Становая тяга: сумо или классика. Что лучше?

Чем тяжелее упражнение, тем полезнее! Тут без вопросов. Что же выходит? Самое тяжелое упражнение будет лучше других растить массу? Точно! Смело выбирай становую!

Становая тяга: сумо или классика. Что лучше?

  • Главная
  • Блог
  • Становая тяга: сумо или классика. Что лучше?

Становая тяга: сумо или классика. Что лучше?

Становая тяга: сумо или классика. Что лучше?

Становая тяга представляет собой очень эффективное сложное многосуставное упражнение, которое нагружает порядка 75% всех мышц в теле человека. Она способна увеличить мышечную массу рук, спины и ног, вместе с тем сильно повысив силовые качества атлета. Выделяют два вида становой:

· Сумо – расположение ног так широко, на сколько это возможно, что приводит к снижению центра тяжести по отношению к земле и снижению нагрузки на поясницу.

· Классическая – ноги ставятся на ширине плеч, что при подъёме требует от атлета развития большего усилия в разгибателях спины.

Становая тяга классика

С точки зрения биомеханики спорта, классическая становая тяга подходит атлетам с длинными руками и коротким торсом по отношению к общему росту атлета (если длина торса составляет менее 47% от роста, значит он короткий, если длина рук составляет более 38% от роста, значит они длинные). Так же следует учитывать, что при выполнении упражнения в данном стиле возрастает нагрузка на поясницу, поэтому атлет должен обладать сильными разгибателями (да и спиной в целом). Таким образом, данный стиль подходит более опытным атлетам с развитой спиной. Соответственно, стиль сумо больше подходит атлетам с длинным торсом (более 47% от роста) и короткими руками (менее 38% от роста). Так же, новички с неразвитой спиной и отсутствием навыков и правильной техники выполнения классической становой, чаще используют стиль сумо.

Какая становая тяга лучше сумо или классика?

Первое с чем вам нужно определиться это цель выполнения становой тяги. Стиль сумо был придуман в среде пауэрлифтинга так как снижал центр тяжести по отношению к поверхности, и снимал нагрузку с поясницы, тем самым позволяя повысить свой повторный максимум в упражнении. Так же следует понять, что стиль сумо перераспределяет нагрузку со спины на мышцы ног (ягодицы, квадрицепсы, бедра, приводящие мышцы) и трапециевидные мышцы. Поэтому если вы планируете сделать акцент на развитии задней части бедра, либо у вас травма спины, либо у вас соответствующее строение тела, то выбирайте стиль сумо.

Становая тяга классика больше подходит атлетам с сильными мышцами спины и правильной техникой выполнения, а также соответствующими антропометрическими чертами.

Основной задачей атлета является подбор упражнения таким образом, чтобы ему было комфортно, и он мог бы соблюсти правильную технику. К примеру стиль сумо теоретически способен дать атлету лишних 20-30 кг в упражнении, однако рекорд в 500 килограмм, поставленный Эдди Холлом, был продемонстрирован в классическом стиле.

Как выполнять становую тягу

Когда ваши ноги устойчиво стоят на полу, согните колени и возьмите штангу руками на расстоянии ширины плеч. Если ваш захват неустойчивый — попробуйте использовать мел или разнохват (одна рука обычным хватом, другая — обратным), это поможет вам схватиться за штангу, чтобы вы могли думать только о технике.

Удерживая спину прямо и направив голову вперед, поднимите штангу, используя ноги и выдвинув вперед бедра.

Отведите плечи назад в верхней точке упражнения, затем осторожно опустите штангу на пол.

Становая тяга техника выполнения с гантелями

Исполнение аналогично технике со штангой. Положительной стороной является, что гантели можно расположить по бокам ног, при этом выравнивая свой центр тяжести. Хорошее упражнение для начинающих.

  1. Ноги поставьте на ширине плечей и разместите гантели по двум сторонам от ваших ног.
  2. Делаете наклон, опуская при этом бедра, берете гантели ладошками внутрь. Голову приподымите и направьте свой взгляд прямо. Не круглите спину, держите ее прямо и это будет ваше исходное положение.
  3. Держа спину прямо, начинаете опускание, сгибая ноги в коленях. Гантели необходимо удерживать на передне поверхности бедер.
  4. Присев, задержитесь на две секунды и выпрямляя колени, вернитесь в начальное положение.
  5. Приседая вниз, делаете вдох, вставая — выдох.

Классическая становая тяга – кому, зачем и почему

Классическая становая тяга является одним из упражнений золотой тройки бодибилдинга и как я уже писал чуть выше, представляет из себя одно из самых тяжелых и как следствие самых эффективных упражнений бодибилдинга.

В бодибилдинг становая тяга попала из пауэрлифтинга, куда в свою очередь забрела из тяжелой атлетики.

Классическая становая – это очень и очень энергоемкое упражнение. Тяжело сказать какое из двух базовых упражнений включает больше мышц в работу – приседания или становая тяга. С уверенностью можно сказать что оба эти упражнения в достаточно высокой доле нагружают мускулатуру, увеличивая тем самым и силу, и мышечную массу. Кроме классической становой существуют еще становая тяга в стиле сумо и румынская становая тяга и тяга на прямых ногах (мертвая тяга). Классическая появилась самая первая в бодибилдинге, сумев с годами не утратить ни своей популярности, ни результативности. В сравнении с румынской классическая тяга позволяет взять больший вес. Понятное дело что сей значащий фактор хошь — не хошь скажется на общих силовых показателях. Конечно рано или поздно это даст результат и относительно массы.

А вот новичкам, которые только лишь приспосабливаются к тренажерному залу я бы не советовал делать классический вариант становой тяги. Надо бы для начала раскачать ноги приседаниями и подготовить поясницу при помощи гиперэкстензии, а потом только о становой задумываться. Сроки подготовки мышечного корсета к становой тяге я бы советовал свести к 2–6 месяцам упорных тренировок.

Становая тяга – это сложное базовое упражнение, которое задействует почти все мышцы тела человека, одни для преодоления веса, другие для стабилизации корпуса. Это упражнение кроме целевой направленности на мышцы спины и ног помогают также укрепить мышечную массу в целом.

Правильная экипировка

Прежде чем приступить к выполнению упражнения, озаботьтесь подбором правильной одежды и обуви. Этот немаловажный фактор часто напрасно игнорируют.

  1. Обувь должна быть на плоской подошве без каблука. Это могут быть специальные «штангетки» или «борцовки». Это позволит максимально правильно распределить вес поднимаемой штанги и прилагаемые усилия.
  2. Тяжелоатлетический пояс стоит использовать при работе со значительным весом штанги. Это позволит не только значительно снизить риск травм, но и активизировать работу мышц передней стенки живота.
  3. Гетры, если вы в шортах, или узкие штанины длиной до щиколотки обезопасят кожу на ваших ногах. При движении вверх гриф штанги должен скользить по голени, и есть риск её повредить.
  4. Шорты или тренировочные брюки не должны мешать. быть слишком длинными, слишком свободными, иметь объемные карманы или другой декор, способный препятствовать движению штанги во время упражнения.

Если вы хотите эффектно накачать заднюю часть тела, узнайте, как правильно делать приседания для ягодиц .

Все о мышцах, которые задействованы при упражнении пуловер, и правильно технике его выполнения читайте в этом материале .

Становая (мертвая, сумо) тяга: правила и варианты выполнения

≡  3 Октябрь 2015   ·  Рубрика: Упражнения по группам мышц   

Классический вариант исполнения

В этом упражнении работают в первую очередь следующие мышцы:

  • Ягодичные мышцы;
  • Двуглавая мышца бедра;
  • Четырехглавая мышца бедра;
  • Мышцы верхней и нижней части спины (особенно трапециевидные).

При этом в качестве стабилизаторов выступают мышцы спины и мышцы брюшного пресса. О том, какие мышцы работают во время выполнения упражнения становая тяга, наглядно продемонстрирует таблица.

Румынская (мертвая) тяга

Это тоже вариант упражнения становая тяга, но несколько отличается по технике и вовлечению мышц. Техника выполнения упражнения отличается тем, что ноги не сгибаются в коленях, и гриф штанги опускается приблизительно до середины голени, т.е.

Читайте также:  Боремся с целлюлитом в домашних условиях

не опускается на пол, как в классическом варианте. Это упражнение больше задействует ягодичные мышцы и двуглавую мышцу бедра, а четырехглавая при этом выступает в качестве стабилизатора коленного сустава.

Румынская тяга является более простой по сравнению с классической, но при этом более травмоопасной. Кроме того, она не подходит для тренировок в пауэрлифтинге, так как не позволяет брать очень большие веса.

Мертвая тяга — это очень хорошее упражнение для ягодиц и бицепса бедра.

Тяга Сумо

В этом упражнения наибольшую нагрузку получают мышцы ног, в особенности включаются в работу приводящие мышцы бедра, чего нет в остальных вариациях данного упражнения. Мышцы спины и живота выступают в качестве стабилизаторов.

Технические ошибки

Становая тяга – очень сложное с технической точки зрения упражнение. С одной стороны, кажется, что в нем нет ничего сложно, но как только человек подходит к снаряду, сразу начинает делать ошибку за ошибкой.

  • Попытка брать вес руками и спиной – сгибаются локти, округляется спина и т.д. Вес должен отрываться от пола исключительно за счет толчка бедрами или ягодицам (в случае мертвой тяги), но ни в коем случае не спиной, так как есть очень высокий риск сорвать спину, даже если вы берете небольшие веса. Вообще ваши руки, плечи и спина не должны делать никаких лишних движений.
  • Слишком рано сгибают колени. Колени сгибаются естественными образом, когда гриф достигает их, т.е. специально сгибать их не надо. Особенно это касается мертвой тяги, где задача отводить таз назад, при этом колени естественным образом подгибаются – некоторые же, целенаправленно сгибают их сами.
  • Гриф уходит далеко вперед. Тоже очень распространенная ошибка, когда во время движения грифа вверх и вниз, он располагается за пределами стопы. Во время упражнения гриф всегда должен двигаться по одной траектории, вы должны ориентироваться на свой свод стопы (см. картинку выше).
  • Отклонение назад в верхней точке. Когда спортсмен достигаете выпрямленных ног, начинает отклонять корпус чуть назад, как бы дотягивая штангу до конечной точки. Это очень опасно, создается критическое давление на поясничный отдел.

Это лишь малая часть ошибок новичка. Такие упражнения как становая и мертвая тяга должны выполнять под чьим-то контролем, даже опытные спортсмены совершают ошибки, несмотря на то, что пытаются контролировать себя через зеркало – вращение головой по сторонам лишь сбивают с толку, нарушают биомеханику.

Очень тяжело выполнять мертвую тягу тем, кто не имеет достаточной растяжки бицепса бедра, это неизбежно приведет к тому, что поясница будет пытаться это компенсировать.

Поэтому, во-первых, нужно обязательно растягивать эти мышцы, во-вторых, выполнять это упражнение не в полную амплитуду, доводя гриф, например, только до колен – до тех пор, пока ваша растяжка не станет лучше.

Противопоказания

Данное упражнение категорически не рекомендуется выполнять людям с проблемами опорно-двигательного аппарата. Здесь идет мощная осевая нагрузка, поэтому любые искривления, грыжи, протрузии, компрессии и т.д.

являются противопоказанием к выполнению становой тяги. Также сюда можно отнести заболевания суставов кистей, локтей, плеч.

Разумеется, как любое силовое упражнение, его нельзя выполнять гипертоникам и людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы.

Какие мышцы работают

При выполнении классической становой тяги нагрузка на мышцы распределяется следующим образом:

Основные работающие группы:

  • Мышцы спины. Основная нагрузка приходится на разгибатели позвоночника, в особенности их поясничную часть. Также часть работы достается широчайшим мышцам спины.
  • Ноги и ягодицы. Упражнение заставляет активно работать бицепсы бедер, большие ягодичные мышцы и квадрицепсы. Здесь стоит сказать, что классический стиль выполнения становой дает меньшую нагрузку на ягодицы и заднюю часть бедер, соответственно он больше подходит мужчинам, а вот, к примеру, румынская тяга и становая на прямых ногах традиционно считается более подходящим для женщин вариантом.

Дополнительную нагрузку получают:

  • Предплечья и кисти. Удержание на весу тяжелой штанги не самая простая задача для ваших рук.
  • Трапециевидные мышцы.
  • Мышцы живота (прямые и косые). Они стабилизируют ваш корпус, помогая поддерживать правильное безопасное положение.
  • Икроножные мышцы, внутренняя часть бедер.

Как видите, в данном упражнении задействовано практически все тело.

Читайте также:  Как избавиться от «спасательного круга»?

Польза и вред упражнения

Тяга задействует почти всю мускулатуру – ноги, спина, руки, пресс, плечи, способствуя их росту и укреплению. В дополнение укрепляется центральная нервная система. Достоинства упражнения:

  • Активно наращивает мышечную массу.
  • Укрепляет спину и позвоночный ствол.
  • Активно работает над мышцами нижних конечностей и ягодицами.
  • Повышает общую физическую силу.

Используйте малые веса для оттачивания техники выполнения упражнения.

Противопоказания

К противопоказаниям для становой тяги относятся:

  • Травмы верхних и нижних конечностей.
  • Варикозное расширение вен.
  • Полученные или врождённые травмы позвоночника.
  • Искривление позвоночного столба.
  • Подростковый возраст.

Программа для становой тяги

1 неделя

1. Тяга со стоек Штанга расположена чуть ниже колен; отрабатываем верхнюю часть движения; выполняем столько раз, сколько необходимо для разогрева.

2. Становая тяга штанги 5 повторений (с весом, равным 60% от 1RM (повторительный максимум – максимальный вес, с которым можно сделать заданное количество повторений))

3. Тяга штанги в наклоне 2 подхода по 6 повторений

4. «Доброе утро» – наклоны со штангой на плечах 4 подхода по 10 повторений

2 неделя

1. Тяга со стоек Штанга расположена чуть ниже колен; отрабатываем верхнюю часть движения; выполняем столько раз, сколько необходимо для разогрева.

2. Становая тяга штанги 5 повторений (с весом, равным 65% от 1RM)

3. Тяга штанги в наклоне 2 подхода по 6 повторений

4. «Доброе утро» – наклоны со штангой на плечах 4 подхода по 10 повторений

3 неделя

1. Тяга со стоек Штанга расположена чуть ниже колен; отрабатываем верхнюю часть движения; выполняем столько раз, сколько необходимо для разогрева.

2. Становая тяга штанги 5 повторений (с весом, равным 70% от 1RM)

3. Тяга штанги в наклоне 2 подхода по 6 повторений

4. «Доброе утро» – наклоны со штангой на плечах 4 подхода по 10 повторений

4 неделя

1. Тяга со стоек Штанга расположена чуть ниже колен; отрабатываем верхнюю часть движения; выполняем столько раз, сколько необходимо для разогрева.

2. Становая тяга штанги 5 повторений (с весом, равным 75% от 1RM)

3. Тяга штанги в наклоне 2 подхода по 6 повторений

4. «Доброе утро» – наклоны со штангой на плечах 4 подхода по 10 повторений

5 неделя

1. Тяга со стоек Штанга расположена чуть ниже колен; отрабатываем верхнюю часть движения; выполняем столько раз, сколько необходимо для разогрева.

2. Становая тяга штанги 5 повторений (с весом, равным 80% от 1RM)

3. Тяга штанги в наклоне 2 подхода по 6 повторений

4. «Доброе утро» – наклоны со штангой на плечах 4 подхода по 10 повторений

6 неделя

1. Тяга со стоек Штанга расположена чуть ниже колен; отрабатываем верхнюю часть движения; выполняем столько раз, сколько необходимо для разогрева.

2. Становая тяга штанги 5 повторений (с весом, равным 85% от 1RM)

3. Тяга штанги в наклоне 2 подхода по 6 повторений

4. «Доброе утро» – наклоны со штангой на плечах 4 подхода по 10 повторений

7 неделя

1. Тяга со стоек Штанга расположена чуть ниже колен; отрабатываем верхнюю часть движения; выполняем столько раз, сколько необходимо для разогрева.

2. Становая тяга штанги 5 повторений (с весом, равным 90% от 1RM)

3. Тяга штанги в наклоне 2 подхода по 6 повторений

4. «Доброе утро» – наклоны со штангой на плечах 4 подхода по 10 повторений

8 неделя

Разгрузочная неделя: становой тяги не делаем. Выполняем тягу штанги с лёгким весом и опускаем её вниз.

На следующей неделе устанавливаем свой максимум в тяге штанги от пола.

Работа мышц

Как уже было сказано, техника сумо предназначена для поднятия максимального веса. А для достижения этой цели важно, во-первых, заставить наибольшее количество мышц работать согласованно, а во-вторых, сократить амплитуду движения тяжелого снаряда (для этого служит широкая постановка ног).

Упражнение затрагивает многие мышцы тела, включая самые крупные группы. Основную работу выполняют:

  • Ноги и ягодицы: квадрицепсы, приводящие мышцы бедра, бицепсы бедра, большие ягодичные мышцы. Нагрузка на ноги и ягодицы в тяге сумо выше, чем в классическом варианте становой.
  • Спина: разгибатели позвоночника, широчайшие мышцы спины, трапеции. Спину тяга в стиле сумо нагружает меньше чем классика.
  • Предплечья испытывают нагрузку за счет удержания в руках штанги.