Танцевальная аэробика для похудения дома

Читайте также: Что нужно знать о пульсе для сжигания жира

Основные принципы

Считается, что танцевальная аэробика для похудения достаточно эффективна. Она совмещает в себе спорт и танцы: нужно выполнять определённый комплекс упражнений под ритмичную музыку средней интенсивности.

Снижение веса происходит за счёт:

  • ускорения метаболизма и липолиза;
  • жиросжигания;
  • расхода калорий как в течение занятий, так и спустя какое-то время после них (за час тренировки можно потерять до 500 ккал);
  • очищения организма от вредных веществ и выведения лишней жидкости;
  • улучшения настроения и общего расположения духа;
  • прорисовки мышечной массы тела.

Обычно ею занимаются для удовольствия, поддержания тонуса мышц и фигуры в хорошем состоянии. Но и для похудения такие тренировки востребованы.

История возникновения танцевальной аэробики

История создания танцевальной аэробики своими корнями уходит в США шестидесятых годов. Там проводили исследования для того, чтобы создать аффективный вид тренировок для военно-воздушных сил. Если начать морфологический анализ слова аэробика, то основное его значение переводится с латыни как «воздух или воздушный». Это, в общем, описывает основной элемент воздействия в результате этой практики. Интенсивная гипервентиляция легких запускает в организме особые химические и гормональные процессы, которые способствуют похудению.

История возникновения танцевальной аэробики

Основным центром исследования, изучающим влияние аэробики на организм, является научный центр Reebok, который был открыт в 1992 году. Достаточно разнообразные цели и задачи ставит перед собой танцевальная аэробика, поэтому она разветвляется на несколько видов, из которых можно выделить три основных направления: спортивная, оздоровительная и прикладная.

Основная часть занятия примерно длиться сорок минут и посвящена выполнению традиционных аэробных упражнений, которые существенно увеличивают вентиляцию легких и изменяют частоту сердечного ритма. С каждым днем популярность этого вида спорта только возрастает, вербуя по всему миру новых сторонников. После тренировки появляется ни с чем несравнимое чувство бодрости, плюс вы еще теряете ненавистные лишние килограммы.

Теперь стоит немного рассказать о различных видах танцевальной аэробики, каждая из которых преследует свои цели и задачи.

Самый масштабный фитнес-клуб в Балашихе.

Сеть Спортивных Сооружений России открывает 3500 квадратных метров фитнеса и SPA. Здесь вы получите максимальный результат от тренировок и удовольствие от полезного отдыха. Представляем вам самый большой бассейн в городе: плавательный (длина 25 м., глубина 2,2 м.), а также детский и бассейн с гидромассажем. Разнообразные аква-направления приятно удивят и взрослых сторонников здорового образа жизни, и самых маленьких спортсменов. Просторный современный тренажерный зал укомплектован новейшим оборудованием. Здесь есть кардиозона, зона свободных весов, зал для персональных тренировок.

Квалифицированные инструкторы составят для вас индивидуальную программу питания и тренировок.

Для тех, кто предпочитает занятия фитнесом в группе, мы открываем несколько залов групповых программ (с насыщенным расписанием кардио, силовых, танцевальных и функциональных тренировок), студию пилатеса, мини группы.

Мы позаботились обо всей семье, поэтому в новом фитнес-клубе предусмотрена детская комната и зал детского развития. Ждем Вас с семьей, приходите сами и приводите друзей к нам! Каждый без исключения проведет время с пользой и удовольствием.

Безопасность ваших тренировок – в приоритете, поэтому каждому члену клуба мы дарим фитнес-тестирование у квалифицированного врача, а также по одной бесплатной стартовой тренировке в каждой фитнес-зоне.

Мы стараемся подарить максимум комфорта нашим клиентам – в вашем распоряжении полотенца, сейфовые ячейки, фитобар, финская сауна, студия загара и массаж различных видов.

Принцип работы Сети Спортивных Сооружений России – высокие стандарты качества по доступным ценам. Фитнес-клубы С.С.С.Р. – отличное место для спортивного отдыха всей семьей. Открой свой путь к совершенству в сети фитнес-клубов С.С.С.Р.!

Читайте также:  Что можно есть после тренировки вечером для похудения

Правила техники безопасности

Танцевальная аэробика – худеем с удовольствием

Появление в нашей жизни танцевальной аэробики относят примерно к 70-м годам прошлого века. Родоначальницами этого спортивного направления считают Джеки Соренс и Джейн Фонду, которые вначале давали уроки в собственных студиях. Про особенности их программ можно было смотреть в иллюстрированных книгах, которые они издавали, и только потом появились видео, разлетевшиеся по всему миру.

Аэробикой эти упражнения назвали потому, что нагрузки во время тренировок требовали большого потребления кислорода, а значит оказывали значительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы. Однако выполнялись упражнения с элементами танца и под зажигательную музыку, поэтому воспринимались не столько как вид спорта, сколько приятный и довольно действенный способ подтянуть мышцы, похудеть в удовольствие и отработать координацию движений.

Основной набор элементов, который повторяется циклически в любом видео о танцевальной аэробике – это шаги, махи ногами и выпады, бег и прыжки, подскоки и попеременные подъемы коленей. Урок танцевальной аэробики в формате видео, как и в реальном времени, состоит из четырех вполне самостоятельных частей: это разминка, собственно аэробная часть, заминка и, на завершение занятия, немного силовых упражнений.

Сегодня танцевальная аэробика обрела разные направления: классическая, латина, рок-н-ролльная, фанк, хип-хоп, боди-балет и др. Они отличаются не только набором движений, но и степенью энергозатратности, и акцентом на проработку той или иной части тела. Кроме того, появились авторские виды танцевальной аэробики, которые обрели широкое распространение в форме видеоуроков и становятся очень популярными.

Анита Луценко: кардионагрузки могут добавлять хорошее настроение

Уроки танцевальной аэробики с Анитой Луценко – это превосходная кардиотренировка, которая заинтересует тех, кому скучно крутить педали велотренажера или монотонно бегать. При первом же взгляде на видео, где показывают аэробику от Луценко, можно твердо заявить – скучно и монотонно здесь не будет. Отзывы тех, кто уже попробовал повторить зажигательные танцы с Анитой, свидетельствуют, что тренировка проходит на одном дыхании, и после нее от плохого настроения не остается и следа. Аэробика от Луценко – это и развитие гибкости, грациозности, и возможность подтянуть все мышцы тела, используя элементы спорта и танца. Кроме того, уроки с Анитой – это еще и танцевальная аэробика для похудения, поскольку она дает очень интенсивные нагрузки, которые почти не ощущаются в процессе энергичного танца, но, тем не менее, запускают интенсивный процесс сжигания жира за счет стимулирования мышечной активности.

Один из видео-уроков от Аниты Луценко

Оксана Веселова: худеть нужно правильно и красиво

Видео об уроках танцевальной аэробики с Оксаной Веселовой – это другой стиль: по сравнению с зажигательным темпом, отличающим уроки Аниты Луценко, здесь несложные для повторения танцевальные элементы и более спокойный ритм. Безусловно, это тоже танцевальная аэробика для похудения, которая предусматривает кардионагрузки – тут и приседания, и выпады, и элементы бега с высоко поднятыми коленями, и другие упражнения в довольно быстром темпе. Финальная часть видео, подготовленного для использования в домашних условиях, включает и упражнения для спины, пресса, отжимания и другие силовые элементы.

Однако особенность программы танцевальной аэробики с Оксаной Веселовой – это создание красивой, пропорциональной, стройной фигуры, что требует комплексного подхода: и ритмичных аэробных движений, и кардионагрузок, и силовых упражнений.

Один из видео-уроков от Оксаны Веселовой

Особенности танцевальной аэробики для выполнения дома

Обычно курсы танцевальной аэробики делятся на три типа – в зависимости от максимальной частоты пульса, которая развивается при выполнении комплекса упражнений. Танцевальная аэробика для похудения дома обычно относится к среднечастотным, хотя для начинающих можно найти видеоуроки с низкой частотой нагрузок. Желающие могут смотреть онлайн и пробовать повторять комплексы с высокочастотными упражнениями, хотя они уже предназначены для очень подготовленных людей и ориентированы на занятия в спортивных залах, а не в домашних условиях.

Преимущества занятий танцевальной аэробикой дома – в том, что можно выбрать себе курс, ориентируясь на отзывы бывалых спортсменов, заниматься в удобном темпе и не пытаться подстроиться под группу, члены которой уже умеют гораздо больше и танцуют гораздо красивее. Для занятий в домашних условиях требуется только видео с выбранной программой – например, танцев с Анитой Луценко, а время тренировки, экипировка – все это решается на ваше усмотрение.

Читайте также:  Какие продукты лучше не покупать в Пятерочке и Магните

Самые важные принципы танцевальной аэробики, которые позволят похудеть и укрепить здоровье – это регулярность занятий и получение удовольствия от ритмичных упражнений под музыку.

Коротко о главном. Один из комплексов танцевальной аэробики, который можно выполнять в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

Что не смогут дать занятия аэробикой:

  • Накачать мышцы. Во время выполнения «аэробных« упражнений, мышцы получают недостаточную нагрузку для того, чтобы приобрести объем.
  • Моделирование фигуры. Для построения фигуры танцовщицы необходимы специальные упражнения в тренажерном зале.
  • Похудение без контроля питания. Необязательно садиться на диету, но прикинуть примерное количество потребляемых калорий нужно. Ведь упражнения сжигают определенное количество калорий, и если сильно переедать, то положительного эффекта не будет.
  • Подготовка к выступлениям на сцене. Занятия аэробикой не подразумевают овладения навыками профессиональных танцев. Они могут помочь улучшить общую физическую форму, что даст возможность с легкостью перейти к занятиям танцами.

Танцы в помощь худеющим

Танцы для похудения – отличная альтернатива однообразным и утомительным нагрузкам в тренажёрном зале, бегу и прочим видам спортивных занятий. Среди разнообразия танцев можно подобрать тот вариант, который отвечает именно вашим предпочтениям и целям. Что представляет собой любой танец? По сути, это комплекс энергичных движений, выполнение которых позволяет сжигать большое количество калорий. А это естественным образом приводит к похудению. Значит, чем больше вы танцуете, тем быстрее худеете.

В борьбе с лишним весом эффективными оказываются любые подвижные танцы. Чем больше энергичных, быстрых и размашистых движений в танце, чем более он полезен в деле похудения. Заниматься танцами можно в специальных группах. Сегодня совсем необязательно учиться танцевать с детства. В городах работают самые разнообразные секции, готовые учить взрослых людей самым разным видам танцевального искусства. Обучаясь в такой студии, вы едва ли станете примой-балериной, но современные виды танцев освоите в полной мере. Но если вы не хотите заниматься в группе, то вполне можете осваивать искусство хореографии прямо у себя дома. Доступ в интернет обеспечит вас самыми разными материалами по этой теме. Например, вы можете найти танцы для похудения: видео уроки для начинающих.

Занятия по танцам проводятся в соответствии с теми же правилами, что и тренировки в тренажёрном зале. Сначала выполняется разминка, которая разогреет все мышцы и суставы, сделает само занятие безопасным и эффективным. Выбирая, какими именно танцами заниматься, не забудьте учесть и ваши личные предпочтения. Ведь если танец вам не нравится, у вас не будет желания научиться его танцевать. Поэтому выбирайте не просто те варианты, которые обладают наибольшей эффективностью, а те, которые придутся по душе именно вам. Если вы будете заниматься танцами только ради спортивной формы, то это занятие довольно быстро вам надоест. Нужно по-настоящему любить танцевать, чтобы с удовольствием отдаваться этому занятию несколько раз в неделю.

Пожалуй, лучшие танцы для похудения – это восточные танцы, завораживающие, сексуальные, утончённые. Их важный плюс состоит в том, что они не только позволяют эффективно сжигать калории, но и развивают пластичность, гибкость, плавность движений. Девушка, танцующая восточный танец, являет собой воплощение женственности.

Для тех, кто предпочитает более энергичные варианты, подойдёт сальса, бачата, молодёжный го-го. Самым дерзким любительницам танцев можно попробовать стрип-пластику. Какой бы вид танцев вы ни выбрали, не забывайте о том, что сам процесс должен приносить вам удовольствие, а не превращаться в каторгу. Если вы будете заниматься с удовольствием, но и сами не заметите, как быстро танцы сделают вашу фигуру более подтянутой, стройной и красивой.

Многие девушки сегодня стараются подобрать варианты занятий, которые помогут им скорректировать определённые зоны. Чаще всего представительницы прекрасного пола желают подтянуть животик, бёдра, ноги. Если вы выбрали в качестве физической нагрузки танцы, то имейте в виду, что этот тип нагрузки обеспечивает комплексное воздействие практически на все мышцы тела. Но похудение, как и набор веса, осуществляется по законам, неподвластным человеческому влиянию. В первую очередь жир уходит совсем не с тех мест, с которых хотелось бы. Но это совсем не говорит о неэффективности выбранного вами занятия. Это говорит лишь о том, что в вашем организме на генетическом уровне заложен именно такой порядок жиросжигания. Если вы будете заниматься танцами регулярно, то постепенно ваша фигура приобретёт гармоничные пропорции, избавиться от жировых прослоек и будет радовать подтянутыми и аккуратными мышцами.

Читайте также:  Резиновая петля для подтягивания на турнике

Сжечь жир исключительно в какой-то одной зоне практически нереально. Танцы, в которых преобладают энергичные движения руками или ногами, позволяют лишь подтянуть и разработать мышцы в этих областях, но никак не ускорить жиросжигательные процессы в них.

Аэробика для похудения для начинающих

  1. Если человек только начинает занятия аэробикой, то ему нужно обратить внимание на такие ее виды:
  • степ-аэробика;
  • танцевальная аэробика;
  • классическая.
  1. Все остальные виды лучше подходят для более продвинутых в физическом плане людей.
  2. При выполнении упражнений повышается уровень потоотделения, снижается вероятность заболеть диабетом, получить нервное расстройство из-за депрессии.
  3. Начинать нужно с нескольких раз в неделю. Если особой подготовки нет, то хватит 2 – 3 раз. В ином случае начинайте с 3 или 4. Далее нужно довести число тренировок где-то до 6 в неделю. Занимайтесь сперва не более получаса, а затем постепенно увеличивайте время тренировок. Можно довести до 1 часа, но не более.

Aerobic Mix – танцевальная аэробика для похудения. Видео

Aerobic Mix – танцевальная аэробика, сочетающая в себе сразу несколько направлений аэробики и фитнеса. Это самый распространенный вид аэробики.

Aerobic Mix за счет своей интервальной нагрузки, ускоряет все обменные процессы в организме и позволяет максимально эффективно сжигать жир.

Такие занятия поднимают настроение, дарят легкость и прилив сил на весь день.

Аэробика для похудения. Видео Aerobic Mix

Получайте максимум удовольствий от своих тренировок. Идите к своей цели весело и непринужденно. Результатом занятий будет не только отличная фигура, но и крепкое здоровье, и прекрасное настроение!

Правила для начинающих заниматься дома

Для занятия танцами для похудения дома ограничений по возрасту нет никаких. Здесь следует учитывать энергичность, если выбранный темп слишком высок, следует перейти на менее энергозатратный. Тот же принцип применим при выборе самого вида танца, с помощью которого предполагается добиться результата.

Допустимы два графика занятий:

  1. Ежедневно по 20-30 мин.
  2. 2-3 раза в неделю, продолжительность в таком случае выше — 45-60 мин.

В любом случае, перед началом не стоит пренебрегать разминкой, особенно это касается не слишком молодых танцоров, такая практика снижает опасность получить травмы мышц и связок при тренировке.

Правила для начинающих заниматься дома

Вот перечень других правил, которых следует придерживаться:

  • время дня, назначенное для проведения занятий не принципиально, это с одинаковым успехом может быть и утро, и день, и вечер;
  • принципиально, чтобы после последнего приема пищи прошло не менее час, лучше полтора;
  • после упражнений есть можно не раньше, чем через 20-30 минут, для усиления эффекта от тренировки будет лучше, если пища будет низкоуглеводной и не жирной;
  • занятия проводить в просторном, хорошо проветриваемом помещении;
  • желательно, чтобы напротив было расположено большое зеркало, это усиливает эффект от упражнений, позволяет лучше отслеживать ошибки;
  • одежды выбирается свободная, не сковывающая движения;
  • допустимо применение специальных бриджей, используемых для похудения;
  • обувь необходимо подбирать по ноге максимально удобную, исключающую травмирование стопы.

Питание для похудения во время занятий фитнесом

Похудение требует комплексного подхода, потому одних только занятий фитнесом будет недостаточно. Необходимо также скорректировать привычный рацион питания , исключив из него жирные, жареные блюда, сладкое и мучное, газировку, магазинные соки. В рационе должны преобладать овощи и фрукты, каши, курятина, молочная продукция, яйца.

Занятия фитнесом проводить на голодный желудок нельзя. Прием пищи перед тренировкой должен быть не менее чем за полчаса. Во время тренингов не забывайте про водный баланс организма — пейте чистую воду без примесей для утоления жажды.