Разгрузочные дни для похудения: варианты

Статистика такова: за новогодние праздники 30% девушек набирают пару лишних кило, а 20% — поправляются аж на 5 килограммов! И горюют несчастные о том, что не могут втиснуться в любимое платье.

Для чего нужны разгрузочные дни

Диетологи проводят параллели между разгрузочными днями и суточной моно-диетой. Много сбросить за этот период не получится, но результат в минус 1-3 кг вполне реален. Достигается это не за счёт сжигания жировой прослойки, а очищения кишечника и выведения лишней жидкости из организма.

Разгрузочные дни способствуют запуску процесса сжигания жиров в подкожной прослойке. Правильный выход с диеты и соблюдение принципов здорового питания приводит в действие механизм похудения.

Употребляя пищу, которая легко усваивается, у организма появляется шанс перестроиться, приспособиться к предложенному режиму питания. На следующий день после разгрузки безо всяких ограничений поедается меньшее количество еды. Строгий однодневный рацион возвращает чувство сытости даже после небольшой порции.

Отсутствие нагрузки на систему пищеварения способствует восстановлению её функций. Благодаря соблюдению питьевого режима удаётся спровоцировать естественное очищение кишечника от токсинов и продуктов переработки.

При системном применении суточных ограничений в еде наблюдается улучшение состояния кожного покрова, снижение патологических процессов, протекающих в печени. В норму приходит работа желчного пузыря.

Механизм похудения

В овощной разгрузочный день весь рацион должен состоять исключительно из продуктов растительного происхождения, не считая фруктов (в них слишком много сахара для такой системы питания). Причём налегать нужно на самые низкокалорийные и не содержащие крахмала.

Если правильно составить меню, процесс похудения будет происходить достаточно интенсивно:

  • клетчатка гарантирует быстрое и длительное насыщение, так как разбухает в желудке и создаёт ощущение его наполненности, подавляя аппетит;
  • сложные углеводы перевариваются очень медленно, из-за чего не возникает желания перекусить между запланированными приёмами пищи;
  • улучшается пищеварение;
  • низкая калорийность исключает откладывание жиров про запас, заставляя организм тратить дополнительную энергию в течение дня на переваривание клетчатки и двигательную активность, в результате происходит хоть и минимальное, но всё-таки сжигание жиров;
  • ускоряется метаболизм;
  • организм обогащается витаминами, микроэлементами, аминокислотами, которые в избытке содержатся в овощных культурах.

Если всё сделать правильно, овощной разгрузочный день поможет сбросить несколько ненужных килограммов. Не стоит рассчитывать на внушительные результаты, но облегчить свой балласт на 1 кг вполне возможно. Будете перекусывать часто или лакомиться запрещённой картошкой — потери могут составить всего 0,5 кг. Отберёте только самые низкокалорийные продукты и наберётесь терпения — цифра может увеличиться даже до 2 кг. Всё в ваших руках!

Сельдерей. Включая этот овощ в разгрузочный день, вы способствуете ускорению метаболизма. В этом продукте мало калорий, но много воды и клетчатки. Его называют природным диуретиком.

Зачем нужны разгрузочные дни?

Привычная для многих еда часто вредит организму – засоряет  человеческое тело. Очень неприятно наблюдать, как на боках, животе, руках и ногах появляется дополнительная жировая прослойка. Такое зрелище удручает.

Можно записаться в специализированный салон, где за приличную сумму денег будут очищать организм различными приспособлениями и средствами. Но есть ли смысл выбрасывать деньги, если можно провести чистку организма абсолютно бесплатно и у себя дома? Для этого необходима лишь самая малость – терпение.

Разгрузка для организма сравнима с тренировкой – занимает мало времени, каждая такая «тренировка» укрепляет предыдущий результат и добавляет новые достижения в потере веса.

Разгрузочный день для похудения живота нужен всем. Такие дни  ориентированы на внутреннее очищение организма от шлаков, токсинов, задержавшейся в организме воды и других продуктов жизнедеятельности человека.

Несмотря на то, что в этот день человек может ощущать  некий дискомфорт из-за смены рациона, на следующий день наблюдаются следующие результаты:

  • внутренняя легкость;
  • не беспокоит пищеварительная система;
  • блеск и здоровые вид кожи;
  • блеск в глазах;
  • уменьшается объем в проблемных местах;
  • живот становится мягким.
Читайте также:  Как накачать руки в домашних условиях с гантелями и без тренажеров

Однодневное питание одним-двумя продуктами без соли стоит таких результатов. Еженедельное повторение таких разгрузок улучшит общее самочувствие.

Главные правила разгрузочных дней

Перед тем, как приступить к разгрузочным дням, ознакомьтесь со следующими правилами:

  • не разгружайтесь сразу после недельного обжорства. Иначе можете нанести урон собственному здоровью. Готовьтесь к этому за пару дней: уменьшите порции потребляемой еды, исключите из своего меню чрезмерно соленую, сладкую, жирную пищу;
  • помните: разгрузочные дни должны длиться максимально три дня. Но не более! Иначе лишите свой организм многих питательных веществ;
  • не прибегайте к помощи всевозможных лекарств, коктейлей для быстрого похудения. Поверьте, побочных средств у этих средств намного больше, чем преимуществ;
  • старайтесь разгружаться за пару дней до выхода на работу или учебу.

Как прийти в форму: советы на января

Разгрузочный день — это день без пищи или с минимумом потребления калорий. Для многих людей это в новинку, но те, кто помешан на диетах, прекрасно знают всю пользу таких дней. Помимо похудения, правило спланированные разгрузочные дни помогают чистить организм. Голодание чистит весь желудочно-кишечный тракт, давая ему возможность отдохнуть. Полезность этого дня не только в том, что вы сможете скинуть какие-то граммы или даже килограммы, а в том, что вы сможете настроить организм на новую волну. После такого дня входить в новый режим питания удобнее и проще.

Специалисты-диетологи советуют выбрать наиболее удачный вариант разгрузочного дня. Вот несколько из них:

Разгрузочный день на гречке. Эта каша богата витаминами и очень полезна. Она дополнительно чистит кишечник, выводя различные ненужные элементы. Чтобы каша имела максимальный набор полезных микроэлементов и витаминов, ее нужно не варить, а запаривать. Насыпьте в кастрюлю крупу и залейте ее кипятком. Воды должно быть в три раза больше. Соль и приправы добавлять не рекомендуется. Вечером можно выпить стакан кефира без сахара.

Кефирная диета. День на кефире — это невероятное испытание для людей, которые любят поесть, но результат будет поразительно приятным. Во-первых, кефир очистит организм от токсинов и выведет застоявшуюся жидкость, за счет которой вы сможете сбросить много лишнего веса и почувствовать легкость. Во-вторых, он повысит иммунитет, что в условиях зимы крайне важно. Рекомендуется выпивать около полутора литров кефира, разбив этот объем на 4-5 приемов. Если вам совсем тяжело, можно добавить 300-500 грамм творога с максимально малым содержанием жира.

Фруктовый день. Тут есть большой выбор. Самых лучших и популярных вариантов два: яблочный и универсальный. Яблочный разгрузочный день — это довольно непростой выбор, который подходит далеко не всем. Есть весь день одни яблоки нелегко. Можно попробовать съесть 2 килограмма яблок и пить побольше воды, а можно упростить задачу, разбавив такой день 300-500 граммами все того же творога без жира. Универсальный день включает в себя полтора килограмма любых фруктов, но без бананов и винограда. Этот вариант подойдет тем, кто обладает силой воли и достаточным опытом в диетах.

Грейпфрутовая диета. Это тоже сложный вариант, при котором голод может быть чудовищным. Можно разбавлять этот день периодическим выпиванием зеленого чая раз в два часа. Можно еще сильнее облегчить себе задачу, отварив куриной грудки (около половины килограмма будет достаточно).

День на молоке или на чае. Зеленый чай и молоко — это тоже выбор для самых стойких и сильных. Молоко улучшает микрофлору кишечника, а чай — метаболизм. В чайном варианте необходимо употребить не менее 3 литров жидкости. Молока будет достаточно около 6 стаканов, то есть чуть меньше 2 литров.

Не забывайте, что в обычных условиях человек обязан выпивать от полутора до двух литров воды в день. При разгрузочных днях лучше выпивать еще больше. Перед тем, как назначать себе ту или иную однодневную диету в честь международного разгрузочного дня, обязательно посоветуйтесь с врачами. Некоторые диеты могут нанести вред вашему здоровью, если их неправильно подобрать. Важно учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Если все сделать правильно, то можно будет существенно улучшить самочувствие перед новым рабочим периодом.

Читайте также:  Гимнастика с палкой при остеохондрозе: польза

Ждем ваших комментариев и не забывайте нажимать и

Кефир

Устраивать однодневную диету на кефире диетологи разрешают не чаще одного раза в неделю. Суточная норма должна быть поделена на 5-7 равных частей, которые употребляются через одинаковые промежутки времени. Выпивать следует не меньше 2 литров кефира, но утро должно быть начато со стакана чистой воды.

Перед кефирным разгрузочным днем нужно провести подготовку: ужин накануне должен быть легки, перед сном допустимо выпить стакан кефира или натуральный йогурт. После такого дня не стоит сразу же набрасываться на еду. В последующий день ввести каши, овощи, нежирное мясо. Если этого не делать, лишние килограммы вернуться.

Кефир должен быть до 1% жирности. Кефирный монодень считается самым эффективным, поскольку удается избавиться от 2 кг веса. Разрешено разнообразить кефир зеленью, имбирем, корицей или перцем, другими ингредиентами, которые ускоряют метаболизм. В напиток не добавлять соль или сахар.

Вариации кефирного дня:

  • с яблоками;
  • гречневой кашей;
  • огурцами;
  • отрубями.

Комбинация продуктов менее эффективна, зато позволяет разнообразить рацион. Из кефира и огурцов сделать суп. Для этого овощи нарезать, залить напитком и минеральной водой, заправить перцем зеленью, лимонным соком.

Хороших результатов получается достичь при добавлении в рацион отрубей. В сутки нужно выпивать 1,5 литра кефира и съедать 30 г отрубей. Последние разделить на равные порции, добавить в кефир. Однако нужно быть готовым к тому, что подобное сочетание не подходит для людей, имеющих склонность к метеоризму, поскольку отруби вызывают повышенное газообразование и дискомфорт в животе.

Разгрузочные диеты

Среди всего многообразия диет существуют виды разгрузочных дней для похудения, с помощью которых любой человек найдет подходящий тип сброса лишних килограммов. При сахарном диабете 2 типа и других заболеваниях стоит быть осторожней. Любая диета должна сопровождаться обильным питьем и отсутствием в меню соли, специй, перца. Пить можно несладкий зеленый чай или отвар шиповника. Здоровым людям эффективны такие диеты на один день:

Разгрузочная неделя для похудения

Достоинство диеты для похудения за 7 дней – многообразие ингредиентов. Жидкие малокалорийные продукты, такие как супы, можно есть сколько угодно раз в день, главное – не сильно голодать, чтобы по окончанию диеты не было срыва на еду с высокими калориями. На свое усмотрение можно добавить любимый ингредиент, к примеру, твердый сыр, но в малом количестве. Разгрузка для похудения эффективна при таком способе питания:

Завтрак, как в первый день.

  • отварная курица – 100 г;
  • или нежирная ветчина – 100 г;
  • салат из овощей;
  • яблоко.

Завтрак, как в первый день, но можно съесть еще 1 яйцо.

4. Молочный день

Завтрак, как в первый день, но кофе заменить чаем.

Ужин такой, как обед, только творог и хлеб заменить на яблоко, масло (5 г).

Завтрак такой же, как предыдущий.

Завтрак повторяется, как в первый день.

Ужин такой, как обед.

Разгрузочный день для очищения организма

Полезным химическим составом (железо, калий, органические кислоты, клетчатка) и комплексом витаминов (P, E, B, C) наделены яблоки, с помощью которых можно проводить разгрузочные дни для очищения организма. Для этого необходимо питаться небольшими порциями свежими или приготовленными в духовке яблоками. В день вам понадобится 1,5 кг яблок. Очистить организм можно 6 ст. л. отрубей и 1 л обезжиренного или 1%-ого кефира, который нужно пить через каждые 3 часа, добавляя по 1 ст. л. отрубей. Разгрузочное меню облегчает состояние при остром нефрите.

Чистимся крупами

Разгрузочные дни на кашах — это то, с чего советуют начинать новичкам. Сытость, эффект, простота, минимум побочки и противопоказаний. Правда, очень уж однообразно. ,Если уж совсем невмоготу, то можно к сваренной крупе добавить:

  • зеленый чай без сахара;
  • 1-2 свежих помидора или огурца;
  • 1-2 стакана кефира.

Гречка, рис или овсянка?

Какую крупу выбрать, решайте сами — кому-то вкуснее овсянка, кому-то булгур. Самый популярный вариант — гречка. В то, что разгрузочный день на гречке работает, верят даже многие скептики!

Читайте также:  Планка – упражнение для укрепления мышц всего тела

Хотя от любой другой крупы (подразумеваются пп-варианты, а не манка или белый рис) эффект похож. В идеале это должна быть зеленая гречка, но вкус её — на любителя.

Можно крупу сварить без соли, сахара и масла (здесь о гречке, например, а здесь о буром рисе), а можно просто залить кипятком на ночь и укутать — к утру ваша еда на весь день готова! Пропорции просты — на 1 часть сухой крупы — 2,5 части воды. Готовой каши на день нужно около 1 кг. То есть варите или запаривайте около 300 г крупы.

Этот объём делим на 5-6 приемов пищи.

Чистимся крупами

Кстати, видимо отсюда и пошел миф про то, что правильно питание — сплошная безвкусная гречка.

Как правильно вести себя во время разгрузочного дня

Разгрузочный деньЧтобы продуктивно провести разгрузочный день на овощах и фруктах, следует выполнять некоторые несложные правила. Хороших результатов можно достигнуть при таких действиях:

  • Для подготовки к периоду разгрузки рекомендуется накануне сократить обычное количество съедаемой пищи до минимума, который вы сможете перенести без серьезного ухудшения самочувствия. За пару дней до начала разгрузки постарайтесь удалить из меню жирную пищу, жареное и копченое, сладости и мучные блюда.
  • Во время разгрузки фрукты следует есть свежими, без термической обработки. Поэтому варенья и компоты для этого времени не подойдут.
  • Чтобы слегка разнообразить меню монодиеты, из свежих фруктов можно приготовить фреши или смузи. Для приготовления необходимо выбирать свежие овощи или фрукты.
  • Многие специалисты-диетологи высказывают мнение, что для дня, когда человек собирается сбросить лишний вес, выбрать стоит один фрукт, при этом доля его в рационе худеющего должна быть многократно увеличена. Множество положительных отзывов можно встретить об употребляемых фруктовых салатах – их можно заправлять натуральными йогуртами с невысокой жирностью, не смешивая с побочными ингредиентами.
  • Лучше всего для дней разгрузки подойдут фрукты, произрастающие в том же регионе, подходящие по сезону. В летнее время наибольшего эффекта удается добиться с использованием для разгрузочной диеты ягоды клубники, но зимой ее употреблять для этой цели не стоит – та, что находится на магазинных прилавках, насыщена нежелательными для употребления веществами.
  • Во время разгрузки допустимо употребление сухофруктов, но только в качестве добавки для разнообразия рациона. Последняя трапеза планируется не позднее шести часов вечера.
  • При разгрузке следует обязательно выпивать достаточное количество воды – в сутки употребить надо не менее двух литров, вода должна быть чистой, негазированной. Можно вдобавок употреблять чаи – зеленые, травяные.
  • Проведение разгрузки – не чаще раза в 7-10 дней.
  • Чтобы выбрать те фрукты, которые более всего подойдут вам для проведения разгрузочного дня, надо внимательно оценить наличие противопоказаний и выяснить, на что может быть аллергия. На эффективность разгрузки может оказывать влияние и физиологическое состояние желающего похудеть.
  • Однодневные фруктовые диеты проводятся и во время беременности – они имеют определенные особенности, поэтому узнать о них побольше рекомендуется заранее.
Как правильно вести себя во время разгрузочного дня

Обязательно читайте: Основные принципы и эффективность диеты по калориям

Для каждого разгрузочного дня правила одни и те же. Количество, определенное на день для употребления, делят на равные части, которые распределяются по одной на каждую трапезу. Между ними должно проходить одинаковое количество времени.

Рецепты

Сбалансированные по количеству протеина рецепты могут составлять основу меню и способствовать эффективному белковому похудению.

Куриная грудка с апельсином

Рецепты

Филе курицы освободить от кожи, натереть чесноком, замариновать на 30 минут в мёде с добавлением тмина и карри. Выложить на пергамент, сверху покрыть дольками апельсина, натереть сыр. Запекать 40 минут при 160º С.

Омлет

Рецепты

4 яйца разбить в миску, добавить 100 мл молока. Туда же высыпать нашинкованную петрушку и тёртый сыр. Взбить ложкой или миксером. Вылить на разогретую сковороду.

Фасоль с яйцом

Рецепты

Стручковую фасоль высыпать на разогретую сковороду, тушить 5-7 минут. Влить тонкой струйкой 2 сырых яйца, постоянно перемешивая фасоль. Поперчить, посолить. Тушить ещё 3 минуты.

Рыбные котлеты

Рецепты

Филе минтая пропустить через мясорубку. Добавить половину репчатой луковицы мелко порубленной, сырое яйцо. Сформировать котлеты, готовить на сковороде или запекать в духовке. Подавать с соусом из горчицы, базилика и натурального йогурта.