Углеводная (сахарная) зависимость: причины и методы устранения

Для многих это очень тягостное состояние, потому что организм и разум находятся в постоянном конфликте. Пищевое рабство может приводить к печальным последствиям и отнюдь не поднимать настроение, а наоборот портить его. Человеку сложно управлять такой ситуацией, голова постоянно забита мыслями о еде. У этой проблемы неоднозначное решение. Возможны как психологические проблемы, так и проблемы с организмом в плане физиологических процессов. Попробуем в этом немного разобраться.

Пересмотрите продукты на кухне

В первую очередь необходимо пересмотреть имеющиеся продукты на кухне и избавиться от всего, что содержит максимальное количество сахара. Отдайте кондитерские изделия, варенье, джемы и другие сладкие заготовки родственникам.

Для уменьшения тяги к сладкому позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике было достаточное количество свежих овощей, фруктов, ягод, орехами и сухофруктами, диетическими видами мяса, птицы и рыбы, а также натуральными йогуртами без добавок и другими кисломолочными продуктами.

Простые углеводы – это…

К простым углеводам относятся мучные изделия, сладкие блюда, соки, газировки, жареные блюда и другое. Люди не насыщаются этими продуктами, как только поджелудочная понизит уровень инсулина в крови, голод вернется вновь. И, к сожалению, простые углеводы в переизбытке в рационе современного человека.

Ученые уже доказали, что люди полнеют не от жиров, а от избытка простых углеводов. При занятиях спортом организм расходует простые углеводы, а жир остается на месте. Поэтому говорят, что от спорта зависит 20% успеха, а 80% – от питания.

Как избыток сахара влияет на организм

Сразу после того, как съесть что-нибудь сладкое (мороженое, шоколад, кекс или вафли), становится хорошо на душе. Однако влияние сахара на организм не так уж и безвредно. Ученые обнаружили, что сахар влияет на те же нервные окончания, что и психотропные препараты или наркотики, вызывающие зависимость.

Доктор Джеймс Диниколантонио в интервью журналу «The Guardian» сказал, что «сахар — это наиболее часто потребляемое наркотическое вещество во всем мире, наносящее непоправимый вред человеческому организму.»

Чем же так вреден сахар? Что он делает или к чему приводит его избыточное количество? Вот основные факторы риска для любителей сладкого:

  • Ожирение – Это первое, с чем придется столкнуться всем любителям сладостей. Когда сахара в организм поступает много, а образ жизни при этом остается малоактивным или вовсе сидячим, тогда сахар начинает накапливаться в организме в виде жира. Сначала в виде подкожного, а потом висцерального, то есть вокруг внутренних органов. Именно этот момент считается началом конца здоровья и хорошего самочувствия.
  • Предиабет/Диабет – высокий уровень сахара ведет к инсулиновой резистентности. Что в свою очередь мешает клеткам тела использовать доступную глюкозу. Человеку хочется больше сладкого, а уровень сахара в крови при этом очень сильно повышается. В результате человек сталкивается с предиабетом и диабетом.
  • Повышение уровня ЛПНП холестерина — Чрезмерное потребление сахара ведет к ожирению, при котором уровень вредного холестерина постоянно повышается. ЛПНП холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, что увеличивает риск инфарктов в разы.
  • Синдром поликистозных яичников и бесплодие – Синдром поликистозных яичников стал уже нормой для женщин репродуктивного возраста. Основными причинами этого заболевания является неправильный образ жизни, включая чрезмерное потребление сахаров. Это приводит к ожирению и инсулиновой резистентности, что, в свою очередь, приводит к гормональному дисбалансу в организме и образованию кист в яичниках. Нерегулярные месячные, волосы на лице, аккумуляция жира в области живота по мужскому типу являются симптомами синдрома поликистозных яичников. Если не начать лечение вовремя, тогда это приведет к бесплодию.
  • Депрессия – Думаете, что сахар делает жизнь слаще?! Оказывается, что это не так. Учеными было доказано, что чрезмерное потребление сладкого ведет к депрессии. Чувство удовлетворения длится недолго, а проблемы как были реальными, так ими и останутся. В добавок к ним придет лишний вес, который является одной из основной причин депрессии и закомплексованности у большинства женщин.
Читайте также:  Откуда пришла мода на сайклинг и где им заниматься

Временное облегчение и удовлетворение не решит проблему, а лишь прибавить целый ряд физических и психических проблем со здоровьем.

Отказаться от сладкого навсегда не так-то просто. Давайте узнаем, почему отказ от сахара так же сложен, как и отказ от курения.

Как избавиться от сахарной зависимости

Зависимость от сладкого может быть у многих. Но, хорошая новость, от нее относительно легко можно избавиться. Если вы готовы выиграть битву против сладостей, вот несколько лучших советов.

Избегайте обработанных (магазинных) продуктов. Употребление таких продуктов создает порочный круг. Потребляя сладкое, мы искусственно стимулируем выработку дофамина, нейротрансмиттера удовольствия. Когда уровни гормона счастья снижаются, мы начинаем испытывать потребность вновь пополнить запасы сладкого.

Повысьте уровень серотонина. Серотонин, известный также как гормон счастья. Его запасы можно пополнять не только сладким. Упражнения, здоровый сон, диета способствуют выработке этого гормона и, как следствие, уменьшается тяга к сладостям.

Удовлетворите свою естественную потребность в сладком натуральными продуктами. Как известно, стевия обладает сладким вкусом, но не повышает уровень сахара в крови. К тому же она в 300 раз слаще, чем сахар. В выпечке сахар можно заменить, например, натуральным сахарозаменителем лаканто. К тому же, как утверждают производители, он имеет нулевую калорийность.

Пейте достаточно воды. Наш организм на самом деле может просить просто воду, а мы думаем, что нам нужен сахар. Стакан лимонной воды, подслащенный стевией, утолит жажду и удовлетворит потребность в сладком.

Поддерживайте уровень сахара в крови стабильным. Употребление здоровых, экологически чистых продуктов питания небольшими порциями в течение всего дня может стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить тягу к сладостям. Ферментированные продукты могут помочь сбалансировать сахар в крови и отучить от сахарозависимости.

Включите больше зелени. Зеленые напитки, богатые питательными веществами, могут увеличить энергетический уровень и снизить потребление сахара.

Включите добавки из морепродуктов. Морские водоросли, по сравнению с сахаром, которые истощают запас питательных веществ, богаты витаминами и минералами, которые нужны для нормальной работы организма.

Включите в питание ферментированные продукты и напитки. Этот пункт наиболее важен, чтобы побороть тягу к сладкому. И эффективен. Кислый вкус таких продуктов избавляет от желания есть сладкое и готовые магазинные продукты.

Медитируйте. Медитация может помочь избежать тяги к сладкому и снять стресс, который испытывает организм. Стресс стимулирует выработку кортизола, который повышает уровень сахара в крови. Создается порочный круг, который наносит вред здоровью.

Воздействие на биологически активные точки. Акупунктура, т.е. воздействие на активные точки путем нажатия, поможет справиться с зависимостью от сладкого. Этими приемами можно легко овладеть за несколько минут.

Следуя правильной диеты, на самом деле вам даже не нужно постоянно желать съесть что-то сладкого. Постепенно вы заметите, что ваши вкусовые привычки меняются и вы можете получать «сладкое удовольствие» от сахара, который содержится в натуральных продуктах. Сделав небольшие изменения в своих привычках, можно избавиться от сахарной зависимости и побороть тягу к сладкому.

Зависимость от сахара в передаче «О самом главном»

Чем можно заменить сахар?

Производители все чаще добавляют в свои продукты различные подсластители. Сукралоза – популярный заменитель сахара. Его преимущество заключается в том, что около 85% этого вещества выводится из организма.

Сукралоза считается безопасной, и она не повышает уровень сахара в крови. По большей части это безвредная добавка, но у некоторых людей она может вызывать приступы аллергии. Если вам действительно хочется перекусить чем-нибудь вкусненьким, то старайтесь употреблять продукты именно с этим подсластителем, но только в очень маленьком количестве и максимум раз в неделю!

Людям, страдающих диабетом или не желающим есть сахар, рекомендую попробовать стевию. Стевия – южноамериканское многолетнее растение, словно созданное для диабетиков. Оно обладает уникальным составом и лечебными свойствами. Советую купить аптечный бальзам или чай из листьев этого растения.

Уже через несколько дней обмен веществ нормализуется, артериальное давление станет ниже, а из организма выведутся вредные токсины!

Что вас ждет после отказа от сахара

Люди, исключившие излишний сахар из своего рациона, перечисляют множество положительных изменений в своем организме. Вот некоторые из них:

  • Вы избавитесь от лишних килограммов

Как известно, слишком большое количество сахара в рационе питания означает потребление лишних калорий, которые часто становятся причиной появления избыточного веса. В связи с этим, когда вы перестаете употреблять лишний сахар, становится гораздо легче терять ненужные килограммы и поддерживать здоровый вес.

  • Появится больше энергии
Читайте также:  Подтягивания обратным хватом – техника и преимущества

Хотя сахар сам сахар является источником энергии, это не означает, что его избыточное употребление способствует повышению уровня энергии. За так называемым «приливом энергии», ощущаемым после употребления сладких продуктов, следует резкое понижение ее уровня, из-за чего возникает чувство сильной усталости. Когда вы сводите потребление сахара к минимуму, станет легче поддерживать оптимальный уровень в течение всего дня.

  • Станет легче контролировать перепады настроения

Если вы отказываетесь от сахара, перепады уровня дофамина и серотонина уходят в прошлое. Настроение стабилизируется, и вам становится легче справляться со стрессовыми ситуациями, контролировать свое поведение в течение дня.

  • Пропадет тяга постоянно баловать себя сладостями

Как только вы исключаете из своего рациона питания сахар, тяга к сладкому автоматически исчезает. Кроме того, когда вы избавляетесь от перегруженных сахаром сладостей в своем меню, начинают казаться более сладкими содержащиеся во фруктах натуральные сахара.

  • Вы узнаете настоящий вкус продуктов

Если у вас есть привычка подслащивать чай или кофе, то настоящего вкуса этих напитков вы, к сожалению, не знаете. Как и множества других продуктов, которые почему-то принято сдабривать изрядным количеством сахара. Да, первое время может быть непривычно, но пройдёт какое-то время и мир вкусов откроется вам заново.

Углеводная (сахарная) зависимость: причины и методы устранения

Чувствовали ли вы когда-нибудь сильное желание съесть что-нибудь сладенькое? Знакомое чувство? А ведь многие не знают, что за таким безобидным желанием может стоять серьезное нарушение углеводного обмена. А именно, сахарная или углеводная зависимость.

На самом деле причин, приводящих нас к полке с конфетами, булочками, тортиками и прочими «вкусняшками» может быть несколько. Это может быть:

  1. Психологическая зависимость.
  2. Биохимическая зависимость.

симптомов отмены после отказа от сахара

Большинство из вас не будут испытывать все 11 симптомов, которые мы перечислим (более вероятно, вы испытаете 3 или 4 из них), но вы должны знать, чего можно ожидать. Вот они:

Самое очевидное. Однако, если вы продолжите быть дисциплинированными и сильными, в конечном итоге доберетесь до того момента, когда голод исчезнет.

Недостаток энергии

Сахар — это простой углевод, который приносит легкодоступную энергию к мозгу. К сожалению, если ваш организм привык к нему, он ожидает, что вы дадите ему «быстрое топливо». Поэтому изначально, в то время, как организм настраивается, чувствовать себя уставшим, это нормально.

Тревога и беспокойство

Вы уже знаете, что употребление сахара приводит к скачку уровня дофамина. Когда вы прекратите оказывать мгновенное удовольствие через сладкие продукты, уровень дофамина временно упадет, что может вызвать беспокойство.

Головокружение

В более тяжелых случаях есть жалобы на головокружение. Это происходит только у самых чувствительных людей. Большинство отказавшихся не испытывает головокружения.

Импульсивное поведение

Этот аспект пристрастия вам хорошо известен, если вы пытались отказаться от алкоголя или сигарет. Отказ от сахара может иметь аналогичный эффект на самоконтроль.

Бессонница

Отсутствие чего-либо, к чему вы привыкли, может повлиять на ваш сон — вы можете засыпать в необычные часы или не сможете заснуть в позднее время.

Депрессия

При определенных обстоятельствах можно впасть во временное депрессивное состояние, когда отказываетесь от сладкого. Сам факт, того, что что-то, вам доставляло удовольствие (хотя и искусственно), а теперь его нет, является достаточным.

Головная боль

Это может быть связано с напряжением, которое вы испытываете, пытаясь преодолеть себя, а не отказом от сахара или обмена веществ.

Скука

Для некоторых из нас, десерты стали «заслуженной наградой» — когда они уже не присутствует в меню, может появиться ощущение скуки (по крайней мере в первые дни).

Гнев и раздражительность

Если прекратите внезапно есть сахар, вы можете стать раздражительным. Безусловно, не приятно всех и на все раздражаться, без причины, но и это состояние проходит сравнительно быстро – в течение нескольких недель.

Изменения в весе

Большинство людей замечают, что худеют после отказа от сахара — и это более чем нормально. Нет диеты, на которой можно есть чрезмерное количество сахара.

Читайте также:  Креатин моногидрат – для чего нужен и как принимать

Другие вторичные симптомы, которые можно заметить, это мышечные боли, тошнота, озноб, повышенная потливость и странные сны.

Сколько времени требуется для устранения этих симптомов? Некоторые люди вообще не ощущают, что проходят через абстинентный период, другие преодолевают его в течение нескольких дней, а третьим нужен месяц, чтобы снова чувствовать себя нормально.

Важно: не думайте об этих симптомах, чтобы остановиться от отказа от сладкого. Еще раз — не забывайте, что они строго индивидуальны, и вероятность, что вы испытаете их, незначительна.. В следующем разделе мы расскажем вам, как обращаться с ними как можно проще …

В следующем разделе мы расскажем вам, как обращаться с ними как можно проще …

Как выбрать блокатор углеводов

Реклама гласит, что блокаторы калорий – отличное средство для похудения. Можно купить чудо-препарат совсем недорого и эффективно стройнеть на глазах. Однако реальная картинка не такая радужная, как рисуют ее глянцевые журналы. Чтобы худеть с помощью одного из углеводоблокатров, нужно сначала определить позитивные стороны и возможные последствия приема препарата. Чтобы выбрать блокатор углеводов с максимальной пользой и минимальным вредом для здоровья, нужно обязательно посоветоваться с компетентным в таких вопросах специалистом.

Как выбрать блокатор углеводов

Биохимическая сахарная зависимость

Данный вид зависимости возникает из-за дефицита хрома в организме.

Теперь давайте более конкретно рассмотрим эту тему, что происходит в организме при большом употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и такового в том числе.

Все сладости содержат быстрые углеводы, калории выделяется из продукта быстро, далее резкий рост инсулина, который транспортирует глюкозу к мышечным тканям, именно когда глюкоза попала в наши ткани, наступает чувство утоления потребности в сладостях. Со временем уровень глюкозы снижается и в мозг поступает об этом чёткий сигнал, результатом становится команда снова что-то принять сладкое и углеводное.

Поэтому если вы худеете, не вздумайте сразу после тренировки в период белково-углеводного окна , принять что-то вроде конфет, торта или пирожного, только сывороточный протеин или продукты с большим содержанием белка , но обезжиренные.

Если наоборот набираете массу, то необходимо принять белок, каши, макароны + что-то сладкое, но с низким % жира, к примеру, зефир или мармелад.

Если глюкозы избыток, то необходимая часть идёт в мышцы и печень в виде гликогена, а остальная в жировые отложения.

Биохимическая сахарная зависимость

Когда более подробно разобрали, давайте узнаем о важной роли хрома! ХРОМ – повышает чувствительность мышечных волокон к инсулину и одновременно приводит в норму уровень глюкозы. Благодаря этому снижается зависимость от сладких продуктов.

Хром, вырабатывается организмом самостоятельно, но с возрастом выработка уменьшается и приличное количество уходит из организма при употреблении в большом количестве сладостей.Полезные советы

Что вы можете сделать, чтобы избавиться от углеводной зависимости? Вот несколько простых советов, которые помогают наслаждаться вкусностями, но в умеренном количестве:

  1. №1. Чем меньше углеводов вы едите, тем меньше ваш организм будет их требовать. Если вы кушаете углеводы каждый день (независимо от того это сладкие напитки, конфеты, выпечка или что-то другое), заключите с собой соглашение, что на этой недели вы сократите количество сладостей до 5 штук. Еще через неделю до 4-х, и так до тех пор, пока вы не перейдете к одному десерту в неделю. Постепенно, отказываясь от вкусняшек, вы не будете испытывать симптомов отмены – головных болей, усталости, проблем с концентрацией внимания.
  2. №2. Замените быстрые углеводы естественными сахарами. Есть много разных вкусных и полезных фруктов – яблоки, бананы, киви, хурма, ягоды и так далее. Чтобы подсластить напиток, вместо сахара используйте натуральный мед. Как только вы перестроитесь и привыкните к естественным сахарам, вы не только влюбитесь в эти яркие вкусы, но и не сможете есть кондитерские изделия..
  3. №3. Составляйте план питания на неделю. Если вы начнете неделю с того, что у вас ничего не приготовлено, вам будет сложно совладать с углеводной зависимостью. Сами того не подозревая вы съедите больше углеводов, чем обычно. Планируйте на неделю свой рацион. Вы должны четко знать, что будете есть на завтрак, обед и ужин. И тогда не будет соблазнительных сладких перекусов. Имея кучу вкусной, натуральной пищи под рукой, вы сможете быстро избавиться от углеводной зависимости.

Источники

  • -obraz-zhizni/pitanie/
  • -priznaka-saharnoy-zavisimosti-i-odin-sposob-ot-nee-izbavitsya/
  • -ozdorovleniya/izbavlyaemsya-ot-musora/
  • -i-lechenie-saharnoj-zavisimosti/
  • -izbavitsya-ot-uglevodnoj-zavisimosti-poleznye-sovety
  • -i-pitanie/pravilnoe-pitanie/uglevodnaya-zavisimost-chto-eto-chem-ona-opasna-i-kak-ot-nee-izbavitsya/
  • -luchshih-sposobov-kak-izbavitsya-ot-saharnoj-zavisimosti–detoks-menyu-na-7-dnej/
  • -izbavitsya-ot-saharnoj-zavisimosti
  • -saharnaya-zavisimost-prichinyi-i-sposobyi-izbavleniya/