Типы телосложения мужчин и женщин

Прежде чем заняться спортивными тренировками, необходимо знать собственный тип телосложения, в зависимости от чего и разрабатывается комплекс тренировок и рацион питания. Если не учитывать такие особенности, можно не получить желаемого результата.

Вот яркий пример от эктоморфа Шона Тухи:

Год назад я пошёл в поликлинику. Кстати, не забывай, что я не культурист (я — ЛИФТЁР!). Доктор послушал мою грудь, попросил снять майку и … следующие двадцать минут я провёл, отвечая на его вопросы о тренировках со штангой. Доктор был сухощавый малый, помню, напоследок он мне сказал: «да, это здорово… но вам, мезоморфам, занятия со штангой даются намного легче.» Услышав эти слова, я чуть не упал с кушетки от смеха. Я всегда ношу с собой фотографию, где мы с женой изображены в день свадьбы. Я там похож на рельс, несмотря на то, что к тому моменту у меня за плечами были 12 месяцев тренировок. Я объяснил доктору всё подробно, сказав, что я начал заниматься с весом 54,5 кг при росте 176,5 кг. Руки у меня тогда были 22,5 см. Доктор, наконец, узрел свет, и объяснил мне про меняющуюся толщину костей, как я тебе и сказал. Всё, что у меня осталось от эктоморфа — это то, что я ОЧЕНЬ быстро теряю форму, когда не тренируюсь. Если я не появляюсь в зале 3 недели, то я теряю в окружности рук более сантиметра, а в массе более 5-ти килограмм, вне зависимости от того, как я ем.

Общие виды

На сегодня выделяются следующие типы телосложения.

  • эктоморф – наиболее худощавый вид телосложения мужчин. Основные характеристики – тонкие и продолговатые мышцы, слабый скелет с тонкими костями, минимальный объем подкожных жировых отложений, быстрые обменные процессы и максимальная активность ЦНС;
  • мезоморф – наиболее предпочтительный тип строения тела в бодибилдинге. Основные характеристики – небольшие объемы жира, крупные или средние размеры кости, активные метаболические процессы, хорошо развитая грудина, отличные силовые показатели;
  • эндоморф – вид телосложения, отличающийся своей склонностью к полноте. Главные характеристики тела – медленные обменные процессы, низкий уровень силы, короткие конечности, большая ширина бедер и талии, широкие кости.
Общие виды

Ниже рассмотрим все типы телосложения более подробно с рекомендациями в отношении питания и составления программы тренировок.

Как определить, что ты – эктоморф?

Эктоморфа характеризует худощавый, «сухой» тип телосложения:

  • угловатые узкие плечи,
  • худые бедра,
  • удлиненные руки и ноги с длинными пальцами,
  • небольшие суставы,
  • тонкая, но слабо выраженная талия,
  • очень тонкий слой подкожного жира.

Внешне конституция таких людей напоминает карандаш — маленькие плечи, маленькая грудь, узкие ягодицы. У них практически отсутствует подкожный жир, но и мышцы даже при усиленных тренировках растут очень плохо. Это те люди, которые как правило не отказывают себе в удовольствии поесть, но это вовсе не сказывается на их фигуре. У них очень быстрый метаболизм, переедание им не грозит. Большая часть потребляемых калорий расходуется на поддержание внутренних сил организма. Эти люди очень выносливы, как правило, ведут активный образ жизни.

Читайте также:  4 причины, по которым не стоит покупать чай в пакетиках

Мышцы у эктоморфа хотя и растут очень плохо, но при правильно спланированной программе тренировок и режиме питания это возможно. Эктоморфу надо иметь в виду, что прекращение тренировок обернется довольно быстрой потерей прогресса роста мышц. В утешение им скажу, что одни из самых красивых тел бодибилдеров именно у эктоморфов. Главное не сдаваться!

Типы телосложения и генетика

Существуют три основных типа телосложения: эндоморф (преобладание телесного жира), мезоморф (хорошо развитая мускулатура) и эктоморф (отсутствие как телесного жира, так и мышц).

Деление на типы достаточно условно и отражает прежде всего субъективное «восприятие со стороны».

Эктоморф в действительности выглядит более тощим, чем на самом деле; эндоморф — тяжелее и угрюмей, даже если имеет хорошо прорисованный мышечный рельеф; мезоморф будет выглядеть пропорциональным и хорошо сложенным даже если слегка полноват.

Это деление условно и принадлежность к какому-либо типу не является жесткой, т.е. генетически определенной). «Переход» между группами не только возможен, но к нему и нужно стремиться.

Мезоморфный тип телосложения считается идеальным. Твоя цель — выглядеть как мезоморф, даже если ты им не родился/родилась.

Это возможно, при условии следования рекомендациям, приведенным ниже.

О понятии соматотип по У. Шелдону

Свой тип фигуры рекомендуется знать в точности, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья бесполезными диетами и тренировками. Тип конституции человеческого тела имеет научное название – соматотип, определяющийся особенностями развития скелета человека, его мышц и подкожного слоя. Соотношение обусловлено генетически, поэтому в семье с полными людьми мало вероятно, что родится худой и стройный ребенок. Похудение в данном случае возможно, но до модельной внешности стремительному человеку не дойти.

При достижении успеха можно огорчиться непропорциональной фигурой – скелет приобретет более структурные очертания, чем спровоцирует порчу внешнего вида. Кожа обтянет скулы, ключицы, бедренные кости, отчего внешне стройное тело будет смотреться болезненным.

Чтобы не спровоцировать подобные неприятности, рекомендуется изучить возможные типы конституции и определить себя к определенному телосложению. Тогда пропадет вечная проблема похудения до совершенства, поскольку возможные совершаемые действия для этого только спровоцируют развитие заболеваний.

Существует несколько способов, как определить свой соматотип, основоположником которого выступает У. Шелдон. В своем определении типов ученый использовал антропометрические измерения и фотографическую технику. Названия, данные типам, определились в соответствии с эмбриологией.

На данный момент можно выделить следующие типы тела:

  • мезоморфный тип телосложения – здесь присутствует пропорциональное развитие тела и хорошая физическая подготовка наряду с психоэмоциональным состоянием;
  • эндоморфный тип телосложения – это люди, у которых расширен скелет, диагностируется чрезмерное развитие внутренних органов и большой риск накопления жировых клеток;
  • эктоморфный тип телосложения – тело человека вытянуто и слабо развито физически, внутренние органы также слабы и требуют соблюдения профилактических действий.

Нередко человека относят к смешанному типу тела, поскольку при детальном обследовании находят схожие параметры.

Эктоморф

1.     Эктоморфа можно узнать по худощавой фигуре, которая объясняется тонкими костями, малой мышечной массой и практически полным отсутствием жира. Такие люди не сталкиваются с проблемой лишнего веса, но и нарастить большой объем мускулов им бывает труднее всего. Эктоморфам рекомендуется использовать раздельную систему, в ходе реализации которой следует на каждом занятии уделять внимание одной-двум частям тела, возвращаясь к ним через неделю.  Тренировки должны быть короткими, но жесткими, с использованием тяжелых базовых упражнений, позволяющих как следует проработать различные группы мышц. Между тренировками следует давать телу полноценный отдых, внимательно следя за тем, успела ли та или иная его часть «отойти» от предыдущего занятия. Если нет, лучше временно отказаться от тренировок, поскольку чрезмерная нагрузка даст противоположный эффект, замедлив набор результатов. Не забывайте также не реже, чем 1 раз в месяц, менять схему тренировок. По мере того как ваш организм будет втягиваться в тренировочный процесс, следует увеличивать нагрузку: вес, число повторений (5-10) и подходов (6-8). Если прирост мышечной массы и силы по-прежнему происходит слишком медленно, можно попробовать следующую схему тренировок: на каждую часть тела – одно упражнение, выполняемое 10 раз по 10 подходов. Использовать эту схему желательно лишь раз в два месяца. Эктоморфам также очень важно избегать стрессовых ситуаций, поскольку они сопровождаются выбросом кортизола – вещества, замедляющего общий прогресс. Для этого подойдут любые расслабляющие практики вроде йоги, медитации и т.п. В перерывах между тренировками следует экономить энергию. Не забывайте также ежедневно выпивать 2,5 литра воды.

Эктоморф (можно есть все и в больших количествах)

Так, как основная проблема эктоморфа – катастрофический дефицит массы тела, то ему не стоит волноваться, насчет, ограничения себя в продуктах питания.

Диета: за один день потреблять не меньше 3.5 – 5 грамм белка на один килограмм собственного веса, белок должен обеспечить около 30% калорий за весь день. Углеводы же, должны составлять 50%, а жиры около 20% калорий. Для того чтобы шел набор мышечной массы, поступившие за день калории надо сжигать не полностью. Также необходимо присутствие в рационе высококачественного протеина, чистых жиров и углеводов. Дневная норма должна быть не менее 2000 – 2500 калорий.

Для такого типа телосложения первостепенную роль имеют, потребляемые калории. Эктоморфам рекомендуется питаться каждые часа. Если у вас очень напряженный режим дня и нет времени питаться так часто, как нужно, то можете воспользоваться специальными смесями, заменяющими нормальное питание, а также спортивными напитками и калорийными «батончиками». По возможности, берите с собой еду и напитки, чтобы не быть голодными долгое время.

Эктоморф (можно есть все и в больших количествах)

Добавки, такие как протеин и углеводно-белковая смесь, следует принимать ежедневно, два раза в пополнить энергию, необходимую для эффективных тренировок, внесите в рацион кератин.

Эктоморфу нужно тщательно следить за правильностью и регулярностью приемов пищи до и после тренировок. Не стоит бояться, чрезмерного употребления углеводов: практика показывает, что питание перед тренировками, особенно пищей богатой углеводами, уменьшает катаболизм (разрушительные процессы) во время силовых нагрузок. Также после тренировки такая пища способствует анаболическому эффекту, то есть восстановлению и росту тканей.

Мезоморфный тип фигуры

Для мужчин, желающих иметь подтянутой тело и накачанную мускулатуру, мезоморфный тип телосложения является самым желанным. Его еще называют нормостеническим или атлетическим.

Тип телосложения мезоморф

Мезоморфный тип фигуры

Особенностями мезоморфов являются:

  • от природы сильная и крепкая мускулатура;
  • широкие плечи;
  • почти полное отсутствие жира;
  • прочные и толстые кости;
  • пропорциональное туловище.

Мужчины с мезоморфным видом сложения имеют большой потенциал для быстрого набора мышечной массы и наращивания силы.

Читайте также:  Влияние физических упражнений на организм человека

Как узнать тип своего телосложения: способа

Существует несколько подходов к определению своего соматотипа. Методы определения телосложения, описанные в статье, подходят для мужчин и женщин. Узнайте кто Вы, просто измерив обхват запястья.

В статье «Типы телосложения: как генетика влияет на Вашу фигуру?» я подробно рассказывала о характерных особенностях эктоморфоф, мезоморфоф и эндоморфов. В этой статье я расскажу о том как, можно определить к какому соматотипу Вы относитесь. Существует несколько способов.

Измерение обхвата запястья

Необходимо замерить сантиметровой лентой запястье в самом узком месте и сравнить с данными в таблице.

Тип телосложения (соматотип) Обхват запястья (мужчины) Обхват запястья (женщины)
Эктоморф меньше 18 см меньше 15 см
Мезоморф от 18 до 20 от 15 до 17
Эндоморф от 20 и больше от 17 и больше

Этот способ является самым простым, но его точность очень относительна и на сегодняшний день, некоторые исследования вообще ставят под сомнение возможность определения соматотипа по таким параметрам.

Определение эпигастрального угла

Эпигастральный угол – это угол, который образуется между 12-ой парой рёбер (самая нижняя пара). Чтобы его определить, подойдите к зеркалу, сделайте глубокий вдох и задержите дыхание.

Возьмите два карандаша и расположите их таким образом, чтобы их концы с одной стороны смыкались в точке соединения нижних рёбер, а сами карандаши располагались вдоль каждого из рёбер.

Расположение карандашей наглядно покажет Вам величину межрёберного угла. По её значению можно определить Ваш тип телосложения.

Как узнать тип своего телосложения: способа
Тип телосложения (соматотип) Значение эпигастрального угла °
Эктоморф меньше 90°
Мезоморф 90°
Эндоморф больше 90°

Определение антропометрических показателей

Антропометрические показатели – это возрастные, половые, расовые и другие особенности физического строения, которые можно выразить количественно.

Этот способ является самым точным, однако им нельзя воспользоваться самостоятельно. Такие измерения можно провести в медицинских центрах, или в фитнес-залах, где есть специальное оборудование.

Определение типа телосложения на основе визуальной оценки

Также можно примерно определить свой тип телосложения просто проанализировав свою внешность. И лучше всего для этого вспомнить каким ребёнком Вы были в детстве. Если худощавым и высоким, то скорее всего Вы эктоморф.

Если ещё в детстве имели лишний вес, то вероятнее, что эндоморф. Но не забывайте про объективные факторы, которые могли на это повлиять.

Так, если ребёнком Вас «кормили за троих», то причина лишнего веса скорее всего именно в этом, а не в соматотипе.

Для чего нужно знать тип телосложения?

Для того, чтобы опираться на эти данные при выборе подходящей системы питания и режима тренировок. Для разных типов телосложения рекомендации по питанию и стратегия тренировок может очень сильно отличаться, даже при условии одинаковых целей.

Продукты, разрешённые к употреблению

Диета, разработанная специально для эндоморфа, предполагает включение в рацион перечисленных ниже продуктов:

  • цельнозерновых хлебцев;
  • бездрожжевого хлеба с отрубями;
  • отварных куриных яиц;
  • различных морепродуктов. К их числу принадлежат креветки, крабы, мидии, кальмары;
  • морской рыбы (форели, тунца, лосося, трески, сардины, щуки);
  • супов, приготовленных на овощном, ненаваристом мясном бульоне;
  • блюд с бобовыми;
  • продуктов, приготовленных на основе сои;
  • блюд, для приготовления которых используются морские водоросли;
  • макаронных изделий, сделанных из муки грубого помола;
  • овощей: как сырых, так и прошедших предварительную обработку;
  • кисломолочных продуктов с низким содержанием жира;
  • кукурузного, оливкового, кунжутного, льняного масла;
  • рыбьего жира;
  • сливочного масла;
  • кислых фруктов (цитрусовых плодов, яблок с кисловатым вкусом, чёрной смородины);
  • травяных чаев;
  • отваров, приготовленных на основе шиповника;
  • соков, сделанных на основе граната, слив, апельсина;
  • зелёного чая;
  • негазированной воды.