высококачественный продукт, идеален во всех отношениях, но по карману далеко не каждому;
  • соевый — снижает уровень плохого холестерина в крови, однако при этом обладает низкой биологической ценностью и повышает активность эстрогенов в организме;
  • молочный — богат аминокислотами, имеет нормальное соотношение «цена-качество», только вот способен вызвать ухудшение работы кишечника из-за лактата в составе.

По всему выходит, что сывороточный изолят — самый лучший. Потому именно о нем и будет идти речь в дальнейшем. Это подтверждает и тот факт, что данный продукт богат как заменимыми, так и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, у него есть ряд преимуществ перед другими белковыми спортивными биодобавками: изолированный белок указанного типа менее аллергенный, может употребляться людьми с непереносимостью молочного сахара, насыщен уникальными соединениями — аминокислотой глутамином и иммуноглобулинами.

Что такое изолят протеина

Изолят протеина – это белок, считающийся высококачественным, который обладает максимальной биологической активностью. Он поддерживает процессы в организме, направленные на синтез аминокислот, фактическое количество которых определяет качество мышечной массы человека.

Многочисленные исследования в области спортивного питания подтверждают, что состав изолята оптимален как для профессиональных спортсменов (бодибилдеров, культуристов, пауэрлифтеров), так и для людей, занимающихся спортом «для себя».

Свойства изолята протеина:

  • он положительно влияет на иммунную систему, снабжая организм достаточным количеством глютамина;
  • он обладает антиоксидантными свойствами (естественным путем выводит из организма шлаки и токсины);
  • увеличивает скорость прироста мышечной массы (при условии регулярного силового тренинга по корректно составленным программам занятий в тренажерном зале).
Что такое изолят протеина

Отличительной особенностью изолята является то, что он на 95% состоит из чистого белка. Этот продукт спортивного питания полностью лишен жиров и углеводов, что позволяет включать его в рацион питания людей, стремящихся избавиться от лишнего веса. Несмотря на свой «чистый» состав, изолят способен провоцировать острые аллергические реакции у человека, склонного к ним.

В таких случаях организм обычно реагирует или на молочный компонент состава, или указывает на наличие примесей (ароматизаторы, красители, усилители вкуса, подсластители).

Благодаря минимальному количеству вторичных веществ в качественном изоляте, пищевая добавка усваивается практически мгновенно, что также является важным преимуществом рассматриваемого продукта в сравнении с его аналогами.

Состав

Употребление изолята помогает получить суточную норму белка и при этом избежать лишних углеводов и жировИзолят является формой молочного протеина, которая прошла тщательную очистку. В нем содержится свыше 90% чистого белка.

Одна порция изолята включает:

  • До 24 грамм белка;
  • До 3 грамм углеводов;
  • До 1,5 грамм жира.

Также в изоляте содержатся:

Состав
  • микроэлементы (калий, кальций, натрий, фтор и др.);
  • аминокислоты (аргинин, аланин, глицин, лейцин и др.).

Калорийность порции изолята составляет до 140 ккал.

Для людей с лактозной непереносимостью и вегетарианцев производят соевый протеин.

Читайте также:  Упражнения при протрузии позвоночника

Соевый продукт содержит аналогичное количество белка, но он менее богат микроэлементами и аминокислотами.

Что такое протеин?

Протеин — это белковая добавка для помощи в наборе мышечной массы при силовых тренировках или при соблюдении диеты для похудения. Чаще всего источником сырья для изготовления протеина служит сыворотка коровьего молока, нормализованная и очищенная от воды, казеина и жира — именно поэтому спортивный протеин называется изолятом сывороточного белка.

Спортивный протеин нужен в качестве замены обычных белковых продуктов питания (мяса, яиц, творога). Частые приемы протеина рекомендуются тем, кто ставит целью быстрый набор мышечной массы, однако не может питаться приготовленной едой несколько раз в течение дня. Также протеин употребляется непосредственно после тренировки для остановки катаболических процессов и запуска процессов роста мышц.

Большинство плюсов спортивного протеина обусловлено тем, что в его состав входят незаменимые аминокислоты — структурные компоненты белка, необходимые для работы обмена веществ человека. При физических тренировках потребность организма в аминокислотах возрастает. Однако, опять же, они содержатся и в обычных продуктах питания — как в животных, так и в растительных.

Зачем нужен протеин?

Основная задача спортивного протеина — обеспечивать потребность в белке при соблюдении диеты для роста мышц. Подробнее о рекомендациях БЖУ для набора массы Фитсевен рассказывал ранее. Порция протеина не только успешно борется с чувством голода, но и способна заменить прием пищи. В случае с похудением, протеин применяется на безуглеводных диетах — также в качестве заменителя еды.

Однако важно понимать, что протеин не имеет доказанных преимуществ по отношению к обычной пище — его использование вовсе не обязательно, если атлет получает необходимое количество белка из повседневного рациона. Большинство плюсов относятся лишь к механике употребления — выпить протеиновый коктейль после тренировки проще, чем съесть приготовленный заранее обед. Усвоится он также быстрее.

Когда принимать протеин:

Список продуктов, в которых содержится белок

Покрывать потребность в протеине можно белками растительного и животного происхождения. Если животный белок является полноценным, то растительный имеет не полный аминокислотный состав. Поэтому нужно правильно балансировать свой рацион, особенно вегетарианцам и веганам.

Ниже мы собрали списки самых богатых белком продуктов. Это не значит, что нужно питаться только ими, но большая часть протеина должна поступать именно из них.

Животный белок: список продуктов

  • Курица. 20 г на 100 г. Полезный и доступный продукт с низким содержанием жиров.
  • Красная рыба. 22 г на 100 г. Чуть больше белка, чем в курице, но и жирность выше. Красная рыба богата Омега-3, поэтому жирность в этом случае скорее плюс, чем минус.
  • Говядина. 19 г на 100 г. Источник белка с низким содержанием жира.
  • Сыр. 25 г на 100 г. Из-за высокого содержания жира, этот продукт далеко не в лидерах спортивных диет. Но не забывайте иногда посыпать сыром макароны или сдобрить куриную грудку.
  • Творог. 17 г на 100 г. Лучший источник казеина — медленно усваиваемого белка. Рекомендуем употреблять на ночь и в больших промежутках между приемами пиши.
  • Молоко и кефир. 3 г на 100 г. Молоко — источник самого быстроусваиваемого белка. Не подходит как самостоятельный источник, но идеален для омлетов и протеиновых коктейлей.

Растительный белок: список продуктов

  • Зерна киноа. Самый сбалансированный растительный белок. Аминокислотный состав близок к молочным продуктам, а содержание протеина — 16 г на 100 г продукта.
  • Семена чиа. Содержание белка — 20 г на 100 г продукта. Кроме этого, они содержат больше кальция, чем в молочных продуктах. Рекомендуем веганам и вегетарианцам!
  • Арахисовая паста. Белка 25 г на 100 г. Есть несколько минусов: высокая калорийность и много жира. Хоть этот жир полезный, все-таки не рекомендуем тем, кто борется с лишним весом.
  • Нут. Много полезных витаминов и минералов, плюс 19 г протеина на 100 г продукта.
  • Арахис. Более 20 г белка на 100 г. Вкусно и полезно.
  • Чечевица и фасоль. Содержат 17-23 г белка на 100 г в зависимости от сорта.

Изолят и сывороточный протеин: в чем разница и что лучше

Сывороточный протеин один из самых распространенных продуктов спортивного питания. Он так популярен из-за его легкой усвояемости, отличного состава и невысокой стоимости.

Сывороточный протеин содержит большое количество белков от 40 — до 80 %,от общей массовой доли состава, полезные жиры, углеводы, витамины.

Сывороточный протеин содержит значительное число аминокислот ,ВСАА, способствует производству глутатиона, это вещество регулирует работу иммунной системы человека ,также глутатион является антиоксидантом.

Исследования сывороточного протеина выявили, что он, благодаря своим иммуноукрепляющимсвойствам повышает сопротивления клеток организма к таким болезням, как: рак, СПИД, улучшают работу печени, способствует снижению риска заболевания гепатитом. Нормализует уровень кровяного давления, повышает уровень серотонина в мозгу, улучшает самочувствие.

Процесс изготовления сывороточного протеина выглядит так: молоко под воздействием давление пропускают через специальные фильтры, так получается белок молочной сыворотки. Сыворотку сушат и получают белковый концентрат.

Для каких целей может использоваться сывороточный протеин?

  1. Для набора массы, используется бодибилдерами, пауэрлифтерами, и другими спортсменами профессионалами и любителями.
  2. Для похудения. Благодаря своему насыщенному составу, им можно заменять один из приемов пищи, вечерний или перекус.
  3. Для мышечного рельефа. Применяется в период так называемой «Сушки» специальной диеты, после цикла набора массы.
  4. С целью корректировки рациона питания. Протеин также можно применять в качестве дополнительного объема белка.

Виды сывороточного протеина

Условно сывороточный протеин можно разделить на : сывороточный концентрат, изолят и гидролизат. В чем же разница между этими видами?

Концентрат содержит большое количество белка, протеина от 70 до 90%.

При этом практически не содержит жиров, углеводов и прочие соединения. Концентрат имеет невысокую степень очистки, по сравнению с изолятом, но обладает качественным составом незаменимых аминокислот. Концентраты содержат так называемые факторы роста, ИФР-1, ТФР-2.

Насколько быстро растут мышцы, после приема концентратов, достоверных научных данных нет, это зависит от множества факторов: рабочих весов атлета, интенсивности и продолжительности тренировки, периодов восстановления и т.д.

Но научно доказано, что употребления концентрата сывороточного протеина, также укрепляет иммунитет. У сывороточного концентрата также приемлемая цена.

Недостатком концентрата является то, что в нем содержится большое количество лактозы. Следовательно, людям с лактозной недостаточностью, непереносимостью глюкозы, данный вид протеина не подойдет.

Изолят – это высококонцентрированный белок, высокой степени очистки ,содержит 90-98 % белка, и практически не содержит жиров, углеводов и лактозы.

Изолят получают из концентрата молочной сыворотки, путем обработки при низких температурах, в среде с пониженной кислотностью. При соблюдении всех факторов, получают биологически активный изолят, с высоким содержанием белка.

Таких процессов в производстве сывороточного концентрата нет. Изолят является более дорогим протеином, по сравнению с сывороточным протеином.

Сывороточный гидролизат — это белок сыворотки, частично расщепленный с помощью ферментов.

Он наиболее легок в усвоении организмом, так как сложная белковая цепь расщеплена на более простые, пептиды и аминокислоты. Также гидролизаты дополнительно обагащают аминокислотами, ВСАА.

Процесс расщепления и обогащения состава, увеличивают стоимость гидролизата. Это самый дорогой из всех видов сывороточного протеина.

Выбор между изолятом и сывороточным протеином

Выбор между этими двумя видами протеина, зависит от целей, которые вы преследуете в фитнесе, вашего бюджета и медицинских противопоказаний.

Если вы не придерживаетесь строгой диеты, хотите укрепить иммунитет, легко переносите лактозу, либо располагаете ограниченным бюджетом, приобретите сывороточный протеин. Он поможет достичь вам ваших фитнес целей и укрепит здоровье.

Изолят больше подойдет спортсменам профессионалам или любителям, находящимся на строгой диете. Людям с непереносимостью лактозы. Изолят, усваивается намного быстрее, чем сывороточный протеин.

Быстрая усвояемость данного вида белка, повышает чувствительность мышц к инсулину.

Но в изолятене содержится, такое количество незаменимых аминокислот как в сывороточном протеине, и ценаизолята намного выше.

В любом случае, употребляя какой-либо из выше описанных продуктов, вы улучшите качество своего тела, и достигните ваших целей намного быстрей.

Параметры выбора протеины

При выборе протеиновой добавки для сушки или набора мышечной массы, каждому покупателю важно знать несколько основных правил.

Состав и дополнительные элементы

В продаже часто можно видеть многокомпонентные белки, которые включают в себя 2-3 вида протеинов. В таком случае следует детально ознакамливаться с составом на упаковке перед покупкой. Самые первые ингредиенты в списке находятся в большинстве. В таком случае, если перечень начинается из соевого белка, а после идет сывороточный протеин, значит добавка растительная, с дополнением в виде молочных элементов.

Не менее важным для спортсменов является количества жиров и углеводов в смеси. Лучше всего чтобы объем был до 4%. Причем наличие пищевых волокон может оказать пользу для желудка и его работы. Такие вещества повышают скорость усвоения коктейля, а также помогает избавить от газов.

Смеси на основе протеинов могут включать различные добавки для усиления вкуса. Среди них часто используется шоколад, фрукты, ваниль. В данном случае многое зависит от предпочтений каждого человека, но нужно понимать, что употребление будет проводиться ежедневно, поэтому вкус не должен быть приторным или можно купить сразу несколько банок протеина с разными вкусами, чтобы чередовать их. При выборе вкуса следует ориентироваться на вредные вещества, среди которых аспартам, цикламат и сахарин.

Аминокислотный профиль

В основе любого протеина находится белок, но это общее обозначение, которое включает в себя множество кислот с определенной ценностью. Качественный порошок включает в себя 18 аминокислот, среди которых ВСАА. Это дает возможность эффективно наращивать мышцы и сжигать жиры. Цепочка ВСАА включает 3 важных элементы – лейцин, изолейцин и валин. Чем больше процент в составе, тем лучше добавка.

Не все производители могут указывать профиль протеина, поэтому следует смотреть на усредненные данные для определенных видов:

  • Сывороточный и казеиновый – включают все нужные элементы, половина из которых незаменимы, количество ВСАА самое большое.
  • Альбумин (яичный) – хотя состав полностью усваивается, но не так хорош в сравнении с молочными аналогами. В данном случае нет пары 2 элементов – лизин и валин.
  • Говяжий – включает все необходимые частицы, а также незаменимые аминокислоты, но в минимальном количестве, если сравнивать соотношение с белковой массой.
  • Растительный – средний вариант между яичным и мясным протеином, который включает 16 аминокислот.

Противопоказания

При выборе и употреблении протеина для роста мышц рекомендуется обратить внимание на противопоказания, хотя их немного:

  • Непереносимость лактозы.
  • Расстройство желудка.
  • Аллергия.
  • Частые метеоризмы.
  • Недостаточность почек.

При наличии описанных проблем рекомендуется тщательнее подбирать состав или полностью отказаться от его употребления.

Вред и побочные эффекты

Прием протеиновых добавок помогает улучшить состояние организма и увеличить мышечную массу. Но их бесконтрольное употребление может иметь побочные эффекты и даже нанести вред здоровью.

Прием протеиновых добавок помогает улучшить состояние организма и увеличить мышечную массу

Добавками нельзя полностью заменить все приемы пищи.

Вред и побочные эффекты

При чрезмерном применении могут возникнуть следующие осложнения:

  • Нарушение работы почек и печени. Спортсмену в сутки требуется около 2 грамм белка на 1 килограмм веса. При употреблении большого количества изолята происходит превышение этой нормы. В результате этого возрастает нагрузка на выделительную систему и нарушение работы почек и печени.
  • Нехватка питательных веществ. Хотя протеины богаты минералами и аминокислотами, они не могут полностью обеспечить организм всеми нужными веществами. Вследствие этого возникает дефицит веществ и нарушение работы всего организма.
  • Отравление токсинами. Некоторые добавки имеют в составе следы опасных веществ (ртуть, свинец, кадмий и т.д.). Их объем очень мал и при умеренном потреблении протеинов они не оказывают негативного влияния на организм. Но при их чрезмерном употреблении возникает отравление.

Соблюдение дозировок и правил приема изолята помогает избежать подобных осложнений.

Чем отличается изолят от концентрата сывороточного протеина?

Исходя из качества очистки сыворотки, выделяют следующие разновидности добавок:

  • концентрат – дешевый вид добавки с содержанием белка в 55-84%;
  • изолят – этот вид проходит тщательную очистку, в результате которой удаляются лишние углеводы и жиры, а процент белка достигает 95%;
  • гидролизат – данный вид считается самым дорогим, т. к. содержит до 100% белка и быстро усваивается.

Отличие изолята и концентрата состоит в том, что первый содержит большее количество белка и очищен от жира и углеводов. Второй же вид протеиновой добавки содержит в составе меньше белка и много лишних примесей.

Как выбрать протеин

Если говорить о том, какой лучше протеин для женщин, то это конечно сывороточный изолят, обладающий самым полноценным аминокислотным составом, казеин, для защиты от ночного катаболизма и подавления аппетита, яичный альбумин. Особенно ценится соевый протеин для женщин, так как в нем содержатся фитоэстрогены, помогающие предотвратить риск менопаузы и стабилизировать гормональный фон, а также способствующие снижению чувства голода на длительное время.

Худеньким эктоморфам, подходит протеин для женщин для набора веса — это концентраты белка, с повышенным содержанием чистых углеводов. Благодаря ему, а также потреблению гейнера в комплексе с тренировками, прирост сухой массы пройдет гораздо быстрее.

Протеин для похудения для женщин — это обычно изоляты либо гидролизаты, они практически не имеют в составе углеводов, а кроме того, аминокислоты изолейцин и лейцин, например, помогают задействовать процесс жиросжигания.