Список лучших диетических продуктов питания для похудения

Белковые диеты считаются одними из самых эффективных и простых в выполнении. Они обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, избавляют от чувства голода и способствуют быстрому похудению. В этой статье будут рассмотрены суть и основные принципы мясной диеты, её преимущества и недостатки, основные разрешенные и запрещённые продукты, а также подробное меню и существующие вариации этой диеты.

Что такое диетические продукты и как они способствуют похудению

Диетическими принято называть щадящие продукты питания. Они привносят в организм необходимые соединения, но не создают лишнюю нагрузку на ЖКТ. Это достигается за счет:

  1. Химического состава. В группу диетических продуктов входит низкокалорийная пища, в которой содержится мало жира и быстрых углеводов. При этом в ней должно быть достаточно белка, клетчатки и витаминов.
  2. Способа приготовления. Кулинарные приемы, что приветствуются – отваривание (в воде, на пару), тушение, запекание. Жареные продукты под запретом, поскольку в них всегда больше жира, они разжигают аппетит и раздражают слизистую желудка.
  3. Правильного приема пищи. Питание должно быть дробным и регулярным. Только в этом случае организм спокойно переваривает еду и расходует все калории во благо. Оптимально кушать 5-6 раз в сутки небольшими порциями (3 основных приема пищи и 2 перекуса).
Что такое диетические продукты и как они способствуют похудению

Диетические продукты обычно назначают пациентам при определенных заболеваниях, чтобы сдерживать их усугубление, облегчить состояние человека. Их рекомендуют после перенесенных операций или тяжелых болезней в период выздоровления.

Что такое диетические продукты и как они способствуют похудению

Но они могут употребляться как профилактические блюда для регулирования обмена веществ и для предотвращения проблем со здоровьем. В первую очередь, это касается лишнего веса.

Что такое диетические продукты и как они способствуют похудению

Щадящая еда легко переваривается, при правильном питании нет “перебора” по калориям, жир не откладывается про запас. За счет медленных углеводов и белка такой рацион довольно сытный, а клетчатка обеспечивает очищение организма от шлаков.

Что такое диетические продукты и как они способствуют похудению

Польза каш для похудения и сжигания жира

Крупы для похудения и выведения жира начали использоваться сравнительно недавно. Данный факт обусловлен многолетней модой на питание по евро-американскому образцу и только после опубликования сотен работ диетологов каша возвращена в список традиционных российских продуктов.

Крупы для выведения жира обязательно должны входить в меню питания для похудения.

За многовековой опыт употребления в пищу многочисленных круп у людей славянского и монголоидного типа сформировалась генетическая предрасположенность к использованию этого продукта.

Польза каш для похудения и сжигания жира

Именно этот фактор определяет пользу каши из любой крупы для нашего организма:

  • Регулярное употребление положительно влияет на работу организма:
  • нормализация артериального давления;
  • поддержка нормального уровня глюкозы;
  • ускорение метаболизма;
  • очистка кишечника и печени, размножение полезной микрофлоры;
  • улучшение волосяного покрова, ногтевой пластины, зубной эмали;
  • повышение выносливости при физических нагрузках;
  • выведение токсичных веществ.

Ускорение метаболизма улучшает выведение холестерина и вредных веществ, что провоцируют быстрое избавление от лишнего веса. Крупа богата клетчаткой, поэтому каша насыщает организм на 3-4 часа, а сама клетчатка не переваривается и способствует очистке кишечника от шлаков.

Каких правил необходимо придерживаться?

Нужно соблюдать следующие правила и рекомендации:

  1. В течение двух часов после приема пищи запрещен прием жидкости. В том числе и воды.
  2. Ежедневно по утрам натощак необходимо выпивать стакан воды.
  3. Выпили воду – и не бегите сразу же за стол. Подождите немного: выполните пару упражнений, помассируйте тело, проверьте почту, наконец! А завтрак начинайте только спустя полчаса.
  4. Если вы будете принимать воду именно перед едой, то будете сами удивлены уровнем вашего аппетита. Действительно, водичка ослабляет голод и помогает предотвратить переедание.
  5. Еще один важный момент: во время диеты надо использовать самую чистую воду, так ваше похудение будет более эффективным и полезным для вашего самочувствия.
  6. Пить воду надо не торопясь, смакуя ее вкусовые свойства. Да-да, этому вам тоже надо будет научиться – полюбить простую воду.
  7. Обратите внимание! Вам нужно пить именно воду! Морс, соки, кофе или другие напитки, пусть даже самые прекрасные, вам не подходят.
Читайте также:  В каких продуктах суточная доза витамина с для

Достоинства и недостатки

Богатый белком рацион оказывает специфическое воздействие на организм, так как мясо имеет свои особенности усваивания организмом.

Достоинства

Достоинства и недостатки

Преимущества обусловлены богатым витаминным составом мышечной ткани и низким содержанием в ней как жиров, так и простых углеводов.

  1. Соблюдая эту диету, вы будете постоянно сыты. Белок переваривается и усваивается медленно, поэтому даже небольшая порция пищи обеспечит вас энергией надолго.
  2. Постоянные поступления белка позволяют подвергать себя значительным физическим нагрузкам. Так вы не только избавитесь от жировой прослойки, но и увеличите мышечную массу.
  3. Витамины, минералы, микро- и макроэлементы будут поступать в организм в полноценном виде — у вас не будет необходимости приобретать синтетические витаминные добавки.
  4. Маленькие, но сытные порции отучат вас от переедания. За период похудения ваш желудок уменьшится, и необходимость потреблять большое количество пищи пропадёт.

Ознакомьтесь с достоинствами и недостатками рыбной диеты для похудения.

Недостатки

Достоинства и недостатки

Так как мясо — это достаточно тяжелый для усваивания продукт, этот способ похудения подойдет не всем людям.

  1. Большое количество продуктов распада белков оказывает значительную нагрузку на поджелудочную железу. С этой нагрузкой не справятся внутренние органы людей, которые страдают от холецистита и жёлчнокаменной болезни.
  2. Людям с сахарным диабетом и подагрой эта диета противопоказана, так как может спровоцировать обострение заболевания.
  3. Белковые волокна сложны в расщеплении, поэтому у тех, кто находится на этой диете, часто возникают запоры и зловонные газообразования.
  4. Нагружаются печень, желудок и кишечник, которым приходится менять ферментный состав желудочного сока и проводить дополнительную очистку расщепленных продуктов животного происхождения.
  5. Из организма выводится большое количество кальция, поэтому вам понадобится употреблять минеральные добавки.
  6. Белковый рацион способствует образованию тромбов в крови, поэтому он не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Завтрак, обед и ужин при правильном питании

Завтрак – идеальное время утра. Съешьте овсянку на воде или гречневую кашу с грибами – они обеспечат вас энергией до полудня. Здесь допускается съесть 1-2 конфеты или зефир для хорошей работы головного мозга.

Обед – Хорошим блюдом будет рис с индейкой или овощной суп-пюре. Вы получите в оптимальное количество нутриентов до вечера и избавитесь от необходимости «перекусов» через каждые полчаса.

Завтрак, обед и ужин при правильном питании

Ужин – Важно, чтобы последний прием пищи был не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну. Предпочтительно съесть салат из овощей, печеный картофель, фаршированный зеленью.

Стоит ли садиться на диету?

Диеты используются тогда, когда нужно быстро похудеть или же присутствуют проблемы со здоровьем (сахарный диабет, повышенный холестерин и т. д.). В остальных случаях жёсткие ограничения в питании могут привести к неблагоприятным последствиям.

  1. Стресс. Приём пищи — тоже способ расслабиться. Когда еды не хватает, мысли заняты только этим, что приводит к раздражительности и стрессу.
  2. Снижение работоспособности из-за недостатка питательных веществ, поступающих в мозг.
  3. Срывы, приводящие к набору веса. Это работает так: после долгого голода организм пытается запасти как можно больше жировых отложений на случай новой нехватки калорий. Особенно быстро это происходит, когда после диеты человек сразу бросается на вредную пищу в больших количествах.

Поэтому диеты не всегда идут во благо. Лучшим выходом будет полный пересмотр своего меню не на 1 неделю или месяц, а на всю жизнь. Это подразумевает не постоянные ограничения, а плавный переход на правильное питание, в котором тоже можно найти много приятного.

В принципах ПП нет чувства голода или отказа от всех пищевых радостей. Такой подход приводит в форму медленно и с пользой для здоровья. Также можно повысить уровень физической активности: начать совершать пробежки, велопрогулки, посещать спортзал или бассейн. Диеты же остаются крайним способом для быстрого, но не всегда долговечного результата.

Меню при ожирении — блюда на день

Рацион на день для снижения веса может выглядеть так.

Примерное меню на 1200 ккал

Прием пищи

Продукты

Калорийность

Завтрак

2 яйца;

ломтик отрубного хлеба

350 ккал

Второй завтрак

Фрукт

40 ккал

Обед

Суп вегетарианский;

индейка отварная;

салат из овощей;

ломтик хлеба;

сок — 150мл

400 ккал

Полдник

Фруктовый салат — 200 г

75  ккал

Ужин

Печень говяжья;

овощи паровые;

чай травяной

300 ккал

Второй ужин

Кефир

35 ккал

При составлении диеты на неделю при ожирении старайтесь сделать рацион сбалансированным. Включайте в меню разнообразные фрукты и овощи, старайтесь употреблять их свежими.

Мясо готовьте на пару или отваривайте, откажитесь от обжаривания пищи, так как жареные продукты более калорийны, чем приготовленные другим способом. Завершайте день фруктами или кисломолочными продуктами — это легкая, питательная пища, которая защитит от появления голода и переедания на ночь.

Общий принцип

Каким приблизительно будет меню жидкой диеты для похудения, догадаться совсем не сложно, поскольку ее название говорит само за себя. Интересным моментом является то, что такая система питания была разработана с учетом медицинской практики, чаще всего ее назначали пациентам, страдающим от тяжелых патологий желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы жидкой диеты:

  • рацион должен состоять исключительно из продуктов, обладающих жидкой консистенцией (желательно, чтобы их основу составляла вода). Если в сутки потреблять большое количество воды, расщепление жиров будет проходить намного быстрее. Также при сжигании жира будут высвобождаться токсичные вещества, благодаря чему произойдет очищение организма;
  • организм может переработать пищу, поступаемую в жидком виде, полностью. При этом он будет расходовать практически всю полученную энергию, и не будет откладывать ее. Такой быстрый процесс переработки также положительно сказывается на обмене веществ и метаболизме, что приводит к ускорению процесса похудения;
  • поскольку жидкое питание приводит к уменьшению объема желудка, после выхода из диеты человек заметит, что стал наедаться значительно меньшими порциями;
  • благодаря поступлению большого количества воды, чувство голода практически не будет появляться, так как вода будет его подавлять. Также чувство голода не будет появляться, поскольку питание будет дробным.

Плюсы и минусы

Жидкое питание для похудения пользуется популярностью во всем мире, так как оно обладает такими достоинствами:

  • накопленные килограммы уходят довольно быстро, обычно изменения становятся заметны уже через 3-4 дня;
  • отсутствие нагрузки на пищеварительную систему;
  • женщине не придется постоянно подсчитывать калории;
  • такая диета является одной из самых доступных и простых. При желании ее можно соблюдать даже в рабочие часы;
  • разнообразный и сбалансированный рацион;
  • такая диета подходит для длительного использования. При необходимости ее можно соблюдать до 3 недель.

Минусов у такой системы питания практически нет. Среди слабых сторон можно выделить:

  • так как питаться нужно будет по часам, это не всегда удобно. Особенно это касается людей со строгим графиком работы;
  • поскольку основу рациона будет составлять жидкая пища и вода, нужно быть готовым к тому, что позывы в туалет могут участиться;
  • в некоторых случаях приготовление пищи может вызвать сложности;
  • нельзя исключать вероятность появления сбоев в работе кишечника.

Несмотря на незначительные недостатки, такая система питания действительно является очень эффективной и помогает устранить лишний вес в кратчайший срок. Каждая женщина, мечтающая похудеть, обязательно должна попробовать ее.

Вариант меню на дней

Если ранее вы никогда не сидели на мясной диете, то начинать курс стоит с пятидневного похудения. Для её соблюдения желательно следовать следующему рациону питания.

  • На завтрак съедать нежирное мясо (несоленое), в качестве гарнира использовать овощи.
  • Во время второго приема пищи можно съесть листовой салат и отварное яйцо.
  • На обед приготовить мясо с овощами, причем их можно отварить, запечь или потушить.
  • Полдник должен быть легким, и составить его разрешается из овощного салата.
  • Ужин не отличается большим разнообразием и в него, так же входят овощи и мясо.

В течение всего дня можно пить чай из шиповника. Кроме того, на протяжении всего курса снижения веса, разрешается заменять пищу разрешенными продуктами, которые указаны выше. Важно помнить, что основной пищей является мясо.

Тем, кто страдает или имеет склонность к нарушению пищеварения, следует обязательно сочетать мясную диету с овощной. Она имеет практически такой же принцип питания, что и первая, только в ней доля мясных продуктов гораздо меньше.

Читайте также:  Как убрать жир с живота и боков у женщин

Как правильно входить в кето-диету

Признаки кето-гриппа

© Jose Manuel Gelpi Diaz / Canva

Кето-грипп (углеводный грипп) – это состояние, которое обычно испытывает человек в начале кето-диеты. Оно вызвано тем, что организм не может мгновенно приспособиться к дефициту углеводов в рационе. Резкий переход в состояние кетоза является стрессом, в организме банально не хватает ферментов, расщепляющих жиры. Проще говоря, кето-грипп вызван энергетическим голоданием организма. Состояние чем-то похоже на грипп, но больше напоминает симптомы отвыкания от кофеина.

Поскольку все люди индивидуальны, одни кето-грипп едва замечают, а другие испытывают сильный дискомфорт. Особенно это касается людей, которые раньше употребляли углеводы в больших количествах.

Среди симптомов кето-гриппа встречаются следующие:

  • тошнота и рвота;
  • запор или жидкий стул;
  • головная боль, головокружение;
  • нервозность;
  • упадок сил;
  • судороги;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • боль в животе;
  • боль в мышцах;
  • трудности с засыпанием, беспокойный сон;
  • страстное желание есть сладкое.

Углеводный грипп обычно длится не более недели, организм быстро вырабатывает ферменты, необходимые для расщепления жиров, и тяжелые симптомы проходят. Однако у некоторых людей эти симптомы могут сохраняться несколько недель. Нередко тяжесть кето-гриппа заставляет людей отказываться от диеты.

Как уменьшить симптомы кето-гриппа

© Artem Varnitsin / Canva

Пополняйте запасы жидкости в организме. Одна из причин кето-гриппа заключается в том, что в первую неделю кето-диеты организм теряет большое количество жидкости, и организм испытывает обезвоживание. А если к этому добавляется диарея, потери жидкости усугубляются. Чтобы этого не допустить, необходимо пить много воды. Достаточное потребление жидкости уменьшит усталость и боли в мышцах.

Снизьте физическую нагрузку. На фоне дефицита энергии тяжелые изматывающие тренировки неуместны, организму надо дать отдохнуть. Вместе с тем, легкие физические упражнения, такие, как ходьба, йога или прогулка на велосипеде, могут уменьшить симптомы кето-гриппа.

Пополняйте запас электролитов. На низкоуглеводной диете уровень инсулина, необходимого для усвоения глюкозы, падает. Почки на это реагируют выведением избытка натрия из организма. Кроме того, кето-диета подразумевает отказ от продуктов, богатых калием (крахмалистые овощи, фрукты, бобовые). Поэтому необходимо пополнять запас этих микроэлементов – в период адаптации следует солить пищу, а также употреблять продукты, богатые калием (авокадо, капуста, брокколи, шпинат, салат, укроп, петрушка, щавель, руккола и т.д.). Эти продукты также обогащают организм магнием, что снижает боли в мышцах, головные боли и улучшает качество сна.

Хорошо высыпайтесь. Упадок сил и раздражительность часто сопровождают людей, входящих в кетогенную диету. А некачественный и непродолжительный сон приводит к повышению уровня кортизола (гормона стресса), что усугубляет данные симптомы. Если вы испытываете трудности с засыпанием, следуйте нижеперечисленным рекомендациям:

  • откажитесь от кофеиносодержащих напитков или употребляйте их только по утрам;
  • засыпайте в полной темноте;
  • примите перед сном ванну с маслом лаванды – это поможет вам расслабиться;
  • настройте сон на естественные биоритмы – просыпайтесь пораньше и в одно и то же время, не позволяйте себе спать слишком долго.

Употребляйте достаточно жиров. Первое время на кето-диете вам будет безумно хотеться углеводосодержащих продуктов, таких, как хлебобулочные изделия, картофель, сладости и т.д. Но теперь ваш организм будет получать энергию из жиров. И если в рационе их будет достаточно, скоро тяга к углеводам снизится. Исследования показывают, что низкоуглеводные диеты снижают тягу к сладкому и высококалорийным продуктам. Впрочем, если симптомы кето-гриппа доставляют вам сильный дискомфорт, вы можете попробовать более щадящий вариант входа в кето-диету. Постепенно отказываясь от углеводов и наращивая потребление жиров и белков, вы можете уменьшить симптомы углеводного гриппа.

Важно! Кето-диета подразумевает снижение доли углеводов в рационе, но не полный отказ от них. Следите за тем, чтобы в вашем дневном рационе оставалось 20-50 г углеводов.

Наука не дает точного ответа на вопрос, почему одни люди легко входят в состояние кетоза, а другие испытывают тяжелый кето-грипп. Однако среди предрасполагающих факторов выделяют генетические особенности организма, потерю электролитов и жидкости, дефицит глюкозы.

Меры предосторожности

К счастью, даже если кето-грипп переносится тяжело, он не может длиться вечно – рано или поздно он проходит. Но если у вас долго не проходит жидкий стул, поднялась температура и сильная рвота, рекомендуется получить консультацию врача, поскольку, возможно, дело вовсе не в кето-гриппе.