Сколько нужно бегать, чтобы похудеть и укрепить здоровье?

Ученые утверждают, что в беге важна не скорость, а время

Интервальный бег

Интервальный бег — это чередование режимов нагрузки. Иначе говоря, на одном отрезке вы бежите в усиленном режиме, на другом — отдыхаете. Считается, что такой вид бега является самым результативным при похудении. Однако он подойдет далеко не каждому человеку, потому что оказывает при ускорении на сердце, мышцы и суставы сильную нагрузку. Практиковать интервальный бег можно тем, кто на дистанции 5–10 километров пробегает один километр не менее чем за минут.

Если сказанное выше к вам относится и вы решили тренироваться подобным образом, то для начала следует изучить принципы интервального бега:

  • Прежде всего стоит сказать, что заниматься таким видом бега нужно не более 1–2 раз в неделю. Остальное время желательно посвятить спокойному и размеренному бегу.
  • Интервальная пробежка несколько отличается по времени от обычной. Если на вторую требуется 1 час, то первой достаточно уделять 30–40 минут. При этом скоростная работа должна быть не менее 20–25 минут. Увеличивать дистанцию и количество скоростных отрезков можно не ранее чем через 2–3 месяца.
  • Чередовать интервалы можно двумя основными способами: по расстоянию и по времени. Первый вариант подходит для людей, которые бегают по стадиону. Тренировка в таком случае может быть построена следующим образом: разминка; ускорение — 1 круг, отдых — 1 круг; ускорение — 2 круга, отдых — 2 круга; ускорение — 2 круга, отдых — 1 круг; ускорение — 1 круг, отдых — 2 круга; заминка. Количество кругов каждого интервала может быть разным. Все зависит от вашей физической подготовки. Второй вариант удобен тем, кто бегает в сквере или парке с часами. От первого он отличается лишь тем, что круги заменяются минутами. Обратите внимание, что тренировка, вне зависимости от способа, должна строиться по принципу пирамиды. Проще говоря, ускорения нужно удлинять к середине тренировки и укорачивать к моменту ее завершения.
  • Следует упомянуть еще об одной разновидности интервального бега, именуемой фартлеком. Здесь ускорения и отдых происходят так, как вы решите для себя сами. Захотели — ускорились, захотели — замедлились. Хорошо применять фартлек на местности, которая богата спусками и подъемами. Если вы не умеете рассчитывать свои силы или вам тяжело заставить себя разогнаться без четкого плана тренировки, от такого бега лучше всего отказаться.

Не забывайте, что бег для похудения даст положительные результаты только в том случае, если вы будете сочетать его со здоровым образом жизни и правильным питанием. Придерживаясь комплексного подхода, уже через незначительный промежуток времени вы начнете замечать, как уходят лишние килограммы и ваша фигура преображается — кожа становится подтянутой, а мышцы приобретают долгожданную упругость.

Дата:

Обновлено:

Общие правила тренировок

Чтобы ушел лишний вес, живот, и бока избавились от жировой прослойки, подтянулись мышцы, организм получил заряд тонуса и энергии, необходимо придерживаться правил во время тренировки, а полезные советы помогут усилить эффективность занятия:

  1. Нельзя бегать на пустой желудок. За 1,5 часа до тренировки рекомендуется перекусить, но в меню должны преобладать углеводы, они восполнят энергетический запас.
  2. Во время тренировки запрещено пить большое количество воды. Если быстро наступает чувство жажды, пересыхает слизистая ротовой полости, значит, был выбран неправильный темп.
  3. Правильная осанка имеет значение во время бега. Торс не должен сильно заваливаться вперед. Спина прямая, шея ровная, взгляд перед собой, руки немного согнуть в локтях.
  4. Ноги должны всегда быть немного согнуты в коленных суставах.
  5. Руки должны находиться в напряженном состоянии, ими не нужно размахивать.
  6. Количество тренировок в неделю — не менее 2 раз для новичков, если человек уже давно занимается, он может бегать ежедневно.
  7. На начальном этапе пробежки дистанция не должна превышать 2 км.
  8. Важно постепенно увеличивать нагрузку, периодически делая передышку, во время которой рекомендуется перейти на спортивную ходьбу. Такой способ совмещения нагрузки позволяет перевести дыхание, дать телу небольшой отдых, не переставая при этом заниматься. Вместе с этим увеличивается время тренировки и дистанция.
Читайте также:  Жим гантели двумя руками из-за головы стоя, французский жим

Правильное дыхание

Общие правила тренировок

Во время пробежки нужно придерживаться правильной техники дыхания. Правильное дыхание позволяет получить больший заряд бодрости, увеличить степень физической выносливости и, соответственно, быстрее сжечь жир. Дыхание зависит от того, в каком темпе бежит человек. Если темп медленный, дышать нужно равномерно, как и в привычной жизни без нагрузок.

В начале тренировок сделать это будет достаточно проблематично, поэтому и рекомендуется начинать со спортивной ходьбы, чтобы потренировать свое дыхание. Если человек бежит активно, нужно подстроить дыхание таким образом, чтобы через нос осуществлялся вдох, а через 2 шага ртом делался выдох.

Когда занятия продолжаются уже длительное время, и человек бежит в быстром темпе, контролировать ровное дыхание физически невозможно. Чтобы не испытывать нехватку кислорода и не начинать задыхаться, нужно делать чрезмерно глубокий вдох, выдох при этом должен быть резким.

Заниматься на «холодные» мышцы ног и бедер категорически запрещено. Одно из основных правил корректного занятия, которое поможет избавиться от лишних килограммов, — подготовка. Под ней подразумевается разминка, которая включает выполнение общих физических упражнений, приседаний, выпадов, необходимых для разогрева и приведения в тонус мышц.

Перед тренировкой необходимо обязательно размять суставы и мышцы

Общие правила тренировок

Во время занятий нужно следить за дыханием, проверять пульс, т.к. любое отклонение в состоянии здоровья является показанием к немедленному прерыванию тренировки. Рекомендуется во время занятий пользоваться фитнес–браслетом. Он показывает все жизненные показатели бегуна и отсчитывает, сколько километров было пройдено.

#2 Интервальный бег для похудения

Бег в быстром темпе является отличным способом для похудения. Вы не только сжигаете значительное количество калорий непосредственно во время спринта, ваше тело продолжает сжигать лишний жир еще и в течение длительного времени после тренировки. При подъемах во время бега увеличивается ваш сердечный ритм,  для суставов и мышц это гораздо полезнее, чем бег по ровной местности. Наши 8-недельные тренировки, направленные на потерю веса, содержат интервальные спринты, требующие повторных 30-секундных подъемов. При выполнении таких подъемов необходимо прилагать больше усилий, но не слишком усердствовать, чтобы у вас хватило сил для завершения конечного интервала.

#3 Силовая тренировка

Силовые тренировки помогают сжигать лишние калории и сохраняют при этом мышечную массу. Это важно, потому что когда во время пищи вы поглощаете на 300-500 калорий меньше, чем ваше тело затрачивает каждый день, вы рискуете вместе с лишним жиром потерять и мышечную массу. Однако если вы дополните программу парой силовых тренировок в неделю, то вам удастся сжигать только жир. Силовые тренировки можно проводить в тренажерном зале или в собственной гостиной. Сконцентрируйтесь на весе собственного  тела, уделите внимание силовым упражнениям, таким как выпады, приседания, становая тяга, отжимания, пресс и планки.

Почему стоит бегать зимой?

Многие отказываются бегать в холодное время года. В наших широтах в пуховике не очень-то побегаешь. Однако ученые утверждают, что утренние пробежки именно в пасмурный и холодный период года — это отличный способ справиться с сезонной хандрой и депрессией.

Читайте также:  Алексей шаев: как правильно питаться и тренироваться на сушке

Получаса бега достаточно, чтобы в организме начал автоматически вырабатываться серотонин — «гормон счастья». Зимой его как раз очень не хватает. Из-за чего мы, сами того не замечая, начинаем «заедать» стрессы и тоску.

А если настроение нормальное, то и причин для переедания нет.

Кроме того, пробежки позволяют получить лучи солнца, даже сквозь облачное небо. А естественный солнечный свет очень важен и для нормализации сна, и для ровного настроения без нервных срывов, и для обмена веществ.

Почему стоит бегать зимой?

Люди — часть природы. О чем мы часто забываем, проводя по полдня в душных офисах под искусственным освещением. Утренние пробежки помогают вернуть радость каждого дня и близость с природой.

Текст: Ольга Поплавская, журналист, пишет о путешествиях, здоровом образе жизни, науке и психологии, сотрудничает с «АиФ» и журналом «Отдых в России».

  • Telegram
  • Instagram
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • ЖЖ
  • Коротко: почему стоит бегать в холодное время года — и как это делать правильно
  • Железный человек Андрей Василенко: как бегать ультрамарафоны с кардиостимулятором
  • Личный опыт: почему бег — это история про замедление и при чем здесь Хэмингуэй

Дополнительные советы

  1. При серьезном ожирении требуется предварительная консультация со специалистом, поскольку в таком случае внезапное повышение физической активности может оказаться вредным для здоровья. В отдельных случаях более целесообразным решением является выбор иных методик для похудения, которые позволяют избавиться от значительного количества избыточного веса, после чего можно уже начинать практиковать бег для поддержания себя в форме и улучшения достигнутого результата.
  2. Особое внимание необходимо уделять выбору места для совершения пробежек, необходимо чтобы оно находилось подальше от автомобильных дорог, оживленных улиц или иных мест скопления людей, поскольку все эти факторы будут мешать проведению занятий или могут привести к получению опасных травм. Идеально для подобных целей подходят парковые или лесные зоны, а также все места, где отсутствуют асфальтные дорожки, поскольку падения на них являются довольно болезненными.
  3. При наличии возможности пробежки необходимо осуществлять не на ровных поверхностях, а в местностях, где имеются определенные спуски и подъемы.
  4. Для бега необходимо правильно выбрать спортивную обувь: она должна быть изготовлена из натуральных материалов и являться достаточно гибкой. Если ногам в выбранной обуви не слишком комфортно, например, она жмет или кажется слишком большой по размеру, то бегать в ней не допускается. Существуют специальные модели кроссовок для осуществления пробежек, они будут являться наилучшим вариантом.

Скрытые опасности бега

Занятия бегом благотворно влияют на фигуру, способствуют учащению дыхания и повышению частоты сердечных сокращений, а также укрепляют опорно-двигательный аппарат, но это касается только тех тренировок, которые организованы правильно, с учетом всех индивидуальных особенностей каждого организма.

Скрытые опасности бега

Скрытые опасности бега

При занятиях бегом с чрезмерной интенсивностью, или тех беговых тренировках, которые делаются «через силу», возможны травматические повреждения: надрывы и разрывы связок, растяжения, ушибы, вывихи и другие травмы. Людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, органов дыхания, проблемами с опорно-двигательным аппаратом, бег, как впрочем, и любой другой вид спорта, разрешен только после консультации лечащего врача.

Блиц-советы

  1. Если вы не можете бегать утром, то вечером бегать нужно не позже чем за несколько часов до сна. Если бегать позже, то могут возникнуть проблемы с засыпанием.
  2. Если вы хотите похудеть, то одного бега будет мало. Нужно помнить и о правильном питании. Ведь именно оно составляет 70% успеха. Ведь если закреплять бег пончиками и тортиками, то результата не будет никогда.
  3. Во время бега нужно касаться земли только пяткой, не нужно наступать всей стопой.
  4. Ноги должны быть напряжены по максимуму, а спину лучше расслабить. Так будет намного легче бегать и эффект будет лучше.

Бегать после еды, вечером или утром?

Бегать можно в любое время, главное не делать это перед сном. Физическая нагрузка возбуждает нервную систему и организму понадобится хотя бы час, чтобы восстановится. Особенно первые тренировки лучше заканчивать за два-три часа до времени засыпания. Приемы пищи также нежелательны ближе, чем за два часа до пробежки. Но за 30 минут можно перекусить фруктом. Это поспособствует поддержанию уровня глюкозы в крови.

Если вы решили бегать утром перед работой, то тренер советует съесть что-нибудь углеводное перед пробежкой за 30-40 минут. Главное не переборщить с объемом. Чашка каши или фрукт будут отличным вариантом.

В дальнейшем, когда организм адаптируется, можно будет бегать не завтракая. Но это совершенно необязательно. Тем более, что единого мнения ни у медиков, ни у спортсменов нет. Кто-то из бегунов испытывает дискомфорт, если поест даже немного перед пробежкой, а кто-то не может полноценно побегать, не получив необходимой энергии в виде завтрака…

Фитнес-продукты, от которых поправляются >>

Можно ли похудеть, бегая на беговой дорожке?

Тренажер является одним из наиболее действенных способов избавления от лишних калорий. Программу для тренировок составляют с помощью фитнес-тренера.

Ниже изложен примерный комплекс упражнений для начинающих спортсменов:

  • Первые 10-15 минут необходима разминка в виде неспешной ходьбы;
  • Увеличить скорость до 5-6 км/ч на 20-25 минут;
  • После первой недели занятий можно постепенно увеличивать нагрузку. Прибавляя приблизительно по полкилометра в час, довести скорость передвижения до 7 км/ч;
  • После беговых упражнений должна следовать заключительная часть в виде быстрой ходьбы;
  • Если тренажер предоставляет возможность менять уклон, не стоит пользоваться этой функцией на первых порах. Только опытные бегуны могут увеличивать нагрузку для сжигания жиров;
  • Установление максимального уклона позволяет укрепить ягодицы, чем пользуются многие следящие за собой девушки. Продолжительность такого упражнения не должна превышать 4-5 минут;
  • На первых порах идеально подойдет интервальная тренировка по формуле 10-1-5 (ходьба–спринт–ходьба).
Можно ли похудеть, бегая на беговой дорожке?

Перекрестный тренинг

Так же, как соревнующийся бегун-любитель может тренироваться более 3-4 раз в неделю, но не все эти тренировки обязаны быть беговыми, профессионально соревнующийся бегун может тренироваться 2 раза в день, но не каждое из этих занятий обязано представлять собой пробежку. Да, есть много примеров очень успешных легкоатлетов, которые бегают 14 раз в неделю и не практикуют перекрестный тренинг. Но в большинстве случаев, бегунам, которые тренируются 9 или более раз в неделю, лучше проводить 7 беговых тренировок и заниматься тренингом с отягощениями или плиометрикой 2 или 3 раза в неделю, чем превращать каждую тренировку в пробежку.

Фактически, есть исследования, подтверждающие эффективность такого подхода. В известном норвежском исследовании элитные бегуны улучшили свое время забега на 3 км, заменив 30% беговой нагрузки плиометрикой. Не просто добавив плиометрику к бегу, но именно заменив часть пробежек плиометрикой.

Перекрестный тренинг

Нет необходимости практиковать силовой тренинг и плиометрику более 2 или 3 раз в неделю, поэтому, если вы решите тренироваться более 10 раз в неделю, эти дополнительные занятия могут и должны быть пробежками или альтернативными разновидностями низко-ударного кардио (например, езда на велосипеде).

Каков абсолютный максимум тренинга, который может выдержать бегун? Многие элитные бегуны бегают дважды в день каждый день, плюс 3 силовых или плиометрических тренировки в неделю. Если вы можете тренироваться в таком режиме без травм, это очень круто!